Топ-100

Читайте также на сайте:

Кряква обыкновенная

Кряква обыкновенная - описание, биология и охота

  Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее распространенная и известная дикая речная утка. Имеет большой ареал обитания, широко распространена в северном полушарии. Частично перелетная птица. От данного вида, путём селекции, было выведено большинство современных пород домашних уток. Длина тела взрослой особи 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, масса тела 0,8-1,5 кг. (перед перелётом масса тела взрослого самца может достигать 2 кг). Является объектом любительской и промысловой охоты. Продолжительность жизни в дикой природе 15-20 лет.

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  2. Особенности поведения и образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги кряквы обыкновенной в Крыму.

  5. Охота на крякву обыкновенную.

Внешний вид и телосложение

Кряквы - утка и селезнь

  Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4-6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха. 

  Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком "вить-вить-вить".

  Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки - 57 см. 

* такое кардинальное различие в окрасе, характерно для кряквы большую часть года. Однако, после летней линьки, наряд самцов меняется и они, до очередной линьки, внешне становиться похожи на самок.

Фото самца (селезня) утки кряквы  Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Фотография полинявших самцов (селезней) кряквы

Полинявшие самцы (селезни) кряквы

  Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).

Фото самки кряквы обыкновенной  Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.

Линька

  Линяет кряква два раза в году.

  Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.

  Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.

  Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа. 

  Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.

Органы чувств

  У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Особенности поведения и образ жизни

  Как было сказано в самом начале статьи, кряквы частично перелётные птицы. Например, популяция Гренландии, проживающая в прибрежной полосе на юго-западе острова, ведёт оседлый образ жизни. В Исландии большая часть птиц также ведут оседлый образ жизни, остальные отправляются зимовать на Британские острова. Кряквы, которые гнездятся в северо-западной части России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, мигрируют к побережьям Западной Европы (от Дании к западу до Франции и Великобритании). Большая часть птиц в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. Кряквы, обитающие на остальной территории Европы ведут оседлый образ жизни. Популяции, с более восточной части севера европейской части России мигрируют в бассейн Дона, на Северный Кавказ, в Крым и Турцию, а также в восточное Средиземноморье. Кряквы из Западной Сибири летят зимовать в более широком диапазоне направлений: от Балкан на западе до Прикаспийской низменности на востоке, некоторые птицы могут перелетать значительно дальше, достигая дельты Нила. 

Кряква в полёте

  Кряквы отлично приспосабливаются к различным условиям обитания. Отдаёт предпочтение тихим водоёмам с большой плотностью растительности, особенно камыша. Не брезгует водоёмами расположенными в населенных пунктах. Не любят моховые болота, старые стоячие пруды и озёра, покрытые сплошным ковром телореза.  

  Утки данного вида могут держаться как поодиночке, парами, так и очень крупными стаями, особенно в период сезонной миграции (численность стаи может достигать нескольких сотен голов, а то и тысяч).

Утки кряквы

  Хорошо плавает, как и все представители утиных, но старается держаться на мелководье, на глубине 30-35 см. Во время поиска корма, ныряет, подобно поплавку, но не погружается под воду полностью, т.е. опускает под воду голову и тело, оставляя на поверхности вертикально торчащий хвост. Добыв корм, сразу выныривает. Но получив ранение, может нырнуть  и проплыть под водой пару десятков метров, спасаясь от опасности. 

  В случае опасности, очень легко и быстро взлетает вверх, почти вертикально, даже с поверхности воды.

  Несмотря на то, что перемещается по суши кряква неуклюже, получив ранение, способна очень быстро убежать.

  Голос кряква громкое или тихое кряканье, в прочем, именно поэтому данный вид утки назвали кряквой.

 Кряква весной

Питание

  Если коротко сказать о рационе, то особи данного вида уток - всеядны.

  Основная часть рациона состоит из растительной пищи, а именно различные семена, побеги, корневища растений - гречихи, рдеста, осоки, ситника, ежеголовника. Корма животного происхождения составляют около 10% в пищевом рационе кряквы. Как правило, это моллюски, рачки, личинки различных насекомых, головастики и мелкая рыбёшка. Птица добывает корм, находясь на мелководье, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя или при помощи фильтрации, процеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу.

Кряква добывает себе корм

  Также орнитологами были отмечены случаи нападение крякв на мелких птиц, таких как трясогузки и горихвости-чернушки.

Размножение

  Кряквы моногамные птицы. Пары образуют в местах зимовок и во время перелёта. На весеннем перелете кряквы держатся парами или небольшими стайками.

  Любимыми местами гнездований служат стоячие воды речных долин, богатые болотной растительностью. 

  Однако, количество самцов в весенних стаях превосходит количество самок, по причине высокой смертности последних в период насиживания и выведения потомства. В результате, одинокие самцы, которые не смогли найти себе пару на местах зимовки, по прилёту в места гнездования, пытаются отбить себе самку у другого самца, устраивая брачные игры и поединки. Иногда даже пытаются совокупляться с самкой, которая я уже образовала пару с другим самцом. Также, бывают случаи, когда самка погибает под натиском двух агрессивных самцов, которые её попросту топят, наваливаясь на неё всей своей массой.

  Несмотря на то, что активная фаза брачного периода приходится на весну, самцы начинают токовать уже в сентябре, после линьки. В октябре активность самцов угасает и не проявляется до конца зимы. С наступлением весны активность самцов снова увеличивается и продолжается до мая. Токующие селезни собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Самцы ведут себя вызывающи, привлекая внимание избранницы, демонстрируя себя во всей красе. Сперва селезни подёргивают хвостом, при этом шея втянута в плечи, клюв опущен. Затем самец внезапно судорожно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно несколько раз подряд. Интенсивность нарастает и в какой-то момент возбуждённый селезень, с характерным резким свистом и фонтаном брызг, приподымается, почти вертикально, над водой с расправленными крыльями. Далее, сблизившись с самкой, самец запрокидывает голову, пряча её за слегка приподнятое крыло, затем издаёт дребезжащий звук, резко проведя клювом по крылу.

Брачные игры самца кряквы

  Иногда самка сама выбирает самца. Она начинает плавать вокруг него, запрокидывая голову через плечо.

  Затем пара удаляется от стаи и спаривается.


  Кряквы, обычно, начинают откладывать яйца с середины апреля, но сроки могут варьировать в зависимости от ареала. Особи гнездящиеся в южных широтах, откладывают яйца в начале апреля, а утки северных широт - в мае. 

  Сперва утка выбирает место и преступает к строительству гнезда. Селезень ей не помогает в этом вопросе, но он охраняет территорию и держится возле самки, но до тех пор, пока она не начнёт высиживать яйца.  

Однако, ученным известны случаи, когда селезень оставался вместе с самкой и принимал участие в воспитании выводка.

  Кряквы стараются обустроить свои гнезда неподалёку от водоёмов, в хорошо укрытых местах, обычно, в зарослях камыша, тростника, на сплавинах, под кустами или деревьями, а также в валежнике и буреломе. Бывает, что гнёзда могут находится на значительном отдалении от водоёмов. Ещё самки могут обустраивать свои гнезда и над поверхностью земли, например, в старых гнездах ворон или других крупных птиц, а также в различных дуплах и полудуплах.

  Гнездо, расположенное в сырых и влажных местах, представляет из себя небольшое сооружение из пуха и травы или тростника, диаметром от 20 до 30 см, высотой бортиков 4-14 см, диаметр самого лотка для кладки от 15 до 20 см, глубиной до 12-13 см. На сухой земле конструкция гнезда проще, оно, как правило, представляет из себя углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. В качестве подстилки используется мягкая сухая трава. За строительными материалами, утка далеко не ходит, обычно использует то, что может достать клювом из не сходя с гнезда. 

  Самка начинает откладывать яйца в ещё недостроенное гнездо. По мере увеличения кладки, кряква продолжает достраивать гнездо, добавляя в него новые порции пуха со своей груди. 

  Утка откладывает по одному яйцу в день, но высиживать кладку начинает только после того, как отложит последнее яйцо. Размер кладки, в среднем, 8-11 яиц белого цвета с лёгким зеленовато-оливковым оттенком. Бывают случаи подкидывания яиц в кладку от уток, гнездящиеся по-соседству, но, как правило, в таких случаях кладка может стать бесхозной и выводок обречён на гибель. 

Гнездо с кладкой яиц кряквы обыкновенной

  Дождавшись, когда самки окончательно усядутся на гнёзда, селезни отправляются к местам линьки.

  Насиживание яиц продолжается в течении 22-29 дней. Первое время, самка регулярно покидает своё гнездо для кормёжки и утреннего и вечернего отдыха. Но потом, ближе к окончанию срока насиживания, покидает свою кладку неохотно, только в случае крайней необходимости.

  Но не всем самкам удаётся уберечь свою кладку от гибели из-за хищников или внезапных затоплений. В таком случае, если потеря кладки произошла на ранних сроках насиживания, утка может организовать новое гнездо и заново отложить яйца, но размер новой кладки будет существенно меньше первоначальной, также может снести яйца в ближайшие утиные гнезда, или в гнёзда других птиц, например фазана. 

  Птенцы с одного выводка вылупляются в один день, почти одновременно. Весь процесс, обычно, занимает не более 10 часов. Таким образом, яйца отложенные последними, проходят своё цикл развития быстрее, чем первые. 

  Мать оберегает их, в случае появления угрозы, старается "увести" хищника от выводка.

  Обсохнув, птенцы покидают гнездо, спустя 12-16 часов после вылупления первого.

  Птенцы кряквы появляются на свет, достаточно хорошо сформированными и развитыми, способными самостоятельно передвигаться по суше, кормиться, плавать и хорошо нырять. 

утёнок кряквы обыкновенной

Уметь хорошо нырять - жизненно важно для птенцов, этот навык помогает спасаться от хищников.  

  После того, как птенцы покидают гнездо, мать уводит их в наиболее безопасную и заросшую часть водоёма. Первое время, птенцы греются под крыльями матери, заодно получая жировую смазку для своего пуха, соприкасаясь с материнскими перьями. Смазка защищает пух от быстрого намокания во время плавания.

  Молодняк кормится самостоятельно, уже в первые часы жизни. Основной рацион состоит из различным мелких подвижных насекомых. Чуть позже начинают собирать неподвижный корм.

  Птенцы запоминают и узнают друг друга с первых дней жизни, благодаря этому они отгоняют птенцов из других выводков, которые пытаются присоединяются к ним.

Кряква с утятами

  Растут птенцы быстро. В возрасте 10 дней их вес составляет около 100 грамм, еще через 10 дней - 300-320 грамм, когда им исполняется месяц - 550-600 грамм.  

  Первые полёты молодняк начинает совершать спустя 50 дней после рождения, ещё через 7-10 дней они полностью встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь.  

Естественные враги кряквы обыкновенной в Крыму

  Лисыенотовидные собаки, вороны и болотный лунь - разоряют гнёзда.

  Для взрослых уток вышеназванные хищники также представляют опасность. Ещё для кряквы представляют угрозу хищные птицы: крупные чайки, ястребы, соколы, орлы, сороки; хищники такие, как: дикие кошки.

Охота на крякву обыкновенную

  Охота на уток очень доступная и распространенная, так как их можно найти на многих прудах, речках, озерах, заводях и заливчиках, причём, водоемы расположенные в непосредственной близости от населённых пунктов не станут исключением. Однако, не следует искать крякву на глубоких и чистых лесных озерах, так как эта утка предпочитает держаться на мелководье водоёмов с густой растительностью камыша или тростника, а также с наличием ряски на поверхности воды. Ряска - излюбленный корм кряквы. 

  Охота на крякву очень интересное, азартное и увлекательное занятие, требующее от охотника смекалки, умения хорошо маскироваться и высоких стрелковых навыков.

  К вопросам маскировки следует подойти очень серьезно. Дело в том, что у кряквы очень хорошее зрение, поэтому грамотная маскировка крайне важна! Костюм должен быть камуфлированным, например с принтом под "камыш" или более серьезный вариант -"кикимора" или "леший", главное, чтобы камуфляж сливался с местностью. Одежда должна быть удобной, тёплой и дышащей, идеально с мембранной, чтобы пот выводился наружу во время ходьбы к месту засидки и не замерзал, сидя продолжительное время в засаде.

  Также в этом деле будут очень полезны маскировочные сетки и скрадки (засидки), если предполагается охота из засидки, а береговая линия бедна на естественные укрытия и негде спрятаться. Не помешает раскладной стульчик, так как придётся простоять на ногах 2-4 часа.

  Чучела или подсадных уток рекомендуется расставлять примерно в 20 метрах от места засидки. Кстати, чучела должны выглядеть максимально правдоподобно и естественно, они не должны блестеть.

  Не забывайте про болотники. Они должны хорошо и плотно сидеть, стопа и голеностоп - хорошо зафиксированы, иначе в "няше"* можно остаться без сапога и/или упасть. 

*няша -  болотная топь, ил; жидкое, вязкое и топкое (заполненное тиной и грязью) дно озера или морского побережья.

  Если охота предполагается с лодки, то важно уделить внимание ещё маскировки самой лодки. Помните о мерах безопасности на лодке! Оказавшись за бортом в холодной воде и полном обмундировании, особенно в болотниках или забродах, велика вероятность утонуть!

Особенности поведения кряквы во время осеннего сезона охоты

  Осенью утки собираются в большие стаи и готовятся к перелёту. Птицы становятся очень подозрительными и настороженными, поэтому охотнику нужно быть очень осторожным, чтобы не спугнуть дичь преждевременно. В этот период использование чучел становится малоэффективным, утки редко к ним подсаживаются. Лучше использовать подсадных уток и манки.

 Призыв кряквы

  В это время года кряква кормится в тёмное время суток, отправляясь на ночную трапезу после захода солнца, затем, проведя ночь на местах жировки, перед восходом солнца, возвращается обратно на водоём к местам днёвки, где благополучно отдыхает в укромных местах.  

Вечерняя зорька

  Летом вечерние перелеты к местам жировки совершаются ещё до захода солнца. Но с каждым днём продолжительность светового дня убывает, солнце садиться раньше. Постепенно, особенно поздней осенью, вечерние перелёты кряквы начинают совершаться в полной темноте, и вечерняя охота сильно осложняется.

  Сперва летят чирки, замыкающими отправляются к местам жировки кряква и свиязь. Сначала утки летят поодиночке, парочками и маленькими стайками. Летом вечерний перелет продолжителен по времени, но по мере наступления осени, становиться короче.

  В начале охотничьего сезона вечерняя зорька длится примерно 20-40 минут, пролёт утки начинается спустя полчаса-час после захода солнца, но с каждым днём, из-за уменьшения продолжительности светового дня, постепенно становиться малоэффективной и сходит на нет.

Утренняя зорька

  Утреннее возвращение к местам дневного отдыха происходит следующим образом. Кряквы возвращаются обратно на свои места дневки и, если никто им не помешает, вновь собьются в огромный табун. Возвращаются постепенно, сначала маленькими стайками, затем тройками или парами.

  Интересной особенностью является тот факт, что утки, после ночной жировки, возвращаются точно таким же путем к месту дневки. Чем позднее осень, тем дольше длится утренний перелет. И только поздней осенью, когда утки уже успели сбиться в огромные стаи для совместного отлета на места зимовок, перелёт на ночную жировку происходит сразу всей стаей.

  Основные способы осенней охоты на крякву: с лодки, со скрада, с подхода.

  Сроки охоты: с 3-й субботы августа по 31.12

  Норма добычи для Севастополя: 5 птиц в день

  Норма добычи для Крыма: 5 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№5-7 (в начале сезона), №№3-5 (вторая половина осени) 

Возможно, Вам будет интересно:

Мясной пирог с кабаном (бездрожжевое тесто)

  Пирог из мяса кабана очень вкусное блюдо, при этом не сложное в приготовлении. Итак, приступим, чтобы приготовить вкусный мясной пирог из бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
  Тесто
  1. Кефир - 200 гр.
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Желток яйца - 1 шт.
  4. Растительное масло - 2 ст. л.
  5. Соль - 0,5 ч.л.
  6. Мука - 200 - 250 гр (сколько возьмет тесто).
  7. Сода - 1 щепотка.

Подробнее...

Охота на перепела 08.09.2019, Кара-Коба

  Позвонив, в субботу вечером, знакомому егерю, узнал, что на Кара-Кобе чуток "сыпануло" перепела и, по его словам, в воскресенье утром будет на что поохотиться, так что приезжайте. Ну, что ж, решено, едем на Кара-Кобу, прихватив с собой пса Грэя. В 06:15 отец заехал за нами и мы отправились в путь, попутно посетив АЗС на Ялтинском кольце, заправив машину и выпив кофе. В 6:50 мы прибыли на место и благополучно отметились у егеря. Погода была хорошей! температура воздуха была комфортной, ветер был слабеньким.

Подробнее...

Охота на "Чайном домике", Ай-Петри 15.12.2018

  В этот раз нам предстояло отправиться охотиться на горное плато Ай-Петри, на "Чайный домик". Для нас это было, своего рода, свежим глотком воздуха, так как мы были перенасыщены охотами на Кабаньем перевале, они нам приелись. Нужна была смена обстановки и разнообразие. Поэтому новость о смене охотугодий мы восприняли с энтузиазмом. Нам нравилось охотиться в этих краях и мы предвкушали, что охота будет интересной. Тем более, что зверя на "Чайном домике" всегда было вдоволь, и предчувствие не подвело...

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика