Стрельбище 23.05.2020

Наконец-то удалось посетить стрельбище, точнее не так, наконец-то оно заработало после ковидных ограничений! С тех пор, как в Севастополе завершились "нерабочие" дни и была отменена всеобщая "самоизоляция", начался приём заявок на посещение полигона, расположенного в г. Инкермане. Основною целью нашего визита была пристрелка "старенького" коллиматорного прицела Bushnell Trophy 1x28, установленного на крышку ствольной коробки Fab Defense PDC отцовского АКМСа.
Около 10:00 мы прибыли на место. Сегодня на полигоне было очень многолюдно, видимо все, засидевшись дома, очень соскучились по запаху пороха на свежем воздухе за время "оплачиваемых нерабочих дней". Поэтому нам досталась только 70-метровая галерея. Но нам эта дистанция подошла, она оптимальна для загонной охоты в наших краях, да и отец вряд ли будет стрелять со своего "калаша" на большие дистанции, так как зрение уже не то (ведь перед выстрелом нужно определить кто перед тобой: секач или свинья, чтобы не попасть на штраф).
Погода была хорошей. Тепло и солнечно с переменной облачностью, но, достаточно, ветренно.
Пока отец расчехлял своё оружие, а затем, отстрелялся со своего травмата по брусу 50х50, я установил 3 пристрелочных мишени на листах А4.
Вернувшись на огневой рубеж, сперва я составил компанию в расстреле деревянного бруса со своего Форт-12Р.
Затем решил проверить, не сбилась ли СТП на моём карабине, так как, после завершения минувшего охотничьего сезона, я его полностью разбирал для чистки, в том числе снимал и сам коллиматор. Я выстрелил 2 раза по мишени из положения сидя с дистанции 70 метров. Затем сходил проверить результат. СТП вроде не ушла. Пристрелка не требовалась. Лишь моя криворукость немного подпортила результат. Но для охоты на ту же косулю, этого достаточно.
Затем пришла очередь пристрелять отцовский карабин. Мы начали с дистанции 25 метров.
Перед нашим визитом, успели отстреляться с "гладкого" на этой галерее. Осталась висеть крупная 16-дольная мишень для дробовых ружей, с изображением глухаря. В общем, самое то для того, чтобы "зацепиться за бумагу" с первой серии выстрелов.
Первая группа, из 2-х выстрелов, легла в самую нижнюю часть мишени, по горизонтальной оси неплохо, но требовалась незначительная корректировка, а вот по вертикали, нужно было внести значительные коррективы.
Внеся первые корректировки (10 щелчков против часовой стрелки для вертикальной оси и 2 щелчка в аналогичном направлении по горизонту), я отстрелял следующую серию из 4-х выстрелов.
По вертикали недостаточно, нужно ещё хорошенько подкрутить. По горизонтали, надо сделать ещё пару щелчков против часовой стрелки.
Следующая серия легла лучше. По горизонтальной оси порядок. По вертикали надо ещё подкрутить против часовой стрелки.
Затем, сделав еще пару корректировок. Мы завершили пристрелку на 25 метров.
Далее мы отстрелялись с 70 метров, внеся окончательные поправки на отцовском коллиматоре.
Однако, сделав серию из 12 выстрелов, я всё же решил внести корректировку вертикальную ось (1 щелчок по часовой стрелке) на своём прицеле, чтобы немного опустить СТП.
Читайте также на сайте:
Как выбрать свой первый нарезной карабин

Каждый человек, достаточно серьезно занимающийся охотой, рано или поздно приходит к мысли купить нарезное оружие. Нередко выбор сопровождается затруднениями. Справиться с ними нетрудно — достаточно сопоставить особенности оружейной системы с целью и способом охоты. Вопреки заблуждениям, знакомство с «нарезью» начинается с изучения принципа работы, а не калибра. И здесь, в охотничьих спорах о том, что лучше выбрать — «болтовик» или полуавтомат, сломано немало копий.
Подробнее...Вяхирь или дикий лесной голубь

Вя́хирь, или витю́тень вид птиц рода голубей. Он же дикий лесной голубь, самый крупный представитель голубей, длина тела взрослой особи достигает 35-45 см, размах крыльев 55-75 см, а масса птицы от 450 грамм до 1 кг! Ареал обитания: умеренные широты Европы, Азии, а также в северо-западной части Африки. Некоторые особи северных широт отправляются на юг для зимовки. Витютень селится в лесах, преимущественно хвойных и смешанных, предпочитая деревья на окраине леса, любит жить и в дубовых рощах. Также может гнездоваться на отдельно стоящих деревьях, в черте города, в парках, на дачах. Продолжительность жизни 14-16 лет.
Подробнее...Продление разрешений на оружие в Севастополе в 2020 году. Подробная дорожная карта (обновлено 15.06.2020)

12 мая, наконец-то, завершились "нерабочие" дни, я решил заняться вопросом продления разрешений на своё оружие (гладкое и нарезное). Для этого мне было необходимо пройти медкомиссию, подать заявление через Госуслуги и сделать фото 3х4 по 2 штуки на каждую единицу оружия. Так как я в марте подавал заявление для получение лицензии на приобретение очередного нарезного, акт осмотра места хранения оружия был успешно составлен, как раз перед объявлением режима "самоизоляции". Начал я, разумеется, с прохождения медкомиссии.
Подробнее...