Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Патроны для Сайги-308-1 исп. 61 (ствол 415 мм). Какие самые лучшие? (Обновлено 28.12.2023)

Патроны для Сайги-308-1 исп. 61 (ствол 415 мм). Какие самые лучшие?

  С момента покупки моего карабина Сайга-308-1 исп. 61 прошло уже более 3-х лет. Я по-прежнему очень доволен данным приобретением и ни разу не разочаровался с выбором. Данное оружие полностью оправдало все мои ожидания и перекрывает мои потребности как на загонных охотах, так и на индивидуальных с вышки/засады в полном объёме. Но многих интересует, какие же патроны лучше всего подходят данному карабину? На каком патроне я остановился? Что ж, давайте попробуем разобраться в этом вопросе, я постараюсь изложить свою точку зрения.

  Зверя с данного карабина я успел набить за 3 сезона охоты, вполне, прилично по меркам охотника-любителя. Стрелял в основном отечественными патронами, за исключением двух охот, на которых я брал зверя импортными PPU SP 180 gr (11,66 г.), которые меня, по итогу, сильно огорчили. Реально возлагал на них большие надежды. Нет, полетели "сербы" метко, но вот с раскрытием пули беда абсолютно во всех эпизодах работы по зверю. Шило как шилом, что молодого оленя на 134 кг., что трофейного рогача, массой около 200 кг. Радует, что зверь во всех случаях был добыт, обошлось без подранков, но это заслуга моих стрелковых навыков, а не патронов, потому как те отработали словно FMJ. Хорошо, что за годы охот с нарезным, я немного сумел научиться попадать как неподвижному, так и "летящему" зверю по убойным местам.

  Всё время, я стараюсь постоянно тестировать различные новые, для меня, патроны не только на стрельбище, но и в реальном деле - по копытным. Причём брал как маленького зверя (поросята, подсвинки, телята оленя) , так и вполне большого (благородных оленей, массой от 130 до 200 кг.).

  Увы, но идеального патрона для Сайги, который бы меня устраивал на все 100%, я пока не нашёл. Я всё ещё нахожусь в поиске такого патрона. Но всё же, методом проб и ошибок, я выделил для себя 4 патрона, которые, на мой взгляд, можно смело брать на охоту. Они неплохо себя показали на моей Сайге-308-1 исп. 61 со стволом 415 мм, но всё равно это некий компромисс.

  Вот эти патроны (сначала идёт лучший, далее по убыванию):

  Sibfire SP 9,3 г. - одинаково хороши для Сайги пули как с биметаллической оболочкой, так и с латунной. Можно спокойно брать биметалл, чтобы не переплачивать. Пуля хорошо показала себя на звере. Единственное, мне бы хотелось, чтобы в продаже появилась версия с пулей по-тяжелей, хотя бы 9,7 г., а лучше 10,7-11,0 г. Тем не менее, на мой взгляд, это наиболее удачный патрон для охоты с Сайгой-308-1 исп. 61.

  Из недостатков, на мой взгляд:

  - яркая жёлтая вспышка;

  - медно-латунные "черкаши" на зеркале затвора после выстрела от гильзы и капсуля.

  Tulammo SP "Юбилейные" 165 gr (10,8 г.) - хорошая кучность, оболочка пули латунь, но в целом, можно брать более дешевый вариант с биметаллической пулей. Кучность немного по-лучше, чем у Sibfire SP 9,3 г. Работу конкретно этой пули с латунной оболочкой по зверю ещё не успел проверить, но думаю, что будет как Калашников SP 10,8 г. (те же Tulammo SP 10,8 г.). Однозначный плюс, что пуля имет латунную оболочку, но для хромированного канала ствола Сайги это не играет особой роли, поэтому можно спокойно брать версию с биметаллом;

  Из недостатков, на мой взгляд:

  - слабое фосфатное покрытие гильзы, которое легко царапается => появляться коррозия на гильзе при использовании в сырую погоду.

  Калашников SP 10,8 г. - хорошая кучность, на уровне Tulammo SP "Юбилейные" 165 gr (10,8 г.), но был один эпизод с плохим раскрытием пули в олене.

  Дополню. Взял недавно данными патронами молодую ланку. 3 пули из 4 более-менее раскрылись, но подпортили значительную часть мяса, подарив ему внушительные гематомы. Подробнее про недавнее применение этого патрона на охоте можно почитать здесь: "Патроны Калашников (Tulammo) SP 10,8 г. и Сайга-308-1 исп.61".

  В принципе, неплохие патроны для Сайги-308-1, обладающие хорошей кучностью и оптимальной массой пули. Автоматика карабина отрабатывает с этими патронами исправно, без осечек и задержек.

  Из недостатков, на мой взгляд:

  - слабое фосфатное покрытие гильзы, которое легко царапается => появляться коррозия на гильзе при использовании в сырую погоду;

  - в некоторых случаях, пуля может не раскрыться;

  - делают сильные гематомы вокруг раневого канала, как на входе, внутри туши, так и на выходе.

  БПЗ SP 10,9 г. - неплохая кучность. Летят немного по-кучнее чем Sibfire SP 9,3 г. Стабильная работа автоматики на Сайге-308-1 исп. 61. Увы, слабое и не стабильное раскрытие пули. Из плюсов также могу добавить, что после его применения, я не наблюдал сильных гематом на звере, как в прочем и раскрытия пули. 

  Из недостатков, на мой взгляд:

  - высокая вероятность, что пуля может не раскрыться в звере.

Подробнее об опыте применения каждого из рассмотренных в статье патрона, Вы можете ознакомится в этой статье: "Обзор охотничьих патронов .308 Win. - реальный опыт применения на охоте".

  В общем, рекомендовать могу, первые 3 варианта, 4-й от БПЗ - самый бюджетный вариант, который пойдёт, когда на прилавках магазина безптичье, тогда и рак - рыба. По крайней мере, барнаул стабильно и кучно стреляет без клинов и осечек, но с раскрытием пули есть нюансы.

  В качестве критериев выбора патронов, цену на отечественные патроны я не рассматривал. Все патроны, которые мне показались оптимальными для Сайги-308-1 находятся в среднем ценовом сегменте среди отечественных товаров, я бы даже сказал, капельку ниже. Это, очень доступно, особенно на фоне приобретения импортных патронов .30-06 SPRING. для моего болтовика.

  Импортные патроны для Сайги-308-1 исп. 61 покупать не имеет особого смысла. Во-первых, кучности они особо не прибавят, в конце-концов данный карабин не для высокоточной стрельбы (кучность моего экземпляра по паспорту 76 мм на 100 м) - он хорош для охоты на дистанциях до 100-150 метров, в прочем, для таких дистанций я его и покупал. Во-вторых, Вы переплатите значительную сумму денег, не получив особых преимуществ на охоте, оправдывающих многократно повышенные расходы на боеприпасы. Единственное ощутимое преимущество хорошего импортного патрона для данного ствола - стабильное раскрытие пули. Но, в нынешних реалиях, цена одного такого выстрела начинается от 400-450 рублей. Стоит ли игра свечь? Лучше купить несколько пачек "наших" патронов и хорошенько пристреляться на стрельбище и потренироваться в стрельбе.

Абсолютно все копытные по которым я стрелял из Сайги - благополучно умерли, практически, на месте, только один олень смог пройти метров 200, но после загона был найден мною и загонщиками мёртвым. Не найденных подранков ни разу не было. Мясо, всегда чистое, без сильных гематом.

Дополнение от 28.12.2023 г. Ланка добытая патронами Калашников SP 10,8 г. пробежала около 100 метров и получила сильные гематомы. 

  Однако, не понравились мне варианты с лёгкими пулями от БПЗ (SP 9,1 г., HP 9,7 г.), кучность у них по-хуже (странно, по шагу нарезов и длине ствола моя Сайга должна кучнее стрелять более лёгкими пулями, но почему-то происходит наоборот), чем у более тяжелых вариантов БПЗ и Tulammo. Раскидывает по мишени их значительно сильнее. HP 9,7 г. также не показала раскрытия пули по зверю (брал молодого оленя "спичака" на 97 кг. и подсвинка на 40 с копейками кило).

  Тем не менее, ни один из патронов не давал осечек или задержек на моей Сайге. Все отрабатывали штатно и предсказуемо. 

  В любом случае, всегда нужно самостоятельно подбирать оптимальный патрон под своё оружие опытным путём, а не начитавшись мнений в интернете. Не факт, что патроны, которые хорошо показали себя на моём карабине, проявят себя аналогично на Вашем оружие. Может случиться и наоборот, патроны, которые я парафиню, хорошо покажут себя у кого-то другого.

За сим я откланиваюсь. Благодарю за внимание!

Читайте также на сайте:

Нововведения в порядке прохождения медкомиссии на оружие с 01.03.2022

Нововведения в порядке прохождения медкомиссии на оружие с 01.03.2022
Нововведения в порядке прохождения медкомиссии на оружие с 01.03.2022

  С 01 марта 2022 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ № 1104н от 26.11.2021 г. На основании данного приказа, прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием возможно только в государственных медицинских учреждениях. Таким образом, с 01.03.2022 г. больше нельзя будет, для получения формы №002-о/у, пройти окулиста и терапевта в частном медицинском учреждении. Но это ещё далеко не все нововведения, которые мы заслужили)))...

Подробнее...

Охота на перепела 08.09.2019, Кара-Коба

Охота на перепела, Кара-Коба 08.09.2019
Охота на перепела, Кара-Коба 08.09.2019

  Позвонив, в субботу вечером, знакомому егерю, узнал, что на Кара-Кобе чуток "сыпануло" перепела и, по его словам, в воскресенье утром будет на что поохотиться, так что приезжайте. Ну, что ж, решено, едем на Кара-Кобу, прихватив с собой пса Грэя. В 06:15 отец заехал за нами и мы отправились в путь, попутно посетив АЗС на Ялтинском кольце, заправив машину и выпив кофе. В 6:50 мы прибыли на место и благополучно отметились у егеря. Погода была хорошей! температура воздуха была комфортной, ветер был слабеньким.

Подробнее...

В Крыму введён запрет на посещение леса и проведения охот!

Запрет охот и посещение леса в Крыму с 30.10 по 06.11.21
Запрет охот и посещение леса в Крыму с 30.10 по 06.11.21

  Появился приказ Министерства экологии и природных ресурсов Крыма о запрете посещения леса и проведение охот до 06.11.2021 года включительно! Это также касается и частных охотугодий. Инспекторы и прочие должностные лица будут проводить облавы с наложением штрафа!

  Однако, к сожалению, мне пока не удалось найти в сети сам приказ, но охотхозяйство было вынужденно отменить коллективную охоту на копытных, запланированную для нашего коллектива на 30.10.21, ссылаясь на данный приказ. Позже я дополню информацию.

Яндекс.Метрика