Охота на кабана и благородного оленя, ноябрь 2019

Как и в прошлую субботу, время сбора без изменений - 06:30, таким образом мне предстоял очень ранний подъем (03:45), чтобы уже в 05:00 встретиться с отцом в районе 5-го км, пересесть в охотничий автомобиль и отправиться в путь. На этот раз погода переменилась кардинально - пришло резкое и сильное похолодание, на Фиоленте и на 5-м км моя машина показывала температуру -2 -30С за бортом, а в горах оказалось еще холоднее, где-то -4 -60С (увы на охотничьей машине термометр сдох, но по ощущениям было около того). Итак, сегодня нас ждала охота в замечательных охотугодьях на Главной горной гряде Крыма, где, за годы моих охот в этих краях, не было ни одной безрезультативной охоты. И, забегая вперед, в очередной раз результат был отличным!
05:00 погрузив все необходимое в охотничью 80-ку, мы отправились в дорогу. Как положено, путь предстоял через АЗС (на этот раз Atan под Верхнесадовым), где мы заправились, взбодрились утренним кофе и, заодно, подобрали охотника из нашего коллектива (сегодня он будет членом нашего небольшого экипажа). Нырнуть через Сирень по старой дороге перед Железнодорожным не вышло, там все перегородили и перекопали дорожники, не выставив предупреждающего знака, поэтому пришлось, блуждая в потемках, искать объезд. В результате проехать получилось через Железнодорожное, маневрируя по новым развязкам и кольцам, чтобы выехать на старую дорогу через Танковое. В принципе, объездные маневры дались быстро и мы прибыли на место сбора не опоздав, но неприятные эмоции долго не отпускали.
Поприветствовав всех и проверив наличие заявленных участников охоты, руководитель охоты, убедившись, что все на месте, скомандовал "по машинам". Как обычно, нам предстоял, достаточно, длинный и непростой подъем по горной дороге. На самом деле, эта дорога для нас уже давно привычная и не вызывает никаких сложностей, но человек, который будет по ней ехать впервые, будет иного мнения (по крайней мере, мне она показалось непростой в первый раз, когда я по ней подымался, особенно за рулем старенькой нелифтованной паджеры 2). Но, когда машина как следует подготовлена и на хорошей резине, проблем вообще ноль, подъем в таком случае занимает около 40-45 минут без какого-либо напряга.
Где-то в 07:25 мы прибыли на место. Перед началом инструктажа, нам пришлось подкачать передние колеса, так как давление в них оказалось очень низким, в левом колесе 1 атм, в правом 1,3 атм.
В 07:45 начался инструктаж и заполнение всех необходимых охотничьих документов.
Напомню коротко о чем проводится инструктаж: оружие заряжать только на номере, вдоль стрелковой линии оружие не направлять, с номеров самостоятельно не сходить, при приближении загонщиков к номерам, зверя пропустить за стрелковую линию и стрелять по нему в угон, по окончанию охоты оружие разряжается на номере, при этом ствол должен быть направлен в безопасном направлении.
Сегодня охота проводилась на кабана и благородного оленя, косуля индивидуально, по желанию. Добывать можно все половозрастные группы, однако взрослых самок запрещено, особенно свиноматок с поросятами и ланок ведущих стадо.
Нам предстоял очень большой загон, руководитель охоты хотел, чтобы стрелки перекрыли участок, длиною примерно 1,5 км, в принципе, количество охотников позволяло эффективно перекрыть такой фронт (было 23 человека).
В 08:10 все расселись по машинам и отправились на место проведения первого загона, хотя сегодня этот загон оказался единственным.
Загон
Доехав до места, экипажи тихо покинули машины, взяли с собой оружие и отправились пешком на "номера". Руководитель охоты расставлял охотников по "номерам", показывая каждому стрелку сектор стрельбы и направление откуда будут гнать зверя. Когда мы шли по лесной дороге, отойдя от машин метров 700, впереди показались 3 косули, которые вальяжно и неспеша перемещались, не обращая на нас особого внимания. По мере нашего к ним приближения, они, с невозмутимым видом, легкой трусцой скрылись из нашего поля зрения.
Мне достался достаточно отдаленный номер (после меня стояло то ли 4, то ли 5 охотников), до которого я смог доковылять по крутым и извилистым ландшафтам, примерно, в 08:55.
Распогодилось, стало значительно теплее, нежели до восхода солнца, чувствовалось, что температура воздуха поднялась в плюсовую. Учитывая прогноз погоды, я был очень тепло одет, так что по приходу на свою стрелковую позицию, неплохо вспотел (хорошо, что мой костюм имел Gore-tex мембрану, которая благополучно постепенно отводила влагу наружу).
Ниже на фото панорама с моего "номера"
Зарядив оружие, я приготовился к охоте. Где-то через 10 минут, по радиосвязи поступила команда от руководителя охоты загонщикам о том, что пора начинать гнать зверя.
И зверь не заставил себя долго ждать, спустя несколько минут я услышал, что кто-то, за бугром, неспеша приближается к моему "номеру".
Еще через пару минут раздался выстрел от охотника, стоявшего справа и выше от меня (как раз за этим бугром) и начался кордебалет! Оказывается, на него вышло небольшое стадо кабанов. Он хотел прицельным выстрелом сразить кабана в хребет в районе холки, но пуля из гладкого ствола штуцера, попала немного выше, не задев ничего жизненно важного, придала лишь мощное ускорения хрякам а они, в свою очередь, в количестве 4 штук, со всех ног ломанулись на меня. Произвести второй выстрел моему соседу не удалось, патрон 30-06 на нарезном стволе дал осечку. Кстати, ему не одному сегодня так "повезло", мой отец охотился с болтовиком такого же калибра и тоже получил осечку в самый ответственный момент, и не смог добыть хряка, а лишь подранил его первым выстрелом. Хорошо, что коцнутый боров побежал на другого стрелка и тот сумел его отправить в страну вечной охоты.
Ладно, вернемся к тем четырем хрякам, которые прорывались через меня. Они вылетели очень шустро, дистанция на которой я их увидел, была маленькой, где-то 25-30 метров. Я вскинул карабин и выстрелил по первому появившемся подсвинку и, увы не попал, хряк, как буд-то обладая шестым чувством, подпрыгнул высоко вверх в момент выстрела и пуля, пройдя прямо под его пузом, попала в дерево за ним, чуть ли не чиркнув его. Затем, я переключился на второго кабана и выстрелил ему на ход в район лопатки, однако его спасло дерево, которое оказалось между нами. Следующий выстрел попал точно в цель, сразу за лопаткой, пробив зверя навылет, кабан, даже немного задымился (или это пыль и грязь с него отлетели от попадания пули?), но вепрь, не сбавляя хода, полетел дальше, вниз по склону. Меня такое обстоятельство не устраивало, что трофей собирается удрать и погибнуть на значительном удалении от меня, я решил добить его. Следующий выстрел в угон, попал зверю по задней правой ноге, немного выше копыта, вырвав немного мяса и порвав сухожилие, но и это его не замедлило (походу адреналин зашкаливал у хряков). Дальнейшая моя стрельба (еще 3 выстрела) была безрезультатной, я попадал по стволам деревьев, за которыми летели кабаны. Но неожиданно, пробежав метров 150-160, кабан упал на правый бок и немного побрыкавшись, секунд 5-10, перестал подавать признаки жизни. Готов!
Кстати, я не один стрелял в этом момент, очень много выстрелов доносилось со всех сторон. Дело в том, что на "номера", практически на всем протяжении стрелковой линии выходили кабаны!
Спустя еще некоторое время, не буду врать через сколько, я услышал, что еще кто-то приближается. Это оказалось небольшое стадо Крымских благородных оленей. Они вышли, примерно, на 9 часов от точки появления кабанов на моем "номере". Но дистанция стрельбы оказалась значительной, более 140-150 метров. Я не стал стрелять, а лишь понаблюдал за ними. Все равно, с большой долей вероятности, они выйдут под верный выстрел какого-нибудь охотника. Ведь очень важно на коллективной охоте не жадничать, если видишь, что зверь идет на соседний номер, то дай ему выйти под выстрел!
Так и случилось, олени немного отошли назад и повернули в сторону к первым "номерам". И, спустя некоторое мгновение, оказались на линии огня. В итоге хороший молодой рогач был повержен.
Следом за оленями, но мой номер вышел хороший и крупный самец косули. Он шел ниже меня, вдоль склона, по которому убегали кабаны, прорвавшиеся через мою позицию. Судя по его маршруту, он пересек несколько зон поражения других охотников и никто его не тронул. Я тоже дал ему уйти, так как я уже сумел добыть кабана и этот козел мне был лишним.
Загон был успешно завершен. Выстрелов в нем прозвучало много! Пришла пора собирать убитых зверей. По радиосвязи звучали сообщения о том, где и сколько лежит трофеев. Я также сообщил и о своем, но нужно было дождаться, когда придет машина с загонщиками для погрузки.
Итак, найти и осмотреть подбитого кабана, затем его нужно вытащить к дороге, чтобы можно было его погрузить. Ко мне пришел сосед, который прострелил холку, как позже оказалось, моей молодой свинье. Мы с ним отправились на поиски.
Спускаясь по склону, мы первое время не могли обнаружить труп кабана, следы есть, крови нет! И в поле зрения нигде нету трупа. Неужели кабан встал и ушел? - подумал я. Но, все-таки пройдя метров 70-80, мы его обнаружили. Перед нами, в метрах 50, лежал зверь, визуально сливаясь со стволом поваленного дерева. Подойдя к нему мы ее осмотрели. У нее была прострелена холка навылет, а таже пробоина от моей пули, за левой лопаткой, причем пуля вышла через грудь, вплотную к основанию правой передней ноги. Также имелось ранение на правой задней ноге, как было сказано выше, я попал сюда, стреляя в угон, когда свинья уходила вниз по склону.
Устроив небольшую фотосессию, мы решили попробовать вдвоем вытащить свинью к дороге, пока загонщики занимаются другими трофеями. Но это оказалось непростой задачей, так как тащить нужно было вверх по склону, протащив ее метров 40, мы решили дождаться подмогу. В итоге вытаскивали мы ее вшестером, так оказалось значительно легче.
Мы также помогли погрузить в машину и других кабанов, добытых на соседних номерах. Их оказалось 4, помимо моего. Далее, следуя к машинам, помогли погрузить оленя и еще одного кабана.
Итоги охоты
Было добыто несколько кабанов и самец оленя. Все это в одном загоне! Разумеется, смысла продолжать охотится не было и мы отправились обратно на охотничью станцию для взвешивания добытых животных и подведения итогов охоты.
После того, как взвешивание завершилось, добытых животным вытащили на специальную полянку, где их принялись разделывать работники охотугодий.
Взвешивание моего кабанчика
Как и положено, с каждого животного были взяти пробы на анализы в ветеринарную лабораторию.
Берутся образцы крови, ткани различных органов
Ну а мы же отправились за стол отмечать отличную охоту и делится впечатлениями о сегодняшнем дне.
Также, были заполнены лицензии на добычу копытных животных и выписаны талоны на мясо (они должны быть в машине, в которой перевозится мясо, чтобы, в случае необходимости, можно было аргументировать что это за мясо и откуда оно).
Мяса получилось очень много! Его, как обычно, поделили традиционным способом.
Видео сегодняшней охоты с моей экшн-камеры:
Охота завершена, пора возвращаться домой!
Читайте также на сайте:
Небольшие доработки Сайги-308-1 исп.61

Сегодня я забрал свою посылку от одного специализированного магазина. Вот, что я заказывал: тыльник-амортизатор на приклад от Alfa Arms, полиуретановый буфер отдачи фирмы Top на возвратную пружину, также немного оружейной химии для чистки и смазки оружия. С помощью данного тыльника я наконец нарастил недостающую для меня длину приклада, а буфер должен смягчать удар затворной рамы о ствольную коробку и предупредить образование наклёпа. Полиуретановый буфер я приобретаю не в первые, на моём АКМС-МФ1 7,62х39 аналогичная деталь трудиться уже более 8 лет и у меня нет никаких нареканий к её работе.
Подробнее...Кабан запеченный в клюквенном соусе

Предлагаю Вашему вниманию интересный и в то же время простой рецепт приготовления кабана в клюквенном соусе. Данный рецепт поможет Вам приготовить вкусное и нежное мясо кабана, которое будет таять во рту! Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо кабана (мякоть или мясо с костью) - 1,5 - 2 кг.
2. Клюква - 1 стак.
3. Масло растительное - 1/3 стак.
4. Соль - по вкусу.
5. Перец - перец по вкусу.
6. Приправы - базилик, хмели-сунели, орегано.
Охота на перепела 30-31.08.19

Охотничий сезон понемногу набирает свои обороты. С наступлением осени, перепелиные "высыпки" в наших краях учащаются. В этой связи мы решились, наконец, по-нормальному выбраться на полевую охоту с ночевкой. Захотелось хорошенько поохотится, погонять засидевшихся без дела собак, ну и, разумеется, как следует отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе, проводив последние летние дни. Пораньше завершив свою рабочую неделю, собравшись и прихватив все необходимое, мы отправились в дорогу. Наш путь лежал в Байдарскую долину, где мы организуем маленький палаточный лагерь и будем охотится на перепела и коростеля.
Подробнее...
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))