Топ-100

Читайте также на сайте:

Веймарская легавая (Веймаранер)

Веймарская легавая, описание породы

  Веймаранер (нем. Weimaraner) - легавая, обладающая универсальными охотничьими качествами и изящной, аристократической внешностью. Это надёжная рабочая и послушная собака, с острым чутьем, уравновешенным характером и настойчивым, но не слишком темпераментным поиском. Хорошо работает "по крови" и азартно настигает подранков. Замечательный помощник и компаньон на всех видах охоты, защитник дома и, в то же время, дружелюбная и ласковая семейная собака, которая отлично поладит со всеми членами семьи. Собака очень понятливая и легко обучаемая.

  Содержание:

  1. История происхождения породы.

  2. Внешний вид и телосложение.

  3. Характер.

  4. Уход и содержание собаки.

  5. Воспитание.

  Тип шерсти: короткая, густая, жесткая, гладкая или длинная, волнистая, густая. Подшерсток почти всегда отсутствует.

  Окрас (стандарт FCI): благородный мышиный; серебристо-серый; косулий-серый.

  Высота в холке: кобели - 59-70 см, суки - 57-65 см

  Вес: кобели - 25-32 кг., суки - 23-29 кг.

  Средняя продолжительность жизни: 10-13 лет.

  Страна происхождения: Германия.

  Зарождение породы: XIX век

Веймарская легавая

История происхождения породы

  Веймаранер - считается одной из самых старейших пород немецких легавых собак, прародителями которых, предположительно, являются европейские бракки. Существует большое количество версий о происхождении этой удивительной породы собак. Одни считают, что веймарская легавая может иметь родство с собаками, серо-серебристого цвета, известного французского короля Людовика XI (Людовика Святого), которые появились при его дворе в 1254 году, после Крестового похода. Другие считают, что предками "серого призрака" были гончие собаки Святого Хуберта, которые были выведены в бельгийском аббатстве Сен-Хуберт, в раннем средневековье. Некоторые находят сходство веймаранера с собаками, изображенными на полотнах Антониса ван Дейка в XVII веке.

  К сожалению, доподлинно неизвестна история появления данной породы охотничьих собак, но достоверно известно то, что веймаранеры имелись при дворе zu Weimar в начале XIX века. Этот период считается некой отправной точкой, с которой изящные охотничьи собаки серебристо-серых тонов начали формироваться и развиваться как отдельная порода собак.

Считается, что большой вклад в развитие породы внёс великий герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский, который, будучи заядлым охотником, занимался выведением породы универсальных охотничьих собак, но документального подтверждения этого факта нет. 

  Однако, до конца столетия, веймаранер не признавался на выставках как отдельная порода собак. Судьи относили их к метисам, помесям немецких короткошерстных легавых с английскими пойнтерами и различными гончими, утверждая, что не видят в этих собаках каких-либо выделяющихся и самобытных породных черт. Но число поклонников веймарской легавой росло, а заводчики прилагали большие усилия для того, чтобы улучшить качества породы. В селекционной работе начали задействовать собак других пород: хюгенхунда, бургосскую легавую и швайсхунда. Вдобавок, чтобы добиться всё-таки признания веймаранера отдельной и независимой породой, началась популяризация легенды о родстве с, вышеназванными, собаками Людовика IX. В итоге, усилия оказались ненапрасными и с 1890 года данную породу собак стали включать в племенные книги, а в 1896 году комиссия из членов различных германских охотничьих обществ, наконец, признала веймарскую легавую самостоятельной породой собак.

  К сожалению, до конца 20-х годов XX века, за пределами Германии, эту замечательную охотничью породу собак было невозможно приобрести. Да и в самой Германии это было не просто, так как эти собаки были исключительной привилегией аристократов и простым людям не разрешалось их приобретать. Право на приобретение веймаранера имели только члены привилегированного клуба. Но возникший нешуточный интерес к этой породе за океаном, подтолкнул к отправке небольшого количества собак в США, правда их предварительно стерилизовали, чтобы никто не смог заняться их разведением. Но лёд тронулся, после принятия в членство клуба американца Ховарда Найта в 1929 году. Ему удалось уговорить своих немецких колег разрешить начать разведение породы в Новом Свете. Для этого было продано несколько племенных собак, благодаря которым в 1941 году в США появился клуб веймаранеров. С этого момента, порода аристократичных легавых собак стала очень популярной. Особенно сильно подогревали интерес к породе знаменитые люди такие, как Грейс Келли, фотограф Уильям Вегман и президент США Эйзенхауэр, отдав своё предпочтение веймаранеру в качестве своего питомца. Люди стали чаще приобретать этих красивых и добрых собак в качестве домашних собак-компаньонов, а также для участия в различных выставках, и, к сожалению, реже непосредственно для охоты. В результате, легавые стали постепенно терять свои рабочие качества, таким образом, человеку, увлеченному охотой, становилось сложнее найти хорошую рабочую собаку с отличной родословной.  


  Веймаранер принят на окончательной основе в МКФ (FCI) 27.11.1954 под № 99.


Внешний вид и телосложение

Внешний вид веймаранера

  Веймаранер является одним из самых крупных представителей подружейных собак со стройным атлетичным телосложением и отлично развитой мускулатурой. Высота в холке кобелей может достигать 70 см, сук - 65 см. Вес взрослых кобелей находится в диапазоне 25-32 кг, сук - 23-39 кг. Окрас благородный мышиный, серебристо-серый или косулий-серый (как у косули зимой), а также возможны переходы между этими оттенками. Голова и уши, обычно, немного светлее остальных частей тела. У некоторых представителей породы характерна, относительно, широкая полоса, вдоль хребта, более тёмных тонов. Голова сухая с вытянутой, стройной и интеллигентной мордой клиновидной формы, пропорциональна телу. Лоб плоский и разделён прямой бороздкой. Скулы на морде ярко выражены. Мочка носа тёмно-бурая. Глаза округлой формы, обычно, янтарного цвета, посажены немного косо. У щенков глаза, чаще всего, голубого цвета. Уши у собаки висячие, широкие и длинные, с закругленными концами. Челюсти мощные, способны удержать крупную дичь. Шея мускулистая, сухая и высоко поставленная. Корпус крепкий, немного вытянутой формы с ярко выраженной холкой. Спина крепкая, мускулистая и, относительно, длинная, без прогиба. Грудь широкая, мощная и глубокая, опущена до локтей. Ноги жилистые и мускулистые. Плечи длинные и мощные. Лапы овальной формы, собраны в комок. Хвост мощный, его основание ниже линии спины, как правило, купируется у короткошерстных собак.

  Существует две разновидности веймарской легавой: самая распространенная - короткошёрстная и, достаточно, редко встречающаяся длинношёрстная

  У первой разновидности шерсть короткая и жёсткая, с очень редким подшёрстком. Длинношёрстные собаки характеризуются длинной (от 3 до 5 см) и мягкой волнистой шерстью, с хорошо развитым подшёрстком. 

Длинношерстный веймаранер


Кстати, именно из-за окраса веймарскую легавую жители города Веймар прозвали "серый призрак".


Характер

  Веймаранер - это очень умная собака с уравновешенным характером. Понятливая и легко подаётся дрессировке, но при этом требует тщательного контроля и внимания со стороны хозяина, так как по своей природе склона к упрямству, а также, находясь в плохом настроении, иногда, даже может проявлять агрессию, если ей не нравиться то, что от неё требуют. "Серые призраки" очень дружелюбные и прекрасно ладят со всеми членами семьи, даже с другими собаками, но с кошками им ужиться сложно. Также не стоит их оставлять без присмотра с пернатыми питомцами, так как охотничий инстинкт возьмёт верх.

Подробно о веймаранере

  Веймарская легавая по настоящему предана только своему хозяину, всегда и везде старается следовать за ним по пятам. Эти собаки очень общительны и болезненно переносят одиночество, им всегда нужно внимание со стороны близких людей и общение. Способны на проявление нежности, но иногда могут находится в плохом расположении духа. К незнакомым же людям собака относится с недоверием и настороженностью, однако, если хозяину или другим членам семьи ничего не угрожает, то агрессии не проявляет, но будет всегда на чеку. Благодаря этим качествам, может стать неплохим сторожем, облаивая все незнакомые и подозрительные звуки, доносящиеся снаружи дома.  

  По большей части, это очень послушные подружейные собаки, обожающие охоту и всегда стремящиеся угодить своему хозяину, но иногда могут встречаться крайне неуправляемые индивидуумы, которые очень быстро становятся неуправляемыми во время охоты.  

Уход и содержание собаки

  В принципе, веймаранер не доставляет особых хлопот в содержании, кроме одного нюанса - собака очень подвижная и энергичная. Ей не очень комфортно проживать в квартире, так она постоянно нуждается в большом количестве свободного пространства, чтобы выплескивать лишнюю энергию. Для этого необходим просторный двор, либо регулярные и продолжительные прогулки с хорошими физическими нагрузками, желательно не менее 2-х часов в день.

  В остальном, уход и содержание собаки не требует особых усилий. Шерсть легко вычёсывается с помощью специальных щеток, достаточно один в раз неделю уделить этому вопросу внимания. Разве, что во время линьки придётся вычесывать почаще. В остальном, не требуется какого-либо дополнительного ухода за шерстяным покровом. Купать собаку не нужно чаще одного раза в месяц. Рекомендуется раз в неделю протирать собаке область вокруг глаз, особенно уголки и не забывайте проверять и чистить уши. Да, ещё нужно следить за состоянием когтей и своевременно их обрезать, особенно если собака мало времени проводит на прогулках и они не стачиваются самостоятельно.

  Здоровье у собак хорошее, но веймаранерам характерна наследственная предрасположенность к некоторым болячкам, таким как болезнь фон Виллебранда (расстройство свёртываемости крови), заворот кишок и некоторые другие болезни ЖКТ, офтальмологические заболевания роговицы и онкология (меланома, фибросаркома и мастоцитома). Также у собак есть предрасположенность к дисплазии локтевого и тазобедренного суставов.

  Для поддержания крепкого здоровья и хорошего иммунитета важно уделить внимание качественному питанию веймарской легавой. Если Вы планируете кормить собаку сухим кормом, то нужно приобретать высококачественные корма с большим содержанием полезных веществ, витаминов и минералов, не ниже класса премиум.

  Если хотите кормить своего любимца свежими и натуральными продуктами домашнего приготовления, то рекомендуется включать в рацион следующее:

  - мясное: птица, крольчатина, говядина и баранина;

  - морепродукты: нежирная рыба, желательно без костей;

  - крупы: гречка и рис, также можно предложить овсяные хлопья;

  - овощи и фрукты, как сырые, так и вареные;

  - кисломолочные продукты, например кефир, творог, сыр.

Воспитание

  Как было сказано ранее, веймаранер очень умная и понятливая собака, которая хорошо поддаётся дрессировке, быстро усваивает и запоминает команды хозяина. Но, повторюсь, нужно быть внимательным и в меру требовательным к собаке. Важно проявлять твёрдость и настойчивость в процессе обучения, нельзя проявлять жестокость и рукоприкладство к собаке. Да, веймаранеру свойственно упрямство, иногда возможно проявление агрессии, но кричать и бить собаку нельзя, этим Вы только потеряете её доверие.

  К обучению следует приступать с самого раннего возраста. Важно не переусердствовать с воспитанием, так как беспрекословная дисциплина и подчинение могут навредить охотничьим качествам собаки, а именно лишить легавую инициативности.    

>Узнать про другие породы легавых собак<

Возможно, Вам будет интересно:

Бретонский эпаньоль

  Брето́нский эпаньо́ль (фр. épagneul breton) — одна из самых популярных пород подружейных легавых собак в Европе и США! Бретонские спаниели, как их некоторые называют, умные и ненавязчивые собаки с очень дружелюбным характером, обожающие общение. Замечательные компаньоны как на охоте, так и дома. Это очень трудолюбивые и энергичные собаки, незаменимые помощники на полевых охотах по перу. Очень любят апортировать битую дичь как с суши, так и с воды. Немаловажным достоинством является то, что бретоны прекрасно подходят для проживания в квартире, так как является самыми маленькими представителями легавых собак! Как говорят французы “Un maximum de qualites pour un volume minimum”, что в переводе "Максимум качеств при минимальном объеме"!

Подробнее...

Итоги моего охотничьего сезона 2019-2020 года

  Вот и пролетел очередной охотничий сезон 2019-2020 года. В ушедшем году, как, в принципе, и в прошлом, я достаточно, много времени провел на коллективных загонных охотах на кабана, оленя и косулю, побывав в живописных охотугодьях нашего полуострова, богатых на парнокопытных животных, со второй половины октября до последних чисел декабря. Сходил в, конце августа, на кабана ночью с подхода. Совершил около 10 выходов на полевые охоты на перепела и голубя. Один раз сходил на фазана (взял одного) в частных охотугодьях.

Подробнее...

"Новогодняя" охота или завершение сезона 2019.

  Вот и подошел очередной сезон коллективных загонных охот на копытных к своему завершению. Быстро время пролетело, вроде он только недавно стартовал и вот уже его завершение. Итак, в последние дни уходящего 2019 года, наш коллектив провел заключительную охоту на кабана в этом сезоне. Охота была проведена в замечательных охотугодьях, из которых, кстати, мы ни разу не возвращались с пустыми руками. И эта охота не стала исключением...

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика