Топ-100

#
#

Читайте также на сайте:

Как выбрать свой первый нарезной карабин

Первый нарезной карабин: особенности выбора

  Каждый человек, достаточно серьезно занимающийся охотой, рано или поздно приходит к мысли купить нарезное оружие. Нередко выбор сопровождается затруднениями. Справиться с ними нетрудно — достаточно сопоставить особенности оружейной системы с целью и способом охоты.

  Тип заряжания

  Вопреки заблуждениям, знакомство с «нарезью» начинается с изучения принципа работы, а не калибра. И здесь, в охотничьих спорах о том, что лучше выбрать — «болтовик» или полуавтомат, сломано немало копий. В свою очередь, ассортимент нарезных карабинов в оружейных магазинах может сбить с толку стрелка с небольшим опытом. Попробуем внести ясность.

  Скользящий затвор

  Данный вид механики предполагает досылание и выброс путем отпирания и запирания затвора вручную. Такая схема обладает важным достоинством — отсутствие движущихся частей делает стрельбу более точной и кучной, а конструкцию — надежной. Кроме того, импульс газов в полной мере передается только пуле. Но в то же время есть нюанс в виде большей отдачи. Главный недостаток ручной системы — длительность цикла перезаряжания.

  Ассортимент карабинов со скользящим затвором (т.н. «болтовок») представлен как импортными, так и советскими изделиями под самые разные калибры — на рынке присутствуют модели под весь спектр охотничьих целей и на любой бюджет стрелка.

  Самозарядные системы

  Как и гладкоствольное, полуавтоматическое нарезное оружие работает за счет использования пороховых газов или энергии отката. Соответственно от стрелка требуется дослать первый патрон, а последующие циклы выброса и заряжания проводятся без его участия. Это не только увеличивает удобство использования, но и повышает скорострельность.
В большей части случаев, карабины с газовым двигателем обладают поворотным запиранием. В отличие от конструкции с ручной перезарядкой автоматика требует увеличения допусков запорного элемента, что создает небольшой зазор в поворотной личинке. Вместе с обилием движущихся элементов, данный фактор чреват снижением стрелковых характеристик. Кроме того, усложнение конструкции влечет за собой необходимость в более внимательном обслуживании.

  Полуавтоматы условно разделяются на:

  1. Конверсии из бывших армейских образцов. Изделия военного назначения сертифицируются в качестве охотничьих путем внесения в них минимальных изменений. В первую очередь речь идет об оружии на базе автомата Калашникова, карабина Симонова и снайперской винтовки Драгунова. Валовая продукция отличается простотой, надежностью и низкой стоимостью. В то же время военные принципы конструирования вносят свои коррективы в тактико-технические характеристики — не стоит ждать от данных образцов выдающейся кучности.
  2. Самостоятельные системы. Модели, изначально созданные для добычи дичи и зверя. В отличие от армейского, оружие для охоты обладает продуманной эргономикой и конструируется исходя из высоких требований к точности. Также стоит упомянуть распространенность самых разных калибров, в то время как бывшие боевые образцы ограничены той номенклатурой, что стоит на вооружении. Кроме того, качество изготовления и сборки коммерческих изделий значительно выше. Недостаток в том, что вместе с этим растет стоимость конечного продукта.
  Комбинированные

  В данном случае в основе лежит классическое переломное ружье или его база. Чаще всего это двухзарядная система с вертикальным блоком стволов — нарезным и гладким. Таким образом оружие перенимает весь ряд достоинств двустволки: легкость, относительно простую конструкцию и возможность сделать дробовой выстрел. Минус в том, что по факту охотник получает всего один нарезной заряд. Вместе с этим появляются такие проблемы как необходимость в поиске экземпляра с правильным сострелом стволов и неудобство извлечения стреляных гильз. Также ввиду конструктивных особенностей, этот тип редко эффективен на дистанциях более 200 м.

  Рынок в большей степени представлен импортными изделиями. Иностранный подход может предусматривать полную реконструкцию переломной системы под особенности определенного патрона. Постсоветские изделия по большей части представляют собой конверсию ходового гладкоствольного ружья, что конструктивно ограничивает гамму возможных боеприпасов.

  Менее распространенный вариант — штуцер. Это все тот же образ переломки, но все стволы в нем идут под нарезной патрон. В основном над изготовлением этой категории трудятся элитные европейские компании, однако существует ряд бюджетных моделей от российского производителя.

  Калибр

  Определив тип действия, необходимо перейти к выбору калибра. Используемый боеприпас будет влиять сразу на несколько факторов. В первую очередь данным параметром устанавливается возможность добыть тот или иной объект охоты. Во вторую — степень повреждения его туши. Тяжелый снаряд способен разнести небольшого зверя буквальным образом, а маленькая пуля с низкой энергетикой будет недостаточной для того, чтобы остановить крупное животное, и в результате — подранок. Здесь должно быть соответствие массе/типу зверя.

  Кроме того, конструкция патрона будет влиять на характеристики стрельбы, в частности речь идет о баллистической траектории полета. «Размер» боеприпаса растет вместе с дистанцией применения — тяжелая крупная пуля менее чувствительна к факторам окружающей среды. В то же время она избыточна на небольшом расстоянии.

  На постсоветском пространстве сложилась четкая тенденция выбора калибра — в ее основе лежат нормы законодательства, практический опыт, особенности фауны и ассортимент полок магазина.

  Мелкая дичь

  Как в отечественной, так и в мировой практике ниша добычи мелких пушных зверей и крупных птиц закрывается т.н. «мелкашкой» — патроном 5,6 мм кольцевого воспламенения. Малокалиберный боеприпас .22 LR более чем достаточен для точечного поражения на близких дистанциях (30-50 м). Однако, на этом его компетенция не заканчивается — использование более мощных разновидностей вкупе с развитыми навыками пулевой стрельбы сможет разнообразить спектр действий охотника, позволив быть менее избирательным в дистанции и месте поражения цели.

  Не совсем традиционной, но более универсальной практикой работы по более крупным целям из данного класса в последние годы становится использование промежуточных калибров — 5,45x39 мм и .223 REM. Но, прощая поправку на мощность, они требуют большей аккуратности — их энергетика все же избыточна для мелких целей.

  Звери средней массы

  В это понятие включаются животные весом до 100-150 кг — волки, косули, кабан мелкого и среднего размера, олени, небольшие лоси и т. д. Однако, сравнивать подход к добыче косуль и лосей не совсем корректно, поэтому стоит разграничить эту группу на две категории:

  1. Масса зверя до 60-80 кг — косули, сайгаки, муфлоны, волки и др. В этой нише господствует промежуточный патрон — пули весом 3-8 г обладают достаточным останавливающим действием и кучностью на дистанции до 200 м. Выбор большинства остается за российским 7,62x39 мм, лишь иногда уступающим место иностранному .223 REM в вопросе точности. Несколько избыточным, но уверенным вариантом будет винтовочный патрон.
  2. Звери массой 100-150 кг — олени, кабаны и пр. Центральный вариант работы по крупному зверю — винтовочные калибры. Это конечно же самый распространенный 7,62x54 мм и его зарубежный «аналог» в лице .308 WIN. Однако, в рассматриваемой сфере нередко встречаются более слабые и специфичные варианты, базирующиеся на промежуточной гильзе — 6,5 мм, .243 WIN и пр.
  Крупные цели

  Под этим определением понимаются те животные, чья масса переваливает за 150 кг — крупные виды оленей, вепрь, медведь. Крайние семейства зверей чрезвычайно крепки на ранение, ввиду чего боеприпас должен обладать достаточным поражающим и останавливающим действиями. Минимально подходящими калибрами для этого будут .30-06 SPR и .300 WIN — при условии использования экспансивной пули и дистанции до 150 м. В основе такой охоты должно лежать все то, что больше 8 мм в диаметре — .338, 9,3x62/64/74.

  Прицел на нарезной карабин

  Нарезное оружие подразумевает активное использование прицельных приспособлений. Их выбор определяется не только задачей и необходимыми характеристиками, но и доступностью установки на ту или иную модель. Исключив непопулярные решения, можно выделить две базы для установки:

  Ласточкин хвост

  Традиционный вариант монтажа. В системах со скользящим затвором представляет собой планку на верхней части ствольной коробки. Для расположения используются кольца установленного диаметра. Данный вариант не вызывает вопросов до того момента, пока не возникает необходимость в установке нестандартных устройств — приборов ночного видения и тепловизоров. В таком случае предполагается два исхода — поиск или изготовление специальных переходников или же отказ от использования.

  Также в это понятие входит боковой кронштейн, массово встречающийся на советском оружии и его преемниках. До недавнего времени армейское прошлое крепления значительно ограничивало количество возможных приборов. Однако современный рынок аксессуаров решил эту проблему с помощью переходных кронштейнов. Установив последние, можно снабдить карабин планкой Вивера или Пикатинни.

  Weaver и Picatinny

  Рельсовый интерфейс, не нуждающийся в представлении. Система унифицирована среди всего относительно современного иностранного оружия. Помимо стандартных колец, это решение также позволяет работать с оригинальными видами креплений, что значительно расширяет функционал оружия. Таким образом, кроме обычной оптики на нарезной карабин можно смонтировать коллиматоры, ПНВ и тепловизоры, и даже нетипичные устройства наподобие видеокамер. Причем на этом возможности кастомизации не заканчиваются.

  Принимая решение купить нарезной карабин, не торопитесь с выбором. Примите во внимание все нюансы, изложенные выше. Прислушайтесь к опыту более осведомлённых охотников. В таком случае покупка будет радовать вас долгие годы.

Возможно, Вам будет интересно:

Стрельбище 23.05.2020

Стрельбище 23.05.2020, Инкерман
Стрельбище 23.05.2020, Инкерман

  Наконец-то удалось посетить стрельбище, точнее не так, наконец-то оно заработало после ковидных ограничений! С тех пор, как в Севастополе завершились "нерабочие" дни и была отменена всеобщая "самоизоляция", начался приём заявок на посещение полигона, расположенного в г. Инкермане. Основною целью нашего визита была пристрелка "старенького" коллиматорного прицела Bushnell Trophy 1x28, установленного на крышку ствольной коробки Fab Defense PDC отцовского АКМСа.

Подробнее...

Коллиматорные прицелы

Коллиматорный прицел Aimpoint Micro T-2
Коллиматорный прицел Aimpoint Micro T-2

  Коллиматорные прицелы, что это за разновидность прицелов и для чего они предназначены? Чем они отличаются от оптических прицелов? Как они устроены, каков их принцип работы и каковы их основные характеристики? Попробуем разобраться в этих вопросах. Рассуждать буду, основываясь на личном многолетнем опыте владения COMPML2 4 MOA от одного из топовых производителей коллиматорных прицелов, шведской компании Aimpoint AB, и понять, есть ли реальная практическая польза в использовании данных прицелов на охоте и в других ситуациях.

Подробнее...

Охота на перепела в Байдарской долине 11.09.2019

Охота на перепела в Байдарской долине, сентябрь 2019
Охота на перепела в Байдарской долине, сентябрь 2019

  Спонтанная, но очень увлекательная и результативная охота на перепела получилась посреди недели! Место охоты - Байдарская долина, там же, где мы охотились 30 и 31 августа. Но в этот раз перепела неплохо сыпануло! Но, чтобы перепелке не было скучно, обильно сыпануло и коростеля. По мне, дергач на любителя, но это сугубо мое мнение, хотя говорят, что приготовленный на мангале коростель никого не оставит равнодушным. В общем, закончив пораньше рабочий день, собравшись нашим небольшим коллективом, мы отправились на охоту. Скажу наперед, поохотились мы хорошо, расстреляли все патроны (надо было брать с собой больше), взяли достаточно много, как обычно, много намазали, некоторых подбитых птиц не смогли отыскать в густом и заросшем поле, ну а некоторых настиг мощный дробовой сноб, хорошенько их порвав, в результате лисам кое-что на ужин обломилось. 

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика