Коллективная охота на кабана и оленя. Сезон 2020, третий выход
Наша третья коллективная облавная охота на копытных в текущем сезоне. В этот раз местом проведения охоты, согласно плана, определён Кабаний перевал. Живописное место, с неповторимым и очень разнообразным горным ландшафтом в сочетании с изумительно красивым лесом. Но к сожалению, эти красоты привлекают ещё и туристов, беспечно шатающихся по охотугодьям во время охоты, подвергая себя серьезной опасности. И на мой взгляд, с этим нужно что-то делать, чтобы предупредить трагические последствия.
Вставать мне пришлось рано, в 04:00, так как на предварительном месте сбора (АЗС TES на ялтинской трассе) нужно было быть в 06:00.
Погода, согласно прогнозов, до обеда должна была быть дождливой, а во второй половине дня должно распогодится. В общем, охота обещала быть интересной и не простой.
И синоптики не обманули, всю ночь шёл сильный проливной дождь и не было ни одного намёка, что он прекратится в ближайшее время. Поэтому нужно было хорошенько подготовится к погодным условиям. Я надел мембранные костюм и ботинки, вдобавок, прихватил с собой на всякий случай ещё дождевик.
Примерно в 05:40 я был у отца, где оставив свою машину, перегрузился к нему, в охотничью 80-ку. Затем мы отправились на указанную АЗС для встречи с остальными членами нашего охотколлектива.
Здесь мы выпили по кофе, дозаправили машины и отправились в Байдарскую долину, на основное место сбора с организаторами охоты.
Дождь по-прежнему лил как из ведра.
Примерно к 08:00 мы были на кордоне в охотугодьях.
Здесь егерь провел инструктаж по порядку и организации коллективной облавной охоты, а также по технике безопасности. Добывать сегодня можно было всех копытных, кроме муфлона. После инструктажа, были заполнены ведомости и остальные документы. Затем мы отправились по машинам, чтобы подготовить заранее всё необходимое снаряжение, дабы не создавать лишнего шума и суеты на месте проведения первого загона. Подготовившись, мы отправились на машинах к месту проведения первого загона.
Первый загон
Прибыв на место, мы аккуратно покинули машины и отправились вниз, по крутому склону. Спустившись на метров 50, егерь выделил небольшую группу охотников и отправил их правее, перекрывать правую сторону склона. Мы же, с остальными охотниками спустились к устью высохшего ручья. Далее егерь начал выставлять "номера".
Мне достался один из ближайших "номеров", на дне крутой балки. Обзор здесь отличный. В среднем, отсюда открывается неплохой прострел, практически на 3600, ну за исключением стрелковой линии, с дальностью до 120-150 метров.
Панорама на моём "номере"
Я зарядил оружие и стал ждать зверя.
Погода по-прежнему оставалась серой и дождливой. Шёл сильный дождь. Не очень люблю в такую погоду стоять на "номере", так как шум дождя в густом осеннем лесу сильно мешает заблаговременно услышать приближающегося зверя. В такой ситуации остаётся полагаться, по большей части, на зрение.
Спустя минут 20, раздался выстрел, затем ещё один, через несколько секунд. Прогремело со стороны дальних "номеров", где-то через два-три охотника от меня.
Из-за шума дождя, "гопанье" загонщиков стало отчётливо слышно лишь тогда, когда они значительно приблизились к стрелковой линии. В такую погоду нужно быть максимально осторожным и расчётливым, особенно с "нарезным", чтобы не наломать дров.
Увы, больше выстрелов в этом загоне не было. Зверя было мало. Но что насчёт двух прозвучавших выстрелов?
Продул ствол охотник с "гладким". В его поле зрения оказалось небольшая группа кабанов, точнее свинья с поросятами-сеголетками. Но попасть по бегущим животным ему не удалось.
Снявшись с "номеров" мы все отправились из балки обратно, наверх, к машинам.
Как раз, в аккурат к тому времени, как мы вышли на место, немного распогодилось. Дождь ослаб, перейдя с проливного на лёгкую морось. Прогноз погоды не врал, ближе к обеду должно распогодится.
Проанализировав картину и определившись с местом проведения следующего загона, руководитель охоты скомандовал "По машинам" и мы отправились дальше.
Второй загон
Переместившись на несколько километров, немного выше в горы, мы прибыли к пункту назначения. Возле машин мы поделились на 2 группы. Мы с отцом и ещё двумя товарищами отправились от дороги налево, в лес. Остальные пошли по дороги, по ходу движения нашей автоколонны.
Наша небольшая группа должна была перекрыть зверю пути отхода через небольшой склон, вдоль которого двигалась облава. Бывало, что таким образом зверей частенько уходил из облавы, оставляя охотников с носом.
Мне достался третий "номер". Здесь был очень неплохой прострел, примерно до 100-120 метров, а местами и более 120.
Дождь был близок к своему завершению. Капало незначительно, а спустя минут 15, осадки и вовсе прекратились.
Я стоял в ожидании появления зверя, тщательно прислушиваясь и присматриваясь к окружающей обстановки.
Через минут 15, после того, как я стал на свой "номер", из далека стало доноситься едва различимое "гопанье" облавы.
Затем, ещё через несколько минут, мне послышался шелест листвы, примерно метрах в 150 от меня, в направлении загонщиков. Постепенно, звук становился всё отчетливее, но увидеть источник звука не удавалось из-за рельефа и растительности, но уже было очевидно, что это идёт зверь-одиночка, возможно секач или олень.
Животное шло осторожно и не спеша, периодически останавливаясь, чтобы осмотреться в отсеках). Звуки доносились чёткие, казалось, что копытное вот-вот появиться в поле зрения. Зверь двигался вдоль нашей стрелковой линии, в сторону наших машин, немного выше, за склоном, чётко по ходу движения облавы. Но пересекать склон, чтобы оказаться у нас на прицеле не спешил. Затем он остановился и затаился в густых зарослях кустарника и деревьев, примерно на 14 часов от меня.
К сожалению, загонщикам так и не удалось его выдавить на стрелков, они прошли мимо и немного дальше затаившегося животного.
Больше в загоне зверя не оказалось. Выстрелов не прозвучало.
Третий загон было решено организовать на противоположной стороне горы.
Третий загон
Мы вернулись к машинам. Было принято решение сперва организовать небольшой обеденный перерыв, а затем отправиться на "номера".
Завершив привал, мы отправились пешком вниз, по грунтовой дороге. Затем, пройдя метров 300, свернули на развилке направо и устремились в широкую лощину. Здесь егерь начал выставлять "номера".
Мне достался "номер" примерно по середине стрелковой линии, на грунтовой дороге. Соседних стрелков мне видно не было, из-за рельефа и ландшафта местности, надежно разделяющих нас крутыми складками и перепадами местности, а также плотной лесной растительностью. Стрелять можно было почти на 3600.
Но, в отличии от моих предшествующих "номеров", видимость и прострел были значительно ограниченными. Меня окружал густой и плотный буковый лес, вдобавок, несмотря на позднюю осень, лист ещё не опал и сильно урезал дальность видимости. В среднем, дальность обзора не превышала 45-60 метров.
Одно радовало, что дождь прекратился и погода стояла спокойная и безветренная. В лесу стояла полная гробовая тишина. В такой обстановке можно заблаговременно услышать малейший шорох, даже на значительном отдалении. Но важно помнить, что нельзя стрелять на шум, на шорох. Стрелять можно только по ясно видимой цели. В противном случае можно завалить или ранить штрафного зверя, либо какого-нибудь туриста/грибника или загонщика, что не есть хорошо.
Зарядив свою "гром-палку", я стал выжидать зверя. Через минут 20 до меня стало доноситься "гопанье" загонщиков.
Спустя, примерно 20 минут, загонщики вышли к "номерам". В этом загоне зверь добыт не был. Не прозвучало ни одного выстрела. Непорядок! Три загона провели, а зверя так и не добыли.
В загоне был всего один олень, который спокойно прошёл мимо одного охотника. Но тот его не тронул, по непонятным причинам. Видимо он уже устал от оленины. Честно сказать, олени уже подзае...и. Весь сезон одни олени и косули, а кабанов нет! Кабаны благополучно откочевал на ЮБК, в район Большой Ялты, прямо перед самым началом сезона коллективной охоты и кайфуют там, в курортной части полуострова. Тем самым, переложив все тяготы и лишения на крепкие мужественные плечи оленей с косулями, оставив тех самостоятельно отдуваются перед охотниками, сказав на прощание "Мы, если что, за вас позже отомстим!".
Итак, минуло три загона. Результат нулевой. Нужно решать, что делать дальше - по домам или ещё один загон. Большинство выбрало второй вариант дальнейшего развития событий.
Четвёртый загон
Переехав на несколько километров, мы прибыли к месту проведения очередного загона. Тихо покинув машины, мы отправились по грунтовой дороге на "номера". По пути егерь поделил нас на две группы. Одну небольшую, в которую был определён мой отец, отправили на левую сторону широкой горной лощины, я с остальной частью охотников пошёл перекрывать её правую сторону.
Мне достался "номер" примерно посередине стрелковой линии. Я стоял на грунтовой дороге, на вершине крутого и заросшего можжевельником и дубами склона лощины. Видимость была плохой, хуже, чем на прошлом загоне.
Вскоре, по радиостанции пришло сообщение о том, что загонщики начинают движение. Они гнали на нас зверя снизу, через лощину.
Чуть позже, я стал отчётливо слышать приближающегося зверя. Это было одинокая особь, медленно двигающаяся от загонщиков. По характеру звуков, у меня вырисовалась картина, что это олень "рогач", с шумом пробирающийся своими ветвистыми рогами через дубы и можжевельники. Но рельеф и густая растительность не даёт мне его увидеть. Хотя он подошёл ко мне достаточно близко.
Затем звучит выстрел, с противоположного склона. Выстрел прозвучал один. Это стрелял отец по кабану со своего болтовика, калибра .30-06. Но, кабану повезло, пуля попала ему под копыта.
По мере приближения загонщиков, олень всё ближе и ближе подходил к моей позиции, я даже отчётливо слушал цоканье его копыт. И наконец, я приготовился к его появлению на небольшой лужайке.
Вот-вот появиться олень...
Но оленю улыбнулась удача, его спугнули два долбаёба альтернативно-одаренных, идущих, вопреки техники безопасности и здравого смысла, вдоль стрелковой линии, протискиваясь через стрелков, громко пиздя и размахивая скандинавскими палками! Два конченных ублюдка, которых, по всей видимости, не беспокоит ни собственная жизнь, ни здоровье, ни совесть. Мало того, что распугали всё зверьё в округе, это не самое плохое! Хуже другое, ведь, беспечно шатаясь по охотугодьям, пренебрегая предупреждениями и рассудком, можно же получить пулю! И вполне вероятно, что кому-то бы пришлось отправиться в места не столь далёкие из-за этих обмороков! Порой диву даёшься, что за люди тебя окружают.
Таких людей очень грамотно охарактеризовал Салтыков-Щедрин:
Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений...
А вот фото этих замечательных парней:
К сожалению, зверя сегодня добыть нам так и не удалось. Придётся возвращаться домой с пустыми руками. Но с другой стороны, ходить на охоту только ради заготовки мяса - это далеко не самое главное.
Благодарю за внимание! И не в коем случае берите пример с этих двух товарищей!
Пришла очередь четвертой по счету коллективной охоты на копытных животных. Сегодня мы будем охотиться в горах около Байдарской долины. Время сбора всех участников охоты - 06:45. Итак, в 05:40 я встречаюсь с отцом в районе 5-го км и затем, погрузившись в нашу охотничью машину, отправляемся в путь. По дороге посещаем АЗС для заправки машины и утреннего кофе (залили 92-го бензина в 80-ку - оказался полное говно, машина, через 50 км, перестала нормально ехать!). На заправке (не буду указывать ее) мы встретили почти весь наш коллектив. Выпив кофе и съев по хот-догу, все расселись по машинам и отправились в Байдарскую долину к основному месту сбора. Вот и подошел очередной сезон коллективных загонных охот на копытных к своему завершению. Быстро время пролетело, вроде он только недавно стартовал и вот уже его завершение. Итак, в последние дни уходящего 2019 года, наш коллектив провел заключительную охоту на кабана в этом сезоне. Охота была проведена в замечательных охотугодьях, из которых, кстати, мы ни разу не возвращались с пустыми руками. И эта охота не стала исключением... По просьбе отца, приобрел ему оптоволоконную мушку на его охотничий АКМС (Форт-201), так как, говорит, что зрение уже не позволяет ему комфортно пользоваться открытым прицелом в лесу, особенно в пасмурную погоду. Коллиматорный прицел для него "не в коня корм", поэтому нужен только открытый прицел. Искать долго не пришлось, в одном из проверенных мною интернет-магазинов я заказал ему HiViz AK2010, заодно, дозаказал ему пластиковый 20-местный магазин. И вот сегодня решили ее установить на его карабин вместо штатной... Читайте также на сайте:
Охота на кабана 09.11.2019
"Новогодняя" охота или завершение сезона 2019.
Оптоволоконная мушка HiViz для АК