Топ-100

Читайте также на сайте:

Охота на "Чайном домике", Ай-Петри 15.12.2018

Охота на кабана, Ай-Петри, Чайный домик

  В этот раз нам предстояло отправиться охотиться на горное плато Ай-Петри, на "Чайный домик". Для нас это было, своего рода, свежим глотком воздуха, так как мы были перенасыщены охотами на Кабаньем перевале, они нам приелись. Нужна была смена обстановки и разнообразие. Поэтому новость о смене охотугодий мы восприняли с энтузиазмом. Нам нравилось охотиться в этих краях и мы предвкушали, что охота будет интересной. Тем более, что зверя на "Чайном домике" всегда было вдоволь, и предчувствие не подвело...

  Место встречи было обозначено в селе Соколиное, время 07:00. Выезжать из Севастополя нужно было в 05:45, чтобы спокойно добраться до пункта назначения вовремя, по пути выпив кофе на заправке. Маршрут до Соколиного мы предпочитаем прокладывать через Терновку, так нам комфортнее добираться, еще там нет дорожных работ и такого плотного трафика, как на трассе Севастополь-Бахчисарай. 

  Проехав село Танковое, мы заметили, что на дороге гололед, поэтому пришлось, малеха, снизить скорость, так как резина М/Т не любит зиму и превращает машину в корову на льду. Знакомый охотник рассказывал, что на такой же 80-ке, пару лет назад они перевернулись на подъезде к Соколиному из-за гололеда.

  Мы прибыли на место сбора, опоздав на 7 минут, хотя мы, как оказалось, прибыли одни из первых. В итоге все собрались где-то в 07:30. Было еще достаточно темно.

  Подключив передний мост, мы отправились наверх, в горы, колонной из 6 машин. Сначала мы двигались по асфальтированной дороге, ведущей на Ай-Петри, затем мы свернули вправо возле ресторана "Большой каньон" и начали подъем по грунтовой горной дороге, точнее сказать по бездорожью, ведущей к охотничьей станции "Чайный домик". Все было в снегу, причем его было очень много! Наконец-то, настоящая зима, снега больше, чем по-щиколотку!

Охота на дикого кабана в Крыму, Ай-Петри.

  В 08:10 мы были на месте. Как обычно, был проведен инструктаж по технике безопасности и о порядке проведения охоты. Стрелять сегодня было можно все: косулю, кабана, оленя. Но наш азарт поубавился, после речи старшего егеря. Его прогнозы были очень пессимистичными, мол кабана нету, олень еще встречается, но не часто, короче, виноват во всем снег. По его словам, весь зверь спустился к подножью гор, подальше от снега. В связи с этим, он мог предложить нам лишь увлекательную прогулку по красивым и живописным местам, на чистом и свежем горном воздухе. Но нас его заманчивое предложение не сильно подкупало. Мы ведь здесь собрались не только ради прогулки. Нам еще хотелось увидеть дичь, и возможно, пострелять. По сему, мы его попросили все-же придумать, как и где провести облаву. Так он и сделал. И как оказалось, у него это неплохо получилось. Мы провели два загона и результат оправдал наши ожидания! Охота оказалась очень хорошей! Но все по-порядку.

Охотничья станция "Чайный домик", Ай-Петри, Крым

  Мы расчехлили оружие, подготовили все необходимое, чтобы не шуметь по приезду на место проведения облавы, и отправились в путь.

  Сегодня нам помогали гнать зверя пять загонщиков и две лайки.

  Первый загон

  Этот загон решено было провести с юго-западной стороны, в полутора километрах от охотничьей станции. Мы погрузились в машины и отправились в путь. 

Зимняя охота на дикого кабана в Крыму

  Прибыв на место, мы вышли из машин, взяв все необходимое. Старший егерь поделил нас на две группы. Одна небольшая группа охотников отправилась левее и немного выше по склону горы, я с отцом и большей частью охотников, отправился правее и вниз по горному склону. 

  Снега было много, местами почти 20 см, поэтому идти было не очень просто. Мы зашли в лес и начали спускаться по крутому заснеженному склону. В этот раз мне достался самый дальний номер. Я представлял, какая непростая будет у меня обратная дорога, ведь на мне куча одежды, раскладной стул и автомат, да и снег дорогу легче не делал, а наоборот. Отцу повезло чуть больше, его позиция была примерно посередине. На подходе к моей "галерке", мы с егерем встретили загонщиков.

  Придя на место, егерь проинструктировал меня, откуда будут гнать зверя и пояснил порядок съемки с номера, а именно, он предложил два варианта: первый, о завершении загона мне сообщат по цепочке охотники на номерах; второй, как только я перестану слышать "гопанье" прошедших мимо меня загонщиков, выждать полчаса, затем самостоятельно сняться и вернуться к машинам. Ушли мы достаточно далеко от них, поэтому у егеря не было желания возвращаться за мной, ведь он идет дальше, гнать зверя с остальными загонщиками, и ему после этого будет впадлу повторять сей марш-бросок. Его понять можно, любому на его месте не захочется этого. 

Моя "галерка"

  Загон был очень длинный, где-то часа 1,5. "Гопанье" загонщиков до меня доносилось минут 45, видимо они крутили зверя. Но самое, главное кабаны есть, вопреки пессимизму руководителя охоты! К сожалению, ко мне никто не вышел, но я услышал несколько хороших канонад, прозвучавших с дальних номеров.  

  Радует, что по цепочке, все-таки передали мне о завершении и загона. Я собрался и отправился в обратный путь. Идти пришлось далеко. Почти на выходе из леса, я увидел лежащего подстреленного кабана. Это оказалась достаточно крупная свинья-одиночка, вышедшая к охотнику Юрию. Он ловко ее добыл.

Добытый кабан на Ай-Петри в декабре 2018 года.

  Когда я к ней подошел, вокруг нее уже суетились загонщики, обвязывая ее веревками, чтобы вытащить ее на открытую местность из леса, а там привязать ее к машине и доставить на охотничью станцию.   

  Также был добыт еще подсвинок, охотником из второй группы стрелков, отправленных чуть выше в горы. 

  Правда были и промахи. К сожалению некоторым стрелкам не улыбнулась удача. Но все-таки два кабана добыты, что уже является не самым дурным раскладом.

  Выпив по кружке чая, мы расселись по машинам и вернулись на "базу". Там благополучно были выгружена наша добыча.

Второй загон

  Второй загон решили также, как и первый, провести недалеко от станции. Решено было устроить облаву севернее и ниже на спуске от "Чайного домика", расставив основную часть номеров от "трубы" вниз по дороге, а небольшую группы выше по склону, над этой "трубой". 

  В этот раз мне повезло, егерь поставил меня первым номером, метров в 60-ти от "трубы" и наших машин. Позиция отца была следующей за моей, он стоял за крутым поворотом дороги, вне зоны прямой видимости.

  Я подготовился к охоте, установил стульчик, зарядил свой "калаш", а также одел на голову и включил экшн-камеру. И стал ждать зверя. 

  Видимость на номере была не слишком хорошей, на очень крутом горном склоне растительность росла достаточно плотно и не позволяла заглянуть далее 40 метров. Склон представлял из себя многоуровневые террасы, разделенные между собой отвесными стенами скалистой породы, а также "голыми" деревьями и кустарниками. 

  В обеденное время температура воздуха поднялась выше "0" и снега начали таять. Причем процесс этот протекал достаточно шумно, так как с веток деревьев громко капала талая вода и падали комья мокрого снега. Вообщем, рассчитывать услышать приближающего зверя было слишком оптимистично.   

  Спустя пятнадцать минут, я отключил запись на камере и перевел ее в спящий режим, так как батарейка была слабенькой, при такой температуре ее хватало максимум на 30-40 минут записи. Хотел оставить заряд до приближения облавы с собаками, в надежде запечатлеть какого-нибудь пробегающего животного, а если повезет и его добычу. 

  Я присел на свой стульчик и стал прислушиваться и осматриваться по сторонам, ожидая приближения загонщиков, а вместе с ними и зверя. Но ни собак, ни загонщиков еще не было слышно. 

  Через несколько минут, боковым зрением я заметил мелькание черного силуэта с левой стороны от меня. Сначала, я подумал, что это мелькает сквозь растительность собака, движущаяся на меня со стороны "трубы", выше по склону, в нескольких метрах над дорогой. Но через мгновение, я понял что это вовсе не собака, а приближающийся ко мне кабан! Я аккуратно и тихо снял предохранитель и поднял карабин. Кабан-одиночка остановился, метрах в семи-восьми от меня, видимо почуял что-то неладное, и начал принюхиваться и прислушиваться в мою сторону. К этому моменту он был уже у меня на прицеле. Замер он на достаточно открытом участке, и я смог хорошо его разглядеть. Он был достаточно крупным, черного цвета, имел крепкое телосложение, так же я разглядел торчащие из его рта клыки. Нет сомнений, это самец.

  Сидя на стуле, я выцелил зверя в правую лопатку и нажал спусковой кручек, выстрелив экспансивной пулей, массой 7,9 грамма, производства Tulammo. Я был готов быстро произвести повторный выстрел, на случай, если кабан, получив ранение ломанется сваливать. Но, он мгновенно, после ранения, рухнул на землю и покатился кубырем вниз, по склону, выкатившись на дорогу. Он лежал на боку, брыкался, судорожно и энергично изображал бег своими конечностями, прокопав задними лапами снег и немалое количество земли. Было понятно, что он уже не жилец. Мне стало жалко смотреть на его мучения и я избавил зверя от них, сделав контрольный выстрел в спину под основание шеи 8-граммовой "полуоболочкой" от БПЗ. Кабан успокоился и потух. Камеру я смог включить, только после этого.

Добытый кабан на Ай-Петри в декабре 2018

  Я несколько минут не решался подойти к туше. Так как всем известно, что кабан в таких ситуациях очень агрессивен и опасен для своего обидчика. Сначала, я кинул в него снегом, чтобы проверить его реакцию. Никакого намека на движение. Значит готов. Теперь я решился подойти к нему поближе. Подойдя, я смог разглядеть выходное отверстие на его левой лопатке, пуля прошла навылет.

  Вскоре, я начал слышать "гопанье" загонщиков и лай собак. Я на всякий приготовился ко встречи новых "гостей". Через минуту раздались выстрелы, со стороны верхних номеров. 

  Ко мне в этом загоне больше зверь не вышел. Вскоре по склону на мою позицию спустился загонщик. Увидев кабана, он похвалил меня и сказал, что кабан хороший, весом где-то по 100 кг. Следом пришел отец и спросил в, в кого я стрелял. Но не дожидаясь ответа, увидел мой трофей. Я попросил его сфоткать меня с добычей на мой телефон.

Добытый мной кабан в горах Ай-Петри в 2018 году.

  Наконец, в этом сезоне ко мне вышел кабан и я его взял! Далее, мы с товарищами его закинули в кузов L200 и отправили наверх, на место сбора. 

  В этом загоне еще были добыты: молодая ланка и косуля.

  Охота завершена и пора возвращаться на охотничью станцию для взвешивания, разделки добычи и подведению итогов.

Итоги охоты

  Охота была очень увлекательной и, самое главное, результативной. Зверя было много и добыли мы его достаточно. Также мы замечательно провели время на по-настоящему зимней природе.

  Добытые животные: свинья -130 кг, подсвинок - 28 кг, (мой) кабан - 96 кг, ланка 71 кг и косуля 30 кг.

  Мясо было поделено традиционным способом. Один человек выбирает долю, указывая на нее палкой, второй человек, стоя к нему и мясу спиной, называет в с произвольном порядке фамилию охотника, которому и причитается эта "пайка".

Читайте также на сайте:

Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39

Обзор охотничьих патронов 7,62х39
Обзор охотничьих патронов 7,62х39

  С 2012 года я являюсь владельцем охотничьего карабина АКМС-МФ1 калибра 7,62х39. За данный промежуток времени у меня сложилось положительное мнение о данном калибре. Отстреляв более 1500 2000 патронов со своего карабина на охотах и стрельбищах, я пришел к выводу, что калибр 7,62х39 достаточно универсальный, так как с ним можно и поохотится в Крыму на зверя небольшого и среднего размера на дистанциях до 100-150 метров, и посетить стрельбище, где можно пострелять от души, получив при этот огромное удовольствие, отстреляв 90-150 патронов за сеанс, и после этого, не остаться без штанов, ведь стоимость одного отечественного патрона всего 10-12 рублей!

Подробнее...

"Холодная" пристрелка коллиматора Aimpoint

Холодная пристрелка коллиматора с помощью лазерного патрона
Холодная пристрелка коллиматора

  Что такое "холодная" пристрелка и зачем она нужна? Что из себя представляет лазерный патрон? Я постараюсь подробно изложить этот процесс, в этом мне будет помогать лазерный патрон Sightmark SM39002 кал. 7,62х39. Пристрелку буду производить на коллиматорном прицеле Aimpoint CompML2 4MOA, который установлен на мой карабин АКМС-МФ1. Сложного в этом мероприятии ничего нет. Но и на идеальный результат рассчитывать не стоит, ограничившись только проведением "холодной" пристрелкой. Но почему? 

Подробнее...

Охота на перепела 30-31.08.19

Охота на перепела в Байдарской долине
Охота на перепела в Байдарской долине

  Охотничий сезон понемногу набирает свои обороты. С наступлением осени, перепелиные "высыпки" в наших краях учащаются. В этой связи мы решились, наконец, по-нормальному выбраться на полевую охоту с ночевкой. Захотелось хорошенько поохотится, погонять засидевшихся без дела собак, ну и, разумеется, как следует отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе, проводив последние летние дни. Пораньше завершив свою рабочую неделю, собравшись и прихватив все необходимое, мы отправились в дорогу. Наш путь лежал в Байдарскую долину, где мы организуем маленький палаточный лагерь и будем охотится на перепела и коростеля.

Подробнее...

Добавить комментарий

В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))

People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика