Топ-100

Читайте также на сайте:

Стрельбище 25.07.20

Выстрел с Merkel RX Helix .308 Win

  Сегодня у нас с отцом состоялся очередной визит на стрельбище. Нужно было пристрелять коллиматорный прицел на отцовском болтовике Merkel RX Helix калибра .308 Win, который он себе недавно приобрёл. Сам коллиматор старенький, это Bushnell Trophy 1x28, он раньше стоял у отца на форт-201 калибра 7,62х39. Сам "калаш" продан, но новому хозяину этот прицел и прочие аксессуары были без надобности. В общем, чего добру пропадать, в итоге поставили этот калик на меркеля и решили, разумеется, его пристрелять.

  С утра по-раньше, мы отправились в Инкерман (здесь и находиться полигон), чтобы успеть остреляться до жары. На само стрельбище мы прибыли к 08:00 и, дождавшись инструктора, отправились на 150-метровую галерею. Людей здесь сегодня было мало и это хорошо.

  Погода стояла солнечная, ветра, практически не было, но, правда, уже в такую рань солнце хорошенько припекало.

  Мы расположились на галерее и я отправился устанавливать мишени. Первую я поставил на 25 метрах, остальные на 100 метрах.

  Прежде, чем начать "горячую" пристрелку меркеля, я попробовал совместить прицельный маркер коллиматора с открытыми прицельными приспособлениями. Горизонт выставить удалось, причём очень хорошо, а вертикаль немного не угадал.

  Так как этот известный немецкий оружейный производитель гарантирует, что все его охотничьи карабины имеют кучность не более 0,5 МОА, мы производили пристрелку на 25 метров, производя по одному выстрелу с последующей корректировкой, так как не имеет смысла находить СТП у такого точного оружия. Пристрелку производили из положения сидя.

  Первая пуля попала в голову грудной мишени №4. По горизонтальной оси всё хорошо, нужно внести корректировки по вертикальной оси. Для этого, снив защитный колпачок с регулировочного винта, делаем 30 щелчков по часовой стрелке.

  Затем производим следующий выстрел. Пуля попадает в 9-ку, немного выше центра мишени.

  Вносим ещё поправки по вертикале, 10 щелчков по часовой стрелке. Затем стреляем с отцом по одному выстрелу и оба попадаем в 10-ку.

  Затем отец пробует стрельнуть стоя на 100 метров, используя телескопический монопод. Производит два выстрела. Результат не очень, обе пули легли в нижнюю часть грудной мишени в 6-ку, причём одна легла влево, на 7,5 часов. Но здесь, скорее всего, причина в хлипком и шатком моноподе, который не позволял добиться хорошего упора. В общем, монопод бесполезная хлипкая хрень, покупка которого - это выкинутые деньги.

  Внесли очередные поправки по вертикальной оси, приподняв СТП, затем отец пробует ещё раз стрельнуть из положения сидя на 25 метров и меркель, после выстрела, поймал клина - заклинило затвор. Причина - поддуло гильзу в патроннике.

Merkel RX Helix заклинило затвор

  Тем не менее, подание в 10-ку.

  Патроны, кстати мы использовали Fiocchi FMJ 147 gr (9,52 г.), думали, что меркель их нормально переварит. Но не тут то было, вышеназванные Fiocchi оказались гавном, отечественного производства, а не импортными.

  На этом пристрелка данного карабина завершилась на такой не очень весёлой ноте. Вернувшись домой, отец с помощью шомпола благополучно выдавил застрявшую гильзу. Но осадок остался. Ведь это уже не первый случай с меркелем. В прошлый раз сербские PPU SP 11,7 г. чудили ещё хуже. Сербов дуло значительно сильнее, причем каждый патрон. Тогда удалось стрельнуть ими всего 3 раза! После третьего выстрела заклинило ещё сильнее и гильзу уже не удалось извлечь по-простому. Кстати, забавы ради, после второго выстрела PPU, с трудом удалив подутую гильзу, проверили как покажут себя БПЗ SP 10,9 г. и HP 9,7 г., и на наше удивление, всё оказалось хорошо, ни одного намёка на клин, благодаря стальной гильзе. Правда кучность стрельбы отечественным патроном оказалась не очень, явно не соответствует этому карабину, ну это было и ежу понятно, что чуда не будет.

 К сожалению Merkel RX Helix очень капризный и привередливый аппарат, который не желает исправно работать и радовать своего хозяина на патронах, ниже премиум-сегмента. Для этого болтовика идеальный вариант - Norma, но при нынешних экономических реалиях, это очень недешёвое удовольствие, ведь цена одного патрона Norma Tipstrike 11,0 г. перешагнула рубеж в 400 рублей за один патрон, а пачка выходит более 8000 рублей! Но как этот карабин лёгок, удобен и превосходно сбалансирован! Он идеально лежит в руках, а его вес без патронов всего 2,9 килограмма! Стрелять из него одно удовольствие! Спусковой крючок очень мягкий с отлично выверенным усилием. Единственное, что портит всё впечатление от этого карабина - цена качественных импортных патронов.

  Зачехлив меркеля, я решил пострелять со своей Сайги-308-1 на 100 метров и пристрелять её под другой патрон. В прошлый раз я пристреливал свой прицел под БПЗ FMJ 9,4 г., сегодня решил обратно пристрелять под БПЗ HP 9,7 г.

  Я сделал серию из 3-х выстрелов и отправился проверить результат. Оказалось, что вся группа легла немного выше 10-ки. Вернувшись на огневой рубеж, я немного подкорректировал вертикальную ось, на 3 щелчка по часовой стрелке.

  Затем, я провёл небольшой тест. Взял оба своих карабина (АКМС-МФ1 калибра 7,62х39 и Сайга-308-1 исп.61, калибра .308 Win) и отстрелялся быстрым темпом по грудной мишени с дистанции 15 метров.

  Дело в том, что меня попросили в комментариях на моём Yotube-канале, провести такой тест. Один человек не может определиться с выбором калибра между 7,62х39 и .308 Win. Его интересовало, какой вариант будет удобнее и более скорострельным по медведю на очень коротких дистанциях, до 15 метров.

  Насчёт скорострельности скажу, что у меня оба карабина на АК-платформе и имеют одинаковую скорострельность, ограниченною скоростью работы пальца на спусковом крючке. Отдача отличается, но поставив на 308-ю Сайгу хороший тыльник-амортизатор, я не ощущал какого-либо дискомфорта, всё было вполне приемлемо. 7,62х39 оказался, ожидаемо, покучнее 308-го, за счёт меньшей отдачи, но, на мой взгляд, на такой дистанции по медведю, это не особо принципиально. В любом случае, при встрече с медведем, .308 Win будет однозначно эффективнее. 

На этом у меня всё. Благодарю за внимание!

Читайте также на сайте:

Волк (часть 1)

Волк
Волк

  Волк, или серый волк, или обыкнове́нный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Несмотря на то, что ареал волка с исторических времен до наших дней сильно сократился, он все равно охватывает большую часть Северного полушария. Представителей вида можно встретить на большей части Евразийского континента; в Северной Америке водится от Аляски до Мексики. Размеры животного зависят от региона обитания, но тем не менее волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 50 см, высота в холке — до 90-100 см; масса тела может доходить до 80-90 кг. Продолжительность жизни: в дикой природе 6-10 лет, в неволе до 16 лет.

Подробнее...

Охота на Крымского благородного оленя, Ай-Петри 26.10.2019

Охота на "Чайном домике", Ай-Петри 2019
Охота на "Чайном домике", Ай-Петри 2019

  Наконец пришла долгожданная суббота, а это значит, что пора на зверовую охоту! Сегодня наш коллектив будет охотится на живописных склонах Крымских гор. Эти места богаты благородным оленем, так как здесь, вполне, благоприятные условия для его обитания: великолепные и просторные горные яйлы, богатые различными травами и смешанные леса с хорошим подлеском. Таким образом, сегодня наш главный объект охоты - Крымский благородный олень. Забегая вперед, скажу, что охота у нас получилась с первого загона!

Подробнее...

Aimpoint CompML2 4MOA

Фото коллиматорного прицела Aimpoint CompML2 4 MOA
Коллиматорный прицел Aimpoint CompML2 4 MOA

  Как я отмечал в статье про коллиматорные прицелы, я стал обладателем коллиматорного прицела закрытого типа Aimpoint CompML2 в 2012 году, практически сразу, после приобретения своего карабина АКМС-МФ1. Почему я сделал такой выбор? И вообще зачем я приобрел коллиматор? Стоило ли тратить деньги на такой недешевый прицел? Ведь охотится у нас в крымском лесу можно и с открытым прицелом. В общем, в этой статье я приведу полные технические характеристики прицела данной модели, а также поделюсь своими впечатлениями насчет его эксплуатации. 

Подробнее...

Добавить комментарий

В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))

People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика