С 2021 года вступают в силу новые Правила охоты

С 1-го января 2021 года на территории нашей Великой и необъятной Родины вступают в силу новые Правила охоты. Документ, который сие регламентирует - это приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №477 от 24.07.2020 г. "Об утверждении Правил охоты". Данный документ уже подписан и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 31.08.2020 под номером 59585. Попробую коротко изложить основные изменения и нововведения, а также прикреплю к статье сам документ. Желаю приятного ознакомления.
Итак, перечислю и коротко изложу некоторые основные, на мой взгляд, изменения и нововведения:
1. В п.4 раздела "Общие положения" сказано: "к охоте приравнивается нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) с продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами...".
2. Пункты 3.3 и 3.3.1, действующих на сегодняшний день Правил охоты (по состоянию на 2020 год), в новом документе дополнены (теперь это пункты 5.3 и 5.4). Если коротко, то по новым Правилам охотник, по требованию должностных лиц, обязан разряжать охотничье оружие, предъявлять и передавать им для проверки документы. Ещё охотник обязан, по требованию производственного охотничьего инспектора, при предъявлении им служебного удостоверения, останавливать транспортное средство.
3. Ужесточается регламент учёта добытых охотничьих ресурсов. В пункте 5.7 сказано: "после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее - первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее - транспортировка), заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов..." Если с млекопитающими понятно, то как правильно трактовать этот пункт и пункт 6 по отношению к пернатой дичи? Неужели нужно сразу отмечать каждую подстреленную птицу до того, как ты её возьмёшь в руки?
4. При осуществлении коллективной загонной (облавной) охоты, все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, жёлтого или оранжевого цвета. Аналогичные требования по специальной сигнальной одежде также предъявляются ко всем участникам охоты при осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы в тёмное время суток (за час до заката и час после рассвета). Так сказано в 12-м и 13-м пунктах новых Правил охоты. Здесь я обеими руками за.
5. Любителям охоты с луком на медведей, копытных и пушных - скачуха! Сроки охоты могут устанавливаться на две недели раньше основных сроков охоты. Об этом гласит 18-й пункт.
6. Появятся некоторые послабления в применении картечи. Теперь можно стрелять картечью по кабану, но диаметром не менее 7,5 мм. Пункт 62.5. Сейчас с картечью можно охотиться только на косулю, кабаргу и дикого северного оленя. От себя добавлю, что я, как и многие мои товарищи из охотколлектива, знакомые егеря, против использования картечи на коллективной охоте из-за вопросов безопасности непосредственно участников охоты.
7. Любители ночный охоты оценят. Теперь не обязательно применять световые приборы, ПНВ и тепловизоры для охоты в тёмное время суток на млекопитающих только на вышках. Теперь можно хоть с подхода. Но на птицу запрещено. Пункт 62.9.
8. Запрещается стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоте в зарослях, кустах, условиях ограничивающих видимость. Пункт 72.7.
9. Появились ограничения для калибров нарезного оружия. Например, любителем ходить на боровую дичь (рябчик, глухарь, тетерев) с нарезняком, придётся ограничиться только мелкашкой, калибром не более 5,6 мм, под патрон кольцевого воспламенения. На пушную дичь - нарезняк не более 5,7 мм, а на сурка, барсука, бобра, росомаху и рысь - не более 8 мм. Пункты 62.19 и 62.20.
10. Регламентируется охота с пневматическим оружием. Пункты 62.22 и 62.23.
А вот и ссылка на полный текст документа
Немецкий дратхаар - очень выносливая, мощная, трудолюбивая и универсальная охотничья собака. Благодаря своей шерсти и наличию зимой плотного подшерстка, не боится ни холодов, ни густых колючих зарослей. Отлично работает на любой местности, будь то поле, густые заросли терновника, лес или водоём и, практически, по любой дичи, от перепела до кабана! Обладает хорошими полевыми качествами, врождённой злобой к зверю и сильными охотничьими инстинктами! Отличный следопыт. Очень любит апортировать дичь хозяину. Чутьё развито хорошо, однако, основная масса представителей породы, не обладает дальним чутьём. Немного уступает курцхаару чутьём и скоростью работы. Недавно я приобрел себе второй нарезной карабин для загонной охоты. Это Сайга-308-1 в 61-м исполнении. И я приобрёл под неё очередной коллиматорный прицел, так как, на мой взгляд, это самый удобный и эффективный тип прицелов для коллективной облавной охоты в крымском лесу. Мук с выбором прицела у меня не было. Я определился, довольно, быстро, ещё на этапе зарождения мысли о покупке сайги в 308-м калибре. Отдал своё предпочтение Holosun HS403R. Сейчас попробую объяснить, почему именно этот прицел. Европейский муфлон (лат. Ovis gmelini musimon или Ovis orientalis musimon) - жвачное парнокопытное животное рода баранов. Подвид муфлонов. Распространён на Корсике, Сардинии и некоторых других областях Южной Европы, в том числе и в Крыму. Предок домашней овцы. Дикие бараны - животные средних размеров. Взрослые самцы обладают мощными спирально закрученными рогами и достигают следующих размеров: длина тела 1,2-1,3 м, высота в холке 80-82 см, масса тела 45-50 кг. Самки, почти всегда, безрогие и несколько меньше самцов: высота в холке до 70 см, масса тела 25-30 кг. Внешность, образ жизни и повадки у муфлона абсолютно овечьи. Питаются растительной пищей. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-10 лет ( до 18 лет в вольерах, зоопарках и заказниках). Является объектом спортивной и любительской охоты (в Крыму охоту хотят запретить, однако в частных охотугодиях Севастополя индивидуальная охота проводится).Читайте также на сайте:
Немецкий дратхаар
Holosun HS403R - достойный коллиматорный прицел за разумные деньги (обновлено 24.06.2020)
Европейский муфлон
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))