Холодное воронение. Имеет ли место быть или пустая трата времени?

Так как на моих "стареньких" стволах, за продолжительный срок эксплуатации, начало накапливаться большое количество различных царапин, сколов и потёртостей, особенно сильно заметных на воронённых и крашенных в чёрный цвет поверхностях, то я решил немного подправить их внешний вид, так как сказать, освежить внешний вид. Решил остановиться на холодном воронении. Для этого приобрёл специальную жидкость и средство для обезжиривания. Ведь, помимо, эстетической части вопроса есть ещё и функциональная часть - защита металла от агресивного воздействия окружающей среды, простыми словами - от коррозии.
Да, согласен, что самое лучшее воронение - это горячее. Но если речь идёт об устранение нескольких царапин, сколов и потёртостей, стоит ли заморачиваться горячим? Я считаю, что нет, тем более мне оружие нужно не для красоты, а чтобы стрелять с него и таскать его по полям, лесам и горам. При таких условиях эксплуатации, выше названные повреждения не избежны. Поэтому вариант "локального" холодного воронения для меня более приемлем.
Для этой процедуры я прикупил два средства от Neo Elements: средство для обезжиривания и чистки оружия и, собственно, средство для чернения оружия. Почему выбор пал на эти средства? Я пользуюсь продукцией данного производителя более года и меня в ней всё устраивает, поэтому у меня мук выбора не было.
Итак, процедура холодного воронения довольно тривиальная и не должна вызывать сложностей. Сперва необходимо зачистить обрабатываемую поверхность от ржавчины (при наличии), затем хорошенько обезжирить (использовал вышеназванное средство*), аккуратно и равномерно нанести средство для воронения на подготовленную поверхность и спустя несколько секунд, после его высыхания, смыть водой, и обработать нейтральным маслом. Всё.
Наношу средство для обезжиривания на спонжик
Аналогично средство для воронения
С ружьём и травматом проблем не было, всё вроде получилось неплохо.
Да, результат не фонтан, явно не дотягивает до родного горячего воронения, но если не присматриваться с пристрастием, то в глаза восстановленные участки не бросаются после холодного воронения "на коленке". Потёртости и царапины маскируются неплохо.
Но когда очередь дошла до моего АКМС-МФ1, то тут результат меня немного огорчил.
Участки, обработанные холодным воронением сильно заметны. Конечно, стало чуточку лучше, чем было, но далеко не то о чём мечтали большевики.
Но проблема кроется в том, что на карабине 1965 года рождения изначально была краска, а не воронение. По сему получается такой заметный контраст.
Также хочу предостеречь от моей ошибки - не обезжиривайте АКМ средством Neo Elements - оно снимает родную краску!
Что в итоге?
Особого чуда я не ждал от холодного воронения, но поставленной цели достиг - царапины, сколы и потёртости на ружье с травматом замаскировал. Оружие стало выглядеть посвежее и, самое главное - восстановлена защита металла от коррозии. А вот с АКМС-МФ1 получилось не очень. Скорее всего, придётся полностью снять старую краску с крышки ствольной коробки и по-новой нанести холодное воронение, чтобы получилось ровное однородное покрытие. Так что, в ближайшее время этим займусь.
В общем, если цель стоит слегка привести в порядок внешний вид и защитное покрытие вороненного (не крашенного!) ствола, то, пожалуй, холодное воронение - это оптимальный вариант. Это быстро, не сложно и не дорого.
Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Считается предком домашней свиньи. Имеют огромный ареал обитания, самый широкий среди семейства свиней, и можно сказать, что самый широкий среди всех наземных млекопитающих! Дикий кабан - всеядное животное. Самцы - длина тела до 1,8 м, высота в холке до 1 м, масса до 200 кг. (хотя в Восточной Европе бывают особи до 275 кг., а в Приморье до 500 кг.). Самки - длина тела до 1,6 м, высота в холке до 0,9 м, масса до 160 кг. Средний вес взрослого кабана 90-120 кг. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Продолжительность жизни 14-20 лет. Закон строго регулирует всё, что связано с обращением оружия. Оружие должно быть в исправном состоянии и храниться в специальном сейфе, а владелец оружия должен быть здоров и адекватен, что подтверждается медицинскими справками. Говоря юридическим языком, гражданин, желающий получить оружие, должен пройти специальную медицинскую комиссию и ряд обследований, чтобы доказать отсутствие в организме наркотиков, психотропов и других веществ, влияющих на эмоциональное состояние человека. Решил приобрести себе второй нарезной ствол для охоты на копытных. Свой выбор я сделал в пользу калибра .308 Win. Сразу оговорюсь, это обновление не из-за того, что мне не нравится охотиться с 7,62х39, мне просто захотелось попробовать оружие помощнее и сравнить между собой эти два калибра на охоте. Но для этого, сперва, необходимо получить лицензию на приобретение (ЛНа) в ОЛРР. Так, как я уже являюсь владельцем нарезняка (соответственно, данная инструкция актуальна для тех, кто уже имеет нарезняк и желает, как я, пополнить свой арсенал), то эта процедура не вызвала у меня никаких сложностей. В общем, расскажу всё подробно и пошагово.Читайте также на сайте:
Дикий кабан
Медицинская справка на право владения оружием — где получить?
Покупка нарезного охотничьего оружия в Севастополе. Подробная инструкция от подачи заявления до получения РОХа
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))