Оптоволоконная мушка HiViz для АК

По просьбе отца, приобрел ему оптоволоконную мушку на его охотничий АКМС (Форт-201), так как, говорит, что зрение уже не позволяет ему комфортно пользоваться открытым прицелом в лесу, особенно в пасмурную погоду. Коллиматорный прицел для него "не в коня корм", поэтому нужен только открытый прицел. Искать долго не пришлось, в одном из проверенных мною интернет-магазинов я заказал ему HiViz AK2010, заодно, дозаказал ему пластиковый 20-местный магазин. И вот сегодня решили ее установить на его карабин вместо штатной...
Опущу подробности с заказом и доставкой, перейду непосредственно к процессу установки. Вот, кстати, как выглядит упаковка с этой оптоволоконной мушкой:
Что входило в комплект: ключ для смены оптоволокон, мушковерт, 4 сменных оптоволокна (2 зеленых, 2 оранжевых), мушка, пенал и "цепочка" для вышеназванного ключа.
Итак, собственно процесс по замене.
Первое, что предстояло сделать, это как-то "запомнить" положение штатной мушки перед ее демонтажем. Для это я воспользовался обычной пластиковой линейкой. Затем, с помощью мушковерта из упаковки, я выкрутил "старую" мушку (должен заметить, что без "рычага" этим мушковертом выкрутить ничего не получилось, поэтому "рычагом" стал ключ-шестигранник).
Далее, нужно установить новую мушку (лучше закручивать мушку без оптоволокна, а то я мушковертом одну оранжевую сломал в процессе закручивания). С помощью линейки, я установил мушку на необходимый уровень, на сколько это возможно (здесь форма самой мушки не позволяет особо разгуляться с регулировкой, но вроде бы села, как и штатная +- 0,1 мм).
Наконец, я установил само оптоволокно на мушку с помощью ключа и ногтя. Скажу, что это не совсем удобно, так как волокно очень маленькое и тоненькое, посадка его в пазы требует усидчивости и жесткой фиксации карабина, чтобы он не гулял из стороны в сторону (в роли фиксатора выступил отец).
Вот и все. Первое впечатление о мушке вроде положительное. "Вау-эффекта", конечно, не произошло, но мушка при слабом освещении стала немного заметнее. Посмотрим, как она проявит себя на охоте. Также, скорее всего, потребуется пристрелка на стрельбище.
Да, чуть не забыл, производитель советует избегать попадания агрессивных химических средств (обезжириватели, растворители, щелочные масла) на оптоволокно, так как возможна потеря его свойств.
Читайте также на сайте:
Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб

Стартовал новый охотничий сезон и у меня появилось небольшое количество кабанятины, добытой на открытии. Получив гастрономическое удовольствие от приготовленных на гриле косульих ножек, решил попробовать запечь на гриле кабана. В этот раз, мариновать кабанятину решил с использованием гранатового соуса (наршараб). Как и в прошлой статье, готовить мясо я буду на угольном гриле. Разумеется, этот рецепт подойдёт как для газового гриля, так и для духовки. Я использовал всё добытое на охоте мясо, его в аккурат хватило на две закладки гриля. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо кабана (крупные куски, как нарубают в угодьях на пайки);
2. Соус наршараб (я использовал готовый, купленный в магазине) - из расчёта: 75-100 мл на 1 кг мяса;
3. Соль - по вкусу;
4. Молотый чёрный перец - по вкусу;
5. Чеснок - из расчёта: 2 зубца на 1,5 кг мяса;
6. Специи "Итальянские травы" - по вкусу;
Немецкий дратхаар

Немецкий дратхаар - очень выносливая, мощная, трудолюбивая и универсальная охотничья собака. Благодаря своей шерсти и наличию зимой плотного подшерстка, не боится ни холодов, ни густых колючих зарослей. Отлично работает на любой местности, будь то поле, густые заросли терновника, лес или водоём и, практически, по любой дичи, от перепела до кабана! Обладает хорошими полевыми качествами, врождённой злобой к зверю и сильными охотничьими инстинктами! Отличный следопыт. Очень любит апортировать дичь хозяину. Чутьё развито хорошо, однако, основная масса представителей породы, не обладает дальним чутьём. Немного уступает курцхаару чутьём и скоростью работы.
Подробнее...Продление разрешения на "травмат" (ОООП) в Севастополе в 2022 году. Шаг за шагом на моём личном примере. (Обновлено 05.02.2022)

Итак, пришло время мне продлевать разрешение на мой травматический пистолет Форт-12Р,(он же "огнестрельное оружие ограниченного поражения" или ОООП, согласно классификации гражданского оружия в РФ) срок действия которого истекает 12.12.2021 г. Данная процедура несколько отличается от продления разрешения на охотничье оружие тем, что необходимо ещё повторно проходить курсы "Безопасного обращения с оружием" и, после, сдавать аттестацию. Согласно действующего законодательства, эту процедуру необходимо проходить не реже 1 раза в 5 лет. После аттестации выдаётся свидетельство о прохождении курса и акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (этот документ необходимо будет предоставить в "разрешительную").
Подробнее...