Обзор охотничьих патронов .30-06 SPRING. - реальный опыт применения на охоте

С момента последнего обновления статьи "Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39" прошло более 2-х лет. С тех пор я успел дополнить свой охотничий арсенал калибрами .308 Win., а также .30-06 SPRING. Мне удалось неплохо с ними поохотиться и добыть немного копытных, как небольших размеров, так и, по меркам Крыма, достаточно крупных. В данной статье речь пойдёт о калибре .30-06 SPRING., а точнее об охотничьих патронах, которые были опробованы в деле - на охоте.
Mossberg 100 ATR .30-06 Spring. (2008 г.в. made in USA) глазами владельца

Приветствую всех на страницах моего блога! В этой сатье речь пойдёт об бюджетном американском болтовике Mossberg 100 ATR в калибре .30-06 Spring. Данный аппарат перешёл в мою собственность от отца. Карабин отслужил ему верой и правдой более 11 лет, что на мой взгляд солидно для простенького и бюджетного болтовика. Мнение о данной модели оружия на просторах российского интернета неоднозначное, кто-то хвалить, кто-то ругает его. Но скажу честно, наш экземпляр ни разу не доставил каких-либо хлопот или неудобств! Считаю, что мне достался очень неплохой "карамультук".
Merkel RX.Helix в калибре .308 Win.

Приветствую всех уважаемых читателей моего блога! Приношу свои извинения, за столь длительное молчание! Было очень много работы, поэтому физически не мог заниматься написанием новых статей для проекта (а копи-пастом я не занимаюсь). В общем, каюсь и буду стараться уделять своему блогу значительно больше внимания! Перехожу к теме - охотничий карабин Merkel RX.Helix в калибре .308 Win. В предыдущих статьях я упоминал о том, что мой отец приобрёл себе данный карабин в конце 2020 года. Взял его с рук у охотника из нашего охотничьего коллектива и, несмотря на некоторые особенности карабина, ни разу не пожалел!
Первые стрельбы, пристрелка и впечатления о наших новых карабинах после 3-х вылазок на стрельбище

2022 год начался для нас с отцом небольшим обновлением охотничьего арсенала. Отец успел в феврале приобрести себе новенькую Benelli Argo-E Endurance B.E.S.T. .308 Win. по "старой" цене. Он давно хотел обзавестись Benelli Argo. И купил он её очень вовремя! Менее, чем через неделю началась СВО и цены на Benelli, как и на всё импортное оружие с патронами, буквально "взлетели", при этом, первые две-три недели, продажи на гражданском оружейном рынке нашей страны, были заморожены многими продавцами и поставщиками, а некоторые сходу произвели наценку в 2-3 раза на весь свой ассортимент. Сильнее всего подорожали патроны, причём отечественные также не остались в стороне и поддержали тренд. Сегодня (30.05.22) цены в оружейных магазинах РФ на Benelli Argo-E Endurance B.E.S.T. .308 Win., в 1,5 раза выше цены, за которую батя приобрёл свою, и это с учетом того, что ценники успели немного отыграться вниз. Благо, мы также успели запастись хорошими импортными патронами по "старым" ценам, по крайней мере данный запас позволит полностью закрыть все наши потребности на ближайшие 4-5 сезонов охот.
Сайга-308-1 исп. 61 глазами владельца (обновлено 03.02.2022)

В конце мая текущего года, я приобрёл себе второй нарезной карабин для коллективных загонных охот - это Сайга-308-1 в 61-м исполнении (ствол 415 мм). Мне давненько хотелось обзавестись полуавтоматическим оружием в более мощном и, на мой взгляд, универсальном калибре, чем 7,62х39, но за разумные деньги. Забегая вперёд, скажу, что пока не пожалел о своём выборе и надеюсь, что и не пожалею в дальнейшем. В данной статье я поделюсь своими впечатлениями от приобретённого оружия и попробую обосновать, почему я отдал своё предпочтение именно Сайге в 308-м калибре.
Как выбрать свой первый нарезной карабин

Каждый человек, достаточно серьезно занимающийся охотой, рано или поздно приходит к мысли купить нарезное оружие. Нередко выбор сопровождается затруднениями. Справиться с ними нетрудно — достаточно сопоставить особенности оружейной системы с целью и способом охоты. Вопреки заблуждениям, знакомство с «нарезью» начинается с изучения принципа работы, а не калибра. И здесь, в охотничьих спорах о том, что лучше выбрать — «болтовик» или полуавтомат, сломано немало копий.
Холодное воронение. Имеет ли место быть или пустая трата времени?

Так как на моих "стареньких" стволах, за продолжительный срок эксплуатации, начало накапливаться большое количество различных царапин, сколов и потёртостей, особенно сильно заметных на воронённых и крашенных в чёрный цвет поверхностях, то я решил немного подправить их внешний вид, так как сказать, освежить внешний вид. Решил остановиться на холодном воронении. Для этого приобрёл специальную жидкость и средство для обезжиривания. Ведь, помимо, эстетической части вопроса есть ещё и функциональная часть - защита металла от агресивного воздействия окружающей среды, простыми словами - от коррозии.
Стрельбище 25.07.20

Сегодня у нас с отцом состоялся очередной визит на стрельбище. Нужно было пристрелять коллиматорный прицел на отцовском болтовике Merkel RX.Helix калибра .308 Win, который он себе недавно приобрёл. Сам коллиматор старенький, это Bushnell Trophy 1x28, он раньше стоял у отца на форт-201 калибра 7,62х39. Сам "калаш" продан, но новому хозяину этот прицел и прочие аксессуары были без надобности. В общем, чего добру пропадать, в итоге поставили этот калик на меркеля и решили, разумеется, его пристрелять.
Оружейная химия от Neo Elements

Недавно, вместе с тыльником-амортизатором и буфером отдачи, я приобрёл ещё небольшой комплект оружейной химии от Neo Elements, состоящий из большого баллона чистящей пены (520 мл), универсального (210 мл) и нейтральных (400 мл) масел. Продукцию этой торговой марки я приобрёл впервые, подкупили заявленные свойства и характеристики, а таже цена. За эти 3 баллона я отдал 1270 рублей, что по нынешним меркам, вполне, неплохо. Но так ли эта оружейная химия хороша на самом деле? Попробую её в деле, чтобы это понять.
Стрельбище 23.05.2020

Наконец-то удалось посетить стрельбище, точнее не так, наконец-то оно заработало после ковидных ограничений! С тех пор, как в Севастополе завершились "нерабочие" дни и была отменена всеобщая "самоизоляция", начался приём заявок на посещение полигона, расположенного в г. Инкермане. Основною целью нашего визита была пристрелка "старенького" коллиматорного прицела Bushnell Trophy 1x28, установленного на крышку ствольной коробки Fab Defense PDC отцовского АКМСа.