Топ-100

Читайте также на сайте:

Косуля европейская

1 1 1 1 1
Косуля европейская фото и описание.

  Европе́йская косу́ля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Косуля обитает на всей территории Европы, а также встречается на Кавказе и Ближнем Востоке. Рацион дикой козы состоит из огромного разнообразия растительной пищи. Средние размеры европейской косули: самцы - длина тела 1,08-1,3 м, высота в холке 66-91 см, масса тела 22-37 кг. Самки меньше самцов примерно на 15-16%. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Продолжительность жизни 12-16 лет.

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  2. Повадки и образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги косули в Крыму.

  5. Охота на косулю в Крыму.

Внешний вид и телосложение

Косуля европейская  Размеры и вес у косули подвержены, кроме значительных возрастных, половых и сезонных различий, также и большой географической изменчивости. Наиболее крупные представители этого вида обитают в Швеции, восточнее Днепра и горах Северного Кавказа. Также у европейской косули есть родственный вид - сибирская косуля. Основное различие между этими видами - это размеры, сибирская косуля значительно крупнее европейской.

  У европейской косули внешность типичная для представителя оленевых. Тело не длинное, как было сказано выше, всего 108-130 см. Хвост маленький от 2 до 3,5 см и он еле заметен из-за меха околохвостового "зеркала". Белое "зеркало" у животных появляется в сентябре, после линьки и держится до летней линьки. Конечности у животного длинные и тонкие, причем задние ноги немного длиннее передних, из-за этого спина у дикой козы наклонена вперед и крестец, получается, немного выше холки. Копыта небольшого размера. Голова короткая, но довольно широкая и высокая в районе глаз. Она сужается от ушей к носу. Уши овальной формы, заостренные к верху, они достигают длины до 14 см. Глаза большие и выпуклые, зрачки сидят косо. Шея длинная и тонкая.

  На ногах имеются межпальцевые (межкопытные) и метатарзальные (расположены на внешней стороне задних ног) железы, состоящие из сальных и потовых желез, с их помощью на следу животного остается секрет, сообщающий сородичам все необходимую информацию о своем хозяине - физиологическое состояние, возраст, пол. Таким образом, косули могут находить членов своей группы, самок во время гона и соперников, позарившихся на чужую территорию.

  У самцов на голове и шеи, с началом весны и до окончания лета значительно увеличиваются сальные и потовые железы. С их помощью особи мужского пола метят свою территорию, предостерегая самцов-соперников о том, что территория занята, а самок о том, что здесь находится самец, готовый к размножению. 

Рога косули европейской фото  Основной признак полового диморфизма - рога. У взрослого самца отрастают небольшие рога, длиной 15-30 см и размахом до 10-15 см. Они слегка изогнутые и стоят почти вертикально, могут иметь до 3-х отростков, а также покрыты множеством бугорков (т.н. "жемчужинами"). В развитии рогов, иногда случаются аномалии, бывают случаи неравномерного развития левого или правого рога. 

  Рога начинают расти у самцов с 4-х месячного возраста, при этом, достигают своего окончательного развития лишь к 3-му году жизни животного. 

  Как и у оленей, рога у косули сбрасываются каждый год. Это происходит с октября по декабрь, затем, примерно через месяц, начинают отрастать новые, вырастая до полного размера к апрелю. В мае рога окончательно окостеневают и самцы начинают ими активно тереться о деревья, очищая их от остатков кожи.

  У самок рога не растут, однако, очень редко бывают исключения, при этом рога вырастают маленькие и уродливые.  

  У косули очень хорошо развиты обоняние и слух, зрение также достаточно хорошо развито, однако не позволяет животным четко различать цвета в спектре средних и длинных волн (красный, оранжевый, желтый, зеленый), но они отлично различают цвета в диапазоне коротких световых волн (синий, фиолетовый, особенно ультрафиолетовый).

  Окрас у взрослых животных одноцветный, без полового диморфизма, в теплое время года - светло-коричневый с рыжеватым оттенком, а в холодное время года - серовато-коричневый. Задняя часть тела, в области хвоста (т.н. "зеркало"), окрашена в белый цвет. Книзу окраска туловища плавно светлеет. Брюшко светлое. На подбородке имеется светлое пятно.

Фото косули европейской

  У маленьких косулят, для того, чтобы они могли маскироваться среди растительности, тело украшено светло-песочными или сероватыми пятнами, расположенными в три продольных ряда с каждой стороны тела, при этом общий окрас животного рыжевато-желтый либо песочный со светло-коричневым оттенком. Брюшко и ноги имеют более светлый оттенок.

Фото матери-косули с детенышем

  У дикой козы линька проходит два раза в году. При переходе на летний волосяной покров - в апреле-мае, однако у пожилых и больных животных процесс линьки затягивается, так, например у истощенного немолодого самца остатки зимней шерсти могут задержаться до июня-июля. Переход на зимнюю шерсть начинается в конце лета, где-то в августе, в этот период начинает отрастать зимняя шерсть, а летняя потихоньку выпадает. Процесс зимней линьки протекает до начала октября.

Линька у косули европейской фото

Повадки, образ жизни и особенности поведения

  Косули обитают в разнообразных лиственных и смешанных лесах, а также в лесостепях. При выборе места проживания, отдают свое предпочтение просторным и светлым лесам с достаточным количеством кустарников, при этом, желательно, чтобы лес был окружен полями и лугами, а также, чтобы рядом находился источник воды. В отличии от сибирской косули, ведут оседлый образ жизни круглый год, практически не совершая сезонных миграций. Лишь в некоторых районах ареала, где зимы очень многоснежные, а также в горах, возможны регулярные миграции диких коз. Как правило, проходящих по одному и тому же маршруту. Например, в северо-западных частях Европы полевые косули перебираются в лес на зимовку. Также косули могут осуществляют небольшие временные откочевки, вызванные трудностями добычи пищи и передвижения (например, большая толщина снежного покрова, более 20-30 см). 

Особенности суточной активности

  Дикие козы активнее всего в утреннее и вечернее время, как правило, пик активности привязан к восходу и заходу солнца, в это время суток они занимаются поиском пищи. Кормятся животные достаточно часто, за сутки на пастьбе проводя более 12 часов, причем утренний прием пищи может занимать от 4 до 5 часов, а вечерний может длится до 7 часов. В перерывах между кормежками, козы находят безопасные места и ложатся на отдых. На пережевывание пищи и отдых уходит от 8 до 10 часов в сутки. Однако, суточный ритм этих животных напрямую зависит от многих факторов, таких как время года, время суток, условий обитания, уровень беспокойства. Все это влечет к возможному смещению суточной активности диких коз, так, например, при большой близости городов и других населенных пунктов с местам проживания животных, и прочего антропогенного давления, косули вынуждены вести активный образ жизни, только в сумеречное и ночное время.   

Косуля европейская осенью

  В весеннее и летнее время года, дикие козы ведут наиболее активный образ жизни преимущественно в сумерках и ночью, а в зимнее время года - утром и в первой половине дня. Скорее всего, такое смещение суточной активности вызвано активностью кровососущих насекомых, которые не дают косулям спокойно спать по ночам. Замечено, что в жаркие дни количество потребляемой пищи снижается. Зимой, особенно в холодные дни, косули, напротив, кормятся чаще и дольше, потребляя большее количество пищи. Это вызвано потребностью организма компенсировать энергозатраты на поддержание оптимальной температуры тела животного. Следовательно, в зимнее время дикие козы более прожорливые.

  Погода также оказывает влияние на активность животных. Обильные и сильные осадки заставляют косуль прятаться в укрытиях. Из-за сильного ветра дикие козы предпочитают не выходить на открытые участки. 

Передвижение

  В спокойном состоянии косули передвигаются шагом или рысью, в случае опасности переходят на бег скачками длиной до 6-7 метров, периодически подпрыгивая на 1,5-2 метра в высоту, достигая скорости до 60 км/ч. Это быстрее, чем могут себе позволить некоторые хищники такие, как волк и рысь, но бег на такой скорости у дикой козы непродолжителен. Максимум 400-450 метров на открытом пространстве, в лесу значительно меньше - до 100-120 метров. Пробежав такие "серьезные" расстояния, начинают путать след, делая круги, чтобы сбить с толку преследователей. 

Бег косули европейской

  В процессе кормежки двигаются не спеша, небольшими шагами, при этом часто останавливаясь и прислушиваясь к окружающей обстановке. Между кормовыми участками и во время обхода своей территории перемещается рысью.

  Кстати, дикие козы хорошо плавают, правда не очень быстро.

  Из-за физиологических особенностей, габаритов и строения тела, косулям очень тяжело перемещаться по глубокому снегу (более 40 см), а также по наледи, т.к. они на ней скользят.

Питание

  Итак, что же едят косули? Рацион состоит из растительной пищи, однако, он достаточно разнообразен - дикая коза употребляет в пищу около 900 видов растений! Козуля отдает предпочтение молодым побегам с низким содержанием клетчатки и с большим содержанием питательных веществ, а также воды. Сухие растения и твердые злаки, а также растения, содержащие токсичные вещества, косули стараются не трогать.

  Краткий перечень того, что употребляет косуля в пищу

  Деревья и кустарники: тополь, ива, береза, липа, осина, дуб, бук, граб, рябина, черемуха, ясень, крушина, жимолость, кипрей, горец, злаки

  Ягоды и плоды: черника, земляника, рябина, шиповник, кизил, брусника, боярышник, облепиха, яблоки, слива, груша, каштан, буковые орешки и желуди.

  Травы: кипрей, горец, злаки, дудник, щавели, кровохлебка, водосбор.

  Водные растения: белокрыльник, вахта, аир.

  Прочее: грибы, папоротники, лишайники, мхи, плауны, полынь, кукурузу.

  Иногда могут употреблять ядовитые растения такие, как белладонна, вороний глаз, волчья ягода, лютик едкий  и аконит.

  Любят навещать солонцы, а также пить воду, богатую различными минеральными солями. Это помогает им восполнить недостаток минеральных веществ. 

Косули европейские

  Но такое разнообразие пищи доступно им, лишь теплое время года. В холодное время года, диким козам особо выбирать не приходится. Косули вынуждены питаться сухой травой, не опавшими листьями, побегами и почками деревьев, желудями, каштанами. Могут выходить на поля и поедать остатки сельскохозяйственных культур: картофель, кукурузу, свеклу. Когда становится совсем туго, выкапывают из снега мох, лишайник, а если очень глубокий снег, то начинают обгладывать хвойные растения. В критической ситуации могут есть кору с деревьев. 

Сезонное поведение

  В летнее время, основная масса косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, а зимой  семейно-групповой или объединяются в стада для откочевок и миграции.

  Летний период у козули начинается с марта и заканчивается в конце августа. В это время козы территориальны и агрессивны. Взрослые самцы, старше 2-х лет,  занимают свои территории с марта по апрель. Самки к последнему месяцу беременности занимают, так называемые "родовые" участки, на которых они агрессивно отгоняют других представителей вида. Исходя из многолетних наблюдений за видом, очевидна территориальная ригидность у косуль, то есть заняв определенную территорию один раз, животное будет возвращаться на нее из года в год.  

  Площадь владений самца составляет от 2 до 200 га и, как правило, практически не пересекается с территорией другого самца, однако бывают случаи при высокой плотности популяции, когда владения пересекаются на кормовых участках. Как я писал в начале статьи, самцы с помощью сальных и потовых желез, расположенных на голове, шеи и копытах, метят границы своих владений, делая регулярные обходы территории. Особи мужского пола стараются не заходить на чужие участки, но ближе к концу гона, могут наведываться к соседям в поисках "текущих" самок. Территориальные "разборки" чаще всего происходят из-за молодых "вновь" прибывших самцов, пришедших из соседних угодий. Так как козы постоянно возвращаются на одни и те же территории, они успевают познакомится со своими соседями - другими представителями вида разумеется, как следствие, знакомые самцы-соседи редко устраивают между собой конфликты из-за территории, обычно ограничиваясь лишь демонстрацией силы. Самец допускает проживание на своей территории самок и молодняка-сеголеток. Как только самцам исполняется год - самец-хозяин агрессивно прогоняет их. В результате, молодые самцы начинают скитаться в поисках своей территории. Но, очень редко, бывает, что молодые и "неопытные" вынуждены мигрировать по чужим территориям весь летний период, иногда становясь спутниками взрослых самцов, сопровождая их до начала гона. У подросших самок миграции в поисках своих участков не наблюдаются, обычно, они расселятся на участках по соседству с материнскими. 

  Как правило, на территории самцов может находиться не менее 1-2 "родовых" участков. Площадь этих участков до отёла (родов) невелика от 1 до 7 га, но как только косулята подрастут - увеличивается до 100-180 га. Здесь самка остается до конца периода размножения и спаривается с самцом или самцами, в чьих владениях находиться ее участок. Как было сказано выше, самка агрессивно защищает свою территорию, прогоняя даже свое подросшее потомство, допуская лишь самца для спаривания во время гона.

  Оказывается, развитая территориальность у косули помогает виду выжить, ослабляя пищевую конкуренцию между беременными и кормящими самками.

  Осенью, где-то в октябре, косули начинают объединяться в группы (поначалу семейные - к самкам и косулятам-сеголеткам присоединяется молодняк, в том числе и годовалые самцы, изгнанные на поиски своей территории). Взрослые самцы скидывают рога и прекращают метить территорию.

  Позднее, к началу зимы, в семейные группы присоединяются другие козы, в том числе и взрослые самцы, хотя некоторые особи мужского пола предпочитают проживать отдельно, даже зимой. Группы и стада образуются с матриархальным порядком - вожак - взрослая самка-мать. Животные держаться вместе до марта-апреля, затем стада и группы распадаются.

Группа европейских косуль фото 

  Примечательная особенность в том, что полевые косули живут большими стадами, более 40-60 голов, а лесные образуют небольшие группы, обычно 10-15 голов. Как было сказано ранее, дикие козы практически не совершают сезонных миграций и зимуют там же, где летовали, занимая территорию более 300-400 га. 

  Социальное поведение и коммуникация

  Коммуникационные сигналы можно поделить на три вида, в порядке убывания: обонятельные, акустические и визуальные

  К обонятельным сигналам относиться маркировочное поведение. Как я говорил в начале статьи, у косули на ногах имеются межпальцевые (межкопытные) и метатарзальные (расположены на внешней стороне задних ног) железы, состоящие из сальных и потовых желез, с их помощью на следу животного остается секрет, сообщающий сородичам все необходимую информацию о своем хозяине - физиологическое состояние, возраст, пол. Таким образом, косули могут находить членов своей группы, самок во время гона и соперников, позарившихся на чужую территорию. Самцы метят свою территорию с помощью потовых и сальных желез, расположенных на голове и шее, а также копают землю своими копытами, оставляя на ней секрет межкопытных желез. 

  Немаловажную роль в коммуникации диких коз играют акустические сигналы. Их можно поделить на два типа: голосового и механического происхождения.

  Самым популярным звуком, издаваемым как европейскими, так и сибирскими косулями является лай. Этот звук издают оба пола, будучи потревоженными или напуганными. В общем, лай - звук тревоги. Лаять дикая коза может стоя на месте и на бегу. Этот звук животные издают, достаточно, часто на зорях, идя на кормежку, а также любят дикие козы лаять по ночам. На лай одной особи могут отвечать другие, находясь на расстояние 1-1,5 км от нее.

 Лай самца косули

  Свист - его издают самки во время гона, заприметив приближение самца, оповещая его о готовности к спариванию. Также этот звук используется при контакте матери с детенышами.  

  Скуление, стон, рев - звуки выражающие боль, издаются раненными и пойманными косулями.

  Шипение или пыхтение - издают этот звук агрессивно настроенные самцы и самки. Самцы издают эти звуки в брачных поединках, при обнаружении чужака на своей территории и во время преследования текущей самки.

  Косулята издают только писк.

  Немаловажными в общении между дикими козами являются звуки, производимые при определенных телодвижениях животного. Например звуками означающими беспокойство, нерешительность и опасность являются топанье ногами и громкие прыжки. Также топанье ногами и царапанье земли трактуется у самцов как демонстрация силы.

  Визуальные сигналы, рассчитаны на зрительное восприятие. Применяются животными, когда они находятся в группе или стаде. Этот тип коммуникации, часто комбинируется с акустическими и обонятельными сигналами. У косулю распространены следующие позы:

  - ориентировочная поза (поза тревоги) - в этой позе животное высоко поднимает голову, глаза широко раскрыты, уши насторожены и направлены в сторону "раздражителя" спокойствия, тело при этом напряжено, шерсть на "зеркале" распущена, ноздри усилено втягивают воздух. Если одна из коз принимает эту позу, остальные прекращают пастись и сбиваются в кучу, после, также занимают ориентировочную позу. Данная поза не обязательно статична, косули могут идти в позе тревоги - передвижение медленное, с высоким подыманием ног, шея вытянута вертикально вверх;

  - сигнальные прыжки - производит животное, обнаружившее опасность, выполняя прыжки возле других коз и, даже, через них;

  - предупреждение об опасности - косуля, которая обнаружила опасность, пробегает рядом с другой особью, при этом стараясь ее задеть, если же коза лежит, то перепрыгивает через нее; 

  - затаивание - характерно для косулят, хотя взрослые особи иногда применяют эту позу, характерно она тем, что звери становятся неподвижно и замирают, либо ложатся на землю, прижав голову с вытянутой шеей к земле.

  - испуг - внезапное шараханье от реальной или ложной угрозы, при этом ориентировочная поза не принимается. Бывает, отбежав на 25-100 метров, коза принимает позу тревоги и осматривается; 

  - бегство за лидером - стоит только одной косуле побежать с распущенным "зеркалом", за ней убегают и остальные, пробежав 100-200 метров, группа останавливается и принимает ориентировочную позу, если угроза сохраняется, то бег продолжается.

Размножение

  Гон у косули начинается во второй половине лета, в июле-августе. Однако, ввиду того, что небольшая часть взрослых и молодых самок может войти в течку позднее или, по какой-либо причине, не быть оплодотворенными в летний период, в конце осени может проходить "дополнительный" гон.

  Кстати, косуля единственный представитель копытных животных, у которого имеется скрытый (латентный) период беременности, но в случае позднего "дополнительного" гона, латентный период отсутствует. Рассмотрим это подробнее чуть позже.

  Примечательно, что сроки начала гона имеет тенденцию смещаться в зависимости от географической местности обитания животных, а также от высоты ареала над уровнем моря. 

  К началу брачного сезона у самцов окончательно отрастают и окостеневают новые рога и они начинают выяснять между собой отношения за территорию и самок. Для защиты от рогов соперника, кожный покров на шее и передней части корпуса утолщается. Однако сватки проходят ожесточенные, нередко приводящие серьезным ранениям и даже летальному исходу. 

Бой косуль-самцов фото

  С началом гона, дикие козы теряют свою осторожность и могут бегать повсюду, но тем не менее, территориальная система, в основном, не нарушается. Самцы в брачный период становятся очень возбужденными, кормятся очень мало. Перемещаясь по своим владениям, издают громкие взлаивающие звуки, часто метят свою территорию и начинают активно искать и преследовать течных самок. Как было сказано ранее, территория самки находится в пределах владения самца, иногда ее территория может пересекаться с владениями двух самцов, которые будут выяснять между собой отношения на предмет того, кто будет гонять эту самку.

  Косули в основном моногамные, но нередки случаи, когда самку преследуют два и более самца, когда самец спаривается с двумя-тремя самками за гон, а иногда и с пятью. Также бывает, что самка отдает предпочтение определенному самцу и спаривается с ним несколько лет подряд. При этом прочных пар не образуется. 

  Ухаживают самцы за самками грубо и агрессивно, особенно молодые, и даже могут "навернуть" рогами!

  Перед спариванием, любовники сначала бегают большими кругами, постепенно уменьшая радиус. Так продолжается до тех пор, пока в забеге остается только самка, которая начинает нарезать маленькие круги или восьмерки вокруг какого-нибудь препятствия, например куста или дерева. Набегавшись, самка останавливается и позволяет самцу покрыть ее и выполнить свою репродуктивную функцию.  

  Беременность у косули продолжается от 265 до 318 дней! Как я упоминал чуть выше, беременность у самок покрытых во время летнего гона, первые 4-5 месяцев протекает скрытно (латентно), в этот период эмбрион до января вообще не развивается. Но если дикая коза была оплодотворена поздней осенью или в декабре, то латентный период отсутствует. С января начинается бурный процесс развития эмбриона, а самка становится осторожной, старается меньше бегать и прыгать. Такой процесс протекания беременности помогает виду благополучно переживать голодную зиму. Потомство благополучно появляется на свет в разгар весны - в начале лета, как раз в самое благоприятное время в комовом и погодном плане. К этому времени, а точнее примерно за месяц до отела (родов), самка занимает свой родовой участок.

  У одной самки на свет появляется от 1-го до 3-х детенышей, чаще всего 2. Масса новорожденных варьирует от 1 до 1,7 кг. Косулята рождаются покрытыми шерстью и зрячими, но несмотря на это, первые месяцы жизни они совершенно беспомощны. Детеныши большую часть времени проводят в лежке, затаившись в укрытиях. Примечательно, что маленькие косулята с одного помета лежат разрозненно, на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Учитывая их пятнистую окраску и неразвитость сальных и потовых желез, их непросто обнаружить хищнику, а такая отдаленность между детенышами увеличивают их шансы на выживание. Мать находиться неподалеку, но кормится и отдыхает отдельно от них, навещая свое потомство только, чтобы покормить.

Косуленок

  С первых дней самка часто кормит своих детенышей грудным молоком, которое богато содержание питательных веществ и жира. Первые две недели мать кормит новорожденных до девяти раз в день. С пятого дня жизни косулята начинают пробовать растительную пищу, переходя на нее полностью где-то со второго месяца жизни. Самка стимулирует переход телят от молока к растительной пищи, уменьшая количество кормежек грудью, до 1-2 раз в день. 

  К началу нового гона молодняк становится самостоятельным и начинает бродить отдельно от матери, соединяясь с ней лишь по окончанию брачного периода, вплоть до последующего отела, точнее до следующего прихода ее на родовой участок. Как было сказано ранее, самка не допускает никого на свой родильный участок, в том числе и свое подросшее потомство. 

  К осени косулята значительно подрастают, они способны набрать до 70% от веса взрослой особи! В гоне начинают принимать участие: самки - со 2-го года жизни, хотя половозрелыми становятся уже на 1-м году жизни; самцы - с 3-го или с 4-го года жизни.

Естественные враги косули в Крыму

  Волки. В статье про кабана я писал, что в Крыму популяция волка растет с 2004 года, а в 2014 году волки закрепились в Крымских горах. А 09.02.2019 будучи на таксации в охотугодьях "Красный камень", я лично встретил в лесу большого волка и даже смог заснять его на видео. Для молодняка еще представляют серьезную опасность лисы, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, куницы.

  Охота на косулю в Крыму

  На нашем полуострове европейская косуля водится в горно-лесных районах, самая большая популяция обитает на склонах Главной горной гряды Крыма.

  На косулю в Крыму охотятся несколькими способами: коллективная загонная (облавная) охота, индивидуальная с подхода или с вышки (засады).

  Сроки охоты:

  - на все половозрастные группы с 01.10 по 31.12;

  - на взрослых самцов (индивидуальная охота с подхода или из засады) с 20.05 по 20.06 и с 15.07 по 15.08.

  Стоимость лицензии* (частные охотугодья): от 10500 до 18000 руб./особь, независимо от пола и массы тела.

  * без учета стоимости организации и проведения охоты.

Возможно, Вам будет интересно:

Итоги моего охотничьего сезона 2018 года

  Вот и завершился охотничий сезон 2018 года, 15.01.19 сдал свои сезонные карточки на пернатую дичь. Охотники должны их сдавать в 20-дневный срок с момента завершения охотничьего сезона в охотхозяйства, где их выписывали, в противном случае светит административный штраф от 500 до 1500 руб.

  В этом году я очень много провел времени на зверовых коллективных охотах на кабана, оленя и косулю. К сожалению, я мало поохотился в полях на пернатую и не ходил на пушную дичь. По большей части, из-за недостатка свободного времени. По будням было много работы, а по выходным, с октября по конец декабря, отправлялся за копытом. Постараюсь в следующем сезоне восполнить недостаток полевых охот.

Подробнее...

Немецкий дратхаар

  Немецкий дратхаар - очень выносливая, мощная, трудолюбивая и универсальная охотничья собака. Благодаря своей шерсти и наличию зимой плотного подшерстка, не боится ни холодов, ни густых колючих зарослей. Отлично работает на любой местности, будь то поле, густые заросли терновника, лес или водоём и, практически, по любой дичи, от перепела до кабана! Обладает хорошими полевыми качествами, врождённой злобой к зверю и сильными охотничьими инстинктами! Отличный следопыт. Очень любит апортировать дичь хозяину. Чутьё развито хорошо, однако, основная масса представителей породы, не обладает дальним чутьём. Немного уступает курцхаару чутьём и скоростью работы. Дратхаар легко подаётся дрессировке. Надёжный и преданный охранник дома, любящий свою семью и, особенно сильно, своего хозяина. К незнакомым людям открытой агрессии не проявляет, но относиться к ним с недоверием и осторожностью, может громко и злобно их облаивать. Немецкая жёсткошерстная легавая очень неприхотлива в уходе и содержании, однако, не пригодна для проживания в квартире.

Подробнее...

Севприроднадзор начинает прием заявлений!

  Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя с 15.07.2019 г. начинает прием заявлений на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пернатую дичь) для осуществления любительской и спортивной охоты на территории общедоступных охотничьих угодий города Севастополя.

  До начала нового охотничьего сезона осталось совсем немного!

  Прием заявлений производится по адресу: г. Севастополь, ул. Новикова д. 60А.

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика