Баллистический гель из желатина
03.02.2019 запланировал протестировать на стрельбище все типы охотничьих патронов 7,62х39 по баллистическому гелю, точнее сказать по желатиновым блокам. Цель мероприятия - сравнить разные типы охотничьих пуль между собой и определить, какая окажется наиболее эффективной для охоты по парнокопытному зверю, а именно создаст наиболее серьезный раневой канал и окажет максимальное останавливающее действие на зверя. Будут испытаны следующие патроны: БПЗ FMJ 8,0 гр., БПЗ HP 8,0 гр., БПЗ SP 8,1 гр., Tullamo HP 7,9 гр., "Кентавр" SP 8,1 гр. Также, если на блоках останется живое место - GECO TM 9,7 гр., Lapua FMJ 8,0 гр., PPU FMJ 8,0 гр. Но сперва нужно сделать эти желатиновые блоки...
Итак, для изготовления желатиновых блоков, которые будут выполнять функцию баллистического геля мне понадобиться:
1. Форма, с помощью которой я буду изготавливать эти блоки. Купил для этого пластиковый пищевой контейнер, объемом 5 л.
2. Много желатина. Я решил попробовать кондитерский желатин, он вроде должен сделать блок более прозрачным. Я решил приобрести по 30 пакетиков прозрачного "Желе для тортов" фирмы Haas на каждый блок.
3. Баллончик силиконовой смазки, купил в отделе для автотоваров. Нужна для обработки стенок и дна формы, что "баллистический" гель не прилип к ним.
4. Большая кастрюля, в которой нужно довести желатиновую смесь до кипения. В моем случае, для одной формы мне понадобится 4,2 л готовой желатиновой бодяги, поэтому взял 5-ти литровую кастрюлю.
5. Вода - 4 л и варочная поверхность.
6. Холодильник.
Рецептура приготовления желатинного блока "сырая", подробнее в конце статьи
Порядок приготовления
1. Высыпал желатин в кастрюлю. При изготовлении первого блока, ничего не добавлял к желатину. Получился мутноватым. Во втором случае добавил лимонную кислоту. Разницы не заметил.
2. Залил 4-мя литрами воды и оставил откисать на 5 минут.
3. Обработал внутреннюю часть "формы" силиконом.
4. Поставил кастрюлю на плиту. Тщательно перемешивал содержимое до тех пор, пока не закипело. Выдержал 15-20 секунд кипения и отключил плиту. Дал немного остыть.
5. Перелил горячий желатин в "форму". Дал остыть до комнатной температуры.
6. Поставил в холодильник на ночь.
Вот и все! А-ля баллистический гель готов!
UPD 03.02.19 В общем, что-то не очень хорошо получилось. Один блок я запорол, оставив его застывать в холодильнике в пластиковом контейнере с закрытой крышкой, в итоге он получился жидковатым, второй, который на фото выше, получился упругим и плотным, но он не пережил и первого попадания пули БПЗ FMJ 8,0 гр с 25 метров. Его феерично раскидало)
Судя по всему, мой "чудо" баллистический гель не пережил гидро-динамического удара. Буду искать другие рецепты и способы приготовления этой приблуды. Может, кто-нибудь поделится рецептом в комментариях?
Очень жаль, что не удалось провести тест подготовленных вышеназванных патронов.
Очередная наша плановая коллективная загонная охота на копытных Главной гряды Крымских гор. Сегодня охота будет проведена в очень живописных местах Крымского полуострова - на горном плато Ай-Петри. Гонять зверя будем по Ай-Петринским яйлам, на высотах 1000-1200 метров над уровнем моря. Учитывая особенности ландшафта и растительности, нашим основным объектом охоты здесь будет крымский благородный олень. Но шансы встретить здесь кабана, хоть и не велики, но они всё же есть. Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло. В этой статье речь пойдёт о практическом применении на охоте различных охотничьих патронов в калибре .308 Win. С данным калибром я уже отходил 3 сезона коллективных загонных охот, смог подстрелить со своей "гром-палки" (Сайга-308-1 исп.61) некоторое количество копытных (в основном благородных оленей). Также, данную статью я дополню отцовским опытом в калибре .308 Win., но через призму применения не бюджетных импортных карабинов (Merkel RX.Helix, Benelli Argo-E Endurance) и импортных патронов.Читайте также на сайте:
Коллективная загонная охота на крымского благородного оленя, плато Ай-Петри, 2021
Охота на Крымского оленя 09.12.17
Обзор охотничьих патронов .308 Win. - реальный опыт применения на охоте (обновлено 28.12.2023)
Комментарии