Охота на перепела в Байдарской долине 11.09.2019

Спонтанная, но очень увлекательная и результативная охота на перепела получилась посреди недели! Место охоты - Байдарская долина, там же, где мы охотились 30 и 31 августа. Но в этот раз перепела неплохо сыпануло! Но, чтобы перепелке не было скучно, обильно сыпануло и коростеля. По мне, дергач на любителя, но это сугубо мое мнение, хотя говорят, что приготовленный на мангале коростель никого не оставит равнодушным. В общем, закончив пораньше рабочий день, собравшись нашим небольшим коллективом, мы отправились на охоту. Скажу наперед, поохотились мы хорошо, расстреляли все патроны (надо было брать с собой больше), взяли достаточно много, как обычно, много намазали, некоторых подбитых птиц не смогли отыскать в густом и заросшем поле, ну а некоторых настиг мощный дробовой сноб, хорошенько их порвав, в результате лисам кое-что на ужин обломилось.
Мы были в охотугодьях где-то к 15:30. Заполнив все необходимые документы у егеря, мы приготовились к охоте: расчехлили и собрали ружья, надели патронтажи, ягдаши, выгрузили собак из машин.
В 15:45 мы, разделившись на три группы, вышли в поля. Я пошел с отцом, помогал нам в поисках птицы - мой пес Грэй, который, зайдя в поле, сразу начал "тянуть".
Большая часть перепела сидела плотно, до последнего. Часто бывало, что вылетала прямо из-под ног, в тот момент, когда ты этого вообще не ожидаешь, несмотря на то, что собака обследовала это место. А некоторые перепелки, в том числе и коростель, носились по полю с короткими "перепрыжками" то от собаки, то от нас с отцом, и категорически не хотели вставать на крыло, до тех пор, пока на них не "наступишь", в результате Грэй делал очень много ложных стоек. Бывало, что пес встанет в красивую стойку, ты подойдешь, дашь команду "дай", а там уже никого нет, птица, если удастся ее все-таки настичь, может встать на крыло в метрах 15-25 от места стойки собаки, а то и дальше.
Поначалу, показалось что перепелки было мало, что мол, опять прилетел только коростель, зря приехали. Но, где-то через час охоты наше мнение поменялось в лучшую сторону. Как оказалось, перепела нужно было более тщательнее и кропотливее вытаптывать, не спеша.
На полях было очень много коростелей, их количество значительно превосходило перепела. Первое время мы с отцом их стреляли, но позже перестали, просто не обращали на них внимания, даже когда они взлетали у нас из под ног. Наша основная цель - перепелка.
Пес Грэй спустя час охоты подустал, но времени на отдых у него особо не было
Ближе к вечеру перепел начал перекрикиваться, чтобы начать собираться в группы для ночного перелета, так как погода была благоприятной для продолжения миграции на юга, минуя Черное море. С этого момента ее стало легче находить и добывать. По крикам было удобно ориентироваться, в какую сторону идти прочесывать поле.
Поохотились мы где-то до 18:30, дальше охотится уже не могли: собаки и патроны кончились, но птица еще не собиралась кончаться). Настреляли мы с товарищами птицы довольно немало, более 90 голов перепела и коростелей (их всех не считали). Мы с отцом взяли 17 перепелок и 6 коростелей, одну подстреленную перепелку не смогли отыскать в поле, двух не стали забирать (их порвало), и прилично намазали. Если бы точнее стреляли, то раза в 2-2,5 было бы больше, но как говориться: "если бы у бабушки были яйца..."
Что в итоге? Все охотой остались довольны, никто с пустыми руками домой не поехал.
Кстати, вот фото и видео интересного самодельного и, достаточно, простого аппарата по ощипыванию птицы, который собрал Эдуард и благополучно эксплуатирует несколько лет.
Читайте также на сайте:
Стрельбище 03.02.2019

В воскресенье 3-го февраля вместе со своим братом я отправился в Инкерман на стрельбище. У меня были грандиозные планы на этот день, я запланировал произвести проверку СТП и, в случае необходимости, выполнить процедуру пристрелки своего коллиматора, так как охотничий сезон в горах и лесах выдался очень насыщенным, я много раз падал на скользких склонах, ронял автомат, цеплял им ветки, деревья, камни и т.д. Я собирался провести тестовый отстрел восьми разных патронов по желатиновым блокам, а также просто пострелять ради удовольствия. Но с желатином получилось полное фиаско...
Подробнее...Дробь и картечь

Что такое дробь и картечь? Это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели. Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Подробнее...Закрытие сезона охоты 2021. "Новогодняя" охота на кабана и оленя в Крыму

И всё-таки быстро пролетел очередной сезон охоты. Казалось, что только недавно он стартовал, как вдруг уже его завершение, а ты только вошёл во вкус. Сегодня у нашего коллектива крайняя загонная охота на копытных в уходящем сезоне. Охота проводится в живописных горных лесах Крыма - на Кабаньем перевале, точнее - между перевалом Бечку и урочищем Ай-Димитрий. Замечательные места, с богатой и разнообразной растительностью, а также непростыми, но очень красивыми рельефами и складками местности. Несмотря на разнообразие туристических троп, здесь очень много труднодоступных мест, богатых пищей и чистейшими горными источниками, где зверя, очень редко беспокоят. Поэтому в этих краях, достаточно, велика вероятность найти зверя, отдыхающего на днёвке, в укромных местах и погнать на стрелков.
Подробнее...