Охота на крымского благородного оленя. Открытие сезона охоты на копытных 2020

Наконец стартовал новый долгожданный сезон охоты 2020 на копытных у нашего охотколлектива! Первая охота была проведена на яйлах горного плато Ай-Петри. Основным объектом охоты в этих охотугодьях был крымский благородный олень. На мой взгляд, охота на оленя в живописных горах Крыма - это прекрасное начало для нового сезона охоты! А природа в этих краях очень красива! Забегая вперёд скажу, что охота выдались интересной и результативной.
Так как сбор был назначен на 06:00 в ближайшем к охотугодьям селе, пришлось довольно рано выезжать из дому - в 04:20, чтобы прибыть без опозданий.
Благодаря новой трассе "Тавриде", у нас остался хороший запас времени для того, чтобы выпить по кружке кофе на АЗС.
На место сбора мы прибыли вовремя. Однако, один экипаж охотников задерживался в дороге и нам всем пришлось их дожидаться ещё минут 10.
Несмотря на то, что на часах уже 6 утра, всё вокруг ещё окутано ночью, и с каждым днём светать будет всё позже и позже, до тех пор, пока не будет пройден рубеж дня зимнего солнцестояния.
Когда все, наконец, собрались, мы отправились в горы. Подъем занял, как обычно, минут 40.
На горе, на охотничьей станции, был проведён инструктаж и заполнены все необходимые документы. Завершив все необходимые формальности, мы подготовив всю необходимую амуницию и экипировку, отправились к месту проведения долгожданного первого загона.
Погода, согласно прогнозов, должна была быть отличной. Днём температура воздуха в горах, должна достигнуть отметки +17...+180С. К тому же небо должно быть ясным. В принципе, прогноз совпал, но в горах всё равно было зябковато, особенно на ветру.
Сегодня я взял на охоту свою новую "гром-палку", которую с нетерпением хотелось опробовать в деле - это Сайга-308-1 исп. 61, я её приобрёл в конце весны этого года.
Первый загон
Загон проводился неподалёку от охотничьей станции. Нас, охотников, поделили на 3 группы и расставили на номера так, чтобы мы хорошенько перекрыли солидную часть горного склона и яйлу на его вершине. Две группу стрелков были расставлены на склонах, вдоль седловины, с одной стороны и лощины, с другой. Таким образом, стрелки образовали подобие подковы, перекрыв достаточно солидную площадь.
Я стоял на яйле, примерно, по середине стрелковой линии.
Обзор на моём "номере" прекрасен, отличное место для "нарезняка".
Панорама на моём "номере"
Я зарядил оружие и приготовился к охоте. Спустя, примерно, минут 20, после того, как я встал на свой "номер", загонщики сообщили по рации, что они начинают гнать зверя.
Однако, зверя в этом загоне почти не оказалось, не считая 3-х поросят-"ёжиков", которые, видимо отбились от основного стада и пытались прорваться через охотников в лощине. Одного из них подстрелили. Так же была пара оленей, но они благополучно проскочили через заросли, мимо охотников.
В итоге, добыт пока только один "секач", размером с ягдтерьера))).
Ладно, ещё не вечер! Приступаем ко второму загону.
Второй загон
Переехав немного южнее, на несколько километров, и поднявшись немного выше в горы, мы принялись расставлять "номера" вдоль дороги, отсекающей просторные яйлы от лесного массива. Загонщики будут давить на нас зверя снизу, через лес.
Мой "номер" оказался примерно посередине стрелковой линии. Обзор отличный! Особенно если выпустить зверя за стрелковую линию и стрелять в угон, то дистанция стрельбы на некоторых участках переваливала за 200 метров.
Панорама на моём "номере"
Зарядив свой карабин, я затаился и стал ждать появления зверя.
Примерно, минут через 15-20, загонщики начали гнать зверя. Затем, через некоторое время, до меня стало доноситься приглушенное и едва различимое "гопанье", звучавшее из глибинки леса. Я насторожился и стал внимательно присматриваться и прислушиваться, чтобы не продинамить выбегающего из леса зверя.
Через несколько минут прозвучал выстрел, со стороны дальних "номеров", затем через пару мгновений ещё один. Загонщики уже подошли близко к стрелкам, развязка всё ближе. Затем звучит еще один одиночный выстрел, примерно через два "номера" от меня.
Затем, через минут 10, загонщики вышли к "номерам". Загон завершен. На меня в очередной раз зверь не вышел, как, впрочем, и на отца. Но что насчёт прозвучавших выстрелов? Может наши товарищи сумели добыть зверя? Как оказалось, не добыли, промазали. Олени благополучно прорвались через стрелковую линию и скрылись за горизонт на второй космической скорости=).
Очередной загон завершен, а добычи, считай, что нет! Первая половина дня завершена, а результата до сих пор нет. Не делить же несчастного поросёнка на 20 человек?
Проанализировав текущую ситуацию, руководители охоты определились с местом проведения очередного, третьего по счёту, загона.
Погрузившись по машинам, мы отправились в путь.
Третий загон
Переместившись немного восточнее, мы поделились на 2 группы. Одна группа, большая по численности, перекрывала грунтовую дорогу вдоль леса. Мы с отцом и двумя товарищами отправились правее дороги, где мы перекрывали большую поляну, между лесами.
Я стал вторым "номером" от дороги, отец следующим за мной. Обзор здесь был тоже очень хороший.
Правда в угон зверю пострелять не выйдет, сразу за нашими спинами находилась широкая и плотная лесополоса.
Зарядив карабин, я стал ждать сигнала по рации от загонщиков, о начале облавы. Однако, спустя 15 минут, после того, как я стал на "номер", я заметил движение. Примерно метрах в 250, через поле, за узкой лесополосой, в мою сторону быстро бежали олени. Кто-то их шуганул, но ведь загон ещё не начался.
Я приготовил карабин и стал целиться в их сторону, ожидая, когда они пересекут лесополосу и выбегут ко мне на поляну.
Так и произошло, олени оказались на поляне передо мной, в метрах 70. Через мгновение они немного замедлились и, видать заметив меня, свернули в сторону первого "номера".
Я выстрелил по молодому "рогачу", в тот момент, когда он повернулся ко мне левым боком. Пуля попала в районе диафрагмы, попутно пробив печень и выйдя навылет. Олень немного подпрыгнув, как ошпаренный, ломанулся карьером вдоль стрелковой линии, к дороге. Я произвёл следующий выстрел, попав в левый бок, сразу перед задней ногой. Ну и жопный же я стрелок, как выразился бы один знакомый егерь=). Пуля пробила бычка навылет, выйдя через правое лёгкое. Олень, высоко подпрыгнув, продолжил нарезать петли. Дальше мне стрелять было уже нельзя, чтобы не подвергать соседнего стрелка опасности.
Товарищ с соседнего "номера" открыл огонь по подранку, но попасть ему не удалось, так как олешки ломились полным ходом, выполняя противоракетные маневры уклонения, обнаружив очередного стрелка. Животные ушли, прикрываясь растительностью и складками местности, в лес. Однако, подранок отстал от остальной группы и свернул правее, в лесную гущу.
Но группе уцелевших оленей не повезло, они чётко вышли на огневой рубеж охотников основного звена. Канонада началась примерно через минуту, после того, как я отстрелялся по рогалику. Затем через несколько мгновений затишья, прогремели ещё выстрелы.
Как только стрельба прекратилась, загонщики сообщили о том, что они выдвигаются. Вдобавок, они были удивленны прогремевшей канонадой.
Но экшн не закончился. Уцелевшие олени первой группы, попавшие в огневой мешок охотников основного звена, развернулись и вновь вернулись к нам. Сперва, появились две крупненьких ланки, выбежав на моего соседа, стоявшего вблизи дороги. Он их не тронул, что на мой взгляд, правильно .
Через несколько минут, один из загонщиков сообщил по рации, что видел тяжело раненного оленя-подранка. По его словам олень с большим трудом зашёл в небольшой "островок" леса. Это был мой.
Вскоре на горизонте показалась очередная группа оленей из трёх особей, это были две ланки и один молодой рогач, выбежавших к нам обратно из леса. Они бежали в доль нашей стрелковой линии. Сперва отстрелялся мой сосед слева, по двухлетнему бычку, замыкающему группу. Сделав 3 выстрела, он прекратил огонь, так как животные вошли в моё поле деятельности.
Дождавшись удобного момента, я открыл огонь по самцу. Но он сразу нырнул в лесополосу и побежал сквозь неё, укрываясь от моего огня за деревьями. Однако это его не спасло. После моего четвёртого выстрела он завалился на бок, на соседнюю поляну.
Спустя примерно минут 20, загон завершился. Я рассказал по рации про то, кого и где видел, а также по ком стрелял. "Спичака" искать не пришлось, так как он лежал примерно в 80-ти метрах от меня, на соседней поляне. Его неслабо потрепало. На его боку было 3 попадания.
Погрузив моего "спичака" на машину, я отправился с двумя загонщиками и лайкой на поиск подранка.
Как оказалось, его не пришлось долго искать. Он лежал в лесу, рядом с тем местом, где его заметил один из загонщиков. Добирать его не пришлось. Мы его вытащили из леса на поляну и стали дожидаться машину, чтобы его погрузить.
Видеоверсия:
Итоги охоты
Открытие сезона охоты, я считаю удалось! Мы повидали немалое количество зверя и сумели добыть неплохих молодых оленей, ах, да, ещё одного "секача". Охота прошла гладко, без происшествий и долгих доборов подранков.
Проведя с руководителями охоты взвешивание добытых трофеев и подведение итогов охоты, мы отправились обедать и отмечать достойный старт очередного сезона охоты на копытных.
Затем мы поделили мясо традиционным способом и отправились по домам. Охота получилась продолжительной, так как спуск с горы мы начали уже по-тёмному, но результативной и интересной. К тому же, самое главное, приятно вновь собраться вместе со своими товарищами и провести время на свежем воздухе за настоящим мужским занятием - охотой.
Сегодня у нас проводилась заключительная охота на копытных в уходящем 2018 году. Сбор был обозначен в с. Орлиное на 08:00, возле неработающей АЗС (бывшей ANP). Сегодня мы отправлялись на охоту не вдвоем с отцом, как обычно, а пригласили с собой еще и нашего товарища Эдуарда. В 06:45 погрузив вещи и оружие нашу 80-ку, мы поехали за Эдиком (мы должны были подобрать его на повороте на Балаклаву). Забрав его, мы отправились по старой схеме, через АЗС ТЭС на трассе Севастополь-Ялта, выпили кофе и продолжили путь к месту сбора. Немецкий курцхаар (он же немецкий пойнтер, немецкая короткошёрстная легавая) - универсальная и умная охотничья собака, хорошо сочетающая в себе качества легавой, гончей и ищейки, способной работать по кровяному следу. Однако, лучше всего себя проявляет на полевой охоте и на водоплавающую дичь. Очень подвижная, энергичная и выносливая собака, обладающая отличным чутьём. С удовольствием апортируют битую дичь как с суши, так и с воды. Благодаря отлично развитому интеллекту и хорошей памяти хорошо поддаётся дрессировке, но стоит учесть, что на тренировку и обучение собаки потребуется значительное количество времени. Фазан - это царская птица и не только из-за своей красивой и яркой аристократической внешности, но и благодаря вкусовым качествам мяса. Ведь недаром на Руси, горячие блюда, приготовленные из фазана, всегда были в почёте на царских пирах, на ровне с лебедями и тетеревами. К счастью, в наши дни, фазан не является прерогативой только дворянства и знати. Таким образом, любой желающий сможет его либо добыть на охоте, либо, на крайняк, купить, и попробовать оценить, чем же этот пернатый так западал в душу до революционной элите России-матушки. Читайте также на сайте:
"Новогодняя" охота на парнокопытных 30.12.2018
Немецкий курцхаар
Запечённый фазан, фаршированный апельсином