Дробь и картечь
Что такое дробь и картечь? Это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели. Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Типы дроби и ее характеристики
Рассмотрим характеристики и особенности дроби, ее поведение, свойства в зависимости от ее типа, способа ее изготовления, материала из которого она состоит и способа ее применения.
Дробь производится трех типов:
- охотничья мягкая (ОМ)
- охотничья твердая (ОТ)
- спортивная твердая (СТ)
По способу изготовления:
- катанная (К)
- литая (Л)
- штампованная (Ш)
Мягкая охотничья дробь (ОМ) имеет незначительную твердость, всего 5-6 кг/мм2, ее изготавливают из чистого свинца. Она сильно деформируется при выстреле, а также сильно истирается о стенки канала ствола, теряя свою массу и форму, в добавок канал ствола подвергается сильной освинцовке (про негативное воздействие этого явления на ствол можно прочесть здесь).
В итоге качество выстрела ухудшается, так как дробь теряет свои убойные и баллистические характеристики, а вышеупомянутое освинцевание ствола снижает бой ружья и добавляет больших хлопот при чистке ружья.
Охота с мягкой дробью заставляет многих охотников применять дробь на один два номера крупнее, чем требуется для поражения определенной дичи. Но здесь есть недостаток: чем крупнее номер дроби в патроне, тем меньше в нем помещается дробин. Отсюда увеличивается число подранков, так как в зверя на приличных дистанциях попадает меньшее количество дробин, чем необходимо для его уверенного поражения.
Все вышесказанные недостатки характерны для использования бесконтейнерных патронов. Применение пластиковых контейнеров в охотничьих патронах позволило избежать прямого контакта дробин со стенками канала ствола, отсюда отпадает проблема освинцевания ствола и потеря массы метаемого снаряда в момент прохождения канала ствола. Увы, но контейнер не панацея, он не позволяет полностью избавиться от деформации дробин при сильном давлении пороховых газов в момент выстрела, в добавок, еще возможно их слипание. Мягкая дробь значительно теряет эффективность в патронах с большой навеской дроби и пороха, и совсем не годится для патронов "Магнум".
Недостатки мягкой дроби в значительной степени устранены с появлением твердой (ОТ) дроби. Для повышения прочности дроби в свинец добавляется сурьма (не более 6%). Несмотря на небольшую потерю массы, та как сурьма значительно легче свинца, увеличивается твердость дроби до 13-16 кг/мм2; это позволило снизить ее деформацию в момент выстрела и прохождения канала ствола, а также позволило увеличить ее начальную скорость более 400 м/с. В результате бой ружья значительно улучшается.
Возникает логичный вопрос, а зачем мучится с этой мягкой дробью? Почему не использовать только твердую дробь?
Увы, но в отечественных охотничьих патронах чаще встречается мягкая дробь, чем твердая. Десятилетиями российские патронные заводы выпускали и будут выпускать эту дробь, потому что она дешевле и проще в производстве. Да, некоторые производители выпускают в продажу твердую дробь и патроны с ней, но такие патроны на прилавках магазинов попадаются не часто.
Но на качество выстрела оказывает влияние не только твердость дроби, есть еще другие не менее важные аспекты - форма, диаметр и вес метаемого снаряда. От этих параметров зависит компактность (кучность) полета и растянутость дробового снопа при выстреле.
Но на прилавках оружейных магазинов дробь снаряженная в основной массе отечественных патронов, а также, которая продается в отдельной фасовке, далека от идеала. Мелкая дробь не всегда имеет правильную круглую форму, иногда попадаются сдвоенные (слипшиеся) дробины, а крупная дробь еще имеет раковины и свищи на поверхности, да и диаметр дробин сильно гуляет.
У дроби изготовленной методом литья (Л) такие дефекты распространенное явление, однако у дроби изготавливаемой методом точной штамповки (Ш) качество повыше, у нее более правильная форма и меньше разбег диаметров.
Если есть возможность выбора, лучше взять для охоты ШОТ (штампованную охотничью твердую) дробь, ну или хотя бы ЛОТ (литую охотничью твердую), чем ЛОМ.
Но все сказанное выше не означает, что от мягкой дроби нужно отказаться полностью. С мягкой дробью можно комфортно охотится на небольших и средних дистанциях по пернатой дичи из-под собаки и по мелкому пушному зверю, но не стоит забывать про сильное освинцевание канала ствола при использовании бесконтейнерных патронов. В случае использования контейнерных патронов, можно эффективно стрелять и на более дальние дистанции, особенно, предварительно пересыпав дробь крахмалом.
Мы говорили о дроби изготавливаемой из свинца, но в мире на охоте все активнее применяется, так называемая нетоксичная дробь.
Стальная дробь
Стальная дробь впервые появилась в США в середине ХХ века и применяется на охотах до сих пор в США, Канаде, Дании, Нидерландах и в некоторых других странах. Дело в том, что в Канаде и США охота с применением свинцовой дроби запрещена на водоплавающею дичь, а в Дании и Нидерландах охота со свинцовой дробью вообще запрещена.
Почему в этих странах введены запреты на охоту со свинцовой дробью?
Рассмотрим внедрение стальной дроби на примере США, так сказать на ее родине. В 40-х годах прошлого столетия американский ученый Фрэнк Беллроуз проводил исследования сокращения популяции уток. По его мнению, основной причиной этого безобразия был не массовый отстрел птиц за охотничий сезон, а попадание свинцовых дробинок вместе с пищей в желудок уток, что вело к гибели или генетическим преобразованиям (мутациям), которые приводили бесплодию у выживших особей.
Споры между охотниками и учеными продолжались до конца 80-х годов. Охотники утверждали, что им никогда не доводилось видеть умирающих уток в таком количестве, как утверждал Беллроуз и его адепты. Но точку в этом споре поставил федеральный суд США. Иск был подан Национальной федерацией охраны дикой природы США в котором они требовали признать причиной массовой гибели ОРЛОВ - отравление свинцом! Причиной отравлений этих хищных птиц было употребление в пищу водоплавающих с высоким содержанием свинца в тканях. Суд принял сторону этой федерации. С тех пор всех охотников обязали использовать стальную дробь для охоту на водоплавающую дичь.
В США в 70-х годах, производство патронов со стальной дробью было поставлено на поток крупными оружейными кампаниями. Но восторга со стороны охотников не было. Основных причин здесь две. Первая, стальная дробь сильно уступала свинцовой по массе (11,35 г/см3 у свинца против 7,8 г/см3 у стали), отсюда сильное падение баллистических показателей "нетоксичной" дроби, которая не могла похвастаться хорошим боем. Вторая, стрельба стальной дробью без специальных пыжей и контейнеров приводила к повреждению стволов охотничьих ружей. После первого же выстрела, ствол раздувало в начале чока.
Эти недостатки сильно замедляли процесс замены свинцовой дроби на стальною. Охотникам приходилось привыкать особенностям "нетоксичной" дроби, а именно: сокращению эффективной дальности выстрела, большей начальной скорости дробового снаряда, использовать дробь более крупных номеров для охоты, чтобы компенсировать недостаток дальности выстрела. Оружейникам наладить производство ружей для стрельбы стальной дробью. Компаниям выпускающим охотничьи патроны, улучшать характеристики патронов со стальной дробью.
Висмутовая дробь
Висмут был выбран не случайно, он применялся в медицине и был ближе по характеристикам к свинцу, чем сталь. Первым начал работы в этом направление канадец Джон Браун. Эту дробь он изготавливал вручную, процесс этот был непростым и производительность была очень низкая, до тех пор, пока у него не появился инвестор - Роберт Петерсон. Он помог Джону получить согласие у службы охраны дикой природы на использование висмутовой дроби на охоте. Далее появилось совместное детище Петерсена и Брауна - Bismuth Cartridge Co. на которой было налажено производство висмутовой дроби. Но в 2007 году, деятельность этой компании была прекращена.
Размеры и номера дроби
Диаметр дроби, мм | Россия | Англия | Австрия | Бельгия | Дробин в 10 г. |
5.00 (4.85) | 4/0 | AAA | 1 | - | 13.5 |
4.75 (4.57) | 3/0 | AA | 2 | 6/0 | 15.5 |
4.50 (4.44) | 2/0 | A | 4 | 5/0 | 18 |
4.35 | - | BBBB | - | - | - |
4.25 (4.23) | 0 | BBB | 5 | 4/0 | 21 |
4.00 (4.00) | 1 | BB | 6 | 3/0 | 25 |
3.75 (3.96) | 2 | B | 7 | 2/0 | 32 |
3.62 | - | 1 | - | - | - |
3.50 (3.38) | 3 | 2 | 8 | 2 | 40 |
3.25 (3.22) | 4 | 3 | 9 | 3 | 48 |
3.00 (3.06) | 5 | 4 | 10 | 4 | 62 |
2.75 (2.77) | 6 | 5 | 11 | 6 | 79 |
2.69 | - | 5 1/2 | - | - | - |
2.60 | - | 6 | - | - | - |
2.50 (2.52) | 7 | 6 1/2 | 12 | 7 | 140 |
2.40 | - | 7 | - | - | - |
2.25 (2.20) | 8 | 8 | 14 | 8 | 104 |
2.00 (2.05) | 9 | 9 | 15 | 9 | 217 |
1.75 (1.86) | 10 | 10 | - | - | 317 |
1.50 (1.56) | 11 | 11 | - | 11 | 500 |
1.35 | - | 12 | - | - | 850 |
1.25 | 12 | D | - | - | - |
1.00 | - | D | - | - | - |
в скобках указаны значения для английской системы мер
А картечь?
В заголовке статьи числится еще картечь, но пока в статье не было ни слова о ней? На самом деле, разница между дробью и картечью заключается, только в диаметре и обозначении ее номера. Все, что было изложено в этой статье про дробь, применительно и к картечи. Дробь крупнее 5.00 мм - картечь (хотя некоторые считают картечью дробь крупнее 5,25 мм) .
Номер картечи | VA | V | IV | IVA | III | II | I |
Диаметр, мм | 6.20 | 6.50 | 7.00 | 7.50 | 8.00 | 8.50 | 9.00 |
На кого можно охотится с картечью?
К сожалению, в РФ охотится с картечью можно только на косулю, кабаргу и дикого северного оленя.
Охота на пернатую дичь, медведя и других копытных животных запрещена!
(Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты")
UPD 06.10.2021. После вступления в силу новых Правил охоты в 2021 году, с картечью можно будет охотиться ещё на кабана, но диаметр картечи должен быть не менее 7,5 мм!
Читайте также на сайте:
Радиостанция Baofeng UV-5R (обновлено 09.11.2023)
Во время проведения облавных (загонных) охот на копытных животных, в нашем охотничьем коллективе все больше и больше охотников используют рации, также, помимо охотников, рациями пользуются еще егеря и загонщики. Во-первых, это очень удобно, так как ты всегда в курсе событий, оперативно получаешь всю необходимую информацию, например о звере в загоне, о направлении его движения, результатах стрельбы и т.д.; во-вторых, в Крымских горах, практически, повсеместно отсутствует мобильная связь, и очень важно иметь возможность оперативно связаться со своими товарищами, особенно в случае ЧП. Поэтому мы с отцом и нашим товарищем Эдуардом решили не отставать от технического прогресса и обзавелись этими девайсами. Выбор пал на Baofeng UV-5R.
Подробнее...Стрельбище 15.10.2023 (Часть 1). Результаты замера начальных скоростей пуль Fiocchi EPN 180 gr и PMP SP 220 gr в калибре .30-06 через хронограф
Данный визит на стрельбище был посвящен качественной пристрелки оптики со станка на карабинах в калибрах .30-06 SPRING. и .300 WM., а также проверки качества "самокрутов" с пулей Hornady ELD-X 200 gr. на Blaser R8 со стволом 610 мм в калибре .300 WM. Замер начальных скоростей пуль был произведён с использованием хронографа на обоих калибрах. В этой короткой статье, я остановлюсь только на результатах хронографа. Более подробно обо всём, я напишу чуть позже, в следующей статье.
Подробнее...Домашний автоклав - отличный помощник охотника!
У любого охотника, всерьёз увлекающегося охотой, особенно на среднего и крупного зверя, рано или поздно возникает вопрос: "Где и как хранить всё это мясо?". Особенно эта проблема актуальна, когда охотничий сезон имеет плотный и насыщенный график, а также очень продуктивный. Ведь холодильники и морозильные камеры не резиновые, приготовить и съесть этот колоссальный объём мяса за короткий промежуток времени нет возможности, места для установки дополнительной морозилки недостаточно, желания и/или лишних средств на её приобретение нет, а раздавать дичь всем налево и направо - жаба душит, но хочется регулярно радовать себя и своих близких вкусными мясными деликатесами круглый год. Какой найти выход из этой ситуации?
Подробнее...