Стрельбище 15.10.2023 (Часть 2). Пристрелка оптики под Fiocchi .30-06 SPRING.

В своей предыдущей статье, посвященной поездке на стрельбище, я затронул только тему замеров начальных скоростей пуль Fiocchi EPN 180 gr. (11,66 г.) и PMP SP 220 gr. (14,26 г.), однако, основная цель моего визита на полигон была совсем иная: качественно пристрелять загонник на моём Mossberg 100 ATR .30-06 SPRING. под патроны, с которыми с которыми я планирую ездить на охоту. Это, по нынешним временам, не очень дешевое мероприятие, ведь сжечь по бумаге пришлось патроны Fiocchi в количестве 9 штук и пару тяжелых патронов PMP (которых вообще сейчас у нас не найти в магазинах)...
Повторюсь, погода была идеальной для стрельб, ветра не было, температура воздуха +15 0С. Приятным бонусом ещё можно назвать, практически, полное отсутствие других стрелков на полигоне. Поэтому, мы с товарищем комфортно разместились на 150-метровой галерее, установили мишени и приготовили оружие.
Для себя я поставил мишени на 100 и 150 метров. Мишени для пристрелки оружия я разработал для себя сам, в программе CorelDraw, строго соблюдая масштаб для сетки в MOA. Если кому нужны эти мишеньки вот ссылки: цветная мишень А4 (1 MOA) и её чёрно-белая версия мишени А4 (1 MOA), также их можно скачать в левой колонке моего сайта.
Моя основная программа - пристрелять оптику под Fiocchi EPN 180 gr. на 150 метров, затем проверить, как покажут себя Fiocchi SP 180 gr. на 100 метрах. Также, в перерывах между итальянцами, я планировал посмотреть, куда полетят патроны из ЮАР, PMP SP 220 gr.
Помогали в нашем нелёгком деле станок Caldwell Lead Sled DFT 2 и одноимённый хронограф модели G2.
Первым стрелял мой товарищ. Он прогнал серию из 5 выстрелов "самокрутами" с пулей Hornady ELD-X 200 gr. (13,0 г.) калибра .300 WM через свой Blaser R8. Средняя скорость по хрону 850 м/с, если не считать один отрыв - 864 м/с.
Увы, следующая экспериментальная партия его патронов, не отработала из-за недостаточного обжатия донца гильзы. Патроны не заходили в патронник на необходимую глубину.
Blaser R8 на отдыхе с MagnetoSpeed Riflekuhl
Далее, я установил в пристрелочный станок свой Mossberg.
И сделал 2 выстрела в мишень на 150 метров. К сожалению, я не очень хорошо прицелился и зафиксировал оружие.
Следующую серию из 3-х выстрелов я отстрелял по-лучше, хорошо прицелившись и зафиксировав карабин в станке, как следует. первая пуля ушла немного правее и капельку ниже "яблочка", а вот 2-я и 3-я пули попали "пуля в пулю", в правый край яблочка, отлично отработав по вертикали.
Решил, что не стоит производить какую-либо регулировку пристрелочных винтов на прицеле. Сначала подумал сдвинуть немного СТП влево на 1-2 щелчка. Но первые 2 попадания легли чуть левее. Решил оставить как есть. Считаю, что для загонной охоты сойдёт.
Конечно, мне немного не хватает кратности прицела, чтобы идеально выцелить "яблочко" Ø1 MOA со 150 метров. Но думаю, что зверю "по месту" попаду на такой дистанции. Стрелять с этого карабина с данным прицелом на более дальние дистанции не собираюсь.
Дав стволу пару минут остыть, зарядил один PMP SP 220 gr. Выстрелил в эту же мишень. Хрон показал скорость на моём 560 мм стволе 692 м/с (данные производителя 732 м/с на стволе 610 мм). Но попасть в мишень я не смог.
Позже, просматривая записи с камеры, которую я предусмотрительно оставил возле мишени, я увидел, что южно-африканский патрон дал попадание ниже мишени, пробив покрышку. Падение составило, примерно 40 см. Видимо зря я наговаривал на патроны Sibfire SP 200 gr., которые меня "порадовали" аналогичным образом, дав просадку 32 см на 100 метрах. В общем, я запутался. Не пониманию, с чем связана такая крутизна траектории тяжелых пуль. Идёт в разрез с траекторией из баллистического калькулятора.
Далее, я зарядил 1 патрон Fiocchi SP 180 gr. и выстрелил в мишень на 100 метров. Попадание было в левый край "яблочка". Неплохо.
После, я зарядил ещё 1 патрон и повторил по этой же мишени.
На этот раз пуля попала ниже края "яблочка" на 2 см и правее на 0,5 см. Видимо, я не очень хорошо прицелился.
Заряжаю ещё 2 патрона и снова стреляю. Первая пуля, попадает немного выше и левее от предыдущей пробоины, ближе к "яблочку". Вторая пуля попадает уже в правую часть "яблочка".
Так-то получше.
PMP опять прилетела ниже. Уже не так сильно, но всё равно не попала в мишень.
По итогу, я решил не вносить поправок в прицел, оставил как есть. Основным патроном на охоте у меня будет Fiocchi EPN/SST 180 gr. и дополнительным, на коротких дистанциях, станет Fiocchi SP 180 gr.
Сегодня, 22.10.23, мы вновь посещали стрельбище. Произвели пристрелки тепляков Iray Saim 19 на моей Сайге-308-1 и на Benelli Argo-E Endurance. Позже пристреляли коллиматор Holosun HS403R на бенельке и проверили пристрелку на Merkel RX.Helix с прицелом Meopta Optika-6. Но об этом уже в другой статье.
В конце мая текущего года, я приобрёл себе второй нарезной карабин для коллективных загонных охот - это Сайга-308-1 в 61-м исполнении (ствол 415 мм). Мне давненько хотелось обзавестись полуавтоматическим оружием в более мощном и, на мой взгляд, универсальном калибре, чем 7,62х39, но за разумные деньги. Забегая вперёд, скажу, что пока не пожалел о своём выборе и надеюсь, что и не пожалею в дальнейшем. В данной статье я поделюсь своими впечатлениями от приобретённого оружия и попробую обосновать, почему я отдал своё предпочтение именно Сайге в 308-м калибре. В сентябре этого года, во время ночной грозы, на Ай-Петринской яйле погибло стадо кабанов. В различных СМИ сообщается, что, вероятнее всего, причиной массовой гибели парнокопытных стала молния, ударившая в пасущихся на открытой местности животных. Также сообщается, что жертвами стихии стали 17 диких кабанов, 10 из которых на следующий день вывезли егеря, а остальных 7-х, чуть позже, обнаружила группа туристов. Случилось это трагедия возле горы Кильсе-Бурун, на юго-западе плато Ай-Петри. С момента последнего обновления статьи "Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39" прошло более 3-х лет. С тех пор я успел дополнить свой охотничий арсенал калибрами .308 Win., а также .30-06 SPRING. Мне удалось неплохо с ними поохотиться и добыть некоторое количество копытных, как небольших размеров, так и, по меркам Крыма, достаточно крупных. В данной статье речь пойдёт о калибре .30-06 SPRING., а точнее об охотничьих патронах, которые были опробованы в деле - на охоте.Читайте также на сайте:
Сайга-308-1 исп. 61 глазами владельца (обновлено 31.10.2023)
Молния убила кабанов на горном плато Ай-Петри!
Обзор охотничьих патронов .30-06 SPRING. - реальный опыт применения на охоте (обновлено 11.07.2024)