Выбор оптимального номера дроби для охоты

У начинающих охотников довольно часто возникает вопрос: "Какой номер дроби использовать для охоты на перепела/куропатку/зайца/фазана и т.д." И вопрос этот, вполне, логичный, так как в продаже в наших оружейных магазинах имеется огромный ассортимент номеров дроби, да и дичь в наших охотугодьях достаточно разнообразная. Итак, какие номера дроби оптимально использовать на охоте на различную дичь? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти оптимальное решение для добычи желанного трофея.
Первое, что надо знать для правильного подбора номера дроби - крупная дробь дольше сохраняет свою резкость, но не целесообразно ее использовать для охоты на мелкую дичь. Дело в том, что она (дробь) не дает нужной кучности для поражения такой дичи, из-за меньшего количества дроби в снаряде. В результате, велика вероятность промаха или подранка.
Оптимально использовать, как можно, более мелкую дробь. Ведь 4-6 мелких дробинок эффективнее поражает дичь, чем 1-2 крупные.
Для надежного поражения дичи нужно, чтобы в нее попало 4-5 дробинок, массой 1/5000 от массы цели каждая, со скоростью не менее 150 м/с.
Что из этого следует? Для точного выбора номера дроби, нужно знать приблизительную массу и размер дичи, необходимую скорость дроби и ее кинетическую энергию (убойную силу) при встрече с целью. Согласно расчетам, при встрече с целью, убойная сила 3-4 дробин должна быть, примерно, равна массе отстреливаемой дичи.
Дистанция, м | Диаметр дроби, мм | ||||||||||
1,75 | 2,00 | 2,25 | 2,50 | 2,75 | 3,00 | 3,50 | 4,00 | 5,00 | 6,00 | 8,00 | |
Номер дроби | |||||||||||
10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 3 | 1 | 0000 | картечь | ||
5 | 332 | 337 | 341 | 344 | 346 | 348 | 352 | 354 | 356 | 358 | 361 |
10 | 285 | 293 | 300 | 306 | 311 | 315 | 321 | 326 | 333 | 338 | 345 |
15 | 248 | 259 | 269 | 276 | 283 | 288 | 297 | 304 | 316 | 322 | 332 |
20 | 219 | 231 | 245 | 251 | 259 | 266 | 277 | 285 | 298 | 308 | 320 |
25 | 196 | 209 | 220 | 230 | 239 | 246 | 258 | 268 | 284 | 296 | 311 |
30 | 174 | 187 | 199 | 210 | 221 | 230 | 245 | 256 | 271 | 283 | 300 |
35 | 156 | 170 | 183 | 194 | 204 | 213 | 228 | 240 | 258 | 272 | 290 |
40 | 139 | 154 | 167 | 178 | 189 | 199 | 215 | 228 | 248 | 261 | 281 |
50 | 106 | 125 | 140 | 153 | 164 | 174 | 191 | 205 | 227 | 243 | 264 |
60 | 86 | 102 | 116 | 129 | 141 | 151 | 168 | 183 | 208 | 225 | 248 |
70 | 68 | 82 | 96 | 108 | 120 | 131 | 150 | 166 | 191 | 209 | 235 |
80 | 51 | 65 | 79 | 91 | 103 | 113 | 133 | 150 | 174 | 193 | 221 |
90 | 43 | 53 | 65 | 77 | 88 | 98 | 117 | 135 | 161 | 180 | 210 |
100 | 39 | 47 | 57 | 66 | 76 | 85 | 104 | 123 | 150 | 170 | 199 |
120 | - | - | 42 | 48 | 56 | 64 | 81 | 101 | 130 | 151 | 181 |
150 | - | - | 27 | 31 | 36 | 41 | 54 | 68 | 98 | 120 | 154 |
Трофей | август-сентябрь | октябрь-декабрь |
перепел, коростель | 8-10 | 8-9 |
вальдшнеп | 7-8 | 6-7 |
серая куропатка | - | 5-7 |
горлица | 6-7 | 5-7 |
чирки | 6-7 | 5-6 |
вяхирь | 5-7 | 5-6 |
фазан | - | 5-7 |
кряква, нырки | 5-6 | 3-4 |
заяц | - | 3-0 |
лисица | - | 2-00 |
гусь | - | 1-0000 |
При выборе номера дроби, нужно также учитывать резкость боя ружья, более резкий бой позволяет применять более мелкую дробь.
Помимо резкости боя ружья, стоит учитывать другие, не менее важные факторы. В зимнее время, для отстрела одной и той же дичи, следует применять дробь на один-два номера крупнее. Это связано, в первую очередь, с тем, что у птиц перо становиться плотнее, а у зверей появляется подшерсток, во-вторых, холодный воздух более плотный, по сравнению с теплым, следовательно дробь сильнее теряет свою скорость полета, а вместе с ней убойную силу.
Наконец-то удалось посетить стрельбище, точнее не так, наконец-то оно заработало после ковидных ограничений! С тех пор, как в Севастополе завершились "нерабочие" дни и была отменена всеобщая "самоизоляция", начался приём заявок на посещение полигона, расположенного в г. Инкермане. Основною целью нашего визита была пристрелка "старенького" коллиматорного прицела Bushnell Trophy 1x28, установленного на крышку ствольной коробки Fab Defense PDC отцовского АКМСа. Если Вас интересует вопрос "что вкусного приготовить из кабана", то шурпа - отличный вариант. Шурпа из кабана никого не оставит равнодушным, ведь это очень вкусный и, в тоже время, достаточно легкий в приготовлении суп. Для его приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Мясо кабана ~ 1 кг. Каждый человек, достаточно серьезно занимающийся охотой, рано или поздно приходит к мысли купить нарезное оружие. Нередко выбор сопровождается затруднениями. Справиться с ними нетрудно — достаточно сопоставить особенности оружейной системы с целью и способом охоты. Вопреки заблуждениям, знакомство с «нарезью» начинается с изучения принципа работы, а не калибра. И здесь, в охотничьих спорах о том, что лучше выбрать — «болтовик» или полуавтомат, сломано немало копий.Читайте также на сайте:
Стрельбище 23.05.2020
Шурпа из дикого кабана
2. Томатная паста - 25 г.
3. Картофель - 400 г.
4. Морковь - 2 шт.
5. Лук репчатый- 2 крупные луковицы.
6. Паприка - 1 шт.
7. Помидор - 300 гр.
8. Масло сливочное - 50 гр.
9. Лавровый лист.
10. Соль, перец, сушенный базилик. Как выбрать свой первый нарезной карабин