Холодное воронение. Имеет ли место быть или пустая трата времени?

Так как на моих "стареньких" стволах, за продолжительный срок эксплуатации, начало накапливаться большое количество различных царапин, сколов и потёртостей, особенно сильно заметных на воронённых и крашенных в чёрный цвет поверхностях, то я решил немного подправить их внешний вид, так как сказать, освежить внешний вид. Решил остановиться на холодном воронении. Для этого приобрёл специальную жидкость и средство для обезжиривания. Ведь, помимо, эстетической части вопроса есть ещё и функциональная часть - защита металла от агресивного воздействия окружающей среды, простыми словами - от коррозии.
Да, согласен, что самое лучшее воронение - это горячее. Но если речь идёт об устранение нескольких царапин, сколов и потёртостей, стоит ли заморачиваться горячим? Я считаю, что нет, тем более мне оружие нужно не для красоты, а чтобы стрелять с него и таскать его по полям, лесам и горам. При таких условиях эксплуатации, выше названные повреждения не избежны. Поэтому вариант "локального" холодного воронения для меня более приемлем.
Для этой процедуры я прикупил два средства от Neo Elements: средство для обезжиривания и чистки оружия и, собственно, средство для чернения оружия. Почему выбор пал на эти средства? Я пользуюсь продукцией данного производителя более года и меня в ней всё устраивает, поэтому у меня мук выбора не было.
Итак, процедура холодного воронения довольно тривиальная и не должна вызывать сложностей. Сперва необходимо зачистить обрабатываемую поверхность от ржавчины (при наличии), затем хорошенько обезжирить (использовал вышеназванное средство*), аккуратно и равномерно нанести средство для воронения на подготовленную поверхность и спустя несколько секунд, после его высыхания, смыть водой, и обработать нейтральным маслом. Всё.
Наношу средство для обезжиривания на спонжик
Аналогично средство для воронения
С ружьём и травматом проблем не было, всё вроде получилось неплохо.
Да, результат не фонтан, явно не дотягивает до родного горячего воронения, но если не присматриваться с пристрастием, то в глаза восстановленные участки не бросаются после холодного воронения "на коленке". Потёртости и царапины маскируются неплохо.
Но когда очередь дошла до моего АКМС-МФ1, то тут результат меня немного огорчил.
Участки, обработанные холодным воронением сильно заметны. Конечно, стало чуточку лучше, чем было, но далеко не то о чём мечтали большевики.
Но проблема кроется в том, что на карабине 1965 года рождения изначально была краска, а не воронение. По сему получается такой заметный контраст.
Также хочу предостеречь от моей ошибки - не обезжиривайте АКМ средством Neo Elements - оно снимает родную краску!
Что в итоге?
Особого чуда я не ждал от холодного воронения, но поставленной цели достиг - царапины, сколы и потёртости на ружье с травматом замаскировал. Оружие стало выглядеть посвежее и, самое главное - восстановлена защита металла от коррозии. А вот с АКМС-МФ1 получилось не очень. Скорее всего, придётся полностью снять старую краску с крышки ствольной коробки и по-новой нанести холодное воронение, чтобы получилось ровное однородное покрытие. Так что, в ближайшее время этим займусь.
В общем, если цель стоит слегка привести в порядок внешний вид и защитное покрытие вороненного (не крашенного!) ствола, то, пожалуй, холодное воронение - это оптимальный вариант. Это быстро, не сложно и не дорого.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной домашней автоклавной тушенки из мяса дикого кабана. Сразу подчеркну, что этот рецепт применителен только для автоклава. Рецепт и сам процесс приготовления тушенки с помощью автоклава очень просты и не требуют кулинарных и технических навыков. Нам потребуются стеклобанки объемом 0,5 литра и крышки. Я остановил выбор на банках с крышками твист офф, так как, на мой взгляд, это очень удобно и практично, такие крышки пригодны для многоразового использования и не нужна закатывающая машинка. Но какая практическая польза в приготовлении тушенки? Предлагаю Вашему вниманию схему убойных мест кабана и краткое описание с рекомендациями на этот счет. Также я накидал общие рекомендации по технике охоты на кабана во время коллективной загонной охоты. Надеюсь эта статья поможет начинающим охотникам, решившим принять участие в охоте на кабана. Помните, что кабан опасный и крепкий на рану зверь, особенно опасен раненный секач! Поэтому очень важно знать куда и как стрелять! От этого зависит результат охоты и, возможно, Ваша жизнь! Помните, на охоте нельзя поддаваться панике и нужно сохранять самообладание в любой ситуации! Очередная, третья по счёту, наша охота на перепела в живописных крымских горах. Как и в предыдущие разы, мы останавливались на просторных горных яйлах горного плато Ай-Петри. Здесь замечательная природа и чистейший горный воздух! Эти великолепные и дикие места богаты разнообразной живностью. В первый же день мы повстречали здесь двух молодых кабанов, когда подъезжали к месту нашей стоянки, а вечером, рядом с нашими палатками ревели благородные олени! Ну и в этот раз неплохо сыпануло перепела, так что охота получилась очень увлекательной и интересной! Читайте также на сайте:
Тушенка из дикого кабана (приготовление в паровом автоклаве)
Куда и как стрелять по кабану на охоте (обновлено 11.12.2019)
Охота на перепела, Ай-Петри, 2020. Третий выход
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))