Открытие сезона 2021-2022. Охота на перепела, Ай-Петри

С небольшим опозданием, но я всё-таки сумел открыть очередной сезон охоты 2021-2022! Мы хорошо поохотились и отлично провели время в живописнейших охотугодьях Крыма - на горном плато Ай-Петри! Горные яйла Главной горной гряды полуострова притягивают перепела как магнит. Здесь есть все необходимые условия для отдыха и восстановления сил перед сложным перелётом через Черное море. В общем, это очень хорошие места для перепелиной охоты! Охота удалась...
Как и в прошлом сезоне, я отправлялся в эти угодья с ночевкой. Как по мне, это самый удобный вариант для охоты в этих охотугодьях, учитывая их удаленность и труднодоступность.
Прихватив с собой пса Грэя, палатку и всё необходимое я отправился в дорогу.
С остальными участниками охоты мы договорились встретиться в 16:00 в Соколином, оттуда предстоял подъём в горы, через урочище Чайное.
Горная дорога очень сильно изменилась, а некоторые участки кардинально преобразовались и стали мне незнакомыми, будто я здесь оказался впервые, хотя я ездил здесь ранее и довольно много. Причина кроется в сильных летних ливнях, которые, помимо драгоценной воды, жизненно необходимой для Крыма, принесли немало бед и разрушений нашему полуострову, став причиной сильных наводнений и подтоплений.
Добравшись до нашего любимого места стоянки, мы, первым делом, принялись разбивать лагерь, который получился очень удобным и функциональным. После, завершив все приготовления, мы поужинали и хорошенько отдохнули, проведя вечер за светскими беседами и рюмками односолодового чая. Всё-таки это кайф проводить время на свежем горном воздухе, вдали от цивилизации.
Утром, умывшись и слегка перекусив, мы принялись собираться на охоту. Примерно в 08:30, взяв собак и ружья, мы вышли в поле. Нам, пятерым охотникам, помогали четыре собаки: два английских сеттера и два бретонских эпаньоля.
Погода была отличной! Было солнечно и безветренно. Я бы сказал, что, несмотря на то что уже середина сентября и мы в горах, было даже немного жарковато.
Первая птица поднялась из-под бретона, примерно, в 100 метрах от лагеря. Затем, через метров 30 ещё одна! Вроде птица сидит плотно, показалось, что птицы сыпануло минувшей ночью много, но нам пришлось прошерстить еще метров 250 до следующего подъёма. Неужели, высыпки не было? Но, пройдя ещё немного дальше, мы нашли склон, на котором была хорошая высыпка и собаки начали отрабатывать птицу, делая красивые стойки каждые 30-50 метров!
Всё-таки перепела, достаточно, неплохо сыпануло! На некоторых участках птицы сидело очень много и плотно. Бывало, что собаки подымали по несколько птиц за раз и всё равно находились птицы, которые взлетали прямо из-под ног охотников, несмотря на то, что по этому участку уже отработала собака несколькими мгновениями ранее. Иногда, У нас просто разбегались глаза и мы терялись, не зная в какую птицу стрелять, перепел взлетал группами по 4-7 особей и в разные стороны.
Птица стала попадаться всё чаще и охота становилась более азартной. Собаки были в восторге от такого обилия птицы!
Отходив часа 1,5 и израсходовав все патроны, мы вернулись в лагерь передохнуть и позавтракать. Наши собаки изрядно подустали, набегавшись по склонам, холмам и балкам Ай-Петринских яйлам под знойным солнцем.
Мне удалось взять 12 перепелов, двух не нашел и одного сучка бретонского эпаньоля отнесла своему хозяину, не захотев отдавать мне). В общем, на мой взгляд неплохой результат за непродолжительную прогулку по живописным местам крымской природы.
Отдохнув и позавтракав, мы с псом Грэем стали собираться в обратную дорогу, нам предстоял непростой спуск по сильно размытым горным склонам. Завершив сборы, мы отправились домой с чувством выполненного долга и отличным настроением.
Видеоверсия:
Легавые (подружейные) собаки - собаки которые используются для охоты, в первую очередь, на пернатую, а также небольшую пушную дичь (кролики и зайцы) с ружьем. По праву считаются элитой охотничьего собаководства. Отличаются от других пород охотничьих собак врожденным умением делать стойку перед затаившейся дичью. Обладают великолепным чутьем (нюхом), идеальным слухом и хорошим зрением. Собаки данных пород способны подавать битую дичь с воды и на суше, идти за подранком по кровяному следу, а так же делать стойку на зайца. В общем, великолепные помощники для охотников, увлекающихся охотой на полевую, степную, боровую и водоплавающую дичь! Весна - замечательное время года! Природа пробуждается после зимней спячки. Казалось бы, всё расцветает, кругом красота, погода так и шепчет покинуть город и выбраться на природу, устроить пикник или просто погулять по живописным местам на свежем воздухе. Но, без ложки дёгтя не обойтись! Нет, я не про объявленную принудительную самоизоляцию, речь пойдёт про клещей. Всем известно, что эти мелкие паразиты способны испортить не только впечатление об отдыхе, но и жизнь человека, и даже её отнять! Предлагаю познакомиться с этими гадами поближе и узнать, чем они так опасны и как избежать неприятных последствий. Появился приказ Министерства экологии и природных ресурсов Крыма о запрете посещения леса и проведение охот до 06.11.2021 года включительно! Это также касается и частных охотугодий. Инспекторы и прочие должностные лица будут проводить облавы с наложением штрафа! Однако, к сожалению, мне пока не удалось найти в сети сам приказ, но охотхозяйство было вынужденно отменить коллективную охоту на копытных, запланированную для нашего коллектива на 30.10.21, ссылаясь на данный приказ. Позже я дополню информацию.Читайте также на сайте:
Легавые (подружейные) собаки. Краткое описание и особенности пород
Клещи. Как защититься и что необходимо знать
В Крыму введён запрет на посещение леса и проведения охот!