Итоги охотничьего сезона 2021-2022
Очередной охотничий сезон, как в лучших традициях, пролетел быстро и на одном дыхании. Провёл я его сдержано и, вполне, скромно, без особого фанатизма, ввиду загруженности работой, учёбой (я ведь этот сайт создал и веду самостоятельно, без посторонней помощи, постоянно оттачивая на нём приобретенные навыки и знания в области веб-программирования) и, разумеется, семейными хлопотами. Но, тем не менее, кое-что запомнилось и осталось в копилке приятных воспоминаний... Статья получилась объёмной.
Охотиться я начал в сентябре. Первая моя охота состоялась 11 сентября. В августе мне было немного не до охот, да и ещё стояла сильная жара. Массового перелёта перепела пока ещё не наблюдалось, так что вряд ли я пропустил что-то интересное. На перепела я съездил за сезон всего два раза, в обоих случаях - на Ай-Петринские яйлы, как обычно, с ночёвкой в палатке.
Не могу сказать, что эти две охоты получились выдающимися или особенными. Неплохую высыпку я застал только на первой охоте, мне практически удалось взять дневную норму.
Вторая же охота была очень кислой, птицы практически не было. Я взял то ли 5, то ли 6 перепелов.
"Выходит, что ты пёрса из Севастополя на плато Ай-Петри с ночёвкой в палатке ради горстки доходяжных перепёлок?" - подумаете Вы. Возможно. Но я считаю, что поездка на охоту - это не только задача настрелять всего и вся, да побольше. Современная любительская охота в первую очередь - хобби, приятное времяпровождение и общение с товарищами-единомышленниками, получение позитивных эмоций, и впечатлений, о которых позже будет, что вспомнить за стаканчиком чего-нибудь, например односолодового. Любительская охота не должна быть в тяжесть, превращаться в какой-то оброк и мясозаготовку в промысловых масштабах.
Далее, вплоть до октября, я не ездил на охоты, так как, признаться по правде, я не испытываю како-то сильной тяги к перепелу и голубям. На голубя, кстати, за сезон так и не разу не сходил. Супруге моей очень жалко вяхирей и горлиц. Она категорически не желает, чтобы я их приносил домой, несмотря на великолепные вкусовые качества их мяса.
В общем, я с нетерпением ждал старта коллективных загонных охот на копытных, а также открытия фазана и серой куропатки. Не буду скрывать, что облавные охоты на копытных - моя страсть. Остальная дичь, кроме фазана, куропаток, постепенно становиться всё менее интересной для меня.
Как и положено, в предшествующие первой загонной охоте выходные, побывал на стрельбище. Проверили с батей пристрелку прицелов на наших "волынках".
Вообще, считаю, что проверять пристрелку оружия перед началом сезона охоты - обязательное мероприятие, такое же как своевременная чистка оружия.
Сезон по копытным наш коллектив открыл на горном плато Ай-Петри. Здесь мы погоняли крымского благородного оленя и, нужно сказать, вполне успешно. Были добыты несколько "рогаликов", возрастом 2-4 лет. Я ни по ком не стрелял, но зверя на "номере" видел. На меня вышли три взрослых ланки (все были "бонусными", если понимаете о чём я) и встали на пару секунд передо мной, метров на 30-35.
Следующую свою охоту я провёл в роли "приглашенного" с другой компанией охотников, также на Ай-Петринской яйле. Здесь уже мне улыбнулась удача и я добыл двух копытных в первом загоне.
Первым пал поросёнок-сеголеток, получив пулю в голову, с приличной для коллиматора дистанции, около 100-120 метров. Его голова в тот момент - единственное, что выглядывало через макушки деревьев, пока свинья, остановившаяся на склоне, выше моего "номера", осматривалась в отсеках. Следом, минут через 7-10, по этому же склону, ко мне спустился трофейный "рогач" крымского благородного оленя, с неплохими симметричными рогами. Я его уработал по месту, в боковую проекцию, когда он ломился полным ходом мимо меня. Две пули пробили его корпус навылет, попав сразу за лопаткой. В результате, бычок, кило на 180-200, не смог убежать от меня далее 50 метров.
Добыл я этих животных патронами PPU SP 11,7 г. из Сайги 308-го калибра. В очередной раз замечаю, что "сербы" не любят раскрываться в тушах животных. Все добытые этими патронами олени (их за два сезона уже трое), имели аккуратные входные и выходные отверстия, без намёков на раскрытие пуль. Будто я стрелял оболочечными пулями. По кабанчику судить сложно, так как он был весом всего 12-15 кило, а пуля попала ему в череп, буквально, размазав его маленькую голову по скалистому склону. В такой ситуации и оболочечная пуля, на мой взгляд, сработала бы также. Фото оленя прилагаю, а вот поросёнок получился очень нефотогеничным, я его не фоткал.
Для сравнения, на заключительной охоте этого сезона, я взял небольшого бычка с дистанции 80-90 метров, патронами Sibfire SP 9,3 г. Так вот, от отечественного патрона выходное было очень большого диаметра, почти размером с мой кулак. Пуля вырвала кусок мяса с предплечья оленя.
Короче, решил для себя, что больше не буду покупать патроны от PPU. Не обоснованная переплата за посредственные характеристики.
Что-то я начал отклоняться от основной темы. Так вот, охота получилась продолжительной, отгоняли 4 загона. Но надо отдать должное, не зря! В крайнем загоне мужики добыли ещё немного оленятины.
Далее, на рубеже октября-ноября, был вынужден временно прекратить охотиться из-за болезни супруги, вплоть до второй половины ноября.
Когда жена поправилась и вернулась в строй, я, при наличии свободного времени по будням, брал с собой собаку и выезжал в степные угодья Крыма на пару часиков поохотиться на фазана и куропаток. А также, пару раз на обратном пути, заглядывал к лесным угодьям и прочесывал окраины лесов в поисках вальдшнепа.
Иногда ездил один, но чаще в компании с отцом или товарищем. В общем, за пару недель, я раз пять прогулялся с собакой по птице. Взял 3-х фазанов, 3-х серых куропаток и 2-х вальдшнепов. Вроде не много, но мне достаточно. Поставленную программу "минимум" для себя выполнил.
Разумеется, раз в неделю, по выходным, не забывал ездить на коллективные охоты за более крупной и, на мой взгляд, более интересной для меня добычей. Успехи на этих охотах были весьма переменны. Бывали интересные и результативные охоты, а бывали продолжительные платные прогулки с оружием по лесу, совмещенные с недетским джип-триалом по непростым и раскисшим горно-лесным дорогам нашего полуострова.
Джип-триал вообще отдельная тема, за все годы охот, я повидал не мало приключений в этой области. То на какой-то машине порежет колесо, то оно разбортируется на какой-нибудь узкой тропе, на краю пропасти так, что и машину поддомкратить не реально. То на какой-нибудь ниве оторвёт полуось на крутом и извилистом спуске, то какой-нибудь внедорожник сядет на мосты в каком-то разлившемся из берегов озере или жидкой и глубокой мачмале, да так, что выдернуть его крайне тяжело, то кому-то оторвёт рулевые тяги. Было и такое, что дерево оторвало Патриоту с крыши стальной экспедиционный багажник и, вдобавок, выбило им еще боковое стёкло в багажном отделении, не забыв погнуть крышу в догонку. А бывало, что снегом заметало на Ай-Петри так, что пробивались обратно с боем, через полтора-метровые снежные перемёты при нулевой видимости. И бывает немного досадно, когда преодолев такого рода трудности, приходится возвращаться домой с пустыми руками.
Несмотря на то, что в этом сезоне результативность наших охот по добытым копытным ощутимо снизилась, по сравнению с предыдущими сезонами, в целом сезон прошёл неплохо. Я бы сказал, что он вышел оптимальным. Зверь, по большому счёту был, почти на 90% охот. Да, не в таком количестве, как прежде, но всё же был. Добыть, правда, его удавалось не всегда и не всем. Основные причины неудач - спешка и волнение некоторых стрелков и, разумеется, промахи.
Мы с отцом всё же сумели внести свой скромный посильный вклад в общее предприятие. Батя добыл за сезон годовалого бычка благородного оленя и молодого самца косули.
Я добыл за сезон: 3-х оленей (хорошего "рогача" на 5 отростков, годовалую ланку и бычка-сеголетка на заключительной охоте), поросёнка-сеголетка, а также добрал 2-х оленей подранков.
Всех зверей я положил со своей Сайги-308-1 исп.61.
Ещё раз хочу сказать несколько слов о патронах, так сказать, подвести итоги. За минувший сезон охоты мне удалось опробовать в деле следующие патроны:
- сербские PPU SP 11,7 г.;
- БПЗ SP 10,9 г.;
- Калашников SP 10,8 г.;
- Sibfire SP 9,3 г. (пуля и гильза - биметалл).
PPU, как я писал выше, мне не понравились. Пострелял пару сезонов подряд оленей этими патронами и во всех случаях картина одинакова - плохое раскрытие, практически нулевое. БПЗ и Калашников тоже не впечатлили, оставили двоякое "послевкусие". И вроде звери добыты, практически на месте, но, как и в случае с PPU, хорошего раскрытия пуль не было. Но, принимая во внимание низкую стоимость выше названных отечественных боеприпасов, особенно на фоне сербских, можно сделать им небольшую скачуху. А так, тоже посредственные патроны, на мой взгляд. Но, справедливости ради, надо будет ещё раз попробовать пострелять ими в следующем сезоне, может в моём случае звезды как-то неправильно сошлись. А вот патроны от Sibfire понравились! Пуля, поразившая молодого "рогалика" в грудь, отлично раскрылась. Думаю, что я остановлю свой выбор именно на них. Считаю, что соотношение цена/качество - это про Sibfire.
В будущем, накопив побольше практических данных, постараюсь осилить и выложить статью с обзором патронов .308 Win., наподобие этой: "Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39".
Кстати, что нового насчёт 7,62х39? Увы, но "старенький" АКМС-МФ1 7,62х39 брал на охоту всего один раз. Зверя стрельнуть с него не смог, так как дистанция стрельбы по оленям была слишком велика, более 150 метров. Шли вниз по склону, в сторону соседних "номеров" 3 хороших особи, каждая более 120 кг. Прострелы через стволы бука были неплохими, но я не был уверен в своём выстреле, сомневался, не хотелось делать подранков. Ведь данный калибр не годится для уверенного поражения таких крупных целей на такой дистанции. А желания бегать и добирать подранка n-часов по лесу не было никакого.
Как-то в одном из отчётов с охот, я писал, что я стал замечать спад популяции охотничьих животных в охотугодьях. Собирался поделиться своими мыслями на этот счёт, когда буду подводить итоги сезона охоты. Так вот, что я думаю по этому вопросу. Опять же, повторюсь, что это лишь моё личное мнение, которое у меня сформировалось на основе собственных наблюдений, разговорах с другими охотниками и работниками охотхозяйств.
Одна из причин, на мой взгляд - полный запрет охоты в г. Севастополе с 2021 года. Какая же здесь может быть связь с охотугодьями Крыма? Всё очень просто, на самом деле. Зверя постоянно держали в тонусе, его гоняли из крымских угодий в севастопольские и наоборот. А сейчас в севастопольской зоне его почти не беспокоят, лишь бракоши иногда. Кабаны в Севастополе отлично пригрелись, даже начали наглеть, регулярно наведываясь в гости в частные домовладения в деревнях, сёлах и в пригородную зону Севастополя. Даже был случай, когда молодой боров гонял по территории Херсонеса Таврического в центре Севастополя средь бела дня. Я не припоминаю, чтобы ранее, до запрета охоты в нашем городе, дикие животные чувствовали себя так вальяжно, разгуливая по улицам.
Следующая причина, на мой взгляд, в сокращении численности охотугодий на территории Крыма. Возможно, это особо не пробегало в местных СМИ, но судя по наплыву новых охотников в наше охотничье общество и, собственно, по рассказам самих охотников, особо охотиться на копытных в Крыму негде, мол там закрыли, там отжали земли, там реорганизовали и т.д. и т.п. В итоге, нагрузка на охотугодья, где охотится Ваш покорный слуга, значительно возросла.
Мои планы на ближайшее будущее. 31.02 иду получать очередную ЛНа в ОЛРР. Теперь беру себе ещё "болт" в калибре .30-06. Не буду пока писать какой. Позже напишу подробную статью о нём. Также прикуплю на него универсальную оптику, уже присмотрел один вариант. Разумеется, также сделаю обзор на неё.
Также, в ближайшее время подготовлю подробную статью про "болт" Merkel RX.Helix .308 Win. Как раз, за два охотничьих сезона накопились мысли и впечатления о нём. Проявились его сильные и слабые стороны.
Затем, на очереди новый карабин Benelli Argo-E Endurance с алмазноподобным покрытием в калибре .308 Win. Карабин прибудет в Севастополь в начале февраля, пока оформиться РОХа, будет примерно начало марта. Постреляем с него на стрельбище и я сделаю его подробный обзор. Затем, испытаем его на охотах в следующем сезоне и я дополню статью.
На этом на сегодня всё. Благодарю за внимание!
Легавые (подружейные) собаки - собаки которые используются для охоты, в первую очередь, на пернатую, а также небольшую пушную дичь (кролики и зайцы) с ружьем. По праву считаются элитой охотничьего собаководства. Отличаются от других пород охотничьих собак врожденным умением делать стойку перед затаившейся дичью. Обладают великолепным чутьем (нюхом), идеальным слухом и хорошим зрением. Собаки данных пород способны подавать битую дичь с воды и на суше, идти за подранком по кровяному следу, а так же делать стойку на зайца. В общем, великолепные помощники для охотников, увлекающихся охотой на полевую, степную, боровую и водоплавающую дичь! Сегодня было организовано и успешно проведено мероприятие по ежегодной таксации диких животных в охотугодьях "Красного камня" возле с. Родное, Севастополь. В этом мероприятии приняли участие более 25 охотников, в том числе и 12 представителей от нашего охотколлектива. В их числе были мы с отцом и наш давний товарищ и охотник Эдуард. Основная цель ежегодной таксации - провести учет численности диких животных на территории охотугодий охотничьего хозяйства. Весною, неожиданно, была организована вылазка в крымские горы за волком. Не секрет, что за последние годы, популяция волков, плотно и фундаментально обосновалась в Крыму. И ежу понятно, что охотхозяйства не в восторге от данного обстоятельства, а силами одних лишь работников хозяйства, искоренить проблему с больших угодий, крайне не простая задача. Волк - очень умный и хитрый зверь, с прекрасным зрением и слухом. Хищник прекрасно понимает, чего стоит ожидать от человека с ружьём, поэтому на выстрел не подставится. При встрече с охотником, он благополучно улизнёт ещё до того момента, как тот вскинет оружие.Читайте также на сайте:
Легавые (подружейные) собаки. Краткое описание и особенности пород
Таксация на "Красном камне" 09.02.2019
Облавная охота на волка в Крыму, 2022