Топ-100

Читайте также на сайте:

"Новогодняя" охота или завершение сезона 2019.

Закрытие сезона 2019 на копытных

  Вот и подошел очередной сезон коллективных загонных охот на копытных к своему завершению. Быстро время пролетело, вроде он только недавно стартовал и вот уже его завершение. Итак, в последние дни уходящего 2019 года, наш коллектив провел заключительную охоту на кабана в этом сезоне. Охота была проведена в замечательных охотугодьях, из которых, кстати, мы ни разу не возвращались с пустыми руками. И эта охота не стала исключением...

  Собравшись в назначенное время в назначенном месте, после проведения инструктажа и заполнения всех необходимых документов, мы отправились в охотугодья, к месту проведения первого загона.

Прогноз погоды на сегодня был следующим: утром был легкий мороз и пасмурно, далее, в обед, температура воздуха поднимется до 5-7 градусов тепла и пойдет небольшой дождь с мокрым снегом, который перейдет в сильный дождь к вечеру. В общем, классическая, по-крымски, зимняя погода.

  Дорога оказалась, ожидаемо плохой, так как накануне было много дождей, в добавок, ночной мороз подморозил верхний слой жижи, а утренние потепление, согласно классики жанра, все благополучно распушило. В результате нас ждала конкретная мачмала, по которой более-менее возможно передвигаться только на подготовленной и полноприводной машине, обутой в хорошую "грязевую" резину. Да и то, попадалось очень много участков с конкретным болотом и глубокой скользкой колеёй, выбраться из которой было, практически, нереально, а машина и вовсе отказывалась слушаться руля, в итоге, ехать приходилось как на трамвае по рельсам. На одном из таких участков, нашу машину сильно кинуло вправо, в очень глубокой колее и, от удара, был поврежден задний правый брызговик, у которого вырвало "с мясом" один из крепежей. 

Первый загон

  Прибыв на место, мы аккуратно и тихо покинули машины. Поделившись на 2 группы, мы отправились на "номера".

  Мне достался предпоследний, хорошо знакомый "номер".

  Очистив землю под ногами от сухой листвы и зарядив оружие, я стал ждать зверя.

  Где-то через 30-35 минут, я услышал "гопанье" приближающейся облавы и насторожился, тщательно прислушиваясь к окружающей меня обстановки. Спустя несколько минут, прямо со стороны облавы, стали слышны шорохи сухой листвы. Я знал, что это идут кабаны, судя по всему ко мне приближается свинья с поросятами. Так и есть. Через несколько мгновений, животные начали спускаться вниз по склону, прямо на меня, однако ветки и стволы деревьев загораживали дичь и я не мог никого выцелить. Затем ведущая поросят свинья повернула направо и пошла вдоль стрелковой линии к первым номерам, деревья мне по-прежнему мешали, лишь через небольшой просвет веток я смог увидеть мелкающие спины кабанов, устремленных на соседний номер, на котором стоял мой отец. Поросят шло довольно много, около 10, все весом примерно 30 кг. Но стрелять по ним, через ветки я не стал, так как не был на 100% уверен, что попаду и не сделаю подранка. К тому же, я руководствуюсь правилом "не жадничать", если я не уверен в своем выстреле и вижу, что зверь идет на соседних стрелков, то я не стану стрелять.  

  Эти кабаны таки вышли на отца. Он свинью пропустил, но та, заметив опасность, фыркнула своим поросятам и те мгновенно разбежались в разные стороны. Отец, выстрелив 2 раза, никого не взял, он не был готов к таким маневрам.

  Далее, спустя считанные мгновения, раздались выстрелы с других номеров, около 8. Следом, через минуту, зазвучала канонада со стороны второй группы стрелков, перекрывавших боковой фланг.

  Зверя в загоне было много, однако, никто из стрелявших охотников не попал. Результат загона - 0!

Второй загон

  "Поблагодарив" всех "отличившихся" стрелков, егерь, посовещавшись с загонщиками, определил место, где будет проводится следующий загон.

  Нас, стрелков, в очередной раз разбили на 2 группы. Первая группа, отправляется на "номера" пешком от места стоянки машин, выше, по склону и перекрывает правый фланг горного склона, вторая группа объезжает на машинах эту гору с другой стороны, и перекрывает дорогу с левым флангом. Загонщики на машине подымутся к вершине и будут гнать зверя сверху вниз.  

  Мне достался дальний "номер" на левом фланге. Наш небольшой отряд был расставлен вдоль небольшой лощины. Место, с точки зрения кабанов, очень интересное, все было ими перерыто, прям яблоку негде упасть.

  Видимость на моем "номере" была не очень, в среднем до 30-35 метров. Я стоял в достаточно густых лесных зарослях, рядом с пересечением 3-х свежих кабаньих троп. Неплохое место, кабан здесь мог пройти с большой вероятностью, так как он не любит открытых участков и всегда старается пройти через заросли.

  Загон длился около часа. Но несмотря на обилие свежих пороев и троп, зверя в загоне не оказалось. Тренировочный загон. 

Третий загон

  Было принято решение провести еще один загон, так как такой результат для заключительной охоты сезона является крайне неудовлетворительным. Рассевшись по машинам, мы отправились в путь. Нам нужно было переехать на другую часть горного перевала. Так как на дорогу ушла значительная часть времени, медлить с проведением загона нельзя, ведь через 2,5-3 часа начнет в лесу темнеть.

  Прибыв на место, нас опять поделили на 2 группы и расставили на "номера" таким образом, чтобы мы перекрыли достаточно крутой и немаленький горный склон.

  Мне достался один из дальних "номеров" на лесной дороге. Видимость на этом склоне была невысокой, лес был достаточно густым, дальше 40-45 метров было сложно что-либо рассмотреть. Зарядив оружие, я стал ждать.

  Спустя минут 15, пошел небольшой дождь, который постепенно усиливался, периодически разбавляясь мокрым снегом. Прогноз погоды не обманул. Далее, через несколько минут, я услышал, доносящееся из далека, "гопанье" приближающихся загонщиков, я насторожился. Через несколько мгновений прозвучала серия из 3-х выстрелов. Это стрелял охотник, стоящий на "номере" правее меня, через одного стрелка. После его выстрелов, я услышал, что от него в мою сторону бежит стадо кабанов.

  Однако, на меня они не вышли, они пролетели за деревьями и кустарниками, вдоль стрелковой линии, как раз на моего соседа, стоящего на следующем номере. Я не смог рассмотреть кабанов, они неслись на полном ходу через густой  терновник, который отлично их скрывал от меня. Лишь, через один маленький просвет, мелькнули их силуэты, но в том направлении мне нельзя было стрелять. Через пару секунд прозвучали еще 3 выстрела, стрелял мой сосед по этим бегущим кабанам. Но он промахнулся, кабаны ушли. 

  После со стороны второй группы прозвучали выстрелы, затем отстрелялись охотники с нашей группы. Но, на меня в очередной раз никто не вышел.

  Загон завершен. Добыто пара небольших кабанчиков и поросенок.

  В общем, охота удалась. Зверя было достаточно, но к сожалению, было очень много промахов. С другой стороны, если бы все всегда попадали и не промахивались, то и охотиться бы было не на кого.

  Пока загонщики разделывали добытых животных, мы накрыли небольшую поляну на капоте нашей машины и подвели итоги проведенной охоты и завершившегося сезона.

  Несмотря на непрекращающийся дождь, мы отлично и душевно провели время на природе.

  Затем, поделив мясо традиционным способом, мы отправились по домам. Впереди нас всех ожидали предновогодние суета и хлопоты.

  В целом, сезон охоты выдался очень неплохим и, самое главное, без происшествий.

Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю успехов и счастья в новом году!

Читайте также на сайте:

Нововведения в порядке прохождения медкомиссии на оружие с 01.03.2022

Нововведения в порядке прохождения медкомиссии на оружие с 01.03.2022
Нововведения в порядке прохождения медкомиссии на оружие с 01.03.2022

  С 01 марта 2022 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ № 1104н от 26.11.2021 г. На основании данного приказа, прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием возможно только в государственных медицинских учреждениях. Таким образом, с 01.03.2022 г. больше нельзя будет, для получения формы №002-о/у, пройти окулиста и терапевта в частном медицинском учреждении. Но это ещё далеко не все нововведения, которые мы заслужили)))...

Подробнее...

Итоги моего охотничьего сезона 2018 года

  Вот и завершился охотничий сезон 2018 года, 15.01.19 сдал свои сезонные карточки на пернатую дичь. Охотники должны их сдавать в 20-дневный срок с момента завершения охотничьего сезона в охотхозяйства, где их выписывали, в противном случае светит административный штраф от 500 до 1500 руб.

  В этом году я очень много провел времени на зверовых коллективных охотах на кабана, оленя и косулю. К сожалению, я мало поохотился в полях на пернатую и не ходил на пушную дичь. По большей части, из-за недостатка свободного времени. По будням было много работы, а по выходным, с октября по конец декабря, отправлялся за копытом. Постараюсь в следующем сезоне восполнить недостаток полевых охот.

Подробнее...

Дикий кабан

Фото дикого кабана в Крыму
Дикий кабан

  Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Считается предком домашней свиньи. Имеют огромный ареал обитания, самый широкий среди семейства свиней, и можно сказать, что самый широкий среди всех наземных млекопитающих! Дикий кабан - всеядное животное. Самцы - длина тела до 1,8 м, высота в холке до 1 м, масса до 200 кг. (хотя в Восточной Европе бывают особи до 275 кг., а в Приморье до 500 кг.). Самки - длина тела до 1,6 м, высота в холке до 0,9 м, масса до 160 кг. Средний вес взрослого кабана 90-120 кг. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Продолжительность жизни 14-20 лет.

Подробнее...

Добавить комментарий

В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))

People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика