"Холодная" пристрелка коллиматора Aimpoint

Что такое "холодная" пристрелка и зачем она нужна? Что из себя представляет лазерный патрон? Я постараюсь подробно изложить этот процесс, в этом мне будет помогать лазерный патрон Sightmark SM39002 кал. 7,62х39. Пристрелку буду производить на коллиматорном прицеле Aimpoint CompML2 4MOA, который установлен на мой карабин АКМС-МФ1. Сложного в этом мероприятии ничего нет. Но и на идеальный результат рассчитывать не стоит, ограничившись только проведением "холодной" пристрелкой. Но почему?
Итак, что такое холодная пристрелка и для чего она нужна?
"Холодная" пристрелка оружия - это процесс, в котором для внесения поправок в прицельные приспособления (открытого, оптического, коллиматорного прицелов и др.) с целью устранения отклонения средней точки попадания (СТП) от линии прицеливания, не производится отстрел патронов.
Как это делается?
Самый старый и распространенный способ - по стволу. Но если нет возможности "прицелиться" в мишень через ствол, т.к. у Вас не болтовик? А желания мастерить зеркальце с пластилином или еще с чем-нибудь в патронник нет, да и не всегда это удобно и возможно сделать, например в лесу на охоте. Ведь очень часто бывает, что прицел может сбиться во время транспортировки к охотугодьям. Как тогда быть?
Для решения этой задачи были придуманы, так называемые, лазерные патроны для холодной пристрелки. Они производятся различными производителями для разных калибров, повторяя форму и геометрию патронника, как гильза. Это делается для того, что этот ЛП устанавливался плотно и без люфта в патронник, с целью избежания больших погрешностей.
Сам процесс пристрелки очень простой. Включаешь лазер, заряжаешь сей чудо-девайс в патронник и совмещаешь свой прицел, вводя необходимые поправки, с красной точкой лазерного пятна на мишени. Ничего сложного.
Но раз это все так просто, то зачем мучиться классическим "горячим" способом на стрельбище, тратя на это время и патроны?
Дело в том, что любой способ "холодной" пристрелки не дает желанного результата, а позволяет сделать лишь предварительную грубую пристрелку, после которой нужно доводить дело до конца с помощью классической "горячей" пристрелки. Лазерные патроны, к сожалению, не отцентрированы идеально, их лазерный луч имеет незначительное отклонение от оси канала ствола. В случаи, с вышеназванным патроном, на официальном сайте указано, что непараллельность лазерного луча оси ствола 0,0005 радиан, что равняется примерно 0,030. На дистанции в 50 метров это может дать погрешность в 5,2 см.
Помимо этой погрешности, есть другие факторы влияющие на результат, а именно баллистика (пуля летит по параболе, а не по прямой линии, как фотоны лазера, также на пулю действует еще деривация).
Поэтому, не стоит полностью полагаться на лазерные патроны, но и отказываться от них, а также и критиковать их за это нет необходимости. Они отлично выполняют свою функцию, помогая стрелку упростить и ускорить процесс пристрелки своего оружия, в добавок еще сэкономить немного патронов. Это особенно важно, когда патроны дорогие, например калибра .30-06.
Порядок холодной пристрелки коллиматора с ЛП
1. Для АКМ с длиной ствола 415 мм и массой пули 8 грамм, чтобы выполнить пристрелку на 100 метров, оптимально проводить "холодную" пристрелку на дистанции 36-37 метров (данная дистанция рассчитывается с помощью баллистического калькулятора).
2. Проводить пристрелку желательно при слабом освещении, например в сумерках, чтобы было лучше видно лазер.
3. Включите лазерный патрон (обычно он включается после установки батареек и закрытия крышки) и поместите его в патронник. Закройте затвор, чтобы плотно зафиксировать ЛП.
4. Включите подсветку прицельной марки коллиматорного прицела.
Светящаяся точка от лазера
Маленькое и более тусклое пятнышко в объективе коллиматора - лазерный патрон. Дистанция до объекта (стены) 36,5 м.
5. Совместите прицельную марку с лазерной точкой на мишени, используя регулировочные винты на коллиматорном прицеле. Рекомендуется несколько раз повернуть лазерный патрон в патроннике вокруг оси, чтобы определить СТП точнее. В моем случае, чтобы совместить прицельный маркер с лазером, нужно произвести следующие регулировки: по вертикале (верхний регулировочный винт) - 6 щелчков против часовой стрелки; по горизонтали (боковой регулировочный винт) - 5 щелчков по часовой стрелки.
Все, процесс завершен. Однако это не означает, что карабин теперь будет попадать в "яблочко" на требуемой дистанции - 100 метров, скорее всего нет. Отклонение СТП на дистанции 100 метров может быть в пределах 10-12 см. Что не так уж и плохо для "холодной" пристрелки. Нужно завершить пристрелку на стрельбище, отстреляв небольшое количество патронов (подробнее про горячую пристрелку здесь).
Что в итоге?
Лазерный патрон не позволяет произвести полноценную точную пристрелку оружия. Он лишь помогает сэкономить время и патроны на "горячей" пристрелке, которая является единственным самым точным способом пристрелки.
На охоте, проведя лазерным патроном "холодную" пристрелку сбитого прицела, Вы сумеете попасть по зверю, но на короткой дистанции до 50 метров.
Я не рекомендую полагаться только на холодную пристрелку. Рекомендую посещать стрельбище, хотя бы один-два раза за охотничий сезон и выполнять полноценную пристрелку своего оружия.
Этот вопрос довольно часто будоражит умы начинающих охотников. Ведь не секрет, что за "подбитую" свинью на охоте можно получить, достаточно, значительный денежный приз, шутка - штраф! Поэтому научиться различать пол у кабанов также важно, как и знать куда и как стрелять по кабану. Отмечу сразу, не все свиньи "штрафные", как правило, в Крыму, спокойно можно "брать" самку до 80-100 кило, в зависимости от охотугодий и действующих в них правилах. Об этом перед началом охоты, руководитель охоты Вас должен проинформировать, а также об порядках и условиях начисления штрафов. Если добытая хрюшка перешагнет допустимый весовой порог, то будет начислен определенный штраф (зависит от ее фактического веса, наличия у нее поросят-сеголеток и т.д.), который будет добавлен к стоимости добытого животного, согласно расценок охотхозяйства. Обычно применяются определенные штрафные коэффициенты, например "вилка" 80-90 кг. имеет коэффициент 1,1 и т.д. (в некоторых организациях, штраф может спокойно перешагнуть и 50.000 рублей, и дойти до 100.000 рублей!). Поэтому, если Вам деньги ляшку не жгут, лучше постараться избежать неприятные штрафные санкции. Решил приобрести себе второй нарезной ствол для охоты на копытных. Свой выбор я сделал в пользу калибра .308 Win. Сразу оговорюсь, это обновление не из-за того, что мне не нравится охотиться с 7,62х39, мне просто захотелось попробовать оружие помощнее и сравнить между собой эти два калибра на охоте. Но для этого, сперва, необходимо получить лицензию на приобретение (ЛНа) в ОЛРР. Так, как я уже являюсь владельцем нарезняка (соответственно, данная инструкция актуальна для тех, кто уже имеет нарезняк и желает, как я, пополнить свой арсенал), то эта процедура не вызвала у меня никаких сложностей. В общем, расскажу всё подробно и пошагово. В конце 2021 года у отца появилось непреодолимое желание прикупить себе ещё один карабин - Benelli Argo-E Endurance в 308-м калибре. Он благополучно его заказал в одном и севастопольских охотничьих магазинов за очень вменяемые, особенно на сегодняшний день (09.03.2022), деньги. Затем пришёл к мысли, что ему будет достаточно двух карабинов в калибре .308 Win. на все случаи жизни, поэтому предложил отписать на меня, за ненадобностью, свой старенький американский болтовик Mossberg 100 ATR калибра .30-06 Springfield (7,62x63). Разумеется, я согласился, так как, во-первых, даренному коню в зубы не смотрят; а во-вторых, этот Mossberg, несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту и простенькую незамысловатую конструкцию, является неприхотливым, безотказным и "всеядным" карабином, с неплохими стрелковыми качествами (производителем заявлена "куча" на 100 метрах до 1,5 MOA). Но сегодня речь пойдёт только о порядке приобретения и оформления "нарезняка" с рук...Читайте также на сайте:
Как отличить секача от свиньи?
Покупка нарезного охотничьего оружия в Севастополе. Подробная инструкция от подачи заявления до получения РОХа
Порядок приобретения и оформления нарезного оружия с рук в Севастополе в 2022 году