Порядок приобретения и оформления нарезного оружия с рук в Севастополе в 2022 году

В конце 2021 года у отца появилось непреодолимое желание прикупить себе ещё один карабин - Benelli Argo-E Endurance в 308-м калибре. Он благополучно его заказал в одном и севастопольских охотничьих магазинов за очень вменяемые, особенно на сегодняшний день (09.03.2022), деньги. Затем пришёл к мысли, что ему будет достаточно двух карабинов в калибре .308 Win. на все случаи жизни, поэтому предложил отписать на меня, за ненадобностью, свой старенький американский болтовик Mossberg 100 ATR калибра .30-06 Springfield (7,62x63). Разумеется, я согласился, так как, во-первых, даренному коню в зубы не смотрят; а во-вторых, этот Mossberg, несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту и простенькую незамысловатую конструкцию, является неприхотливым, безотказным и "всеядным" карабином, с неплохими стрелковыми качествами (производителем заявлена "куча" на 100 метрах до 1,5 MOA). Но сегодня речь пойдёт только о порядке приобретения и оформления "нарезняка" с рук...
Сперва мне необходимо обзавестить лицензией на приобретение оружия с нарезным стволом (ЛНа). Тут ничего нового, всё точно также как в этой статье "Покупка нарезного охотничьего оружия в Севастополе. Подробная инструкция от подачи заявления до получения РОХа". Единственное, Если Вы собираетесь приобрести свой первый "нарезняк", советую ознакомиться с этой статьёй.
В этой статье я не буду заново подробно описывать весь этот процесс подачи заявлений и документов, прохождения медкомиссии. Ведь единственные отличия в рассматриваемой процедуре приобретения оружия с рук от покупки нового "нарезняка" в магазине, сводятся к тому, что "продавцу", прежде, чем продать/подарить своё оружие, необходимо произвести контрольный отстрел, а после, непосредственно в отделении ОЛРР по месту регистрации, передать оружие "покупателю", путём подписания необходимых документов (заявления на переоформление оружия и договора купли-продажи/дарения). Так что рассмотрим подробное только эти моменты.
Если, нужны подробные инструкции о том, как подать заявления на получение лицензии для покупки оружия (ЛНа) и на получение разрешения (РОХа), какие для этого нужны документы, то перейдите по ссылке выше, там всё очень подробно изложено.
Так как мы с отцом проживаем в городе Севастополе, то данная статья будет подробной дорожной картой для жителей Севастополя. Однако, сам порядок в других субъектах РФ такой же.
Итак, направление на контрольный отстрел выдают в кабинете №6 ОЛРР Росгвардии по г. Севастополю, расположенному по адресу ул. Хрусталёва, д. 83.
"Продавец" оружия посещает данный кабинет, в приёмное время, без какой-либо предварительной записи.
Предоставляет паспорт гражданина РФ, РОХа на продаваемое оружие и пишет заявление на контрольный отстрел, а взамен получает само направление на контрольный отстрел.
Контрольный отстрел перед продажей обязателен, несмотря на то, что срок действия предыдущего планового контрольного отстрела не истёк (раз в 15 лет).
Тут стоит отметить один нюанс. Если Вам нужен контрольный отстрел на "слабенький" калибр, то отстреливать нужно в Севастополе, вроде на ул. Паршина, 19 (там, по крайней мере, мы отстреливали отцовский АКМС в 2020 году перед продажей), а вот всё, что мощнее 7,62х39 - добро пожаловать в МВД по Республике Крым в г. Симферополь, ул. Балаклавская, д. 68. Опять же, в кабинете №6 расскажут, куда отправляться за контрольным отстрелом.
Приёмные дни в Симферополе следующие: вторник и четверг с 10:00 до 17:00 (по состоянию на 09.03.2022), перерыв с 13:00 до 14:00. Подробнее можно узнать у дежурного по телефону: +7(3652)73-37-31.
Что необходимо с собой взять и предоставить криминалисту для контрольного отстрела: оружие, 3 патрона FMJ (цельнооболочечные пули), РОХа, паспорт гражданина РФ, и направление на контрольный отстрел.
Процесс контрольного отстрела достаточно прост: обращаетесь к дежурному на проходной и сообщаете, что прибыли для проведения контрольного отстрела.
Он вызывает эксперта-криминалиста на проходную. Передаёте, прибывшему сотруднику всё необходимое и ожидаете минут 40-45. Проведя обозначенную процедуру, эксперт возвращает Вам оружие, документы, а также ещё две бумаги: протокол контрольного отстрела и опись оружия, предоставленного для контрольного отстрела.
Затем, когда всё с контрольным отстрелом улажено, "продавец" и "покупатель" снова направляются в ОЛРР для оформления сделки и передачи оружия. В нашем с отцом случае, это снова кабинет №6 на ул. Хрусталева, 83. Предварительная запись не нужна. Просто приходите в приёмное время в порядке живой очереди.
На приём в ОЛРР необходимо брать с собой следующее:
продавец:
- оружие;
- паспорт;
- РОХа на отчуждаемое оружие;
- документы с контрольного отстрела;
покупатель:
- лицензия на приобретение оружия (ЛНа);
- паспорт гражданина РФ;
- охотничий билет;
Инспектор производит осмотр оружия, проверяет документы "продавца" и "покупателя", забирает у "продавца" документы с контрольного отстрела, распечатывает заявление и договор купли-продажи.
"Продавец" сперва заполняет заявление на переоформление оружия, в котором указывает данные оружия и данные нового владельца оружия.
Затем заполняется сам договор купли-продажи. Тут всё просто.
После, инспектор принимает, проверяет и регистрирует документы, заполняет, и подписывает лицензию (ЛНа) "покупателя" (один корешок остаётся у "покупателя"). Также "продавец" должен сдать инспектору свою РОХа на отчуждаемую единицу оружия.
Инспектор, сделал ксерокопию документов с контрольного отстрела и передал мне. Сказал, что эти бумаги будут мне нужны на следующем приёме у инспектора по моему району регистрации, когда я буду подавать документы на получение разрешения на хранение и ношения оружия (РОХа).
Следующим моим шагом была подача заявления через Госуслуги - "Получение разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему".
Далее всё точно также, как и в статье по ссылке, приведённой в самом начале ("Покупка нарезного охотничьего оружия в Севастополе. Подробная инструкция от подачи заявления до получения РОХа").
На этом всё. Благодарю за внимание!
В конце ноября, на очередной распродаже в туристическом магазине Севастополя, я приобрёл себе водонепроницаемые перчатки от Dexshell. К данному бренду я отношусь положительно, так как с 2018 года пользуюсь водонепроницаемыми носками Dexshell Ultralite Bamboo, которые благополучно служат мне по сей день. Поэтому при выборе перчаток я не колебался, отдавая предпочтение данному производителю. Более того, считаю, что для охоты в холодную и дождливую погоду такие перчатки - это must have. В этой статье речь пойдёт о практическом применении на охоте различных охотничьих патронов в калибре .308 Win. С данным калибром я уже отходил 3 сезона коллективных загонных охот, смог подстрелить со своей "гром-палки" (Сайга-308-1 исп.61) некоторое количество копытных (в основном благородных оленей). Также, данную статью я дополню отцовским опытом в калибре .308 Win., но через призму применения не бюджетных импортных карабинов (Merkel RX.Helix, Benelli Argo-E Endurance) и импортных патронов. Пришла очередь четвертой по счету коллективной охоты на копытных животных. Сегодня мы будем охотиться в горах около Байдарской долины. Время сбора всех участников охоты - 06:45. Итак, в 05:40 я встречаюсь с отцом в районе 5-го км и затем, погрузившись в нашу охотничью машину, отправляемся в путь. По дороге посещаем АЗС для заправки машины и утреннего кофе (залили 92-го бензина в 80-ку - оказался полное говно, машина, через 50 км, перестала нормально ехать!). На заправке (не буду указывать ее) мы встретили почти весь наш коллектив. Выпив кофе и съев по хот-догу, все расселись по машинам и отправились в Байдарскую долину к основному месту сбора.Читайте также на сайте:
Водонепроницаемые перчатки Dexshell TechShield
Обзор охотничьих патронов .308 Win. - реальный опыт применения на охоте
Охота на кабана 09.11.2019