Патроны Калашников (Tulammo) SP 10,8 г. и Сайга-308-1 исп.61
Я продолжаю тестировать на охотах, так сказать, в "поле" по зверю, различные охотничьи патроны, отстреливая их со своих карабинов. В данной небольшой статье речь пойдёт о патронах Калашников (они же Tulammo) SP 10,8 г., а точнее об условиях и результатах их применения с карабина Сайга-308-1 исп. 61 по молодому оленю на одной из зимних загонных охот в наших горах. Патроны отработали без осечек, зверь добыт. Но, признаюсь, результаты меня сильно удивили, поэтому я решил написать отдельную статью про эти патроны.
Сперва я ругал данный патрон за то, что он не раскрылся во время добора подранка крупной ланки. Затем, вроде похвалил его за неплохую кучность, которую демонстрирует сей патрон на моей Сайге. А сегодня, я нахожусь в неком замешательстве касаемо его эффективности на охоте. В тупик меня поставила минувшая охота на благородного оленя. Я добыл годовалую ланку (63 кг.) этими патронами. Зверя я-то взял, но есть, как говорится, нюансы.
Спойлер. Летящая на полном ходу ланка (в составе группы оленей из 4-х особей) получила от меня 4 попадания, причём одно из них должно было положить её на месте. Но несмотря на всё выше сказанное, она сумела пробежать дистанцию около 100 метров (из которых, примерно, метров 70 я по ней попадал), прежде чем упала. Причём, 2 пули, вроде даже неплохо раскрылись.
А теперь подробнее и по порядку
Второй загон. Стою я себе на номере и никого не трогаю. Вокруг красивый, по-настоящему, зимний пейзаж. Снег шёл целый день, с самого утра, тем самым всё в горах неплохо замело. Одним словом - красота.
Вдруг, передо мной, из загона, нарисовывается группа из 4-х ланок, осторожно пробирающихся через довольно плотную и густую лесопосадку. В данной группе я замечаю молодую особь небольшого размера, которую можно брать (остальные 3 крупные - скорее всего "бонусные"). Дистанция между нами, вроде, и не большая, метров 35-40, но стрелять сложновато, очень сильно мешают стволы и ветки деревьев, в перемешку с кустарниками (благо вся листва опала, иначе я бы даже не увидел этих оленей), высока вероятность, что пуля может задеть ветку и изменит свою траекторию, а испуганные выстрелом животные, уйдут обратно в загон.
Жду. Подпускаю поближе, в надежде дождаться удобного момента. Но олени начинают подворачивать немного правее и двигаться в сторону моих стрелков-соседей. Идут медленно и очень аккуратно, делая короткие остановки. В общем пропускаю их, чтобы дать возможность добыть трофей соседям и не портить охоту. Однако царит полная тишина, никто ни разу не выстрелил, хотя животные должны были подойти вплотную к моему соседу и поцеловать его взасос.
Продолжая стоять в безмолвной тишине, я ругаю себя, что не выстрелил, мол, надо было всё-таки рискнуть добыть. Как вдруг, обернувшись назад, вижу несущуюся "электричку" этих оленей. Они летели, за линией стрелков, вдоль дороги, на которой стояла большая часть охотников. Меня руководитель поставил немного впереди, перекрывать небольшую балку, поэтому олени летели позади меня.
Я вскидываю свою "гром-палку" и открываю огонь мо молодой ланке (трогать штрафных особей у меня не было никакого желания). Она шла в группе второй.
Вид в загон, олени пришли, сперва отсюда:
Вид направо:
Вид налево, олени во второй раз прибежали отсюда:
Вид по направлению "в угон", олени выбежали справа и полетели наискось, налево-в угон, через деревья и дорогу:
Первым выстрелом (дистанция 15-20 метров) попадаю в переднюю нижнюю часть груди (ничего жизненно-важного не задев), из-за того, что зверь совершил прыжок в момент выстрела (кто не знает, напуганные олени, летящие на форсаже, могут совершать высокие и длинные прыжки, особенно, когда пересекают дороги или заметив целящегося в них охотника).
Фото с другой охоты для наглядного примера оленьих прыжков
Вторым выстрелом попадаю "по месту", за лопатку, пробивая лёгкие (дистанция уже 25-30 метров), но животное продолжает лететь, как ни в чём не бывало, набирая ход.
Стрельбу вести сложно, так как цель очень подвижная и между нами кустарники, да деревья. Приходится подгадывать момент и бить через маленькие просветы между ветками и стволами деревьев. При этом, окно возможностей поражения зверя стремительно закрывается, на счёту остаются считанные мгновения, прежде чем зверь скроется из зоны видимости.
Третьим выстрелом мне удаётся попасть, как позже выяснилось, когда зверя начали разделывать, по задней левой ляжке (дистанция уже метров 40 и я накосячил с упреждением), но и это не сильно повлияло на скорость оленя. Нет, по зверю было отчётливо видно, что он получил ранения и, даже, отделился от остальных сородичей, которые, после моего 3-го выстрела, нырнули от подранка правее. Четвёртый, заключительный, выстрел я совершаю через узенький просвет среди крон деревьев, с дистанции, примерно 60-70 метров, попадая, как позже выяснилось, зверю по позвоночнику, в районе филешек (плакала моя любимая вырезка, обе филешки превратились гематомное месиво=(), но олень побежал дальше, скрывшись от меня за бугром.
Экшн закончился так же стремительно и быстро, как и начался. Стою я на номере и не понимаю, взял ли я эту ланку или сделал подранка, не задев убойных мест. Нужно дождаться завершения загона и пойти с загонщиком по следу в поисках крови.
Загонщик появился и мы, после окончания загона, отправились тропить по следу, хорошо, что вся почва покрыта хорошим слоем снега и малейшая капля крови будет заметна. Пройдя по следам метров 50 от места первого выстрела по зверю, мы обнаружили небольшие брызги аллой крови на снегу, характерной для лёгочных ранений. Камень с моих плеч упал, я не промазал. Далее кровяной след становился сильнее и чаще. Наконец, поднявшись на небольшой бугор, мы обнаружили тело оленя, который с повреждённым позвонком смог преодолеть около 30-40 метров!
Фото результата применения патронов:
Что характерно, патроны Калашников (они же Tulammo) SP 10,8 г. сделали сильные гематомы в 3-х местах попадания. На рёбрах со стороны выходного отверстия от второго попадания, довольно, крупная гематома. Прострелянное бедро - сплошная гематома, а в районе попадания по позвонку - кровавый кисель внутри туши (фото внутренностей не будет). В районе первого попадания, отверстие было аккуратным, без гематомы и признаков раскрытия пули.
Фото крупным планом рёбер, через которые вошла пуля от второго выстрела:
Пуля прошла между рёбер
Всё получилось не очень хорошо. Я надеялся на то, что данные патроны проявят себя лучше и не дадут зверю уйти далеко, а также не сильно испортят мясо гематомами. Но что-то не сложилось. Гематомы от патронов Калашников SP 10,8 г. остаются знатные.
А вот для сравнения, выходное в шее кабана от более мощного калибра и, соответственно, патрона - Fiocchi SPBT BONDED 180 gr (11,66 г.). Пуля пробила шейные позвонки, великолепно раскрылась и не сделала никаких гематом. Подробнее про добычу этого кабана можно прочитать здесь "Осенняя загонная охота на кабана. Сезон 2023-2024".
Как так то? Почему более тяжелая пуля, к тому же, выдающая более высокую начальную скорость, работает более аккуратно в мясе?
В общем, по моему мнению, лидером для Сайги-308-1 исп. 61 по-прежнему остаётся Sibfire SP 9,3 г. Несмотря на меньшую массу пули, по зверю они работают эффективнее и не оставляют таких огромных гематом, по крайней мере, в моём случае не было.
Моё короткое резюме об этих патронах:
- Они попадают по зверю? Да, они попадают.С этим нет никаких проблем. Данные патроны показывают неплохую кучность на карабине Сайга-308-1 исп.61, по крайней мере на моём.
- Осечки и работа автоматики на карабине? С этим всё хорошо, по крайней мере на отечественном оружие. Как они покажут себя на импортном карабине не знаю. Но я бы не стал стрелять этим с импортного ствола.
- Пули раскрываются при попадании по зверю? Да, в большинстве случаев, они раскрываются. Иногда, правда, с этим могут быть проблемы, но это не система.
- Хорошо ли они останавливают зверя? Нет, мне так и не удалось лицезреть останавливающий эффект этих патронов.
- Сильно они портят мясо? Да, доказательства моих слов на фото выше.
- Понравились ли мне эти патроны? Скорее всего - нет. Не знаю, может юбилейная версия с томпаковой оболочкой пули покажет себя лучше.