Топ-100

Читайте также на сайте:

Охота на перепела, Ай-Петри, 2020. Второй выход

Охота на перепела, Ай-Петри, Крым 2020

  Наша вторая в этом сезоне охота на перепела. Мы посетили те же замечательные места, где благополучно открыли этот сезон охоты. Это горное плато Ай-Петри - одно из самых живописных мест Крымского полуострова! Величественный и, практически, нетронутый человеком уголок Крымской природы, с богатым растительным и животным миром, способный покорить любого своей красотой и первозданностью. Также, помимо завораживающих пейзажей, эти места привлекают многих охотников обилием и разнообразием различной дичи. На мой взгляд, лучше места для охоты на перепела в Крыму скорее всего не найти. На этих просторных и живописных яйлах, перепел днём отдыхает и набирается сил перед предстоящим ночным перелётом через Чёрное море.

  В этот раз мы решили отправиться в путь-дорогу немного пораньше, чтобы, по-прибытию на место, спокойно и без спешки успеть, до наступления темноты, организовать наш лагерь. Мы выехали из Севастополя в 14:30. Наш путь в Соколиное пролегал через Терновку.

  Сегодня нам повезло, на дорогах не было такого плотного трафика, как в прошлый раз и нам удалось добраться к месту сбора вовремя, без лишней спешки. Далее, всё стандартно. Подъём в горы у нас занял примерно 45 минут. После, отметившись у егеря, мы отправились к месту нашей стоянки. 

  Я выпустил пса из машины и принялся устанавливать палатку.

Завершено строительство нашей загородной виллы

  Далее мы установили шатёр, расставили мебель. Всё шло по плану, мы успевали всё организовать до заката.

Вечер на горном плато Ай-Петри

  Однако, что-то не видать моего пса! На зов он не приходит. Как оказалось, Грэй заблукал, видимо, погнавшись за какой-то живностью. Мы начали его искать. Я пошёл, прихватив с собой рацию, прочесывать окрестности, отец отправился на вершину холма и стал периодически постреливать из ружья в воздух, чтобы привлечь собаку на звук выстрела. Солнце зашло, начались сумерки. Грэя пока найти не удаётся. Продолжаем поиски. Завершились навигационные сумерки, начало темнеть, а пса всё ещё найти не удаётся. В общем, перспектива, так себе. Ведь здесь обитает немало волков. На кануне здешний егерь наблюдал шестерых крупных. Таким образом, шансов дотянуть до утра у потерявшегося в горах сеттера очень мало.

  Уставший и злой, я отправился из леса обратно, в наш лагерь, на ходу обдумывая, где и как продолжать искать собаку ночью, как внезапно отец сообщил по рации, что пёс вернулся. Повезло! Грэй сам прибежал обратно в лагерь. По всей вероятности, звуки выстрелов помогли ему сориентироваться и найти обратную дорогу.

  Ругать мы его не стали. Ему итак было не очень весело, он, скорее всего, и сам немало натерпелся. К лагерю он пришёл на полусогнутых лапах, с перепуганным и растерянным видом, с поджатым хвостом, громко и жалобно скуля. Добравшись до лагеря я его покормил и закрыл в "домике" до утра, чтобы он не куда больше не потерялся.

  Выдохнув с облегчением, мы принялись за приготовления ужина. 

  На следующее утро, немного перекусив, мы стали собираться к выходу в поле. Минувшей ночью было, достаточно прохладно, выпала обильная роса.

Мобильная штаб-квартира пса Грэя

Пёс, подъём!

  Примерно, в 08:00 мы вышли в поле.

  Первый галс мы сделали без собаки. Поднявшись на "пупок", мы встретили первых перепелок.

  Перепела ночью сыпануло, но заметно меньше, чем на нашем "открытие" сезона. Но тем не менее, мы смогли поднять на крыло вполне немалое количество перепела и неплохо постреляли.

  Походив в поле минут 30, я отправился за собакой.

  Грэй сразу принялся активно работать, едва выйдя в поле. Делал стойки, но иногда они были пустыми. 

Пёс Грэй замер в стойке

  Как я говорил ранее, некоторые птицы успевали быстро перебежать в сторону от застывшей в стойке собаки ещё до того момента, как кто-нибудь из охотников подходил и давал команду поднять птицу на крыло. По команде, Грэй набрасывался на то место, где должен был сидеть перепел, но никто оттуда не вылетал. Затем пёс пробегал несколько метров, а то и пару десятков метров по извилистому следу и подымал на крыло птицу на значительном удалении от место первоначального обнаружения.    

  Походив с собакой часика полтора, мы вернулись в лагерь. Отдохнуть и позавтракать.

Пёс Грэй так сильно устал, что пил из миски лёжа

  Затем, примерно через час, я решил ещё раз сходить с псом Грэем в поле. Пошли мы вдвоём, отец с товарищем остались отдыхать.

  Но проходив минут 45, мы вернулись обратно. Было очень жарко, да и, вдобавок, птицы почти не было. Скорее всего она попряталась в лесу, спасаясь от солнцепёка и охотников)

  Несмотря на старания, поднять нам удалось всего штук 5-6.

  Мы хорошо провели время на свежем воздухе и неплохо поохотились. Я взял 9 штук +1 разорвало выстрелом (не стал её подбирать), отец взял 8 штук.

Наш с отцом скромный улов

  Птица в этот раз оказалась не такая "шумовая", как в прошлый. Перепел, по большей части, сидел до последнего и взлетал, прямо, из под ног. Но и бывало, что шустро перебегал в траве и до последнего не хотел вставать на крыло.

  Перепел по большей части был местным, перелётные "булочки" встречались не часто. В общем, птица была "спортивная".

  Около 13:00, собрав и погрузив в машину все свои вещи, мы отправились с отцом в обратную дорогу.

  На обратном пути, около Большого каньоны, нам повстречался косулёнок. Он спокойно лежал на берегу горной речки и не спешил убегать, поэтому мне удалось его заснять (в самом конце видеоверсии к этой статье)

Видеоверсия:

Возможно, Вам будет интересно:

Кряква обыкновенная

  Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее распространенная и известная дикая речная утка. Имеет большой ареал обитания, широко распространена в северном полушарии. Частично перелетная птица. От данного вида, путём селекции, было выведено большинство современных пород домашних уток. Длина тела взрослой особи 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, масса тела 0,8-1,5 кг. (перед перелётом масса тела взрослого самца может достигать 2 кг). Является объектом любительской и промысловой охоты. Продолжительность жизни в дикой природе 15-20 лет.

Подробнее...

Охота на Кабаньем перевале 10.11.2018

  Ранним утром 10.11.2018, мы с отцом отправились на долгожданную охоту на копыто. Местом проведения охоты, был назначен Кабаний перевал. Как обычно, загрузив все необходимое в нашу охотничью машину, мы двинулись в путь. Время сбора охотничьего коллектива было назначено на 07:00, а местом сбора - верхняя часть перевала. Прибыли мы заблаговременно, успели спокойно попить чай и пообщаться с товарищами, пока коллектив собирался в полный состав. На улице только начало светать, когда все участники и организаторы охоты собрались.

Подробнее...

Молния убила кабанов на горном плато Ай-Петри!

  В сентябре этого года, во время ночной грозы, на Ай-Петринской яйле погибло стадо кабанов. В различных СМИ сообщается, что, вероятнее всего, причиной массовой гибели парнокопытных стала молния, ударившая в пасущихся на открытой местности животных. Также сообщается, что жертвами стихии стали 17 диких кабанов, 10 из которых на следующий день вывезли егеря, а остальных 7-х, чуть позже, обнаружила группа туристов. Случилось это трагедия возле горы Кильсе-Бурун, на юго-западе плато Ай-Петри. 

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика