Баллистический гель из желатина

03.02.2019 запланировал протестировать на стрельбище все типы охотничьих патронов 7,62х39 по баллистическому гелю, точнее сказать по желатиновым блокам. Цель мероприятия - сравнить разные типы охотничьих пуль между собой и определить, какая окажется наиболее эффективной для охоты по парнокопытному зверю, а именно создаст наиболее серьезный раневой канал и окажет максимальное останавливающее действие на зверя. Будут испытаны следующие патроны: БПЗ FMJ 8,0 гр., БПЗ HP 8,0 гр., БПЗ SP 8,1 гр., Tullamo HP 7,9 гр., "Кентавр" SP 8,1 гр. Также, если на блоках останется живое место - GECO TM 9,7 гр., Lapua FMJ 8,0 гр., PPU FMJ 8,0 гр. Но сперва нужно сделать эти желатиновые блоки...
Итак, для изготовления желатиновых блоков, которые будут выполнять функцию баллистического геля мне понадобиться:
1. Форма, с помощью которой я буду изготавливать эти блоки. Купил для этого пластиковый пищевой контейнер, объемом 5 л.
2. Много желатина. Я решил попробовать кондитерский желатин, он вроде должен сделать блок более прозрачным. Я решил приобрести по 30 пакетиков прозрачного "Желе для тортов" фирмы Haas на каждый блок.
3. Баллончик силиконовой смазки, купил в отделе для автотоваров. Нужна для обработки стенок и дна формы, что "баллистический" гель не прилип к ним.
4. Большая кастрюля, в которой нужно довести желатиновую смесь до кипения. В моем случае, для одной формы мне понадобится 4,2 л готовой желатиновой бодяги, поэтому взял 5-ти литровую кастрюлю.
5. Вода - 4 л и варочная поверхность.
6. Холодильник.
Рецептура приготовления желатинного блока "сырая", подробнее в конце статьи
Порядок приготовления
1. Высыпал желатин в кастрюлю. При изготовлении первого блока, ничего не добавлял к желатину. Получился мутноватым. Во втором случае добавил лимонную кислоту. Разницы не заметил.
2. Залил 4-мя литрами воды и оставил откисать на 5 минут.
3. Обработал внутреннюю часть "формы" силиконом.
4. Поставил кастрюлю на плиту. Тщательно перемешивал содержимое до тех пор, пока не закипело. Выдержал 15-20 секунд кипения и отключил плиту. Дал немного остыть.
5. Перелил горячий желатин в "форму". Дал остыть до комнатной температуры.
6. Поставил в холодильник на ночь.
Вот и все! А-ля баллистический гель готов!
UPD 03.02.19 В общем, что-то не очень хорошо получилось. Один блок я запорол, оставив его застывать в холодильнике в пластиковом контейнере с закрытой крышкой, в итоге он получился жидковатым, второй, который на фото выше, получился упругим и плотным, но он не пережил и первого попадания пули БПЗ FMJ 8,0 гр с 25 метров. Его феерично раскидало)
Судя по всему, мой "чудо" баллистический гель не пережил гидро-динамического удара. Буду искать другие рецепты и способы приготовления этой приблуды. Может, кто-нибудь поделится рецептом в комментариях?
Очень жаль, что не удалось провести тест подготовленных вышеназванных патронов.
Русская гончая – отечественная охотничья порода, это статное животное чепрачного, багряного или серовато-подпалого окраса с гармонично развитым телом. Издавна признана незаменимым помощником охотников. Чаще всего её используют для охоты на мелких животных, но стая таких собак может одолеть даже крупного зверя. Русская гончая славится энергичностью и выносливостью, поэтому породу рекомендуют тем, кто готов применять её талант по назначению. Легко поддаётся дрессировке. В роли обычного домашнего питомца она растеряет все свои охотничьи навыки. Русские гончие обладают особым музыкальным голосом, с помощью которого собака может сообщить хозяину, какая именно добыча обнаружена, и на каком этапе происходит погоня за зверем. Международной кинологической федерацией порода не признана. С 1-го января 2021 года на территории нашей Великой и необъятной Родины вступают в силу новые Правила охоты. Документ, который сие регламентирует - это приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №477 от 24.07.2020 г. "Об утверждении Правил охоты". Данный документ уже подписан и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 31.08.2020 под номером 59585. Попробую коротко изложить основные изменения и нововведения, а также прикреплю к статье сам документ. Желаю приятного ознакомления. Итак, перечислю и коротко изложу некоторые основные, на мой взгляд, изменения и нововведения: Если Вы хотите удивить Ваших гостей изысканным блюдом, то я предлагаю Вам приготовить французский заливной террин из мяса дикого кабана. По способу приготовления это блюдо напоминает холодец, однако обладает более насыщенным вкусом и более плотной начинкой из мяса и овощей. Одна из особенностей террина - срок его хранения в холодильнике может достигать 10 дней! Это блюдо удобно иметь под рукой для импровизированной холодной трапезы. Террин из дикого кабана отлично сочетается с водкой и маринованными огурцами или с молодым красным сухим вином. Читайте также на сайте:
Русская гончая
С 2021 года вступают в силу новые Правила охоты
Заливной террин из дикого кабана
Комментарии