Охота на перепела 30-31.08.19
Охотничий сезон понемногу набирает свои обороты. С наступлением осени, перепелиные "высыпки" в наших краях учащаются. В этой связи мы решились, наконец, по-нормальному выбраться на полевую охоту с ночевкой. Захотелось хорошенько поохотится, погонять засидевшихся без дела собак, ну и, разумеется, как следует отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе, проводив последние летние дни. Пораньше завершив свою рабочую неделю, собравшись и прихватив все необходимое, мы отправились в дорогу. Наш путь лежал в Байдарскую долину, где мы организуем маленький палаточный лагерь и будем охотится на перепела и коростеля.
Мы прибыли на место около 18:00. Сразу же оформив все необходимые документы у егеря, не выгружая вещей, мы отправились в поле, так как минувшей ночью была небольшая "высыпка" и охотники, прочесывающие поля, довольно активно постреливали по птице.
Расчехлив ружья, надев патронтажи и выгрузив собак из машин, мы пошли в поле. Пройдя пару десятков метров, собаки начали "тянуть". Птица не сидела на месте, а бегала, что дурная, собакам приходилось долго бегать за ней по следу, прежде, чем встать в стойку и поднять ее на крыло. Бывало, что собака встанет в стойку, подходишь, даешь команду "дай", она делает рывок, но ничего не взлетает, так как птица благополучно перебежала с того места. Первую птицу подняла собака Эдика, это был коростель, Эдуард его взял. Затем было небольшое затишье, мы продолжали прочесывать поле, но пока без особого результата, собаки на стойки перестали становиться. Ничего удивительного, за целый день, охотники дали птице прикурить как следует, и мы это прекрасно понимали и не ожидали ничего особенного, хотели просто прогуляться с собаками, и, по возможности, продуть стволы. Спустя несколько минут, собаки стали потихоньку находить и подымать на крыло птицу. В основном это был только коростель, перепела мы, за всю нашу вечернюю прогулку по полю, подняли несколько штук. Птица плотно не сидела, была очень шуганная, постоянно и быстро бегала, часто взлетала далеко от собак, не подпустив на стойку.
Взяли мы немного за получасовую прогулку по полю, где-то десяток коростелей и пару перепелок. Ну да ладно, утро вечера мудренее. Пришло время выгружать вещи и устанавливать палатки.
Удобно расположившись и подготовив наш лагерь, мы хорошенько провели вечер на свежем воздухе, поужинав шурпой из вяхиря, которую приготовил Эдик на мангале, и колбасками-гриль из кабана, которые для нас заготовила моя супруга по своему авторскому рецепту (скоро я его опубликую на этом сайте).
Ночь была достаточно прохладной и сырой, выпало очень много росы.
Проснувшись пораньше, мы позавтракали и подготовились к охоте.
Где-то в 7:10 мы вышли в поле. Как оказалось, ночью была небольшая высыпка, но не перепела, а опять коростеля. Собаки очень легко его находили и делали стойки, нам оставалось только метко стрелять и находить, вместе с нашими четвероногими товарищами, подбитые трофеи в густых зарослях. Поохотившись около двух часов, собаки запарились на жаре и изрядно устали. Они уже не могли эффективно работать, да и мы подустали на жаре. Решено сворачиваться и возвращаться домой.
Второй день охоты был результативней, но это ожидаемо, ведь мы охотились утром на спокойную и не пуганную птицу, а не вечером добирали остатки хорошенько зашуганных птиц. Перепела было мало, мы взяли его всего около десятка, коростеля настреляли прилично, даже его не считали. Коростелей мы с отцом не едим, да и не знаем толком, что из него готовить, поэтому весь наш улов отдали Эдуарду, вместе с несколькими перепелами, он вроде его любит готовить на мангале.
В общем, мы неплохо отдохнули на природе. Набродились с собаками по полям, немного постреляли и получили достаточное количество положительных эмоций. Жаль, что нам не удалось попасть на хорошую перепелиную "высыпку".
Читайте также на сайте:
Итоги охотничьего сезона 2021-2022
Очередной охотничий сезон, как в лучших традициях, пролетел быстро и на одном дыхании. Провёл я его сдержано и, вполне, скромно, без особого фанатизма, ввиду загруженности работой, учёбой (я ведь этот сайт создал и веду самостоятельно, без посторонней помощи, постоянно оттачивая на нём приобретенные навыки и знания в области веб-программирования) и, разумеется, семейными хлопотами. Но, тем не менее, кое-что запомнилось и осталось в копилке приятных воспоминаний... Статья получилась объёмной.
Подробнее...Небольшой рестайлинг карабина Mossberg 100 ATR
Решился я всё-таки на небольшой рестайлинг внешнего вида своего карабина Mossberg 100 ATR, так как его простенький "заводской" облик выглядел очень унылым и неказистым. Точнее, всю картину портила его простенькая пластиковая ложа, качество изготовления которой оставляет желать лучшего. Понятно, что данный болтовик из бюджетного ценового сегмента и требовать какого-либо лоска и изяществ за эти деньги глупо, но мне всё равно хотелось, чтобы внешний вид был немного поинтересней. К тому же, на стволе и на ствольной коробке стали накапливаться царапины и потёртости. В общем, я принял решение закатать в аквапринт весь карабин целиком.
Подробнее...Домашний автоклав - отличный помощник охотника!
У любого охотника, всерьёз увлекающегося охотой, особенно на среднего и крупного зверя, рано или поздно возникает вопрос: "Где и как хранить всё это мясо?". Особенно эта проблема актуальна, когда охотничий сезон имеет плотный и насыщенный график, а также очень продуктивный. Ведь холодильники и морозильные камеры не резиновые, приготовить и съесть этот колоссальный объём мяса за короткий промежуток времени нет возможности, места для установки дополнительной морозилки недостаточно, желания и/или лишних средств на её приобретение нет, а раздавать дичь всем налево и направо - жаба душит, но хочется регулярно радовать себя и своих близких вкусными мясными деликатесами круглый год. Какой найти выход из этой ситуации?
Подробнее...