Холодное воронение. Имеет ли место быть или пустая трата времени?
Так как на моих "стареньких" стволах, за продолжительный срок эксплуатации, начало накапливаться большое количество различных царапин, сколов и потёртостей, особенно сильно заметных на воронённых и крашенных в чёрный цвет поверхностях, то я решил немного подправить их внешний вид, так как сказать, освежить внешний вид. Решил остановиться на холодном воронении. Для этого приобрёл специальную жидкость и средство для обезжиривания. Ведь, помимо, эстетической части вопроса есть ещё и функциональная часть - защита металла от агресивного воздействия окружающей среды, простыми словами - от коррозии.
Да, согласен, что самое лучшее воронение - это горячее. Но если речь идёт об устранение нескольких царапин, сколов и потёртостей, стоит ли заморачиваться горячим? Я считаю, что нет, тем более мне оружие нужно не для красоты, а чтобы стрелять с него и таскать его по полям, лесам и горам. При таких условиях эксплуатации, выше названные повреждения не избежны. Поэтому вариант "локального" холодного воронения для меня более приемлем.
Для этой процедуры я прикупил два средства от Neo Elements: средство для обезжиривания и чистки оружия и, собственно, средство для чернения оружия. Почему выбор пал на эти средства? Я пользуюсь продукцией данного производителя более года и меня в ней всё устраивает, поэтому у меня мук выбора не было.
Итак, процедура холодного воронения довольно тривиальная и не должна вызывать сложностей. Сперва необходимо зачистить обрабатываемую поверхность от ржавчины (при наличии), затем хорошенько обезжирить (использовал вышеназванное средство*), аккуратно и равномерно нанести средство для воронения на подготовленную поверхность и спустя несколько секунд, после его высыхания, смыть водой, и обработать нейтральным маслом. Всё.
Наношу средство для обезжиривания на спонжик
Аналогично средство для воронения
С ружьём и травматом проблем не было, всё вроде получилось неплохо.
Да, результат не фонтан, явно не дотягивает до родного горячего воронения, но если не присматриваться с пристрастием, то в глаза восстановленные участки не бросаются после холодного воронения "на коленке". Потёртости и царапины маскируются неплохо.
Но когда очередь дошла до моего АКМС-МФ1, то тут результат меня немного огорчил.
Участки, обработанные холодным воронением сильно заметны. Конечно, стало чуточку лучше, чем было, но далеко не то о чём мечтали большевики.
Но проблема кроется в том, что на карабине 1965 года рождения изначально была краска, а не воронение. По сему получается такой заметный контраст.
Также хочу предостеречь от моей ошибки - не обезжиривайте АКМ средством Neo Elements - оно снимает родную краску!
Что в итоге?
Особого чуда я не ждал от холодного воронения, но поставленной цели достиг - царапины, сколы и потёртости на ружье с травматом замаскировал. Оружие стало выглядеть посвежее и, самое главное - восстановлена защита металла от коррозии. А вот с АКМС-МФ1 получилось не очень. Скорее всего, придётся полностью снять старую краску с крышки ствольной коробки и по-новой нанести холодное воронение, чтобы получилось ровное однородное покрытие. Так что, в ближайшее время этим займусь.
В общем, если цель стоит слегка привести в порядок внешний вид и защитное покрытие вороненного (не крашенного!) ствола, то, пожалуй, холодное воронение - это оптимальный вариант. Это быстро, не сложно и не дорого.
10.09.2023 г. посетили с отцом стрельбище, проверить оптику на наших карабинах, чтобы быть во все оружии к 1 октября (открытие сезона коллективных охот на копытных). Пристреливали Merkel RX.Helix .308 Win., Mossberg 100 ATR .30-06 SPRING., Сайгу-308-1 исп. 61 .308 Win. и заодно "мелкашку" Remington 22 WMR. Стреляли, к сожалению, без станка, со слабого упора, в роли которого выступал рюкзак, поэтому хороших групп собрать не удалось. Тем не менее, вскрылась интересная деталь, когда я пристреливал прицел на своём моссберге под патроны Fiocchi EPN 180 gr (11,66 г.), точнее серьёзные расхождения в баллистике между ними и отечественными боеприпасами... В этот раз нам предстояло отправиться охотиться на горное плато Ай-Петри, на "Чайный домик". Для нас это было, своего рода, свежим глотком воздуха, так как мы были перенасыщены охотами на Кабаньем перевале, они нам приелись. Нужна была смена обстановки и разнообразие. Поэтому новость о смене охотугодий мы восприняли с энтузиазмом. Нам нравилось охотиться в этих краях и мы предвкушали, что охота будет интересной. Тем более, что зверя на "Чайном домике" всегда было вдоволь, и предчувствие не подвело... Коллиматорные прицелы, что это за разновидность прицелов и для чего они предназначены? Чем они отличаются от оптических прицелов? Как они устроены, каков их принцип работы и каковы их основные характеристики? Попробуем разобраться в этих вопросах. Рассуждать буду, основываясь на личном многолетнем опыте владения COMPML2 4 MOA от одного из топовых производителей коллиматорных прицелов, шведской компании Aimpoint AB, и понять, есть ли реальная практическая польза в использовании данных прицелов на охоте и в других ситуациях.Читайте также на сайте:
Пристрелка прицелов перед сезоном охоты. Сюрпризы от отечественных патронов в импортном стволе
Охота на "Чайном домике", Ай-Петри 15.12.2018
Коллиматорные прицелы