Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Охота на фазана и вальдшнепа 09.11.21

Охота на фазана и вальдшнепа в Крыму 09.11.21

  Сегодня решили с отцом отправиться поохотиться на фазанчиков и куропаток, ибо давненько мы не выбирались за этими товарищами в поле, а то в последнее время одна перепёлка и вальдшнепы с вяхирями, да и копытные. В общем, прихватив с собой пса Грэя, около полудня, мы отправились в дорогу. Охотиться будем в окрестностях села Танковое, здесь я знаю неплохое местечко, где вышеназванные товарищи частенько попадаются в поле зрения. Однако, учитывая прогноз погоды, времени хорошенько вытаптывать дичь у нас не было, так как ожидался сильный дождь, так что нужно было торопиться... 

  Прибыв в охотугодья, мы первым делом отправились в заброшенный и заросший кустами персиковый сад - очень перспективное место для поисков фазана, да и велика вероятность найти на краю сада куропаток.

  Оставив машину и прихватив собаку мы зашли в сад. Сперва было решено пройти вдоль сада, понизу, затем, на обратном пути, прочесать его верхнюю часть. 

  Отец шёл по краю сада, я чуть ближе к центру. Поначалу мы не встречали признаков жизни, вообще никаких. Пёс работал в поиске челноком, между мной и отцом, но так и не разу не сделал ни одной стойки, даже не "потянул". Так продолжалось минут 15-20. Мы даже немного огорчились. Хотя места для фазана очень перспективные, тут и высокая плотная трава, кусты ежевики, тёрна, барбариса и шиповника. Пройдя метров 400, я наткнулся на зайца.

  Он сидел прямо посреди просеки, по которой я шёл. Сидел, практически до последнего, встал, буквально в паре метров от меня и побежал от меня влево, прямо к отцу. Но мы его не тронули, так как у нас не было на него путёвки.

  Сад оказался, достаточно длинным, более 1,5 км. И до дойдя до самого конца сада, мы так и не встретили более никого.

  Однако, выйдя в поле с высокой и плотной травой, пёс сразу хорошенько потянул и, пройдя метров 30, встал в стойку в густой траве. Неужели долгожданный фазан?

  Мы быстро приблизились к сеттеру и я дал ему команду "дай", пёс кинулся в сторону запаха, но ничего не взлетело. Затем он опять энергично потянул, будто напал на свежий след. Мы за ним. Опять стойка и ничего. Видимо фазан удрал, заметив нас выходящих из сада. Грэй начал наворачивать круги, пытаясь распутать след, но так и не распутал его и мы решили вернуться в сад, прочесать его верхнюю часть. Сад, как я уже упоминал, был длинным, но узким, в среднем 110 метров. Поэтому двоим охотникам не составит большого труда прочесать его вдоль и поперёк, пройдя по нему разок туда и обратно.

  На обратном пути живность проявила больше активности. Пройдя по саду в обратном направлении, метров 100, передо мной из кустов вылетел вальдшнеп. Я, честно говоря, не был готов его здесь встретить. Тут сухая почва и достаточно много свободного пространства, ладно бы шёл дождь и он покинул лес, чтобы переждать раздражающий его шум капель дождя по листве, но дождя ещё не было, не смотря на то, что было очень пасмурно и дул сильный ветер.

  Птица взлетела резко и пошла вертикально вверх, поднявшись метров на 7-8, вальдшнеп стал подворачивать в сторону отца. Я выстрелил первый раз, но промазал, затем ещё раз, но без результата. Beccaccia (итал. вальдшнеп) хорошо маневрировал и смог уйти.

  Отец также не попал. Озадаченные данным казусом, мы пошли дальше. 

  Ещё через минут 10, мне посчастливилось поднять очередного бекаса. Он выскочил так же резко и нежданно, как и предыдущий птиц, но не пошёл на взлёт свечой.

  Кулик устремился влево от меня, в сторону поля, летя на высоте, примерно 1,5 м, над землёй. Первым выстрелом я промахнулся, но вторым, когда пернатый был от меня в метрах 25, я попал по нему и сбил его.

 

Наконец-то первый трофей, но сегодня ехали мы сюда не за ним

  Далее, в этом же саду я обнаружил свежие обглоданные останки очередного вальдшнепа и вокруг кучу голубиных перьев. Что за зверь/птиц его так уработал?

  Завершив прогулку по саду, мы вернулись в машину и переехали к другому персиковому саду, расположенному неподалёку. К этому времени поднялся сильный ветер и уже начало, периодически, легонько покапывать с неба.

  В сам сад мы не пошли, решили прочесать заросшее поле рядом. И здесь нам улыбнулась удача.

  Пройдя метров 50, пёс напал на запах. Немного потянув, он встал в стойку. Мы быстренько к нему подтянулись и он сорвался, по команде, на источник запаха. Ничего. Но пёс не сдаётся, продолжает поиск и опять становиться в стойку и подымает хорошего петуха фазана, которого мы сбиваем. Упав на землю, пернатый попытался нарезать петли, но был остановлен, пробежав 10 метров, "животворящим" №3 из ружья отца. Готов!

Радостный пёс с большим удовольствием схватил павшего война и принёс к нам

  Пройдя поле разок туда-обратно, отец остался передохнуть в машине, а с Грэем продолжили поиски. Пройдя поле ещё один раз, пёс напал на хороший запах и потянул, затем через метров 10 встал в хорошую стойку. Однако никого поднять не удалось, видимо фазан успел удрать, покрутив несколько минут, пытаясь распутать его след, мы отправились на следующий галс.

  Примерно, когда мы были на полпути до края поля, пошёл дождь. Нужно было заканчивать охоту, так как дождь по-тихоньку усиливался и не было на небе никаких признаков его прекращения в ближайшее время.

  Ближе к краю, поля пёс Грэй начал тянуть и делать стойки. Я несколько раз отправлял его подъем, но никого на крыло поднять не удавалось.

  Сперва казалось, что мы преследуем фазана. Мы шли по следу с подветренной стороны, причем ветер был, достаточно, сильным. Так мы прошли метров 40, потяжка-стойка, потяжка-стойка, но никто на крыло не вставал. Обычно, я замечал ранее, что пёс так долго подтягивает на стайку куропаток. Так оказалось и в этот раз. На самом краю поля сидела хорошая стайка серых куропаток, голов на 10.

  Но подойти к ним близко не удалось, они взлетели в метрах 50 от нас и полетели прочь. Я стрельнул 2 раза, но это было чисто на удачу, сбить с такой дистанции дробью №5 мне никого не удалось.

  На сей ноте мы завершили охоту и вернулись к машине. Дождь уже шёл сильный и мы хорошенько промокли.

  Хотелось добиться, конечно, более лучшего результата, взять ещ1 фазанчика и пару куропаток, но не срослось. Тем не менее, не пришлось возвращаться домой с пустыми руками. были добыты вальдшнеп и хороший фазан.

Читайте также на сайте:

Сайга-308-1 исп. 61 глазами владельца (обновлено 31.10.2023)

Сайга-308-1 исп.61
Сайга-308-1 исп.61

  В конце мая текущего года, я приобрёл себе второй нарезной карабин для коллективных загонных охот - это Сайга-308-1 в 61-м исполнении (ствол 415 мм). Мне давненько хотелось обзавестись полуавтоматическим оружием в более мощном и, на мой взгляд, универсальном калибре, чем 7,62х39, но за разумные деньги. Забегая вперёд, скажу, что пока не пожалел о своём выборе и надеюсь, что и не пожалею в дальнейшем. В данной статье я поделюсь своими впечатлениями от приобретённого оружия и попробую обосновать, почему я отдал своё предпочтение именно Сайге в 308-м калибре.  

Подробнее...

Перчатки Mechanix M-pact

  Так как на одной из полевых охот я потерял перчатку, решил приобрести себе новые. Прежде, чем купить перчатки, я тщательно перерыл интернет, подбирая подходящий для себя вариант. Искал я хорошие перчатки, чтобы пользоваться ими не один год, старался найти оптимальный вариант. Помимо охоты, я часто езжу на стрельбище, где люблю пострелять от души со своего АКМ и Форт-12Р. Поэтому мне нужны были комфортные, удобные и универсальные перчатки, в которых было бы тепло и сухо рукам, удобно использовать оружие, а также свободно совершать действия связанные с мелкой моторикой. Выбор пал на Mechanix M-pact woodland camo (MPT-77-011). 

Подробнее...

Охота на Крымского оленя 09.12.17

  Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло.

Подробнее...

Яндекс.Метрика