Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Пристрелка прицелов перед сезоном охоты. Сюрпризы от отечественных патронов в импортном стволе

Сюрпризы от отечественных патронов в импортном стволе

  10.09.2023 г. посетили с отцом стрельбище, проверить оптику на наших карабинах, чтобы быть во все оружии к 1 октября (открытие сезона коллективных охот на копытных). Пристреливали Merkel RX.Helix .308 Win., Mossberg 100 ATR .30-06 SPRING., Сайгу-308-1 исп. 61 .308 Win. и заодно "мелкашку" Remington 22 WMR. Стреляли, к сожалению, без станка, со слабого упора, в роли которого выступал рюкзак, поэтому хороших групп собрать не удалось. Тем не менее, вскрылась интересная деталь, когда я пристреливал прицел на своём моссберге под патроны Fiocchi EPN 180 gr (11,66 г.), точнее серьёзные расхождения в баллистике между ними и отечественными боеприпасами...

  Итак, после авквапринта моссберга, мне необходима была пристрелка оптики, т.к. я её снимал перед данными манипуляциями. А когда устанавливал прицел назад, переставил одно кольцо крепления. К тому же, когда я писал статью "Обзор охотничьих патронов .30-06 SPRING. - реальный опыт применения на охоте", я упомянул о том, что пуля Sibfire SP 200 gr (13 г.) дала сильную просадку на 125 метрах, более 20 см. У меня появилось непреодолимое желание перепроверить это, вдруг мне тогда попались 2 бракованных патрона ))).

  Пристрелку я делал на 3-х дистанциях, сперва на 35 метров, патронами Кентавр SP 10,9 г. Затем перешёл на дистанцию 106 метров. А после, на 150 метрах.

  Пристреляв Кентавр на 106 метрах, согласно расчётам по баллистическому калькулятору, я принялся пристреливать карабин под Fiocchi EPN 180 gr на 150 метрах.

  По моим данным, второй "0" пули Кентавр SP 10,9 г. на дистанции 125 метров, должен совпадать со вторым "0" Fiocchi EPN 180 gr на 152-153 метрах.

  Самое интересное чудо-чудное произошло с патронами Sibfire SP 200 gr (13 г.), калибра .30-06 SPRING. Характеристики данного патрона - это тайна за 7 замками. На сайте производителя указано лишь V25 ~ 735-750 м/с (скорость пули на дистанции 25 метров), баллистического коэффициента и начальной скорости нет. БК я нашёл на просторах интернета, на оружейном форуме был принт (плакат или ХЗ)с характеристиками пуль, где G1 = 0,46 для этой пули (по мне, это явно завышенный коэффициент). В общем, в результате нехитрых расчётов, основанных на найденных данных, я получил начальную скорость пули Sibfire SP 200 gr (13 г.), в районе 745 м/с на стволе 56 см. Таким образом, подставив данные в баллистический калькулятор, получаю второй "0" на 130 метрах.

Все данные о вторых "0" рассчитаны относительно пристрелки под Fiocchi EPN 180 gr на 150 метров.

  Вернёмся к практике. К сожалению, в момент первого выстрела патроном Fiocchi на 150 метров, я дёрнул карабин немного влево, но по вертикали прицел не ушёл.

  Получил я следующую картину: пуля попала выше центра мишени на 10 см. Кентавром прицел был пристрелян на 106 метров по центру мишени. Увы, стреляю я с Моссберга пока не очень. Буду тренироваться. Но разница в крутизне траекторий полёта пуль на лицо.

  Вношу поправки в прицел уже под Fiocchi на 150 метров и делаю следующий выстрел. Пуля попадает немного ниже и правее центра мишени, примерно на 3 см. Вношу маленькую поправку в прицел.

  Увы, в нынешнее время, расстреливать импортные патроны по бумаге - расточительно, поэтому ограничился 2 патронами. Fiocchi EPN 180 gr стоит 590 руб./шт в наших магазинах.

  И стреляю уже БПЗ SP 10.9 г., снова в мишень на 106 метров, чтобы увидеть какую просадку даст барнаул, относительно Fiocchi на 150 метрах.

  Получаю просадку СТП, примерно 10-11 см. Таким образом, если я буду стрелять этими патронами на 100 метров, мне нужно вносить поправку вверх на 13 щелчков (шаг поправки прицела Bushnell Banner 1,5-4,5x32 - 1/4 MOA). 

  А теперь заряжаю Sibfire SP 200 gr и стреляю в эту же мишень. При этом, предусмотрительно целюсь в верхний край листа мишеньки А4.

  Та-дам! Получаю просадку 32 см на 106 метрах! Справедливости ради, я стрелял патроном из другой пачки, не из той, что стрелял до этого. Стрелок с моссберга я пока слабенький, но, сука, 32 см просадки это как?! Если верить баллистическому калькулятору, чтобы данная пуля дала такую просадку, её начальная скорость должна быть около 360 м/с!

  Что мне приходит на ум относительно пуль Sibfire? Я пришёл к выводу, что они с трудом преодолевают канал ствола моего моссберга, ввиду бóльшего диаметра пули, чем положено или малой навески пороха (хотя это маловероятно, т.к. отдача в момент выстрела особо не отличалась от фиоччи). После стрельбища, когда я чистил карабин, я обнаружил очень сильные "чиркаши" латуни в стволе, причем не только на полях нарезов, но и на дне нарезов. Пули явно протискивались через канал ствола с большим трением. Неужели производитель патронов использует те же пули, что и калибре 7,62х54R? Ведь диаметры пуль калибров .308, .30-06 отличаются от 7,62х54R: 7,85 мм против 7,92 мм!

  Прилагаю C.I.P. для .30-06 SPRINGFIELD (на английском, но тут всё и так понятно):

.30-06 Springfield maximum C.I.P. cartridge dimensions. All sizes in millimeters.

Americans define the shoulder angle at alpha/2 = 17.5 degrees. According to the Commission Internationale Permanente pour l'Epreuve des Armes à Feu Portatives (C.I.P.) the common rifling twist rate for this cartridge is 254 mm (1 in 10 in), 4 grooves, Ø lands = 7.62 mm (.30 in), Ø grooves = 7.82 mm (.308 in), land width = 4.49 mm (.1768 in) and the primer type is large rifle.

According to the official C.I.P. guidelines, the .30-06 Springfield case can handle up to 405 MPa (58,740 psi) piezo pressure. In C.I.P.-regulated countries, every rifle cartridge combination has to be proofed at 125% of this maximum C.I.P. pressure to certify for sale to consumers. The 8×64mm S is the closest European ballistic twin of the .30-06 Springfield.

  Теперь переживаю, не подпортил ли я себе ствол патронами Sibfire? Ствол у меня не хромированный.

  Кстати, прилагаю фото с номером партии этого чуда.

Вывод: патроны Sibfire (НПЗ) .30-06 SPRING. больше не будут использованы в моём карабине. Никогда.

  Возможно пули БПЗ (Кентавр), также не блещут идеальным диаметром пули и навеской пороха, но это не так сильно заметно на фоне Sibfire. В общем, Sibfire (НПЗ) больше не окажутся в патроннике моего карабина .30-06 SPRING.

  Может из-за этого я не могу собрать более-менее приличную группу на мишени отечественными патронами?

  Далее, проверил коллиматор Сайги-308-1. Сперва стрельнул патроном БПЗ SP 10,9 г. (лакированная гильза) в эту же мишень, на 106 м. Проверил результат. Затем выстрелил 2 патрона БПЗ SP 10,9 г., но уже с латунированными пулей и гильзой (красно-жёлтая пачка) и результат мне очень понравился.

  Сайга показала хорошую кучность данным патроном. Примечательно, что СТП не меняется, не смотря на регулярную съёмку/установку крона SAG с коллиматором.

  Остаётся мне научиться хорошо стрелять со своего Mossberg 100 ATR и избавиться от патронов Sibfire SP 200 gr и больше их не покупать в калибре .30-06 SPRING... 

  Сюрпризы с патронами Sibfire в калибре .30-06 SPRING., но при этом отсутствие каких-либо нареканий на работу патронов этой фирмы в карабине Сайга-308-1 исп. 61, а также неплохая кучность этой же сайги с патронами БПЗ SP 10,9 г. с латунным покрытием, привели меня к следующему выводу: из импортного оружия нужно стрелять только импортными патронами; из отечественного оружия нужно стрелять только отечественными боеприпасами

  Посему, я заканчиваю эксперименты над Mossberg 100 ATR в поисках под него оптимального отечественного патрона. Буду использовать только импорт. Да, дорого. Но сколько патронов я потрачу за сезон охоты с болтовиком, тем более, я его беру не на все охоты? В итоге, поехал в магазин и прикупил себе ещё одну пачку Fiocchi, на этот раз SPBT Bonded 180 gr.

Читайте также на сайте:

Aimpoint CompML2 4MOA

Фото коллиматорного прицела Aimpoint CompML2 4 MOA
Коллиматорный прицел Aimpoint CompML2 4 MOA

  Как я отмечал в статье про коллиматорные прицелы, я стал обладателем коллиматорного прицела закрытого типа Aimpoint CompML2 в 2012 году, практически сразу, после приобретения своего карабина АКМС-МФ1. Почему я сделал такой выбор? И вообще зачем я приобрел коллиматор? Стоило ли тратить деньги на такой недешевый прицел? Ведь охотится у нас в крымском лесу можно и с открытым прицелом. В общем, в этой статье я приведу полные технические характеристики прицела данной модели, а также поделюсь своими впечатлениями насчет его эксплуатации. 

Подробнее...

Охота на Крымского оленя 09.12.17

  Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло.

Подробнее...

Тушенка из дикого кабана (приготовление в паровом автоклаве)

Рецепт домашней тушенки и кабана
Домашняя тушенка и кабана

  Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной домашней автоклавной тушенки из мяса дикого кабана. Сразу подчеркну, что этот рецепт применителен только для автоклава. Рецепт и сам процесс приготовления тушенки с помощью автоклава очень просты и не требуют кулинарных и технических навыков. Нам потребуются стеклобанки объемом 0,5 литра и крышки. Я остановил выбор на банках с крышками твист офф, так как, на мой взгляд, это очень удобно и практично, такие крышки пригодны для многоразового использования и не нужна закатывающая машинка. Но какая практическая польза в приготовлении тушенки?

Подробнее...

Яндекс.Метрика