Топ-100

Волк (часть 2). Волчья стая и ее порядки

Фото стаи волков

  Продолжение повествования о волках. В этой статье мы рассмотрим социальное поведение и взаимоотношения волков проживающих в стае. Узнаем, что из себя представляет волчья стая, каковы ее порядки, что такое иерархия и как она проявляется. Рассмотрим структуру и ранги в стае. Также, коротко, разберем, как волки общаются и взаимодействуют между собой. Что такое доминантность и подчинение в волчье стае. Как и для чего волки постоянно играют друг с другом. А также, как они охотятся, распределяют и запасают пищу.

Подробнее...

Волк (часть 1)

Волк

  Волк, или серый волк, или обыкнове́нный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Несмотря на то, что ареал волка с исторических времен до наших дней сильно сократился, он все равно охватывает большую часть Северного полушария. Представителей вида можно встретить на большей части Евразийского континента; в Северной Америке водится от Аляски до Мексики. Размеры животного зависят от региона обитания, но тем не менее волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 50 см, высота в холке — до 90-100 см; масса тела может доходить до 80-90 кг. Продолжительность жизни: в дикой природе 6-10 лет, в неволе до 16 лет.

Подробнее...

Европейский муфлон

Биология европейского муфлона

  Европейский муфлон (лат. Ovis gmelini musimon или Ovis orientalis musimon) - жвачное парнокопытное животное рода баранов. Подвид муфлонов. Распространён на Корсике, Сардинии и некоторых других областях Южной Европы, в том числе и в Крыму. Предок домашней овцы. Дикие бараны - животные средних размеров. Взрослые самцы обладают мощными спирально закрученными рогами и достигают следующих размеров: длина тела 1,2-1,3 м, высота в холке 80-82 см, масса тела 45-50 кг. Самки, почти всегда, безрогие и несколько меньше самцов: высота в холке до 70 см, масса тела 25-30 кг. Внешность, образ жизни и повадки у муфлона абсолютно овечьи. Питаются растительной пищей. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-10 лет ( до 18 лет в вольерах, зоопарках и заказниках). Является объектом спортивной и любительской охоты (в Крыму охоту хотят запретить, однако в частных охотугодиях Севастополя индивидуальная охота проводится).

Подробнее...

Крымский благородный олень

Крымский благородный олень

  Благоро́дный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Достаточно крупное по размерам парнокопытное животное со стройным и изящным телосложением. Крымский благородный олень является одним из подвидов благородного оленя. Своим внешним видом и размерами, олени крымского полуострова мало отличаются от среднеевропейских и кавказских особей. Взрослые самцы обладают красивыми ветвистыми рогами с пятью и более отростками и достигают следующих размеров: высота в холке до 1,4 м, длина тела до 2,3 м, масса тела до 260 кг. Самки безрогие и значительно меньше самцов. Питается растительной пищей. Является объектом спортивной охоты. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 20-25 лет.

Подробнее...

Заяц-русак

  За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Является очень распространенным млекопитающим, водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Заяц-русак - степное животное, однако также обитает в лесо-степях, редколесье и тундрах. Относится к роду больших зайцев. Длина тела от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Питается исключительно растительной пищей. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни 6-7 лет, максимальная может достигать 10-12 лет.

Подробнее...

Косуля европейская

Косуля европейская фото и описание.

  Европе́йская косу́ля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Косуля обитает на всей территории Европы, а также встречается на Кавказе и Ближнем Востоке. Рацион дикой козы состоит из огромного разнообразия растительной пищи. Средние размеры европейской косули: самцы - длина тела 1,08-1,3 м, высота в холке 66-91 см, масса тела 22-37 кг. Самки меньше самцов примерно на 15-16%. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Продолжительность жизни 12-16 лет.

Подробнее...

Дикий кабан

Фото дикого кабана в Крыму

  Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Считается предком домашней свиньи. Имеют огромный ареал обитания, самый широкий среди семейства свиней, и можно сказать, что самый широкий среди всех наземных млекопитающих! Дикий кабан - всеядное животное. Самцы - длина тела до 1,8 м, высота в холке до 1 м, масса до 200 кг. (хотя в Восточной Европе бывают особи до 275 кг., а в Приморье до 500 кг.). Самки - длина тела до 1,6 м, высота в холке до 0,9 м, масса до 160 кг. Средний вес взрослого кабана 90-120 кг. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Продолжительность жизни 14-20 лет.

Подробнее...

Серая куропатка

Серая куропатка

  Се́рая куропа́тка (лат. Perdix perdix) - широко распространенный вид отряда курообразных, семейства фазановых, трудноотличим от борода́той куропа́тки (дау́рская куропа́тка). Имеют большой ареал обитания - почти вся Европа (от юга Греции до 66 параллели северной широты Финляндии, от Португалии и островов Великобритании до Алтая и Тувы), Малая Азия, Казахстан, северный Иран. Оседлая птица, покидает родные края только в крайнем случае. Живет группами по 30-40 особей. Длина тела 28-31 см, масса 300-450 гр., размах крыльев 45-48 см. Является объектом спортивной охоты. Продолжительность жизни в природе 4-5 лет, в неволе до 10 лет.

Подробнее...

Фазан обыкновенный или кавказский фазан

  Обыкнове́нный фаза́н или кавка́зский фаза́н - птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Относится к числу одомашненных птиц. Самый многочисленный и разнообразный вид фазанов. Имеет очень большой ареал обитания, обитает в Евразии, Северной Америке, Японии и Австралии. Данный вид фазана включает в себя 32 подвида, основное отличие которых - окрас. Длина тела с хвостом у самцов 70-95 см, у самок 55-70 см, при этом длина хвоста у самцов достигает 45-60 см, у самок 20-25 см. Масса самца (петуха) 1,2-2,0 кг, самки (курицы) 1-1,4 кг. Размах крыльев 70-90 см. Является предметом спортивной и промысловой охоты. Фазан пригоден для содержания и выращивания в домашних условиях. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Подробнее...

Вальдшнеп обыкновенный или лесной кулик

Ва́льдшнеп - вид птиц семейства бекасовых. Обитает в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части своего ареала - перелетная птица. Ведет преимущественно скрытный ночной образ жизни. Птица малообщительная, большую часть времени проводит в одиночестве. Длина тела 32-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса от 200 до 450 грамм. Имеет очень красивый и благородный окрас. Лесной кулик предпочитает старые и влажные смешанные леса, а также лиственные леса с перелесками и пустошами. Продолжительность жизни лесного кулика 10-11 лет.

Подробнее...

Яндекс.Метрика