Охота на перепела, Ай-Петри, 2020. Второй выход

Наша вторая в этом сезоне охота на перепела. Мы посетили те же замечательные места, где благополучно открыли этот сезон охоты. Это горное плато Ай-Петри - одно из самых живописных мест Крымского полуострова! Величественный и, практически, нетронутый человеком уголок Крымской природы, с богатым растительным и животным миром, способный покорить любого своей красотой и первозданностью. Также, помимо завораживающих пейзажей, эти места привлекают многих охотников обилием и разнообразием различной дичи. На мой взгляд, лучше места для охоты на перепела в Крыму скорее всего не найти. На этих просторных и живописных яйлах, перепел днём отдыхает и набирается сил перед предстоящим ночным перелётом через Чёрное море.
В этот раз мы решили отправиться в путь-дорогу немного пораньше, чтобы, по-прибытию на место, спокойно и без спешки успеть, до наступления темноты, организовать наш лагерь. Мы выехали из Севастополя в 14:30. Наш путь в Соколиное пролегал через Терновку.
Сегодня нам повезло, на дорогах не было такого плотного трафика, как в прошлый раз и нам удалось добраться к месту сбора вовремя, без лишней спешки. Далее, всё стандартно. Подъём в горы у нас занял примерно 45 минут. После, отметившись у егеря, мы отправились к месту нашей стоянки.
Я выпустил пса из машины и принялся устанавливать палатку.
Далее мы установили шатёр, расставили мебель. Всё шло по плану, мы успевали всё организовать до заката.
Однако, что-то не видать моего пса! На зов он не приходит. Как оказалось, Грэй заблукал, видимо, погнавшись за какой-то живностью. Мы начали его искать. Я пошёл, прихватив с собой рацию, прочесывать окрестности, отец отправился на вершину холма и стал периодически постреливать из ружья в воздух, чтобы привлечь собаку на звук выстрела. Солнце зашло, начались сумерки. Грэя пока найти не удаётся. Продолжаем поиски. Завершились навигационные сумерки, начало темнеть, а пса всё ещё найти не удаётся. В общем, перспектива, так себе. Ведь здесь обитает немало волков. На кануне здешний егерь наблюдал шестерых крупных. Таким образом, шансов дотянуть до утра у потерявшегося в горах сеттера очень мало.
Уставший и злой, я отправился из леса обратно, в наш лагерь, на ходу обдумывая, где и как продолжать искать собаку ночью, как внезапно отец сообщил по рации, что пёс вернулся. Повезло! Грэй сам прибежал обратно в лагерь. По всей вероятности, звуки выстрелов помогли ему сориентироваться и найти обратную дорогу.
Ругать мы его не стали. Ему итак было не очень весело, он, скорее всего, и сам немало натерпелся. К лагерю он пришёл на полусогнутых лапах, с перепуганным и растерянным видом, с поджатым хвостом, громко и жалобно скуля. Добравшись до лагеря я его покормил и закрыл в "домике" до утра, чтобы он не куда больше не потерялся.
Выдохнув с облегчением, мы принялись за приготовления ужина.
На следующее утро, немного перекусив, мы стали собираться к выходу в поле. Минувшей ночью было, достаточно прохладно, выпала обильная роса.
Пёс, подъём!
Примерно, в 08:00 мы вышли в поле.
Первый галс мы сделали без собаки. Поднявшись на "пупок", мы встретили первых перепелок.
Перепела ночью сыпануло, но заметно меньше, чем на нашем "открытие" сезона. Но тем не менее, мы смогли поднять на крыло вполне немалое количество перепела и неплохо постреляли.
Походив в поле минут 30, я отправился за собакой.
Грэй сразу принялся активно работать, едва выйдя в поле. Делал стойки, но иногда они были пустыми.
Как я говорил ранее, некоторые птицы успевали быстро перебежать в сторону от застывшей в стойке собаки ещё до того момента, как кто-нибудь из охотников подходил и давал команду поднять птицу на крыло. По команде, Грэй набрасывался на то место, где должен был сидеть перепел, но никто оттуда не вылетал. Затем пёс пробегал несколько метров, а то и пару десятков метров по извилистому следу и подымал на крыло птицу на значительном удалении от место первоначального обнаружения.
Походив с собакой часика полтора, мы вернулись в лагерь. Отдохнуть и позавтракать.
Затем, примерно через час, я решил ещё раз сходить с псом Грэем в поле. Пошли мы вдвоём, отец с товарищем остались отдыхать.
Но проходив минут 45, мы вернулись обратно. Было очень жарко, да и, вдобавок, птицы почти не было. Скорее всего она попряталась в лесу, спасаясь от солнцепёка и охотников)
Несмотря на старания, поднять нам удалось всего штук 5-6.
Мы хорошо провели время на свежем воздухе и неплохо поохотились. Я взял 9 штук +1 разорвало выстрелом (не стал её подбирать), отец взял 8 штук.
Птица в этот раз оказалась не такая "шумовая", как в прошлый. Перепел, по большей части, сидел до последнего и взлетал, прямо, из под ног. Но и бывало, что шустро перебегал в траве и до последнего не хотел вставать на крыло.
Перепел по большей части был местным, перелётные "булочки" встречались не часто. В общем, птица была "спортивная".
Около 13:00, собрав и погрузив в машину все свои вещи, мы отправились с отцом в обратную дорогу.
На обратном пути, около Большого каньоны, нам повстречался косулёнок. Он спокойно лежал на берегу горной речки и не спешил убегать, поэтому мне удалось его заснять (в самом конце видеоверсии к этой статье)
Видеоверсия:
Если Вы хотите удивить Ваших гостей изысканным блюдом, то я предлагаю Вам приготовить французский заливной террин из мяса дикого кабана. По способу приготовления это блюдо напоминает холодец, однако обладает более насыщенным вкусом и более плотной начинкой из мяса и овощей. Одна из особенностей террина - срок его хранения в холодильнике может достигать 10 дней! Это блюдо удобно иметь под рукой для импровизированной холодной трапезы. Террин из дикого кабана отлично сочетается с водкой и маринованными огурцами или с молодым красным сухим вином. Продолжаю экспериментировать с приготовлением свежей кабанятины на гриле. Очень порадовал меня кабан в маринаде с соусом наршараб, пожаренный в прошлый раз. Следующий маринад я решил сделать с использованием брусники. Как обычно, готовить мясо я буду на угольном гриле. Этот рецепт также подойдёт как для газового гриля, так и для духовки. Как и с прошлым рецептом (Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб), весь процесс приготовления очень прост, от Вас не потребуется серьезных кулинарных навыков. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 14.08.2020 появилось постановление Правительства Севастополя №402-ПП "Об установлении особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности на соответствующих территориях города Севастополя" сроком до 4 сентября 2020 года. Из-за сильной и продолжительной засухи, на территории крымского полуострова сложилась непростая обстановка, в том числе и в плане пожарной безопасности, установлены 4-й и 5-й классы пожарной опасности, на территории Севастополя - 5-й класс. Не обошло данное постановление стороной и охотников... Читайте также на сайте:
Заливной террин из дикого кабана
Рецепт приготовления кабана на гриле в бруснично-соевом маринаде
Из-за особого противопожарного режима в Севастополе запрещена любительская и спортивная охота!