Оптоволоконная мушка HiViz для АК
По просьбе отца, приобрел ему оптоволоконную мушку на его охотничий АКМС (Форт-201), так как, говорит, что зрение уже не позволяет ему комфортно пользоваться открытым прицелом в лесу, особенно в пасмурную погоду. Коллиматорный прицел для него "не в коня корм", поэтому нужен только открытый прицел. Искать долго не пришлось, в одном из проверенных мною интернет-магазинов я заказал ему HiViz AK2010, заодно, дозаказал ему пластиковый 20-местный магазин. И вот сегодня решили ее установить на его карабин вместо штатной...
Опущу подробности с заказом и доставкой, перейду непосредственно к процессу установки. Вот, кстати, как выглядит упаковка с этой оптоволоконной мушкой:
Что входило в комплект: ключ для смены оптоволокон, мушковерт, 4 сменных оптоволокна (2 зеленых, 2 оранжевых), мушка, пенал и "цепочка" для вышеназванного ключа.
Итак, собственно процесс по замене.
Первое, что предстояло сделать, это как-то "запомнить" положение штатной мушки перед ее демонтажем. Для это я воспользовался обычной пластиковой линейкой. Затем, с помощью мушковерта из упаковки, я выкрутил "старую" мушку (должен заметить, что без "рычага" этим мушковертом выкрутить ничего не получилось, поэтому "рычагом" стал ключ-шестигранник).
Далее, нужно установить новую мушку (лучше закручивать мушку без оптоволокна, а то я мушковертом одну оранжевую сломал в процессе закручивания). С помощью линейки, я установил мушку на необходимый уровень, на сколько это возможно (здесь форма самой мушки не позволяет особо разгуляться с регулировкой, но вроде бы села, как и штатная +- 0,1 мм).
Наконец, я установил само оптоволокно на мушку с помощью ключа и ногтя. Скажу, что это не совсем удобно, так как волокно очень маленькое и тоненькое, посадка его в пазы требует усидчивости и жесткой фиксации карабина, чтобы он не гулял из стороны в сторону (в роли фиксатора выступил отец).
Вот и все. Первое впечатление о мушке вроде положительное. "Вау-эффекта", конечно, не произошло, но мушка при слабом освещении стала немного заметнее. Посмотрим, как она проявит себя на охоте. Также, скорее всего, потребуется пристрелка на стрельбище.
Да, чуть не забыл, производитель советует избегать попадания агрессивных химических средств (обезжириватели, растворители, щелочные масла) на оптоволокно, так как возможна потеря его свойств.
Читайте также на сайте:
"Новогодняя" охота на парнокопытных 30.12.2018
Сегодня у нас проводилась заключительная охота на копытных в уходящем 2018 году. Сбор был обозначен в с. Орлиное на 08:00, возле неработающей АЗС (бывшей ANP). Сегодня мы отправлялись на охоту не вдвоем с отцом, как обычно, а пригласили с собой еще и нашего товарища Эдуарда.
В 06:45 погрузив вещи и оружие нашу 80-ку, мы поехали за Эдиком (мы должны были подобрать его на повороте на Балаклаву). Забрав его, мы отправились по старой схеме, через АЗС ТЭС на трассе Севастополь-Ялта, выпили кофе и продолжили путь к месту сбора.
Подробнее...Рецепт приготовления кабана на гриле в бруснично-соевом маринаде
Продолжаю экспериментировать с приготовлением свежей кабанятины на гриле. Очень порадовал меня кабан в маринаде с соусом наршараб, пожаренный в прошлый раз. Следующий маринад я решил сделать с использованием брусники. Как обычно, готовить мясо я буду на угольном гриле. Этот рецепт также подойдёт как для газового гриля, так и для духовки. Как и с прошлым рецептом (Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб), весь процесс приготовления очень прост, от Вас не потребуется серьезных кулинарных навыков. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Подробнее...Небольшие доработки Сайги-308-1 исп.61
Сегодня я забрал свою посылку от одного специализированного магазина. Вот, что я заказывал: тыльник-амортизатор на приклад от Alfa Arms, полиуретановый буфер отдачи фирмы Top на возвратную пружину, также немного оружейной химии для чистки и смазки оружия. С помощью данного тыльника я наконец нарастил недостающую для меня длину приклада, а буфер должен смягчать удар затворной рамы о ствольную коробку и предупредить образование наклёпа. Полиуретановый буфер я приобретаю не в первые, на моём АКМС-МФ1 7,62х39 аналогичная деталь трудиться уже более 8 лет и у меня нет никаких нареканий к её работе.
Подробнее...