Топ-100

Читайте также на сайте:

Закрытие сезона охоты 2021. "Новогодняя" охота на кабана и оленя в Крыму

Закрытие сезона охоты 2021.

  И всё-таки быстро пролетел очередной сезон охоты. Казалось, что только недавно он стартовал, как вдруг уже его завершение, а ты только вошёл во вкус. Сегодня у нашего коллектива крайняя загонная охота на копытных в уходящем сезоне. Охота проводится в живописных горных лесах Крыма - на Кабаньем перевале, точнее - между перевалом Бечку и урочищем Ай-Димитрий. Замечательные места, с богатой и разнообразной растительностью, а также непростыми, но очень красивыми рельефами и складками местности. Несмотря на разнообразие туристических троп, здесь очень много труднодоступных мест, богатых пищей и чистейшими горными источниками, где зверя, очень редко беспокоят. Поэтому в этих краях, достаточно, велика вероятность найти зверя, отдыхающего на днёвке, в укромных местах и погнать на стрелков.  

  Так как светает достаточно поздно, то сбор обозначен на 07:45, в с. Передовое. Отсюда наша колонна, во главе с руководителем и организатором охоты, должна будет направиться в охотугодья для проведения инструктажа и, собственно, самой охоты.

  На сегодняшнюю охоту было заявлено очень большое количество охотников. С одной стороны, это хорошо тем, что удастся уверенно перекрыть более широкий фронт, увеличив, тем самым, вероятность добычи копытных. С другой стороны, контролировать и координировать процесс охоты становиться сложнее.

  Как я сказал выше, охотничья банда у нас сегодня большая, в принципе, большая часть людей мне знакомы, я с ними уже охотился ранее.

  На место сбора все прибыли вовремя, опоздавших не было. Поприветствовавши друг друга, мы расселись по машинам и отправились в лес, прочь от цивилизации.

Погода, судя по прогнозам, обещала быть весь день неплохой. Небольшая облачность, осадков не предвиделось; температура днём с небольшим, но плюсом до +5 С0, утром стоял -1 С0; ветер слабый, не более 3-4 м/с. 

  Как только мы съехали с асфальта, нас ожидало капитальная мачмала. Грунтовая дорога, точнее сказать направление, в горы через поле и лес представляла из себя очень глубокую, и нереально скользкую колею, с глубиной, местами, по колено, а иногда и глубже. Под колёсами машин задорно чвакала и плескалась раскисшая, до состояния разбавленной 15% сметаны, буро-горно-лесная почва с примесями глины. На самом деле, словами очень не просто описать впечатления от дороги, но это одно сплошное скользкое раздроченное болото с торчащими, в глубокой колее, корнями деревьев, пнями и коварными валунами. Вся соль в том, что выехать с этой колеи практически невозможно, машина не слушается руля абсолютно, и движется, словно трамвай.

  В таких дорожных условиях нам пришлось серьёзно попыхтеть. В нашей колонне двигалась шнива. Она не была лифтована и резина была лысой. Она сдалась первой, едва мы поднялись на 100-150 метров, выше в горы. Эта несчастная машина капитально села на мосты. Благодаря тросам и лебёдке, её удалось выдернуть и вытянуть на более менее ровный грунт из раздроченной чвакающей колеи. Решено было эту машину сжечь бросить здесь и забрать на обратном пути.

  Вроде можно продолжить движение, но нет! Через 15 метров крепко садится на мосты УАЗ Патриот. Народ с него выполз, но это не помогло, машина беспомощно буксует и ни на сантим не сдвигается с места.

  Пробуем его дёрнуть нашей задней лебёдкой. Ни фига! Лебёдка слабенькая, не тянет массу гружённого Патрика, она просто разматывается назад под нагрузкой. 

  Разматываем лебёдку с брошенной шнивы (Патрик шёл в колонне перед ней) и цепляем УАЗ сзади. Пробуют его выдернуть назад. Вроде получается, машина по-тихоньку вытягивается и, Тресь, лебёдку закоротило! Но Патрик всё же выгребает из плена задним ходом. Пробует прорваться через коварный участок ходом, но опять садиться ещё крепче.

  Берём у экипажа TLC 105 стальной трос и снова пробуем выдернуть потерпевшего нашей TLC 80

  Получилось! Патрик вырван из коварного грязевого плена.

  Но дальше дорога становилась только хуже. УАЗ снова застревает через 50 метров. Тянем его опять тросом. Протянув его метров 50, стальной трос рвётся, из-за того, что УАЗ ударил по тормозам.

  На помощь приезжает TLC 105, с крепким буксировочным тросом с мощными крюками (нам его негде сзади зацепить, поэтому пришлось подвинуться). В общем, так "сотка" тянула УАЗ, почти четверть пути).

  Затем, преодолев 95% пути, нашу машину сносит боков вниз по скользкому склону, намного разворачивает и левым боком кидает на деревья, а зад упирается в глубокую траншею колеи, глубиной почти под бампер. В этой каверзной ситуации задние пластиковые брызговики не дают нам возможности вырваться задним ходом, а скользкая почва вместе с замыленными колёсами не дают ни малейшего шанса выбраться вперёд.

  Здесь нам помогает 105-й, подтягивает тросом нас за морду с деревьев, обратно на дорогу. Получилось, мы снова на дороге, но правда задом-наперёд. Разворачиваемся и продолжаем движение. 

  Наконец, мы добираемся до кордона, опоздав примерно на 1,5 часа. Быстро проводится инструктаж и отправляемся к месту проведения загона.

Первый загон

  Загон проводился недалеко от заброшенной метеостанции, расположенной в ур. Ай-Димитрий. Добрались мы до места быстро, минут за 7-8.

  Аккуратно и тихо, прихватив с собой пушки, мы отправились вниз по крутому и скользкому склону балки. Как обычно, спустившись метров на 50, около развилки грунтовой дороги, нас разделили на 2 группы. В этот раз, я впервые отправился на правый фланг, вместе с отцом и ещё с 4 охотниками. Наконец смена обстановки, а то левый фланг я уже изучил вдоль и поперёк за годы охот в этих угодьях.

  "Номера" расставлялись вдоль, местами, преграждённой, поваленными массивными старыми деревьями, грунтовой дороги, идущей вдоль ручья, практически на самом дне длинной и извилистой балки, с очень крутыми склонами.

Вообще, всю эту балку целиком, можно охарактеризовать в форме подковы, на дне которой течёт шумный горный ручей, огибающий некий, относительно, невысокий, но крутой горный хребет. Таким образом, охотники расставляются на "номера" вокруг этого хребта, некой импровизированной подковой, а загонщики гонят зверя сверху, вдоль хребта.

  Мне достался предпоследний "номер". С 3-х сторон от меня лежали поваленный деревья, но они никоем образом не преграждали обзор. Прострел был очень хорошим, местами до 180-200 метров. Густой растительности, типа кустарников в этой балке почти не растёт, в основной массе только многолетний высокий и стройный бук, иногда разбавленный редкими дубами. 

  Зарядив свою "гром-палку" 308-го калибра, я стал ждать команды по радиосвязи о начале движения облавы. Сегодня я решил опробовать в действии, если подвернётся такая возможность, патроны Sibfire SP 9,3 грамма.

На предыдущей охоте я опробовал в действии патроны Калашников (Tulammo) SP 10,8 г., правда только в доборе 2-х оленей подранков. Но оба животных были смертельно ранены до меня. В первом случае дистанция стрельбы была метров 50, пуля прошила молодую ланку навылет, в основании шеи, толком не раскрывшись. Во втором случае, я добивал лежащего спичака, контрольным в голову, метров с 7. Входное было едва заметным, а выходное отверстие через правую глазницу, немного её развальцевав. По характеру раневого канала, в этом случае пуля также не раскрылась до конца. Исходя из вышеописанного, не могу объективно оценить эти патроны в полном объёме, у меня пока так и не сформировалось окончательного мнение о них. Но на сегодняшней охоте решил их не использовать.

Отчёта о прошлой охоте я публиковать не буду, т.к. ничего, на мой взгляд, интересного больше не было, да и фото-видео материал у меня очень скудный получился, почти ничего не запечатлел из-за сильного ливня.

  Спустя минут 15, левый фланг стрелков был окончательно выставлен и прозвучало долгожданное сообщение о начале облавы.

  Ещё через минут 12, на вершине хребта, прямо напротив меня, замаячили 4 кабанячих силуэта. Шли 2 свиньи, а между ними 2 небольших подсвинка. Двигались они наискось, в сторону предыдущих охотников моего фланга. 

  Я не выстрелил, хотя очень даже мог, так как было пару хороших прострелов, метров со 120-150. Решил не жадничать и не обламывать впечатления и эмоции другим.

  Мой сосед слева почему-то тоже не стрелял, хотя мне не понятно почему. Кабаны шли как на параде перед ним, метрах в 100 максимум, а он стоял с болтовиком и оптикой и чего-то ждал. Зато следующий охотник, вепрям спуску не дал и завалил обоих подсвинков.

  Очередной партии охотничьих животных долго ждать не пришлось. Буквально через 3 минуты на горизонте крайнего, справа от меня, "номера" нарисовалась небольшая группа оленей. По которой он благополучно отстрелялся, смертельно ранив 2-х летнего спичака. Уцелевшие олени переметнулись обратно на через бугор хребта в сторону облавы.

  А вот подбитый спичак сумел лишь не спеша доковылять до верха склона, где постояв несколько мгновений исчез из поля видимости. Я пытался его выцеливать, но вероятность точного выстрела была ничтожна мала, так как дистанция до него была метров 210-230 и очень сильно мешали ветки и стволы бука. Позже, после загона, он был найден в том же месте, где я его последний раз держал на прицеле, но уже мёртвым.

  Через минуту-две, эта же группа, а может и другая, снова вышли к мому правому соседу. Он снова отстрелялся по очередному спичаку. Остальные животные летели на полном ходу вдоль склона, через мой "номер".

  Выбрав небольшое животное, бежавшее вторым в группе, я открыл огонь. Дистанция стрельбы была не более 80-90 метров.

  Так как олени бежали очень быстро, чтобы не стать "жопным" стрелком, а также учитываю примерную дистанцию, я брал упреждение около метра(!), может чуть больше на 10 см, перед грудью животного.

  Первая пуля задела ствол дерева, прикрывшего молодого бычка.

  Вторая настигла цель в основание шеи, слегка чиркнув левую лопатку. От ранения зверь подпрыгнул, но продолжил своё движение, не теряя скорости.

  Третий выстрел поразил левую лопатку, грудную клетку, лёгкие, сердце и вырвал небольшой кусок мякоти из правого предплечья добычи.

  Оленя, буквально, сдуло с копыт. Покувыркавшись метров 10 по инерции в направлении движения, лошарик скатился немного ниже по склону и помер, практически сразу, после остановки.

Видеоверсия охоты:

  Остальные олени продолжили лететь вдоль склона, мимо "номеров", слева от меня. Прозвучали выстрелы, была выбита ещё одна небольшая ланка.

  Загон завершён. Егерь скомандовал оставаться на своих местах тем, кто стрелял и ждать загонщиков, остальным велел сниматься и двигаться обратно, к машинам.

  Ждать загонщика пришлось не долго. Вдвоём, вместе с ним, мы стянули добытого мной небольшого бычка к ручью. Из-за поваленных деревьев, подъехать на машине сюда не возможно, нужно тянуть вручную. У соседа справа, такая же ситуация. Его оленей мы вытягивали наверх и перебрасывали через хребет, на противоположную сторону, так как туда машины заехать могли.

  Скажу честно, тянуть в крутую гору, по скользкому склону этих спичаков мы очень сильно зае...ь. Но всё-таки сдюжили.

  Затем дождавшись ещё подмоги, вытянули моего бычка и попутно забрали остальных добытых зверей.

  Вся процедура заняла очень много времени и сил. Примерно часа 1,5 ушло на это.

  Наконец мы вернулись к машинам, отдышались и отправились на кордон подводить итоги и разделывать добытых копытных. Добыча была достойной. Смысла продолжать охоту не было.

  Поделив мясо традиционным способом, мы отправились в обратную дорогу. Уже стемнело и нас ждало коварное бездорожье, на преодоление которого ушло около 2-х часов.

  УАЗик, как и утром пару раз конкретно садился. Порвали ещё один трос, но всё-таки сумели благополучно вернуться в цивилизацию.  

  Завершающая "новогодняя" охота получилась очень насыщенной и запоминающейся. Зверя было в изобилии, многие из нас продули стволы и некоторым удалось добыть зверя, в том числе и мне. Мой трофей оказался скромным (вес оленя всего 60 кг), но вполне трудовым и непростым.

На этом всё. Благодарю за внимание! 

Читайте также на сайте:

Тушенка из дикого кабана (приготовление в паровом автоклаве)

Рецепт домашней тушенки и кабана
Домашняя тушенка и кабана

  Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной домашней автоклавной тушенки из мяса дикого кабана. Сразу подчеркну, что этот рецепт применителен только для автоклава. Рецепт и сам процесс приготовления тушенки с помощью автоклава очень просты и не требуют кулинарных и технических навыков. Нам потребуются стеклобанки объемом 0,5 литра и крышки. Я остановил выбор на банках с крышками твист офф, так как, на мой взгляд, это очень удобно и практично, такие крышки пригодны для многоразового использования и не нужна закатывающая машинка. Но какая практическая польза в приготовлении тушенки?

Подробнее...

Первые стрельбы, пристрелка и впечатления о наших новых карабинах после 3-х вылазок на стрельбище

Benelli endurance B.E.S.T.
Benelli endurance B.E.S.T.

  2022 год начался для нас с отцом небольшим обновлением охотничьего арсенала. Отец успел в феврале приобрести себе новенькую Benelli Argo-E Endurance B.E.S.T. .308 Win. по "старой" цене. Он давно хотел обзавестись Benelli Argo. И купил он её очень вовремя! Менее, чем через неделю началась СВО и цены на Benelli, как и на всё импортное оружие с патронами, буквально "взлетели", при этом, первые две-три недели, продажи на гражданском оружейном рынке нашей страны, были заморожены многими продавцами и поставщиками, а некоторые сходу произвели наценку в 2-3 раза на весь свой ассортимент. Сильнее всего подорожали патроны, причём отечественные также не остались в стороне и поддержали тренд. Сегодня (30.05.22) цены в оружейных магазинах РФ на Benelli Argo-E Endurance B.E.S.T. .308 Win., в 1,5 раза выше цены, за которую батя приобрёл свою, и это с учетом того, что ценники успели немного отыграться вниз. Благо, мы также успели запастись хорошими импортными патронами по "старым" ценам, по крайней мере данный запас позволит полностью закрыть все наши потребности на ближайшие 4-5 сезонов охот.

Подробнее...

Молния убила кабанов на горном плато Ай-Петри!

  В сентябре этого года, во время ночной грозы, на Ай-Петринской яйле погибло стадо кабанов. В различных СМИ сообщается, что, вероятнее всего, причиной массовой гибели парнокопытных стала молния, ударившая в пасущихся на открытой местности животных. Также сообщается, что жертвами стихии стали 17 диких кабанов, 10 из которых на следующий день вывезли егеря, а остальных 7-х, чуть позже, обнаружила группа туристов. Случилось это трагедия возле горы Кильсе-Бурун, на юго-западе плато Ай-Петри. 

Подробнее...

Добавить комментарий

В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))

People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика