Открытие сезона 2021-2022. Охота на перепела, Ай-Петри

С небольшим опозданием, но я всё-таки сумел открыть очередной сезон охоты 2021-2022! Мы хорошо поохотились и отлично провели время в живописнейших охотугодьях Крыма - на горном плато Ай-Петри! Горные яйла Главной горной гряды полуострова притягивают перепела как магнит. Здесь есть все необходимые условия для отдыха и восстановления сил перед сложным перелётом через Черное море. В общем, это очень хорошие места для перепелиной охоты! Охота удалась...
Как и в прошлом сезоне, я отправлялся в эти угодья с ночевкой. Как по мне, это самый удобный вариант для охоты в этих охотугодьях, учитывая их удаленность и труднодоступность.
Прихватив с собой пса Грэя, палатку и всё необходимое я отправился в дорогу.
С остальными участниками охоты мы договорились встретиться в 16:00 в Соколином, оттуда предстоял подъём в горы, через урочище Чайное.
Горная дорога очень сильно изменилась, а некоторые участки кардинально преобразовались и стали мне незнакомыми, будто я здесь оказался впервые, хотя я ездил здесь ранее и довольно много. Причина кроется в сильных летних ливнях, которые, помимо драгоценной воды, жизненно необходимой для Крыма, принесли немало бед и разрушений нашему полуострову, став причиной сильных наводнений и подтоплений.
Добравшись до нашего любимого места стоянки, мы, первым делом, принялись разбивать лагерь, который получился очень удобным и функциональным. После, завершив все приготовления, мы поужинали и хорошенько отдохнули, проведя вечер за светскими беседами и рюмками односолодового чая. Всё-таки это кайф проводить время на свежем горном воздухе, вдали от цивилизации.
Утром, умывшись и слегка перекусив, мы принялись собираться на охоту. Примерно в 08:30, взяв собак и ружья, мы вышли в поле. Нам, пятерым охотникам, помогали четыре собаки: два английских сеттера и два бретонских эпаньоля.
Погода была отличной! Было солнечно и безветренно. Я бы сказал, что, несмотря на то что уже середина сентября и мы в горах, было даже немного жарковато.
Первая птица поднялась из-под бретона, примерно, в 100 метрах от лагеря. Затем, через метров 30 ещё одна! Вроде птица сидит плотно, показалось, что птицы сыпануло минувшей ночью много, но нам пришлось прошерстить еще метров 250 до следующего подъёма. Неужели, высыпки не было? Но, пройдя ещё немного дальше, мы нашли склон, на котором была хорошая высыпка и собаки начали отрабатывать птицу, делая красивые стойки каждые 30-50 метров!
Всё-таки перепела, достаточно, неплохо сыпануло! На некоторых участках птицы сидело очень много и плотно. Бывало, что собаки подымали по несколько птиц за раз и всё равно находились птицы, которые взлетали прямо из-под ног охотников, несмотря на то, что по этому участку уже отработала собака несколькими мгновениями ранее. Иногда, У нас просто разбегались глаза и мы терялись, не зная в какую птицу стрелять, перепел взлетал группами по 4-7 особей и в разные стороны.
Птица стала попадаться всё чаще и охота становилась более азартной. Собаки были в восторге от такого обилия птицы!
Отходив часа 1,5 и израсходовав все патроны, мы вернулись в лагерь передохнуть и позавтракать. Наши собаки изрядно подустали, набегавшись по склонам, холмам и балкам Ай-Петринских яйлам под знойным солнцем.
Мне удалось взять 12 перепелов, двух не нашел и одного сучка бретонского эпаньоля отнесла своему хозяину, не захотев отдавать мне). В общем, на мой взгляд неплохой результат за непродолжительную прогулку по живописным местам крымской природы.
Отдохнув и позавтракав, мы с псом Грэем стали собираться в обратную дорогу, нам предстоял непростой спуск по сильно размытым горным склонам. Завершив сборы, мы отправились домой с чувством выполненного долга и отличным настроением.
Видеоверсия:
За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Является очень распространенным млекопитающим, водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Заяц-русак - степное животное, однако также обитает в лесо-степях, редколесье и тундрах. Относится к роду больших зайцев. Длина тела от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Питается исключительно растительной пищей. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни 6-7 лет, максимальная может достигать 10-12 лет. Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло. В ноябре 2019 года, на "Черной пятнице" в одном крупном специализированном магазине Севастополя, я приобрел хорошие испанские ботинки Chiruca pointer с мембранной GORE-TEX и демисезонный охотничий костюм отечественного производства Triton Craft Pro -5 с некой мембранной Viltex, в котором я успел совершить 3 выхода на зверовые загонные охоты. Попал в нем под сильный и продолжительный дождь, на одной из них. И, к сожалению, промок. В общем, у меня накопились впечатления о данном костюме и я готов с Вами поделиться ими.Читайте также на сайте:
Заяц-русак
Охота на Крымского оленя 09.12.17
Мембранная одежда для охоты. Стоит ли переплачивать за имя?
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))