Пристрелка коллиматорного прицела Aimpoint

Что такое пристрелка коллиматорного прицела и для чего ее нужно производить? Все дело в том, что установив этот девайс "с коробки" Вы не получите желанной точности стрельбы, не произведя его пристрелку. Отсюда следует, что пристрелка - очень важное мероприятие, которое необходимо выполнить правильно и качественно для того, чтобы Ваш коллиматорный прицел выполнял свои функции на 100% и оправдал Ваши ожидания. Давайте разберем подробно этот процесс.
Что такое коллиматорный прицел? Его типы, виды и принцип работы? Все это Вы сможете найти в моей статье про коллиматорные прицелы.
Что я могу сказать, пристрелка на данном девайсе производится легко и интуитивно понятно. Реализовано это следующим образом, прошу внимания на видеоролик:
Рассмотрим подробно и поэтапно этот процесс на примере коллиматорного прицела Aimpoint CompML2.
Существует два вида пристрелки: "холодная" и "горячая".
Статья создана при поддержке интернет-магазина пневматического оружия https://airsoft-rus.ru/
В "холодной" чаще всего используется, так называемый "лазерный" патрон (подробнее про "холодную" пристрелку здесь). Принцип прост, в патронник оружия заряжается этот патрон с включенным лазером, устанавливается мишень на определенном расстоянии (для АК 7,62х39 оптимально на 36,5 метра). Далее совмещаются прицельная марка с лазерной точкой на мишени. Честно скажу, этот способ мне не очень нравится, так как не дает желанного результата. У меня два лазерных патрона, но они оба не отцентрированы идеально и имеют погрешность. Поэтому, я за горячую пристрелку.
Свое оружие я пристреливал на 100 метров. Делал это в три этапа, сначала стрелял на 25 метров, затем на 50, а потом на 100. Далее, приезжая на стрельбище, я проверяю его СТП только на 100 метрах. Иногда бывает, что нужно сделать 1, максимум 2 щелчка по горизонтали и/или по вертикале, внеся незначительные поправки.
Для удобства выполнения пристрелки, на сайте производителя прицела, есть специальные мишени. Я предпочитаю использовать мишень формата А4. Оптимальные дистанции применения этой мишени 25 и 50 метров. Хоть на ней и указан шаг регулировки на 100 метров, но на такой дистанции не просто разглядеть саму мишень. Ниже прикрепляю изображение данной мишени вместе со ссылкой на ее скачивание (мишень подходит для всех коллиматорных прицелов Aimpoint серии Comp, для CompM5 используется другая мишень).
Важно! Распечатывать ее нужно в исходном размере (actual size)!
Как производится пристрелка на Aimpoint CompML2:
1. Установите мишень на 25 метров.
2. Снимите защитные колпачки с регулировочных винтов.
3. В первую очередь, по возможности, попробуйте совместить прицельную марку коллиматорного прицела с целиком и мушкой открытого прицела, или, если у Вас болтовик, сделайте как в видеоролике.
4. Вести огонь нужно с очень хорошего и жесткого упора, в идеале стрелять с пристрелочного станка. Это необходимо для выполнения качественной и точной пристрелки. В противном случае, хорошего результата добиться будет крайне тяжело. Также, желательно оружие не наклонять в стороны, избегая кренов.
5. Зарядите 3 патрона и отстреляйте их.
6. Убедитесь, что оружие разряжено, поставьте его на предохранитель и подойдите к мишени, чтобы проверить результат. Я накидал в фотошопе пример:
Итак, что мы имеем? Наша группа легла правее и ниже центра мишени. Находим геометрический центр этой группы - это и будет СТП (средняя точка прицеливания). Измеряем расстояние (в клеточках) по горизонтали и по вертикали между СТП и центром мишени, это необходимо для внесение поправок на коллиматорном прицеле. По вертикале получается 3,5 клеточки, а по горизонтали 6.
7. Вносим корректировки на регулировочных винтах. Для этого я использую маленькую отвертку "-", также можно применять, например, маленькие монетки, ножик, гильзы и т.д. и т.п.
Начнем с корректировки вертикальной оси. Регулировочный винт этой оси находится сверху прицела. Наша группа из трех попаданий легла ниже на 3,5 клеточки. Воспользуемся информацией с пристрелочной мишени, там сказано, что на дистанции 25 метров 1 клеточка (8 мм) равна двум щелчкам на регулировочном винте. Отсюда следует, что нам нужно сделать 3,5х2=7 щелчков, чтобы поднять нашу СТП. Нужно произвести регулировку винта против часовой стрелки.
Горизонтальная ось. Регулировочный винт расположен сбоку, с правой стороны прицела. Теперь нам нужно сместить СТП влево на 6 клеточек, т.е. на 12 щелчков. Регулируем винт по часовой стрелке.
8. Отстреливаем еще 3 патрона.
9. Проверяем мишень.
Базовая пристрелка на 25 метров выполнена. Но этого недостаточно, нужно повторить процедуру, теперь на дистанции 50 метров.
10. Отстреливаем 3 патрона и идем смотреть результат.
Как так получилось, что наша СТП ушла так сильно вверх, ведь на дистанции 25 метров мы ее загнали четко в "яблочко"? На самом деле, причина кроется в баллистике и в высоте прицела над стволом. Дело в том, что пуля летит по параболе, так как на нее постоянно действует сила тяжести. Для того, чтобы понять, как сделать корректную пристрелку по вертикальной оси, вспомним физику, пуля - это тело, брошенное под углом к горизонту, которому, в момент выстрела, нужно сообщить определенный угол, относительно горизонта для того, чтобы оно совершило полет по нужной траектории, а именно пересекло линию прицеливания на требуемой дистанции.
Например, оружие (АКМС 7,62х39) пристреливается на 100 метров, т.е. на этой дистанции траектория полета пули должна пересечь линию прицеливания. Высота линии прицеливания над стволом составляет, примерно, 6 см. Таким образом, исходя из законов физики, баллистики, характеристик оружия и боеприпаса (речь в примере идет о пуле FMJ 8 грамм), получается, что траектория полета пули пересекает линию прицеливания 2 раза, на 55 (1-й "ноль") и на 100 метрах (2-й "ноль"). Прошу внимания на баллистический калькулятор:
11. Аналогично, как и в первый раз, вводим поправки на регулировочных винтах. Единственный нюанс, у нас изменился масштаб на пристрелочной мишени, теперь 1 щелчок - 1 клеточка. Проделываем следующее: по вертикали 6 щелчков по часовой стрелке, по горизонтали 1 щелчок по часовой стрелке.
12. Отстреливаем еще 3 патрона и проверяем результат.
СТП находится в "яблочке", пристрелка на 50 метров закончена. В принципе, если на этой дистанции все хорошо получилось, то на 100 метрах, возможно не придется больше ничего регулировать. Но задача стоит пристрелять оружие на 100 метров, значит нужно повторить процедуру на этой дистанции. Не буду снова описывать процесс, делается все по аналогии.
Кстати, на 100 метрах я использую обычную грудную мишень №4.
Пирог из мяса кабана очень вкусное блюдо, при этом не сложное в приготовлении. Итак, приступим, чтобы приготовить вкусный мясной пирог из бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло. У любого охотника, всерьёз увлекающегося охотой, особенно на среднего и крупного зверя, рано или поздно возникает вопрос: "Где и как хранить всё это мясо?". Особенно эта проблема актуальна, когда охотничий сезон имеет плотный и насыщенный график, а также очень продуктивный. Ведь холодильники и морозильные камеры не резиновые, приготовить и съесть этот колоссальный объём мяса за короткий промежуток времени нет возможности, места для установки дополнительной морозилки недостаточно, желания и/или лишних средств на её приобретение нет, а раздавать дичь всем налево и направо - жаба душит, но хочется регулярно радовать себя и своих близких вкусными мясными деликатесами круглый год. Какой найти выход из этой ситуации?Читайте также на сайте:
Мясной пирог с кабаном (бездрожжевое тесто)
Тесто
1. Кефир - 200 гр.
2. Яйцо - 1 шт.
3. Желток яйца - 1 шт.
4. Растительное масло - 2 ст. л.
5. Соль - 0,5 ч.л.
6. Мука - 200 - 250 гр (сколько возьмет тесто).
7. Сода - 1 щепотка. Охота на Крымского оленя 09.12.17
Домашний автоклав - отличный помощник охотника!