Коллективная охота на оленя и кабана в горах Крыма. Второй выход

Наша вторая коллективная загонная охота на копытных в новом сезоне охоты. Место проведения охоты - Ай-Петринские яйлы. Погода в горах была отличной, днём было солнечно и даже немного жарковато, честно сказать, я не припомню такой аномально тёплой погоды в крымских горах в конце октября. Учитывая ландшафтные и географические особенности охотугодий, нашим основным объектом охоты был крымский благородный олень, однако, нам также повстречались и небольшая группа кабанов, благополучно вышедших на "номера". Так, что охота получилась интересной и разнообразной.
Как и в прошлый раз, выезжать на охоту из дома пришлось ночью, чтобы успеть к 06:00 прибыть на обозначенное место сбора. Погрузив с отцом свои вещи в машину, мы отправились в путь.
По пути, как обычно заскочили на АЗС, где немного дозаправились бензином и выпили по кофе. После мы прибыли на пункт сбора, согласно графику. Сегодня обошлось без опоздавших и мы без спешки выдвинулись на подъём в горы.
Где-то в 06:45 мы прибыли на горную охотничью станцию для проведения инструктажа по правилам безопасности и порядке проведения охоты. Затем, заполнив документы, мы погрузились по машинам и отправились к месту проведения первого загона.
Первый загон
Мы направлялись к восточной границе охотугодий.
На пути нам повстречались две небольших группы оленей и несколько косуль, беспечно пасущихся на горных склонах. Жаль, только нам не удалось лицезреть в предстоящем загоне такого изобилия зверя=).
Прибыв на место, мы аккуратно и тихо, чтобы не распугать зверьё в округе, покинули машины, прихватив с собой всё необходимое.
Руководитель поделил нас на две группы. Мы с отцом были распределены в небольшую группу, задача которой заключалась в перекрытии левой верхней части горного хребта. Остальные отправились правее, ниже по дороге, чтобы перекрыть лощину.
Мне достался крайний "номер". Зато, по пути к нему мне удалось насладиться видами на Байдарскую долину и на мой родной город-герой Севастополь.
Чернореченское водохранилище было скрыто густым туманом и его сперва не было видно, но чуть позже, после первого загона, он рассеялся и...
...И картина была печальной! Продолжительная засуха ощутимо потрепала водоём.
Вдобавок, по дороге нам попался хороший олень-рогач, спокойно поедающий траву на склоне. Он продолжительное время не замечал нас (или делал вид, что не замечает), в результате, мы смогли немного понаблюдать за ним и сделать несколько фоток.
Но, чуть погодя, рогатый всё-таки раздуплился и заметив, разглядывающих его зевак-охотников, нарезал петли по тихой грусти. Но далеко он всё же не убежал и, несколько позже, сам, без помощи загонщиков, вышел к "номерам" и получил на орехи по самые не балуй).
Добравшись до своего "номера", я зарядил свою "гром-палку"* и стал ждать зверя.
Под "гром-палкой" я подразумеваю свою Сайгу-308-1 в 61-м исполнении. Дело в том, что она реально громко стреляет со своим штатным ДТК. Как-то на стрельбище я решил сравнить, что громче Merkel RX.Helix .308 win или моя Сайга. Беруши не использовал. Так вот, с Меркеля стрелять приятнее, даже в бывшем карьере с усиленной акустикой, а Сайга в этом плане менее комфортна, очень громко бьёт по ушам.
Видимость на номере была очень ограниченной, в основном, не более 30-40 метров. Рельеф и растительность не самые лучшие для стрелка с "нарезным", здесь лучше всего держать оборону с "гладким".
Спустя минут 20, загонщики начали гнать зверя, оповестив об этом по рации. Буквально, сразу после доклада по радиосвязи, я услышал приближающегося зверя. Он шёл аккуратно и не спеша, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. По звукам, я предположил, что это олень, находящийся от меня примерно в 100-120 метрах.
"Рогалик" постепенно и не спеша приближался ко мне. На этот процесс, до визуального контакта, ушло примерно 15 минут. Но выстрелить по нему мне так и не удалось. Дело в том, что этот товарищ находился за густой и плотной растительностью, изредка показывая рога и часть головы. Бык никуда не спешил, он мирно пасся и перемещался нога за ногу. Затем он немного повернулся и выставил из-за стволов деревьев, в мою сторону, задницу и хорошенько навалил. Облегчившись, олень пошёл в сторону стрелка, стоявшего через один "номер" от меня. Удачного момента для выстрела мне так и не предоставилось.
Спустя минут 10, олень таки вышел на огневой рубеж и со стороны соседних "номеров" прогремела канонада, да такая, что где-то в нескольких метрах над моей головой просвистела пуля).
Больше в этом загоне никто не стрелял, так как зверя больше не было.
Добыт был один "рогач".
Второй загон
Погрузившись по машинам, мы немного переместились в сторону юго-востока, примерно на 3 км. По пути были оставлены два охотника. Их задача заключалась в перекрытии левого фланга, по пути движения загонщиков. Мы же, остальные охотники, отправились выше, перекрывать вершину склона и просторную яйлу.
Мне достался один из дальних "номеров" с очень неплохой видимостью.
Зарядив оружие, я стал ждать зверя.
Примерно через 30 минут, с противоположной стороны от загона, появились косули: две взрослые особи и малыш. Они пробежали мимо соседнего "номера" и двинулись навстречу загонщикам, которые, судя по доносящемуся "гопанью", были уже совсем недалеко от стрелков. Козы, осознав, что бегут не в ту сторону, развернулись и, пробежав мимо меня, убежали обратно, в угон.
После, следом за косулями, на охотника, находящегося правее меня, через одни "номер", выбежала группа ланок. Он не стрелял и, но мой взгляд, правильно.
Больше зверя не было. В этом загоне так и не прозвучало ни одного выстрела.
Третий загон
Вернувшись к машинам, мы отправились на место проведение третьего загона. Его проводили вблизи охотничьей станции.
Мне достался "номер" на грунтовой дороге, в живописной части леса. Здесь был достаточно неплохой обзор, с неплохим прострелом.
Зарядив оружие я приготовился к охоте.
Примерно через 20 минут, издалека стали доносится голоса загонщиков. Затем прозвучал выстрел, затем ещё один. Это стрелял сосед справа от меня.
Следом, за первым выстрелом, на горизонте нарисовался кабан, бегущий на полном ходу в мою сторону. Соседний охотник стрелял по нему. Первым выстрелом он его даже немного ранил, вторым - не попал. Подсвинок (44 кг) летел прямо на меня, немного прихрамывая на заднюю ногу.
Я прицелился ему в голову, но кабан в последний момент изменил свою траекторию, повернув влево, и я промахнулся.
Мой второй выстрел настиг супостата в грудную клетку, прошив его на вылет и оторвав локоть передней левой ноги. От ранения, подсвинок кувыркнулся через голову и упал на землю.
Но через мгновение он вскочил и попытался убежать, однако, на 3-х ногах и с пробитой грудиной это было не просто. Я добрал его.
Также в этом загоне было добыто ещё пара кабанчиков-подсвинков и "рогалик". Считаю, что это достойный результат для коллективной облавной охоты! Посовещавшись, было принято решение завершить охоту.
Итоги охоты
Охота прошла гладко, без происшествий, поисков и доборов подранков.
После взвешивания трофеев, загонщики приступили к разделке добытых животных, а мы накрыли обеденные столы.
Спустя пару часов, мы поделили мясо традиционным способом и отправились по домам. Охота получилась продолжительной по времени, вдобавок, на спуске с гор, у нас "приехало" заднее правое колесо. Поменять его оказалось не простой задачей, так как мы стали на узкой тропе, на краю пропасти. Но благодаря товарищам по цеху и хайджеку мы благополучно справились с этой оказией.
Желаете приготовить вкусное блюдо из дичи? Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления оленины. Данный рецепт не является простым в приготовлении, однако оно того стоит! Все Ваши усилия и старания будут щедро вознаграждены! Ведь в результате кропотливой и усердной работы, Вы получите великолепное, ароматное и сочное мясное блюдо из мяса благородного оленя, никого не оставит равнодушным, даже самого требовательного гурмана! Итак, поехали! Как показали первые дни сентября, знойная погода на нашем полуострове пока не торопиться отступать. Соответственно, жара вместе с засухой никуда не делись, а вместе с ними и угроза возникновения пожаров остаётся в силе. На территории Севастополя по-прежнему сохраняется 5 класс пожарной опасности. 03.09.2020 появляется Постановление Правительства Севастополя №473-ПП "Об установлении особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности на соответствующих территориях города Севастополя". Противопожарный режим продлён ещё на 21 день, но уже с небольшими послаблениями для нас, охотников. В этой статье речь пойдёт о практическом применении на охоте различных охотничьих патронов в калибре .308 Win. С данным калибром я уже отходил 3 сезона коллективных загонных охот, смог подстрелить со своей "гром-палки" (Сайга-308-1 исп.61) некоторое количество копытных (в основном благородных оленей). Также, данную статью я дополню отцовским опытом в калибре .308 Win., но через призму применения не бюджетных импортных карабинов (Merkel RX.Helix, Benelli Argo-E Endurance) и импортных патронов.Читайте также на сайте:
Рагу из мяса благородного оленя в красном вине, с беконом, грибами и луком
Противопожарный режим в Севастополе продлён ещё на 21 день, но на некоторых участках всё же разрешили охоту
Обзор охотничьих патронов .308 Win. - реальный опыт применения на охоте
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))