Холодное воронение. Имеет ли место быть или пустая трата времени?

Так как на моих "стареньких" стволах, за продолжительный срок эксплуатации, начало накапливаться большое количество различных царапин, сколов и потёртостей, особенно сильно заметных на воронённых и крашенных в чёрный цвет поверхностях, то я решил немного подправить их внешний вид, так как сказать, освежить внешний вид. Решил остановиться на холодном воронении. Для этого приобрёл специальную жидкость и средство для обезжиривания. Ведь, помимо, эстетической части вопроса есть ещё и функциональная часть - защита металла от агресивного воздействия окружающей среды, простыми словами - от коррозии.
Да, согласен, что самое лучшее воронение - это горячее. Но если речь идёт об устранение нескольких царапин, сколов и потёртостей, стоит ли заморачиваться горячим? Я считаю, что нет, тем более мне оружие нужно не для красоты, а чтобы стрелять с него и таскать его по полям, лесам и горам. При таких условиях эксплуатации, выше названные повреждения не избежны. Поэтому вариант "локального" холодного воронения для меня более приемлем.
Для этой процедуры я прикупил два средства от Neo Elements: средство для обезжиривания и чистки оружия и, собственно, средство для чернения оружия. Почему выбор пал на эти средства? Я пользуюсь продукцией данного производителя более года и меня в ней всё устраивает, поэтому у меня мук выбора не было.
Итак, процедура холодного воронения довольно тривиальная и не должна вызывать сложностей. Сперва необходимо зачистить обрабатываемую поверхность от ржавчины (при наличии), затем хорошенько обезжирить (использовал вышеназванное средство*), аккуратно и равномерно нанести средство для воронения на подготовленную поверхность и спустя несколько секунд, после его высыхания, смыть водой, и обработать нейтральным маслом. Всё.
Наношу средство для обезжиривания на спонжик
Аналогично средство для воронения
С ружьём и травматом проблем не было, всё вроде получилось неплохо.
Да, результат не фонтан, явно не дотягивает до родного горячего воронения, но если не присматриваться с пристрастием, то в глаза восстановленные участки не бросаются после холодного воронения "на коленке". Потёртости и царапины маскируются неплохо.
Но когда очередь дошла до моего АКМС-МФ1, то тут результат меня немного огорчил.
Участки, обработанные холодным воронением сильно заметны. Конечно, стало чуточку лучше, чем было, но далеко не то о чём мечтали большевики.
Но проблема кроется в том, что на карабине 1965 года рождения изначально была краска, а не воронение. По сему получается такой заметный контраст.
Также хочу предостеречь от моей ошибки - не обезжиривайте АКМ средством Neo Elements - оно снимает родную краску!
Что в итоге?
Особого чуда я не ждал от холодного воронения, но поставленной цели достиг - царапины, сколы и потёртости на ружье с травматом замаскировал. Оружие стало выглядеть посвежее и, самое главное - восстановлена защита металла от коррозии. А вот с АКМС-МФ1 получилось не очень. Скорее всего, придётся полностью снять старую краску с крышки ствольной коробки и по-новой нанести холодное воронение, чтобы получилось ровное однородное покрытие. Так что, в ближайшее время этим займусь.
В общем, если цель стоит слегка привести в порядок внешний вид и защитное покрытие вороненного (не крашенного!) ствола, то, пожалуй, холодное воронение - это оптимальный вариант. Это быстро, не сложно и не дорого.
Одним из немаловажных и ключевых аспектов на охоте или в прогулке на природе, или в походе по горам и лесам - защитить ноги от холода и сырости. Ведь от этого зависит Ваше здоровье, посему к этому вопросу нужно подходить серьезно. Но это не означает, что нужно отправляться в сырые и холодные места только в резиновых сапогах. В конце концов, это неудобно и не комфортно, так как ноги в них не дышат, а при длительном нахождении в этих сапогах, они запреют. Есть отличный вариант решения этой проблемы - водонепроницаемые носки! Наконец наступило долгожданное открытие сезона охоты 2020-2021! Мы "открылись" по перепелу в одних их самым лучших охотугодьях Крыма - на горном плато Ай-Петри! Именно здесь, как правило, больше всего "высыпает" перепела на нашем полуострове! Просторные и живописные горные яйлы Главной горной гряды Крымских гор - это идеальное место для сбора и отдыха птицы перед длительным, и тяжелым перелётом через Чёрное море, так сказать, это последний трамплин перед морем. На этих высокогорных лугах перепёлка днём отдыхает, кормиться и набирается сил перед предстоящим ночным перелётом к берегам Турции. Эти края - идеальное место для перепелиной охоты! Мы провели здесь выходные и, я считаю, что для открытия сезона, мы вполне хорошо поохотились! Бешенство - крайне опасное смертельное заболевание, представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. По данным ВОЗ, ежегодно в мире гибнут от него десятки тысяч человек (лидерами антирейтинга являются страны Африки и Азии). Вирус бешенства есть на всех континентах, кроме Антарктиды. 95% случаев смерти людей приходится на Африканские и Азиатские страны. По статистике, большая часть случаев передачи бешенства людям происходит от собак. Но это не означает, что переносчиками бешенства являются только собаки! В дикой природе многие животные являются переносчиками этого заболевания. В России бешенство чаще всего встречается у лисиц. Важно помнить, что лекарства и эффективных методов лечения бешенства, после появления симптомов - не существует! Единственный способ избежать трагических последствий - здравый смысл и обязательная ежегодная вакцинация домашних животных, особенно охотничьих собак!Читайте также на сайте:
Водонепроницаемые носки Dexshell Ultralite Bamboo
Открытие сезона 2020, Ай-Петри! Охота на перепела(добавлено видео)
Бешенство. Всё что нужно о нём знать