Стрельбище 25.07.20

Сегодня у нас с отцом состоялся очередной визит на стрельбище. Нужно было пристрелять коллиматорный прицел на отцовском болтовике Merkel RX.Helix калибра .308 Win, который он себе недавно приобрёл. Сам коллиматор старенький, это Bushnell Trophy 1x28, он раньше стоял у отца на форт-201 калибра 7,62х39. Сам "калаш" продан, но новому хозяину этот прицел и прочие аксессуары были без надобности. В общем, чего добру пропадать, в итоге поставили этот калик на меркеля и решили, разумеется, его пристрелять.
С утра по-раньше, мы отправились в Инкерман (здесь и находиться полигон), чтобы успеть остреляться до жары. На само стрельбище мы прибыли к 08:00 и, дождавшись инструктора, отправились на 150-метровую галерею. Людей здесь сегодня было мало и это хорошо.
Погода стояла солнечная, ветра, практически не было, но, правда, уже в такую рань солнце хорошенько припекало.
Мы расположились на галерее и я отправился устанавливать мишени. Первую я поставил на 25 метрах, остальные на 100 метрах.
Прежде, чем начать "горячую" пристрелку меркеля, я попробовал совместить прицельный маркер коллиматора с открытыми прицельными приспособлениями. Горизонт выставить удалось, причём очень хорошо, а вертикаль немного не угадал.
Так как этот известный немецкий оружейный производитель гарантирует, что все его охотничьи карабины имеют кучность не более 0,5 МОА, мы производили пристрелку на 25 метров, производя по одному выстрелу с последующей корректировкой, так как не имеет смысла находить СТП у такого точного оружия. Пристрелку производили из положения сидя.
Первая пуля попала в голову грудной мишени №4. По горизонтальной оси всё хорошо, нужно внести корректировки по вертикальной оси. Для этого, снив защитный колпачок с регулировочного винта, делаем 30 щелчков по часовой стрелке.
Затем производим следующий выстрел. Пуля попадает в 9-ку, немного выше центра мишени.
Вносим ещё поправки по вертикале, 10 щелчков по часовой стрелке. Затем стреляем с отцом по одному выстрелу и оба попадаем в 10-ку.
Затем отец пробует стрельнуть стоя на 100 метров, используя телескопический монопод. Производит два выстрела. Результат не очень, обе пули легли в нижнюю часть грудной мишени в 6-ку, причём одна легла влево, на 7,5 часов. Но здесь, скорее всего, причина в хлипком и шатком моноподе, который не позволял добиться хорошего упора. В общем, монопод бесполезная хлипкая хрень, покупка которого - это выкинутые деньги.
Внесли очередные поправки по вертикальной оси, приподняв СТП, затем отец пробует ещё раз стрельнуть из положения сидя на 25 метров и меркель, после выстрела, поймал клина - заклинило затвор. Причина - поддуло гильзу в патроннике.
Тем не менее, подание в 10-ку.
Патроны, кстати мы использовали Fiocchi FMJ 147 gr (9,52 г.), думали, что меркель их нормально переварит. Но не тут то было, вышеназванные Fiocchi оказались гавном, отечественного производства, а не импортными.
На этом пристрелка данного карабина завершилась на такой не очень весёлой ноте. Вернувшись домой, отец с помощью шомпола благополучно выдавил застрявшую гильзу. Но осадок остался. Ведь это уже не первый случай с меркелем. В прошлый раз сербские PPU SP 11,7 г. чудили ещё хуже. Сербов дуло значительно сильнее, причем каждый патрон. Тогда удалось стрельнуть ими всего 3 раза! После третьего выстрела заклинило ещё сильнее и гильзу уже не удалось извлечь по-простому. Кстати, забавы ради, после второго выстрела PPU, с трудом удалив подутую гильзу, проверили как покажут себя БПЗ SP 10,9 г. и HP 9,7 г., и на наше удивление, всё оказалось хорошо, ни одного намёка на клин, благодаря стальной гильзе. Правда кучность стрельбы отечественным патроном оказалась не очень, явно не соответствует этому карабину, ну это было и ежу понятно, что чуда не будет.
К сожалению Merkel RX.Helix очень капризный и привередливый аппарат, который не желает исправно работать и радовать своего хозяина на патронах, ниже премиум-сегмента. Для этого болтовика идеальный вариант - Norma, но при нынешних экономических реалиях, это очень недешёвое удовольствие, ведь цена одного патрона Norma Tipstrike 11,0 г. перешагнула рубеж в 400 рублей за один патрон, а пачка выходит более 8000 рублей! Но как этот карабин лёгок, удобен и превосходно сбалансирован! Он идеально лежит в руках, а его вес без патронов всего 2,9 килограмма! Стрелять из него одно удовольствие! Спусковой крючок очень мягкий с отлично выверенным усилием. Единственное, что портит всё впечатление от этого карабина - цена качественных импортных патронов.
Зачехлив меркеля, я решил пострелять со своей Сайги-308-1 на 100 метров и пристрелять её под другой патрон. В прошлый раз я пристреливал свой прицел под БПЗ FMJ 9,4 г., сегодня решил обратно пристрелять под БПЗ HP 9,7 г.
Я сделал серию из 3-х выстрелов и отправился проверить результат. Оказалось, что вся группа легла немного выше 10-ки. Вернувшись на огневой рубеж, я немного подкорректировал вертикальную ось, на 3 щелчка по часовой стрелке.
Затем, я провёл небольшой тест. Взял оба своих карабина (АКМС-МФ1 калибра 7,62х39 и Сайга-308-1 исп.61, калибра .308 Win) и отстрелялся быстрым темпом по грудной мишени с дистанции 15 метров.
Дело в том, что меня попросили в комментариях на моём Yotube-канале, провести такой тест. Один человек не может определиться с выбором калибра между 7,62х39 и .308 Win. Его интересовало, какой вариант будет удобнее и более скорострельным по медведю на очень коротких дистанциях, до 15 метров.
Насчёт скорострельности скажу, что у меня оба карабина на АК-платформе и имеют одинаковую скорострельность, ограниченною скоростью работы пальца на спусковом крючке. Отдача отличается, но поставив на 308-ю Сайгу хороший тыльник-амортизатор, я не ощущал какого-либо дискомфорта, всё было вполне приемлемо. 7,62х39 оказался, ожидаемо, покучнее 308-го, за счёт меньшей отдачи, но, на мой взгляд, на такой дистанции по медведю, это не особо принципиально. В любом случае, при встрече с медведем, .308 Win будет однозначно эффективнее.
На этом у меня всё. Благодарю за внимание!
Вернувшись домой после охоты или стрельбища, я стараюсь как можно скорее почистить свое оружие. Я не люблю оставлять свое оружие нечищеным. И дело здесь не только в эстетической части вопроса. Есть куда более важный аспект - его исправное техническое состояние. Если не следить за своим оружием, вовремя его не чистить и не смазывать, то оно достаточно быстро придет в негодность. Итак, что же плохого может случится, если не чистить своевременно свое оружие? 18 августа 2018 года в охотничьих угодьях Севастополя стартовал новый охотничий сезон. Разумеется, мы долго ждали этого события, поэтому не могли позволить себе пропустить первую охоту этого сезона. Рано утром, в 5:00 я встретился с отцом, загрузили все свои вещи в нашу охотничью "80-ку" и поехали на ялтинское кольцо, там мы встретили двух наших товарищей, выпили кофе и отправились на охоту. Дороги в такую рань, еще пустые, поэтому до места охоты добрались быстро. Наконец-то этот день настал! Но оказалось не все так радужно, как мне хотелось... Этот вопрос довольно часто будоражит умы начинающих охотников. Ведь не секрет, что за "подбитую" свинью на охоте можно получить, достаточно, значительный денежный приз, шутка - штраф! Поэтому научиться различать пол у кабанов также важно, как и знать куда и как стрелять по кабану. Отмечу сразу, не все свиньи "штрафные", как правило, в Крыму, спокойно можно "брать" самку до 80-100 кило, в зависимости от охотугодий и действующих в них правилах. Об этом перед началом охоты, руководитель охоты Вас должен проинформировать, а также об порядках и условиях начисления штрафов. Если добытая хрюшка перешагнет допустимый весовой порог, то будет начислен определенный штраф (зависит от ее фактического веса, наличия у нее поросят-сеголеток и т.д.), который будет добавлен к стоимости добытого животного, согласно расценок охотхозяйства. Обычно применяются определенные штрафные коэффициенты, например "вилка" 80-90 кг. имеет коэффициент 1,1 и т.д. (в некоторых организациях, штраф может спокойно перешагнуть и 50.000 рублей, и дойти до 100.000 рублей!). Поэтому, если Вам деньги ляшку не жгут, лучше постараться избежать неприятные штрафные санкции.Читайте также на сайте:
Чистка оружия
Открытие сезона 2018! Охота на голубя
Как отличить секача от свиньи?