В Севастополе всё-таки запретили охоту
2020 год, как оказалось, стал последним для охотугодий и охотников Севастополя. С 2021 введен полный запрет на всякую охоту на территории Севастополя, ну и соответственно ликвидированы все охотугодья, в том числе и частные. Такие дела. Полное мракобесие, на мой взгляд. Ведь в Севастополе была разрешена охота на протяжении многих лет. Здесь, почти 100 лет назад, в 1922 году возникло объединение военных охотников Севастополя. С тех пор было воспитано не одно поколение охотников. Люди здесь охотились при СССР, при Украине, но при России почему-то оказалось нельзя. Что за бред?
12 апреля 2021 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил на аппаратном совещании о запрете охоты на территории Севастополя. По его словам, были расторгнуты через суды все охотхозяйственные соглашения, таким образом земли охотугодий были возвращены обратно в собственность города.
Но вроде бы речь шла только о лесных охотугодьях, ведь речь губернатора звучала так:
"Совместно с прокуратурой мы расторгли все охотхозяйственные соглашения. Все лесные угодья возвращены в собственность Севастополя и считаются лесами. Пока не внесены изменения в федеральное законодательство, нет отдельного регулирования охоты для Севастополя. Охота в лесах города запрещена и является незаконной. Необходимо привлечь все силы наших лесничеств, чтобы навести порядок в лесах. Прошу максимально публично проводить эту работу с привлечением СМИ."
По логике, этот запрет должен был затронуть только охоту в лесах, а не на полях и т.д. То есть, севастопольским охотникам можно было бы продолжать охотиться на пернатую и пушную дичь, не заходя в леса.
Но на деле оказалось всё не так. По факту, полностью запретили всякую охоту на территории Севастополя. И дело тут, скорее всего из-за статуса города-героя. Дело в том, что в городах федерального значения охота запрещена, а так как Севастополь является таковым, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, то понятно откуда растут уши.
Однако, стоит сделать ремарку, в Москве и Питере всё-же есть небольшие участки, где можно охотиться, но севастопольские чиновники считают, что Севастополь слишком маленький, много туристов и т.д. и т.п. Так что, как-то так.
Также Михаил Развожаев затронул проблему оленей, которых при администрации экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова завезли в частный заказник, а теперь предстоит решить вопрос о их дальнейшей судьбе:
"Если их выпустить в среду, всё может не здорово получиться" - сказал губернатор Севастополя.
Кстати, мероприятия по регулированию численности диких животных на территории Севастополя по-прежнему будут проводиться, но только силами служащих профильных ведомств, без привлечения охотников.
«Никакие охотники не привлекаются, квоты-разрешения „на регулирование численности” не выдаются, это исключительно государственное мероприятие, которое нужно максимально объяснить. Сегодняшний правовой статус лесов Севастополя: охоты нет и быть не может» - заявил Развожаев.
Но мне с трудом вериться, что они будут проводиться, как положено. Но поживем - увидим.
Се́рая куропа́тка (лат. Perdix perdix) - широко распространенный вид отряда курообразных, семейства фазановых, трудноотличим от борода́той куропа́тки (дау́рская куропа́тка). Имеют большой ареал обитания - почти вся Европа (от юга Греции до 66 параллели северной широты Финляндии, от Португалии и островов Великобритании до Алтая и Тувы), Малая Азия, Казахстан, северный Иран. Оседлая птица, покидает родные края только в крайнем случае. Живет группами по 30-40 особей. Длина тела 28-31 см, масса 300-450 гр., размах крыльев 45-48 см. Является объектом спортивной охоты. Продолжительность жизни в природе 4-5 лет, в неволе до 10 лет. Очередная наша охотничья вылазка за фазаном и серой куропаткой в окрестности села Танковое (чего греха таить, очень уж нам понравились данные охотугодья). Сегодня мы будем охотиться втроём, к нам решил присоединиться наш хороший товарищ, так сказать наш однопартиец по охотничьей линии, со своей собакой. Таким образом нам будут помогать в поле две легавые собаки: пёс Грэй и бретонский эпаньоль. Учитывая, вдобавок, благоприятный прогноз погоды, охота должна получиться интересная... Стартовал новый охотничий сезон и у меня появилось небольшое количество кабанятины, добытой на открытии. Получив гастрономическое удовольствие от приготовленных на гриле косульих ножек, решил попробовать запечь на гриле кабана. В этот раз, мариновать кабанятину решил с использованием гранатового соуса (наршараб). Как и в прошлой статье, готовить мясо я буду на угольном гриле. Разумеется, этот рецепт подойдёт как для газового гриля, так и для духовки. Я использовал всё добытое на охоте мясо, его в аккурат хватило на две закладки гриля. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1. Мясо кабана (крупные куски, как нарубают в угодьях на пайки);Читайте также на сайте:
Серая куропатка
Охота на фазана и серую куропатку в Крыму 11.11.2021
Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб
2. Соус наршараб (я использовал готовый, купленный в магазине) - из расчёта: 75-100 мл на 1 кг мяса;
3. Соль - по вкусу;
4. Молотый чёрный перец - по вкусу;
5. Чеснок - из расчёта: 2 зубца на 1,5 кг мяса;
6. Специи "Итальянские травы" - по вкусу;