Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Охота на Крымского благородного оленя, Ай-Петри 26.10.2019

Охота на

  Наконец пришла долгожданная суббота, а это значит, что пора на зверовую охоту! Сегодня наш коллектив будет охотится на живописных склонах Крымских гор. Эти места богаты благородным оленем, так как здесь, вполне, благоприятные условия для его обитания: великолепные и просторные горные яйлы, богатые различными травами и смешанные леса с хорошим подлеском. Таким образом, сегодня наш главный объект охоты - Крымский благородный олень. Забегая вперед, скажу, что охота у нас получилась с первого загона!

  Сбор назначен на 06:30 в небольшом селе у подножья Главной горной гряды нашего полуострова. Дорога до места сбора дальняя, посему, чтобы не опоздать, было решено выезжать из города в 05:00, так как предстояло посетить по пути АЗС (заправить бензина и выпить кофе). Ехать решили не через Терновку, как обычно, а по трассе Севастополь-Бахчисарай, где не доезжая с. Железнодорожное мы ушли направо, минуя Сирень, затем через Танковое. Так получается немного быстрее и значительно комфортнее, так как качество дорожного покрытия выше и нет такого количества серпантинов, если бы мы ехали через Терновку.

  В 06:20 мы были на месте сбора. Дождавшись всех охотников, подключив полный привод, мы отправились наверх, по горной дороге. Дорога непростая и достаточно затяжная. Свернув с асфальта, мы направились по крутой и, достаточно, опасной горной дороге, которая вела к охотничьей станции. На неподготовленной машине лучше по ней не подыматься, так как по пути встречается пара непростых участков, для успешного преодоления которых нужен полный привод (ежу понятно), хороший клиренс и резина (особенно в конце осени и зимой, когда мачмала не просыхает). В этот раз нам удалось подняться, довольно, быстро, така как дорога была еще сухой на всем протяжении подъема.

Подъем на охотничью станцию "Чайный домик" занимает немало времени 

  Миновав охотничью станцию, мы проехали немного дальше, на просторную поляну. Здесь был проведен инструктаж по технике безопасности и предстоящей охоте, заполнены ведомости. Объекты охоты: косуля (индивидуальная лицензия), кабан и благородный олень. Охотилось нас сегодня 16 человек.

Место проведения инструктажа  

  Первый загон планировалось сделать большим, а именно охватить, достаточно, большую территорию. В этом загоне принимали участие два охотколлектива - наш и еще один, который должен был охотится на другом участке (далее мы с ними не пересекались и не взаимодействовали) и объединенный отряд загонщиков, которые толкали зверя на оба коллектива. Охотники нашего коллектива должны были занять номера выше, на краю горных яйлов, вдоль вершины склона, второй коллектив должен был перекрыть пути отхода зверя ниже. Такая диспозиция стрелков была необходима из-за особенностей местности и поведения зверья. По словам председателя охотничьего общества, зверь в этом загоне постоянно прорывается то наверх, то вниз и очень часто позиция "номеров" не угадывается.

  Дождавшись готовности второго коллектива и загонщиков, мы, подготовив оружие, включив и настроив рации на одну частоту, отправились на машинах выше в горы, к местам расстановки номеров.    

Первый загон

  Поднявшись выше, мы продолжили двигаться вдоль склона, по просторным горным лугам. Каждые 80-100 метров наша колонна останавливалась для того, чтобы высадить охотника на "номер". Очень удобный загон! Не нужно никуда идти! Вышел с машины и ты на "номере"!=).

  Экипаж нашей 80-ки (отец, я и мой сосед) был десантирован предпоследним. Сперва покинул машину я. На моем "номере" оказался отличный обзор, как раз для моего "нарезняка" с коллиматором! Были участки с дальностью прострела более 150 метров!

Мой "номер"   

  Зарядив оружие, я стал ждать. Через минут 15 загончики начали работать, проинформировав об этом по рации.

  Спустя, примерно, 15 минут до меня стало доносится "гопанье" облавы, а вместе с криками стали прослушиваться звуки приближающегося зверя. Как оказалось, это подходила маленькая косуля. Шла она осторожно и не спеша, периодически останавливаясь.

  Пока косуля кралась в мою сторону, со стороны первых номеров, через минут 5 стали доноситься звуки других животных. Это оказались лошади, которые вышли на поляну, где-то 150-170 метров от меня и пошли через лесополосу на стрелков.

  Через минуту началась стрельба, но звучала она далеко, это стрелял второй коллектив. Лошади, испугавшись перешли на галоп и с треском пролетели через лес, минуя "номера" (хорошо, что их не приняли за оленей). Крадущаяся косуля ускорилась и, наконец, вышла ко мне. Она была настолько маленькой, что я даже не стал в нее целиться (хотя добыть косулю в этом сезоне планирую), я ее вообще сначала принял за крупного зайца-русака))). Следом за козулей вышла лайка, это был Лекс. Он был очень уставшим и еле шел, пыхтя как паровоз, не обращая внимания на мелькающую в 100 метрах от него косулю, которая, заметив меня, ушла назад в сторону загона.

  Увы, вот раз ее не снял на видео, забыл камеру в машине.

  Также звуки выстрелов напугали и ускорили два табуна оленей, которые благополучно ломанулись на наш коллектив.

  Один табун пробежал где-то в 150-200 метрах от меня, отправившись на стрелков с громким треском и грохотом через ту же лесополосу, следом за лошадьми. Но за коней они не сошли и схлопотали пули. Прозвучало две серии выстрелов. Лайка, гулявшая неподалеку от меня побежала на выстрелы, позже Лекс получил мощных люлей от раненого "рочага". Олень повредил ему рогами переднюю лапу, бочину и шею. 

  Еще через пару минут прозвучала вторая серия выстрелов, но немного дальше от меня, где-то недалеко от первых "номеров", это прорывался второй табун оленей.

  Загон закончен, он длился около 1,5 часов. Машины начали собирать охотников с "номеров".

  В загоне сначала полягло три оленя - два хороших рогача и молодая ланка. Но вскоре к ним присоединился поросенок-сеголеток, который нарвался на лаек. 

  В принципе, мясом мы уже обеспечены. Но был проведен всего один загон и народ требовал продолжение банкета, так как это вторая охота за сезон, и большая часть охотников сильно соскучилась по охоте.

  Переговорив между собой, мы решили не трогать оленей в следующем загоне, а стрелять только кабана.

Второй загон

  Проехав пару километров по горным яйлам, мы прибыли к месту следующего загона. Аккуратно и тихо взяв все необходимое, мы продолжили дальше движение, но пешком по грунтовой дороге, вдоль которой руководитель охоты расставлял "номера". Ландшафт практически таким же, как и предыдущем загоне, но немного просторнее.

  Мне с отцом достались самые последние "номера". Я был на самой крайней позиции. Отличное место, возле кормушки с отличным обзором и, почти, круговым сектором стрельбы, как раз для нарезного оружия!   

Мой "номер"  

  Приготовившись, я стал ждать появления зверя.

  Минут через 15-20 я услышал приближающихся загонщиков. По радиосвязи, они сообщили, что в загоне идут кабаны.

  Через некоторое время стал доносится треск из леса, характерный для идущего большого борова. Шел он где-то между мной и отцом, причем особо не спешил, загонщики его гнали, чуть ли не пинками. Но выйти на лини огня он не успел, не дойдя метров 50, так как началась канонада, доносившаяся через два номера от меня. Было 5 выстрелов. Кабан, явно не возрадовавшись таким приветствием, нырнул обратно и прорвался через облаву.

Приготовился встречать кабана, но стрельба по оленям спугнула его  

  Как оказалось, мимо одного охотника, отстрелявшегося в первом загоне, прорывался очередной табун оленей. Очевидно, подзабыв о том, что мы не собирались сегодня больше трогать оленей, он совершил несколько выстрелов в сторону "врага", не попав ни в кого.

  Загон завершен. Пора возвращаться к машинам и отправляться на кордон для разделки дичи и подведения итогов охоты.

  По пути к машинам, на меня с отцом и несколькими товарищами выбежала ланка. Испугавшись нас она быстро удалилась.

Итоги охоты

  Добравшись до указанного места, загонщики принялись взвешивать, а затем разделывать добытых зверей. Мы же пофоткавшись с "рогачами", принялись обедать и делиться впечатлениями об успешной охоте.

  Спустя пару часов, когда все мясо было нарублено и разложено по пайкам, мы собрались возле него и принялись делить его традиционным, для нас способом: председатель нашего коллектива называет фамилию охотника в произвольном порядке, которому причитается "пайка", стоя спиной к добычи, а второй человек, перед этим выбирает и указывает на "пайку" палкой. Таким образом, мясо делиться справедливо и не предвзято. 

  По традиции, охотники добывшие животных забирают их ливер (легкие, сердце и печень) себе. 

  Охота прошла очень хорошо, происшествий не было.

Читайте также на сайте:

Волк (часть 1)

Волк
Волк

  Волк, или серый волк, или обыкнове́нный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Несмотря на то, что ареал волка с исторических времен до наших дней сильно сократился, он все равно охватывает большую часть Северного полушария. Представителей вида можно встретить на большей части Евразийского континента; в Северной Америке водится от Аляски до Мексики. Размеры животного зависят от региона обитания, но тем не менее волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 50 см, высота в холке — до 90-100 см; масса тела может доходить до 80-90 кг. Продолжительность жизни: в дикой природе 6-10 лет, в неволе до 16 лет.

Подробнее...

Охота на кабана 08.12.2019

Охота на кабана 08.12.19
Охота на кабана 08.12.19

  Итак, пришла очередь следующей плановой коллективной загонной охоты на копытных, которая будет проведена Крымских горах. По прогнозам погоды, в горах весь день должна быть пасмурная погода, днем возможен дождь, температура воздуха 2-4 градуса тепла, ветер слабый. Вполне неплохо. Время сбора: 06:45. Так как мы переобули нашу машину на грязевую 35" Silverstone, то ехать по асфальту более 70 км/ч не комфортно, становиться очень шумно и появляется сильная вибрация, следовательно выезжать нам нужно где-то в 05:30, чтобы мы с отцом успели по дороге выпить кофе.

Подробнее...

Заяц-русак

  За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Является очень распространенным млекопитающим, водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Заяц-русак - степное животное, однако также обитает в лесо-степях, редколесье и тундрах. Относится к роду больших зайцев. Длина тела от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Питается исключительно растительной пищей. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни 6-7 лет, максимальная может достигать 10-12 лет.

Подробнее...

Яндекс.Метрика