Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Коллективная охота на копытных. Мангуп, Крым, 11.2020

  Наша очередная, четвёртая по счету, коллективная загонная охота на копытных в Крыму в этом сезоне 2020 года. В этот раз местом проведения охоты выбрано Мангупское плато. В этих местах очень красиво! Замечательный и разнообразный лес, прекрасный ландшафт и завораживающие виды. Это первая моя охота на копытных в этих охотугодьях, поэтому я её с нетерпением ждал. Мне всегда очень интересно побывать и поохотиться в новых местах, чтобы, така сказать, сменить обстановку и расширить свой кругозор!

  Сбор участников охоты определен на 08:00 непосредственно в охотугодьях. Вдобавок, одним из преимуществ этих охотугодий является то, что они находятся значительно ближе к Севастополю, чем остальные, в которых я охочусь.

  Благодаря новой трассе "Таврида", мы добрались с опережением графика, поэтому было решено скоротать время за кружкой кофе на АЗС в с. Голубинка.

  На обозначенном месте сбора был проведён инструктаж а также подготовлены все необходимые документы. Затем, прыгнув по машинам, мы отправились к месту проведения первого загона.

Первый загон

  Проехав пару километров, от места сбора, мы аккуратно покинули машины, стараясь не создавать шума и отправились, под руководством егеря, на "номера".

  Погода была не очень. Пошёл дождь.

  Руководитель охоты выставлял "номера" через каждые 50-70 метров на грунтовой дороге, рассекающей густой и очень красивый смешанный лес.  

  Мне достался "номер", примерно, посередине стрелковой линии. Как я уже говорил, лес был очень густым. Плотная лесопосадка и развитый подлесок сильно ограничивали дальность обзора. Разглядеть что-либо далее 50 метров было просто невозможно. Вдобавок, ещё необходимо учитывать важную деталь, а именно: прежде, чем выстрелить по зверю, нужно суметь его правильно идентифицировать, дабы не нарваться на штраф. Таким образом, в этой ситуации зверя нужно подпускать к себе очень близко, чтобы не наломать дров. 

  Зарядившись, я стал ждать зверя, тщательно прислушиваясь к окружающей меня обстановке.

  Этот загон оказался коротким, на всё про всё ушло минут 30. Но зверя в загоне не оказалось. Печально, очень неплохое место. Возвращаемся к машинам.

Второй загон

  Переместившись южнее, мы прибыли к месту проведения загона. Распогодилось. Дождь прекратился и даже выглянуло солнце.

  Оставив машины в поле, мы поделились на 2 группы и отправились перекрывать подножья холма. Я, с небольшой группой охотников, отправился в лесную балку, чтобы перекрывать холм, через который будут толкать зверя, с левой стороны. Наши "номера" были выставлены в небольшой балке, вдоль подножья вышеназванного холма. Загон будет двигаться вдоль нашей стрелковой линии. Тем самым мы должны пресечь попытки зверя выйти из загона через балку. Остальная группа стрелков дежурила в поле, перекрыв основной склон холма, на который планировалось выгнать зверя.

  Мой "номер" оказался самым дальним в густо заросшей лесной балке. Обзор был крайни низким, примерно, как на моём предыдущем "номере". Однако это, достаточно, перспективное место, зверь часто здесь выкручивается из загона.

  Зарядив карабин, я стал ждать зверя.

  Спустя 15 минут стало отчётливо слышно "гопанье" загонщиков, а затем хруст веток с листвой, на 12 часов от меня, примерно в метрах 70. Судя по звукам, это было одиночное парнокопытное, скорее всего олень или косуля. Шум и хруст постепенно звучали всё ближе и ближе, зверь шёл чётко в мою сторону. Я приготовился, вскинул карабин по направлению источника шума. Но рельеф и растительность препятствовали визуальному контакту.  

  Однако, зверь изменил свой маршрут и ушёл правее раньше, чем я мог бы его выцелить, перескочив на другой склон балки. Это оказалась ланка. Она быстро переметнулась, укрываясь за бугром и растительностью.

  Выстрелов в этом загоне не прозвучало. Хотя, помимо ланки, в загоне был ещё секач, но это не точно, его якобы кто-то видел из стрелков второй группы. Но почему тогда не стрелял, если разглядел секача?

  Вернувшись к машинам, мы организовали лёгкий перекус с чаепитием, пока руководители охоты обдумывали план дальнейших действий.

  Да, ещё появился неблагоприятный фактор, ближе к обеду лёс наводнили туристы/грибники. Поэтому, вероятность добычи зверя стремится к нулю.

  В общем, было проведено ещё два коротких загона. Зверя ни в одном из них не оказалось.

Мой "номер", третий загон

Мой "номер", четвёртый загон

  Тем не менее, я ни капли не жалею, что принял участие в этой охоте. В конце-концов, охота это не банальная добыча мяса, это ещё и приятное и полезное для здоровья времяпровождение на свежем воздухе, в живописных уголках природы.

Читайте также на сайте:

Шурпа из дикого кабана

Шурпа из дикого кабана
Шурпа из дикого кабана

  Если Вас интересует вопрос "что вкусного приготовить из кабана", то шурпа - отличный вариант. Шурпа из кабана никого не оставит равнодушным, ведь это очень вкусный и, в тоже время, достаточно легкий в приготовлении суп. Для его приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо кабана ~ 1 кг.
  2. Томатная паста - 25 г.
  3. Картофель - 400 г.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Лук репчатый- 2 крупные луковицы.
  6. Паприка - 1 шт.
  7. Помидор - 300 гр.
  8. Масло сливочное - 50 гр.
  9. Лавровый лист.
  10. Соль, перец, сушенный базилик.

Подробнее...

Охота на перепела 30-31.08.19

Охота на перепела в Байдарской долине
Охота на перепела в Байдарской долине

  Охотничий сезон понемногу набирает свои обороты. С наступлением осени, перепелиные "высыпки" в наших краях учащаются. В этой связи мы решились, наконец, по-нормальному выбраться на полевую охоту с ночевкой. Захотелось хорошенько поохотится, погонять засидевшихся без дела собак, ну и, разумеется, как следует отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе, проводив последние летние дни. Пораньше завершив свою рабочую неделю, собравшись и прихватив все необходимое, мы отправились в дорогу. Наш путь лежал в Байдарскую долину, где мы организуем маленький палаточный лагерь и будем охотится на перепела и коростеля.

Подробнее...

Облавная охота на волка в Крыму, 2022

Облавная охота на волка в Крыму
Облавная охота на волка в Крыму

  Весною, неожиданно, была организована вылазка в крымские горы за волком. Не секрет, что за последние годы, популяция волков, плотно и фундаментально обосновалась в Крыму. И ежу понятно, что охотхозяйства не в восторге от данного обстоятельства, а силами одних лишь работников хозяйства, искоренить проблему с больших угодий, крайне не простая задача. Волк - очень умный и хитрый зверь, с прекрасным зрением и слухом. Хищник прекрасно понимает, чего стоит ожидать от человека с ружьём, поэтому на выстрел не подставится. При встрече с охотником, он благополучно улизнёт ещё до того момента, как тот вскинет оружие.

Подробнее...

Яндекс.Метрика