Итоги моего охотничьего сезона 2019-2020 года
Вот и пролетел очередной охотничий сезон 2019-2020 года. В ушедшем году, как, в принципе, и в прошлом, я достаточно, много времени провел на коллективных загонных охотах на кабана, оленя и косулю, побывав в живописных охотугодьях нашего полуострова, богатых на парнокопытных животных, со второй половины октября до последних чисел декабря. Сходил в, конце августа, на кабана ночью с подхода. Совершил около 10 выходов на полевые охоты на перепела и голубя. Один раз сходил на фазана (взял одного) в частных охотугодьях.
Я принял участие в 11 загонных охотах. Самым востребованным объектом охоты был кабан. Добывали мы его, в красивейших дубовых и смешанных лесах Главной горной гряды Крыма (Кабаний перевал, Ай-Петри, Байдарская долина). Здесь расположены великолепные охотугодья, богатые зверем и красивой, нетронутой человеком. Нужно отдать должное, благодаря профессионализму и опыту егерей, а также загонщиков, охоты получились интересными и очень результативными. У нас не было ни одной охоты, в которой мы не видели зверя.
За весь охотничий сезон я добыл 8 кабанов, массой от 67,5 до 141,4 кг. Первого кабана добыл в конце августа на индивидуальной охоте с подхода, эта была молодая свинка-подсвинок (до 70 кг).
Семерых взял на коллективных облавных охотах, причем, на двух охотах, я сумел положить в одном загоне по два кабана.
Секач, 141,4 кг.
К сожалению, у меня не получилось без проколов. От меня сумел уйти один секач (массой, примерно 160-180 кг.), которого я лишь слегка задел (после загона с егерем мы прошлись по следу, ни одной капли крови мы не обнаружили).
Также опробовал на охоте новый, для себя, боеприпас, который меня разочаровал - HPBT Red Army Standart от АПЗ Вымпел, нет патрон неплохой, но для стрельбища, а не охоты. Я им взял кабанчика на 100 кило. Подробнее можно прочесть про него здесь.
Пули извлеченные из кабана. Слева пуля 124 gr. HPBT Red Army Standart, справа 8,0 г. HP БПЗ (Фото кликабельно).
Считаю, что я показал не самый дурной результат, за прошедший сезон, не смотря на то, что использую слабый, по мнению многих охотников, калибр 7,62х39 и стреляю с т.н. "калашмата".
Я подготовил итоговый видеоролик с нарезкой моих лучших и худших моментов за весь охотничий сезон 2019-2020 на кабана:
А вот полные видеоролики с моих охот, в хронологической последовательности, в которых я брал зверя.
На полевые охоты я ходил редко, не более 10 раз. В основном на перепела и вяхиря. На вальдшнепа я не попал, да и его было мало в этом сезоне. Помню, что у нас его нормально сыпануло только один раз, в октябре. Мой товарищ, тогда взял 5 штук.
По большому счету, я особо не жалею, что провел так мало полевых охот. От охоты на парнокопытного зверя я получаю намного больше удовольствия и, на мой взгляд, она интереснее и увлекательнее, чем на птицу и пушного.
На водоплавающую дичь не охотился ни разу за сезон.
В общем сезон охоты завершен, ЧП и происшествий на охотах не было.
Итак, пришла очередь следующей плановой коллективной загонной охоты на копытных, которая будет проведена Крымских горах. По прогнозам погоды, в горах весь день должна быть пасмурная погода, днем возможен дождь, температура воздуха 2-4 градуса тепла, ветер слабый. Вполне неплохо. Время сбора: 06:45. Так как мы переобули нашу машину на грязевую 35" Silverstone, то ехать по асфальту более 70 км/ч не комфортно, становиться очень шумно и появляется сильная вибрация, следовательно выезжать нам нужно где-то в 05:30, чтобы мы с отцом успели по дороге выпить кофе. 12 мая, наконец-то, завершились "нерабочие" дни, я решил заняться вопросом продления разрешений на своё оружие (гладкое и нарезное). Для этого мне было необходимо пройти медкомиссию, подать заявление через Госуслуги и сделать фото 3х4 по 2 штуки на каждую единицу оружия. Так как я в марте подавал заявление для получение лицензии на приобретение очередного нарезного, акт осмотра места хранения оружия был успешно составлен, как раз перед объявлением режима "самоизоляции". Начал я, разумеется, с прохождения медкомиссии. Если Вы хотите удивить Ваших гостей изысканным блюдом, то я предлагаю Вам приготовить французский заливной террин из мяса дикого кабана. По способу приготовления это блюдо напоминает холодец, однако обладает более насыщенным вкусом и более плотной начинкой из мяса и овощей. Одна из особенностей террина - срок его хранения в холодильнике может достигать 10 дней! Это блюдо удобно иметь под рукой для импровизированной холодной трапезы. Террин из дикого кабана отлично сочетается с водкой и маринованными огурцами или с молодым красным сухим вином. Читайте также на сайте:
Охота на кабана 08.12.2019
Продление разрешений на оружие в Севастополе в 2020 году. Подробная дорожная карта (обновлено 15.06.2020)
Заливной террин из дикого кабана