Топ-100

Косуля европейская

Косуля европейская фото и описание.

  Европе́йская косу́ля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Косуля обитает на всей территории Европы, а также встречается на Кавказе и Ближнем Востоке. Рацион дикой козы состоит из огромного разнообразия растительной пищи. Средние размеры европейской косули: самцы - длина тела 1,08-1,3 м, высота в холке 66-91 см, масса тела 22-37 кг. Самки меньше самцов примерно на 15-16%. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Продолжительность жизни 12-16 лет.

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  2. Повадки и образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги косули в Крыму.

  5. Охота на косулю в Крыму.

Внешний вид и телосложение

Косуля европейская  Размеры и вес у косули подвержены, кроме значительных возрастных, половых и сезонных различий, также и большой географической изменчивости. Наиболее крупные представители этого вида обитают в Швеции, восточнее Днепра и горах Северного Кавказа. Также у европейской косули есть родственный вид - сибирская косуля. Основное различие между этими видами - это размеры, сибирская косуля значительно крупнее европейской.

  У европейской косули внешность типичная для представителя оленевых. Тело не длинное, как было сказано выше, всего 108-130 см. Хвост маленький от 2 до 3,5 см и он еле заметен из-за меха околохвостового "зеркала". Белое "зеркало" у животных появляется в сентябре, после линьки и держится до летней линьки. Конечности у животного длинные и тонкие, причем задние ноги немного длиннее передних, из-за этого спина у дикой козы наклонена вперед и крестец, получается, немного выше холки. Копыта небольшого размера. Голова короткая, но довольно широкая и высокая в районе глаз. Она сужается от ушей к носу. Уши овальной формы, заостренные к верху, они достигают длины до 14 см. Глаза большие и выпуклые, зрачки сидят косо. Шея длинная и тонкая.

  На ногах имеются межпальцевые (межкопытные) и метатарзальные (расположены на внешней стороне задних ног) железы, состоящие из сальных и потовых желез, с их помощью на следу животного остается секрет, сообщающий сородичам все необходимую информацию о своем хозяине - физиологическое состояние, возраст, пол. Таким образом, косули могут находить членов своей группы, самок во время гона и соперников, позарившихся на чужую территорию.

  У самцов на голове и шеи, с началом весны и до окончания лета значительно увеличиваются сальные и потовые железы. С их помощью особи мужского пола метят свою территорию, предостерегая самцов-соперников о том, что территория занята, а самок о том, что здесь находится самец, готовый к размножению. 

Рога косули европейской фото  Основной признак полового диморфизма - рога. У взрослого самца отрастают небольшие рога, длиной 15-30 см и размахом до 10-15 см. Они слегка изогнутые и стоят почти вертикально, могут иметь до 3-х отростков, а также покрыты множеством бугорков (т.н. "жемчужинами"). В развитии рогов, иногда случаются аномалии, бывают случаи неравномерного развития левого или правого рога. 

  Рога начинают расти у самцов с 4-х месячного возраста, при этом, достигают своего окончательного развития лишь к 3-му году жизни животного. 

  Как и у оленей, рога у косули сбрасываются каждый год. Это происходит с октября по декабрь, затем, примерно через месяц, начинают отрастать новые, вырастая до полного размера к апрелю. В мае рога окончательно окостеневают и самцы начинают ими активно тереться о деревья, очищая их от остатков кожи.

  У самок рога не растут, однако, очень редко бывают исключения, при этом рога вырастают маленькие и уродливые.  

  У косули очень хорошо развиты обоняние и слух, зрение также достаточно хорошо развито, однако не позволяет животным четко различать цвета в спектре средних и длинных волн (красный, оранжевый, желтый, зеленый), но они отлично различают цвета в диапазоне коротких световых волн (синий, фиолетовый, особенно ультрафиолетовый).

  Окрас у взрослых животных одноцветный, без полового диморфизма, в теплое время года - светло-коричневый с рыжеватым оттенком, а в холодное время года - серовато-коричневый. Задняя часть тела, в области хвоста (т.н. "зеркало"), окрашена в белый цвет. Книзу окраска туловища плавно светлеет. Брюшко светлое. На подбородке имеется светлое пятно.

Фото косули европейской

  У маленьких косулят, для того, чтобы они могли маскироваться среди растительности, тело украшено светло-песочными или сероватыми пятнами, расположенными в три продольных ряда с каждой стороны тела, при этом общий окрас животного рыжевато-желтый либо песочный со светло-коричневым оттенком. Брюшко и ноги имеют более светлый оттенок.

Фото матери-косули с детенышем

  У дикой козы линька проходит два раза в году. При переходе на летний волосяной покров - в апреле-мае, однако у пожилых и больных животных процесс линьки затягивается, так, например у истощенного немолодого самца остатки зимней шерсти могут задержаться до июня-июля. Переход на зимнюю шерсть начинается в конце лета, где-то в августе, в этот период начинает отрастать зимняя шерсть, а летняя потихоньку выпадает. Процесс зимней линьки протекает до начала октября.

Линька у косули европейской фото

Повадки, образ жизни и особенности поведения

  Косули обитают в разнообразных лиственных и смешанных лесах, а также в лесостепях. При выборе места проживания, отдают свое предпочтение просторным и светлым лесам с достаточным количеством кустарников, при этом, желательно, чтобы лес был окружен полями и лугами, а также, чтобы рядом находился источник воды. В отличии от сибирской косули, ведут оседлый образ жизни круглый год, практически не совершая сезонных миграций. Лишь в некоторых районах ареала, где зимы очень многоснежные, а также в горах, возможны регулярные миграции диких коз. Как правило, проходящих по одному и тому же маршруту. Например, в северо-западных частях Европы полевые косули перебираются в лес на зимовку. Также косули могут осуществляют небольшие временные откочевки, вызванные трудностями добычи пищи и передвижения (например, большая толщина снежного покрова, более 20-30 см). 

Особенности суточной активности

  Дикие козы активнее всего в утреннее и вечернее время, как правило, пик активности привязан к восходу и заходу солнца, в это время суток они занимаются поиском пищи. Кормятся животные достаточно часто, за сутки на пастьбе проводя более 12 часов, причем утренний прием пищи может занимать от 4 до 5 часов, а вечерний может длится до 7 часов. В перерывах между кормежками, козы находят безопасные места и ложатся на отдых. На пережевывание пищи и отдых уходит от 8 до 10 часов в сутки. Однако, суточный ритм этих животных напрямую зависит от многих факторов, таких как время года, время суток, условий обитания, уровень беспокойства. Все это влечет к возможному смещению суточной активности диких коз, так, например, при большой близости городов и других населенных пунктов с местам проживания животных, и прочего антропогенного давления, косули вынуждены вести активный образ жизни, только в сумеречное и ночное время.   

Косуля европейская осенью

  В весеннее и летнее время года, дикие козы ведут наиболее активный образ жизни преимущественно в сумерках и ночью, а в зимнее время года - утром и в первой половине дня. Скорее всего, такое смещение суточной активности вызвано активностью кровососущих насекомых, которые не дают косулям спокойно спать по ночам. Замечено, что в жаркие дни количество потребляемой пищи снижается. Зимой, особенно в холодные дни, косули, напротив, кормятся чаще и дольше, потребляя большее количество пищи. Это вызвано потребностью организма компенсировать энергозатраты на поддержание оптимальной температуры тела животного. Следовательно, в зимнее время дикие козы более прожорливые.

  Погода также оказывает влияние на активность животных. Обильные и сильные осадки заставляют косуль прятаться в укрытиях. Из-за сильного ветра дикие козы предпочитают не выходить на открытые участки. 

Передвижение

  В спокойном состоянии косули передвигаются шагом или рысью, в случае опасности переходят на бег скачками длиной до 6-7 метров, периодически подпрыгивая на 1,5-2 метра в высоту, достигая скорости до 60 км/ч. Это быстрее, чем могут себе позволить некоторые хищники такие, как волк и рысь, но бег на такой скорости у дикой козы непродолжителен. Максимум 400-450 метров на открытом пространстве, в лесу значительно меньше - до 100-120 метров. Пробежав такие "серьезные" расстояния, начинают путать след, делая круги, чтобы сбить с толку преследователей. 

Бег косули европейской

  В процессе кормежки двигаются не спеша, небольшими шагами, при этом часто останавливаясь и прислушиваясь к окружающей обстановке. Между кормовыми участками и во время обхода своей территории перемещается рысью.

  Кстати, дикие козы хорошо плавают, правда не очень быстро.

  Из-за физиологических особенностей, габаритов и строения тела, косулям очень тяжело перемещаться по глубокому снегу (более 40 см), а также по наледи, т.к. они на ней скользят.

Питание

  Итак, что же едят косули? Рацион состоит из растительной пищи, однако, он достаточно разнообразен - дикая коза употребляет в пищу около 900 видов растений! Козуля отдает предпочтение молодым побегам с низким содержанием клетчатки и с большим содержанием питательных веществ, а также воды. Сухие растения и твердые злаки, а также растения, содержащие токсичные вещества, косули стараются не трогать.

  Краткий перечень того, что употребляет косуля в пищу

  Деревья и кустарники: тополь, ива, береза, липа, осина, дуб, бук, граб, рябина, черемуха, ясень, крушина, жимолость, кипрей, горец, злаки

  Ягоды и плоды: черника, земляника, рябина, шиповник, кизил, брусника, боярышник, облепиха, яблоки, слива, груша, каштан, буковые орешки и желуди.

  Травы: кипрей, горец, злаки, дудник, щавели, кровохлебка, водосбор.

  Водные растения: белокрыльник, вахта, аир.

  Прочее: грибы, папоротники, лишайники, мхи, плауны, полынь, кукурузу.

  Иногда могут употреблять ядовитые растения такие, как белладонна, вороний глаз, волчья ягода, лютик едкий  и аконит.

  Любят навещать солонцы, а также пить воду, богатую различными минеральными солями. Это помогает им восполнить недостаток минеральных веществ. 

Косули европейские

  Но такое разнообразие пищи доступно им, лишь теплое время года. В холодное время года, диким козам особо выбирать не приходится. Косули вынуждены питаться сухой травой, не опавшими листьями, побегами и почками деревьев, желудями, каштанами. Могут выходить на поля и поедать остатки сельскохозяйственных культур: картофель, кукурузу, свеклу. Когда становится совсем туго, выкапывают из снега мох, лишайник, а если очень глубокий снег, то начинают обгладывать хвойные растения. В критической ситуации могут есть кору с деревьев. 

Сезонное поведение

  В летнее время, основная масса косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, а зимой  семейно-групповой или объединяются в стада для откочевок и миграции.

  Летний период у козули начинается с марта и заканчивается в конце августа. В это время козы территориальны и агрессивны. Взрослые самцы, старше 2-х лет,  занимают свои территории с марта по апрель. Самки к последнему месяцу беременности занимают, так называемые "родовые" участки, на которых они агрессивно отгоняют других представителей вида. Исходя из многолетних наблюдений за видом, очевидна территориальная ригидность у косуль, то есть заняв определенную территорию один раз, животное будет возвращаться на нее из года в год.  

  Площадь владений самца составляет от 2 до 200 га и, как правило, практически не пересекается с территорией другого самца, однако бывают случаи при высокой плотности популяции, когда владения пересекаются на кормовых участках. Как я писал в начале статьи, самцы с помощью сальных и потовых желез, расположенных на голове, шеи и копытах, метят границы своих владений, делая регулярные обходы территории. Особи мужского пола стараются не заходить на чужие участки, но ближе к концу гона, могут наведываться к соседям в поисках "текущих" самок. Территориальные "разборки" чаще всего происходят из-за молодых "вновь" прибывших самцов, пришедших из соседних угодий. Так как козы постоянно возвращаются на одни и те же территории, они успевают познакомится со своими соседями - другими представителями вида разумеется, как следствие, знакомые самцы-соседи редко устраивают между собой конфликты из-за территории, обычно ограничиваясь лишь демонстрацией силы. Самец допускает проживание на своей территории самок и молодняка-сеголеток. Как только самцам исполняется год - самец-хозяин агрессивно прогоняет их. В результате, молодые самцы начинают скитаться в поисках своей территории. Но, очень редко, бывает, что молодые и "неопытные" вынуждены мигрировать по чужим территориям весь летний период, иногда становясь спутниками взрослых самцов, сопровождая их до начала гона. У подросших самок миграции в поисках своих участков не наблюдаются, обычно, они расселятся на участках по соседству с материнскими. 

  Как правило, на территории самцов может находиться не менее 1-2 "родовых" участков. Площадь этих участков до отёла (родов) невелика от 1 до 7 га, но как только косулята подрастут - увеличивается до 100-180 га. Здесь самка остается до конца периода размножения и спаривается с самцом или самцами, в чьих владениях находиться ее участок. Как было сказано выше, самка агрессивно защищает свою территорию, прогоняя даже свое подросшее потомство, допуская лишь самца для спаривания во время гона.

  Оказывается, развитая территориальность у косули помогает виду выжить, ослабляя пищевую конкуренцию между беременными и кормящими самками.

  Осенью, где-то в октябре, косули начинают объединяться в группы (поначалу семейные - к самкам и косулятам-сеголеткам присоединяется молодняк, в том числе и годовалые самцы, изгнанные на поиски своей территории). Взрослые самцы скидывают рога и прекращают метить территорию.

  Позднее, к началу зимы, в семейные группы присоединяются другие козы, в том числе и взрослые самцы, хотя некоторые особи мужского пола предпочитают проживать отдельно, даже зимой. Группы и стада образуются с матриархальным порядком - вожак - взрослая самка-мать. Животные держаться вместе до марта-апреля, затем стада и группы распадаются.

Группа европейских косуль фото 

  Примечательная особенность в том, что полевые косули живут большими стадами, более 40-60 голов, а лесные образуют небольшие группы, обычно 10-15 голов. Как было сказано ранее, дикие козы практически не совершают сезонных миграций и зимуют там же, где летовали, занимая территорию более 300-400 га. 

  Социальное поведение и коммуникация

  Коммуникационные сигналы можно поделить на три вида, в порядке убывания: обонятельные, акустические и визуальные

  К обонятельным сигналам относиться маркировочное поведение. Как я говорил в начале статьи, у косули на ногах имеются межпальцевые (межкопытные) и метатарзальные (расположены на внешней стороне задних ног) железы, состоящие из сальных и потовых желез, с их помощью на следу животного остается секрет, сообщающий сородичам все необходимую информацию о своем хозяине - физиологическое состояние, возраст, пол. Таким образом, косули могут находить членов своей группы, самок во время гона и соперников, позарившихся на чужую территорию. Самцы метят свою территорию с помощью потовых и сальных желез, расположенных на голове и шее, а также копают землю своими копытами, оставляя на ней секрет межкопытных желез. 

  Немаловажную роль в коммуникации диких коз играют акустические сигналы. Их можно поделить на два типа: голосового и механического происхождения.

  Самым популярным звуком, издаваемым как европейскими, так и сибирскими косулями является лай. Этот звук издают оба пола, будучи потревоженными или напуганными. В общем, лай - звук тревоги. Лаять дикая коза может стоя на месте и на бегу. Этот звук животные издают, достаточно, часто на зорях, идя на кормежку, а также любят дикие козы лаять по ночам. На лай одной особи могут отвечать другие, находясь на расстояние 1-1,5 км от нее.

 Лай самца косули

  Свист - его издают самки во время гона, заприметив приближение самца, оповещая его о готовности к спариванию. Также этот звук используется при контакте матери с детенышами.  

  Скуление, стон, рев - звуки выражающие боль, издаются раненными и пойманными косулями.

  Шипение или пыхтение - издают этот звук агрессивно настроенные самцы и самки. Самцы издают эти звуки в брачных поединках, при обнаружении чужака на своей территории и во время преследования текущей самки.

  Косулята издают только писк.

  Немаловажными в общении между дикими козами являются звуки, производимые при определенных телодвижениях животного. Например звуками означающими беспокойство, нерешительность и опасность являются топанье ногами и громкие прыжки. Также топанье ногами и царапанье земли трактуется у самцов как демонстрация силы.

  Визуальные сигналы, рассчитаны на зрительное восприятие. Применяются животными, когда они находятся в группе или стаде. Этот тип коммуникации, часто комбинируется с акустическими и обонятельными сигналами. У косулю распространены следующие позы:

  - ориентировочная поза (поза тревоги) - в этой позе животное высоко поднимает голову, глаза широко раскрыты, уши насторожены и направлены в сторону "раздражителя" спокойствия, тело при этом напряжено, шерсть на "зеркале" распущена, ноздри усилено втягивают воздух. Если одна из коз принимает эту позу, остальные прекращают пастись и сбиваются в кучу, после, также занимают ориентировочную позу. Данная поза не обязательно статична, косули могут идти в позе тревоги - передвижение медленное, с высоким подыманием ног, шея вытянута вертикально вверх;

  - сигнальные прыжки - производит животное, обнаружившее опасность, выполняя прыжки возле других коз и, даже, через них;

  - предупреждение об опасности - косуля, которая обнаружила опасность, пробегает рядом с другой особью, при этом стараясь ее задеть, если же коза лежит, то перепрыгивает через нее; 

  - затаивание - характерно для косулят, хотя взрослые особи иногда применяют эту позу, характерно она тем, что звери становятся неподвижно и замирают, либо ложатся на землю, прижав голову с вытянутой шеей к земле.

  - испуг - внезапное шараханье от реальной или ложной угрозы, при этом ориентировочная поза не принимается. Бывает, отбежав на 25-100 метров, коза принимает позу тревоги и осматривается; 

  - бегство за лидером - стоит только одной косуле побежать с распущенным "зеркалом", за ней убегают и остальные, пробежав 100-200 метров, группа останавливается и принимает ориентировочную позу, если угроза сохраняется, то бег продолжается.

Размножение

  Гон у косули начинается во второй половине лета, в июле-августе. Однако, ввиду того, что небольшая часть взрослых и молодых самок может войти в течку позднее или, по какой-либо причине, не быть оплодотворенными в летний период, в конце осени может проходить "дополнительный" гон.

  Кстати, косуля единственный представитель копытных животных, у которого имеется скрытый (латентный) период беременности, но в случае позднего "дополнительного" гона, латентный период отсутствует. Рассмотрим это подробнее чуть позже.

  Примечательно, что сроки начала гона имеет тенденцию смещаться в зависимости от географической местности обитания животных, а также от высоты ареала над уровнем моря. 

  К началу брачного сезона у самцов окончательно отрастают и окостеневают новые рога и они начинают выяснять между собой отношения за территорию и самок. Для защиты от рогов соперника, кожный покров на шее и передней части корпуса утолщается. Однако сватки проходят ожесточенные, нередко приводящие серьезным ранениям и даже летальному исходу. 

Бой косуль-самцов фото

  С началом гона, дикие козы теряют свою осторожность и могут бегать повсюду, но тем не менее, территориальная система, в основном, не нарушается. Самцы в брачный период становятся очень возбужденными, кормятся очень мало. Перемещаясь по своим владениям, издают громкие взлаивающие звуки, часто метят свою территорию и начинают активно искать и преследовать течных самок. Как было сказано ранее, территория самки находится в пределах владения самца, иногда ее территория может пересекаться с владениями двух самцов, которые будут выяснять между собой отношения на предмет того, кто будет гонять эту самку.

  Косули в основном моногамные, но нередки случаи, когда самку преследуют два и более самца, когда самец спаривается с двумя-тремя самками за гон, а иногда и с пятью. Также бывает, что самка отдает предпочтение определенному самцу и спаривается с ним несколько лет подряд. При этом прочных пар не образуется. 

  Ухаживают самцы за самками грубо и агрессивно, особенно молодые, и даже могут "навернуть" рогами!

  Перед спариванием, любовники сначала бегают большими кругами, постепенно уменьшая радиус. Так продолжается до тех пор, пока в забеге остается только самка, которая начинает нарезать маленькие круги или восьмерки вокруг какого-нибудь препятствия, например куста или дерева. Набегавшись, самка останавливается и позволяет самцу покрыть ее и выполнить свою репродуктивную функцию.  

  Беременность у косули продолжается от 265 до 318 дней! Как я упоминал чуть выше, беременность у самок покрытых во время летнего гона, первые 4-5 месяцев протекает скрытно (латентно), в этот период эмбрион до января вообще не развивается. Но если дикая коза была оплодотворена поздней осенью или в декабре, то латентный период отсутствует. С января начинается бурный процесс развития эмбриона, а самка становится осторожной, старается меньше бегать и прыгать. Такой процесс протекания беременности помогает виду благополучно переживать голодную зиму. Потомство благополучно появляется на свет в разгар весны - в начале лета, как раз в самое благоприятное время в комовом и погодном плане. К этому времени, а точнее примерно за месяц до отела (родов), самка занимает свой родовой участок.

  У одной самки на свет появляется от 1-го до 3-х детенышей, чаще всего 2. Масса новорожденных варьирует от 1 до 1,7 кг. Косулята рождаются покрытыми шерстью и зрячими, но несмотря на это, первые месяцы жизни они совершенно беспомощны. Детеныши большую часть времени проводят в лежке, затаившись в укрытиях. Примечательно, что маленькие косулята с одного помета лежат разрозненно, на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Учитывая их пятнистую окраску и неразвитость сальных и потовых желез, их непросто обнаружить хищнику, а такая отдаленность между детенышами увеличивают их шансы на выживание. Мать находиться неподалеку, но кормится и отдыхает отдельно от них, навещая свое потомство только, чтобы покормить.

Косуленок

  С первых дней самка часто кормит своих детенышей грудным молоком, которое богато содержание питательных веществ и жира. Первые две недели мать кормит новорожденных до девяти раз в день. С пятого дня жизни косулята начинают пробовать растительную пищу, переходя на нее полностью где-то со второго месяца жизни. Самка стимулирует переход телят от молока к растительной пищи, уменьшая количество кормежек грудью, до 1-2 раз в день. 

  К началу нового гона молодняк становится самостоятельным и начинает бродить отдельно от матери, соединяясь с ней лишь по окончанию брачного периода, вплоть до последующего отела, точнее до следующего прихода ее на родовой участок. Как было сказано ранее, самка не допускает никого на свой родильный участок, в том числе и свое подросшее потомство. 

  К осени косулята значительно подрастают, они способны набрать до 70% от веса взрослой особи! В гоне начинают принимать участие: самки - со 2-го года жизни, хотя половозрелыми становятся уже на 1-м году жизни; самцы - с 3-го или с 4-го года жизни.

Естественные враги косули в Крыму

  Волки. В статье про кабана я писал, что в Крыму популяция волка растет с 2004 года, а в 2014 году волки закрепились в Крымских горах. А 09.02.2019 будучи на таксации в охотугодьях "Красный камень", я лично встретил в лесу большого волка и даже смог заснять его на видео. Для молодняка еще представляют серьезную опасность лисы, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, куницы.

  Охота на косулю в Крыму

  На нашем полуострове европейская косуля водится в горно-лесных районах, самая большая популяция обитает на склонах Главной горной гряды Крыма.

  На косулю в Крыму охотятся несколькими способами: коллективная загонная (облавная) охота, индивидуальная с подхода или с вышки (засады).

  Сроки охоты:

  - на все половозрастные группы с 01.10 по 31.12;

  - на взрослых самцов (индивидуальная охота с подхода или из засады) с 20.05 по 20.06 и с 15.07 по 15.08.

  Стоимость лицензии* (частные охотугодья): от 10500 до 18000 руб./особь, независимо от пола и массы тела.

  * без учета стоимости организации и проведения охоты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика