Итоги охотничьего сезона 2021-2022

Очередной охотничий сезон, как в лучших традициях, пролетел быстро и на одном дыхании. Провёл я его сдержано и, вполне, скромно, без особого фанатизма, ввиду загруженности работой, учёбой (я ведь этот сайт создал и веду самостоятельно, без посторонней помощи, постоянно оттачивая на нём приобретенные навыки и знания в области веб-программирования) и, разумеется, семейными хлопотами. Но, тем не менее, кое-что запомнилось и осталось в копилке приятных воспоминаний... Статья получилась объёмной.
Охотиться я начал в сентябре. Первая моя охота состоялась 11 сентября. В августе мне было немного не до охот, да и ещё стояла сильная жара. Массового перелёта перепела пока ещё не наблюдалось, так что вряд ли я пропустил что-то интересное. На перепела я съездил за сезон всего два раза, в обоих случаях - на Ай-Петринские яйлы, как обычно, с ночёвкой в палатке.
Не могу сказать, что эти две охоты получились выдающимися или особенными. Неплохую высыпку я застал только на первой охоте, мне практически удалось взять дневную норму.
Вторая же охота была очень кислой, птицы практически не было. Я взял то ли 5, то ли 6 перепелов.
"Выходит, что ты пёрса из Севастополя на плато Ай-Петри с ночёвкой в палатке ради горстки доходяжных перепёлок?" - подумаете Вы. Возможно. Но я считаю, что поездка на охоту - это не только задача настрелять всего и вся, да побольше. Современная любительская охота в первую очередь - хобби, приятное времяпровождение и общение с товарищами-единомышленниками, получение позитивных эмоций, и впечатлений, о которых позже будет, что вспомнить за стаканчиком чего-нибудь, например односолодового. Любительская охота не должна быть в тяжесть, превращаться в какой-то оброк и мясозаготовку в промысловых масштабах.
Далее, вплоть до октября, я не ездил на охоты, так как, признаться по правде, я не испытываю како-то сильной тяги к перепелу и голубям. На голубя, кстати, за сезон так и не разу не сходил. Супруге моей очень жалко вяхирей и горлиц. Она категорически не желает, чтобы я их приносил домой, несмотря на великолепные вкусовые качества их мяса.
В общем, я с нетерпением ждал старта коллективных загонных охот на копытных, а также открытия фазана и серой куропатки. Не буду скрывать, что облавные охоты на копытных - моя страсть. Остальная дичь, кроме фазана, куропаток, постепенно становиться всё менее интересной для меня.
Как и положено, в предшествующие первой загонной охоте выходные, побывал на стрельбище. Проверили с батей пристрелку прицелов на наших "волынках".
Вообще, считаю, что проверять пристрелку оружия перед началом сезона охоты - обязательное мероприятие, такое же как своевременная чистка оружия.
Сезон по копытным наш коллектив открыл на горном плато Ай-Петри. Здесь мы погоняли крымского благородного оленя и, нужно сказать, вполне успешно. Были добыты несколько "рогаликов", возрастом 2-4 лет. Я ни по ком не стрелял, но зверя на "номере" видел. На меня вышли три взрослых ланки (все были "бонусными", если понимаете о чём я) и встали на пару секунд передо мной, метров на 30-35.
Следующую свою охоту я провёл в роли "приглашенного" с другой компанией охотников, также на Ай-Петринской яйле. Здесь уже мне улыбнулась удача и я добыл двух копытных в первом загоне.
Первым пал поросёнок-сеголеток, получив пулю в голову, с приличной для коллиматора дистанции, около 100-120 метров. Его голова в тот момент - единственное, что выглядывало через макушки деревьев, пока свинья, остановившаяся на склоне, выше моего "номера", осматривалась в отсеках. Следом, минут через 7-10, по этому же склону, ко мне спустился трофейный "рогач" крымского благородного оленя, с неплохими симметричными рогами. Я его уработал по месту, в боковую проекцию, когда он ломился полным ходом мимо меня. Две пули пробили его корпус навылет, попав сразу за лопаткой. В результате, бычок, кило на 180-200, не смог убежать от меня далее 50 метров.
Добыл я этих животных патронами PPU SP 11,7 г. из Сайги 308-го калибра. В очередной раз замечаю, что "сербы" не любят раскрываться в тушах животных. Все добытые этими патронами олени (их за два сезона уже трое), имели аккуратные входные и выходные отверстия, без намёков на раскрытие пуль. Будто я стрелял оболочечными пулями. По кабанчику судить сложно, так как он был весом всего 12-15 кило, а пуля попала ему в череп, буквально, размазав его маленькую голову по скалистому склону. В такой ситуации и оболочечная пуля, на мой взгляд, сработала бы также. Фото оленя прилагаю, а вот поросёнок получился очень нефотогеничным, я его не фоткал.
Для сравнения, на заключительной охоте этого сезона, я взял небольшого бычка с дистанции 80-90 метров, патронами Sibfire SP 9,3 г. Так вот, от отечественного патрона выходное было очень большого диаметра, почти размером с мой кулак. Пуля вырвала кусок мяса с предплечья оленя.
Короче, решил для себя, что больше не буду покупать патроны от PPU. Не обоснованная переплата за посредственные характеристики.
Что-то я начал отклоняться от основной темы. Так вот, охота получилась продолжительной, отгоняли 4 загона. Но надо отдать должное, не зря! В крайнем загоне мужики добыли ещё немного оленятины.
Далее, на рубеже октября-ноября, был вынужден временно прекратить охотиться из-за болезни супруги, вплоть до второй половины ноября.
Когда жена поправилась и вернулась в строй, я, при наличии свободного времени по будням, брал с собой собаку и выезжал в степные угодья Крыма на пару часиков поохотиться на фазана и куропаток. А также, пару раз на обратном пути, заглядывал к лесным угодьям и прочесывал окраины лесов в поисках вальдшнепа.
Иногда ездил один, но чаще в компании с отцом или товарищем. В общем, за пару недель, я раз пять прогулялся с собакой по птице. Взял 3-х фазанов, 3-х серых куропаток и 2-х вальдшнепов. Вроде не много, но мне достаточно. Поставленную программу "минимум" для себя выполнил.
Разумеется, раз в неделю, по выходным, не забывал ездить на коллективные охоты за более крупной и, на мой взгляд, более интересной для меня добычей. Успехи на этих охотах были весьма переменны. Бывали интересные и результативные охоты, а бывали продолжительные платные прогулки с оружием по лесу, совмещенные с недетским джип-триалом по непростым и раскисшим горно-лесным дорогам нашего полуострова.
Джип-триал вообще отдельная тема, за все годы охот, я повидал не мало приключений в этой области. То на какой-то машине порежет колесо, то оно разбортируется на какой-нибудь узкой тропе, на краю пропасти так, что и машину поддомкратить не реально. То на какой-нибудь ниве оторвёт полуось на крутом и извилистом спуске, то какой-нибудь внедорожник сядет на мосты в каком-то разлившемся из берегов озере или жидкой и глубокой мачмале, да так, что выдернуть его крайне тяжело, то кому-то оторвёт рулевые тяги. Было и такое, что дерево оторвало Патриоту с крыши стальной экспедиционный багажник и, вдобавок, выбило им еще боковое стёкло в багажном отделении, не забыв погнуть крышу в догонку. А бывало, что снегом заметало на Ай-Петри так, что пробивались обратно с боем, через полтора-метровые снежные перемёты при нулевой видимости. И бывает немного досадно, когда преодолев такого рода трудности, приходится возвращаться домой с пустыми руками.
Несмотря на то, что в этом сезоне результативность наших охот по добытым копытным ощутимо снизилась, по сравнению с предыдущими сезонами, в целом сезон прошёл неплохо. Я бы сказал, что он вышел оптимальным. Зверь, по большому счёту был, почти на 90% охот. Да, не в таком количестве, как прежде, но всё же был. Добыть, правда, его удавалось не всегда и не всем. Основные причины неудач - спешка и волнение некоторых стрелков и, разумеется, промахи.
Мы с отцом всё же сумели внести свой скромный посильный вклад в общее предприятие. Батя добыл за сезон годовалого бычка благородного оленя и молодого самца косули.
Я добыл за сезон: 3-х оленей (хорошего "рогача" на 5 отростков, годовалую ланку и бычка-сеголетка на заключительной охоте), поросёнка-сеголетка, а также добрал 2-х оленей подранков.
Всех зверей я положил со своей Сайги-308-1 исп.61.
Ещё раз хочу сказать несколько слов о патронах, так сказать, подвести итоги. За минувший сезон охоты мне удалось опробовать в деле следующие патроны:
- сербские PPU SP 11,7 г.;
- БПЗ SP 10,9 г.;
- Калашников SP 10,8 г.;
- Sibfire SP 9,3 г. (пуля и гильза - биметалл).
PPU, как я писал выше, мне не понравились. Пострелял пару сезонов подряд оленей этими патронами и во всех случаях картина одинакова - плохое раскрытие, практически нулевое. БПЗ и Калашников тоже не впечатлили, оставили двоякое "послевкусие". И вроде звери добыты, практически на месте, но, как и в случае с PPU, хорошего раскрытия пуль не было. Но, принимая во внимание низкую стоимость выше названных отечественных боеприпасов, особенно на фоне сербских, можно сделать им небольшую скачуху. А так, тоже посредственные патроны, на мой взгляд. Но, справедливости ради, надо будет ещё раз попробовать пострелять ими в следующем сезоне, может в моём случае звезды как-то неправильно сошлись. А вот патроны от Sibfire понравились! Пуля, поразившая молодого "рогалика" в грудь, отлично раскрылась. Думаю, что я остановлю свой выбор именно на них. Считаю, что соотношение цена/качество - это про Sibfire.
В будущем, накопив побольше практических данных, постараюсь осилить и выложить статью с обзором патронов .308 Win., наподобие этой: "Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39".
Кстати, что нового насчёт 7,62х39? Увы, но "старенький" АКМС-МФ1 7,62х39 брал на охоту всего один раз. Зверя стрельнуть с него не смог, так как дистанция стрельбы по оленям была слишком велика, более 150 метров. Шли вниз по склону, в сторону соседних "номеров" 3 хороших особи, каждая более 120 кг. Прострелы через стволы бука были неплохими, но я не был уверен в своём выстреле, сомневался, не хотелось делать подранков. Ведь данный калибр не годится для уверенного поражения таких крупных целей на такой дистанции. А желания бегать и добирать подранка n-часов по лесу не было никакого.
Как-то в одном из отчётов с охот, я писал, что я стал замечать спад популяции охотничьих животных в охотугодьях. Собирался поделиться своими мыслями на этот счёт, когда буду подводить итоги сезона охоты. Так вот, что я думаю по этому вопросу. Опять же, повторюсь, что это лишь моё личное мнение, которое у меня сформировалось на основе собственных наблюдений, разговорах с другими охотниками и работниками охотхозяйств.
Одна из причин, на мой взгляд - полный запрет охоты в г. Севастополе с 2021 года. Какая же здесь может быть связь с охотугодьями Крыма? Всё очень просто, на самом деле. Зверя постоянно держали в тонусе, его гоняли из крымских угодий в севастопольские и наоборот. А сейчас в севастопольской зоне его почти не беспокоят, лишь бракоши иногда. Кабаны в Севастополе отлично пригрелись, даже начали наглеть, регулярно наведываясь в гости в частные домовладения в деревнях, сёлах и в пригородную зону Севастополя. Даже был случай, когда молодой боров гонял по территории Херсонеса Таврического в центре Севастополя средь бела дня. Я не припоминаю, чтобы ранее, до запрета охоты в нашем городе, дикие животные чувствовали себя так вальяжно, разгуливая по улицам.
Следующая причина, на мой взгляд, в сокращении численности охотугодий на территории Крыма. Возможно, это особо не пробегало в местных СМИ, но судя по наплыву новых охотников в наше охотничье общество и, собственно, по рассказам самих охотников, особо охотиться на копытных в Крыму негде, мол там закрыли, там отжали земли, там реорганизовали и т.д. и т.п. В итоге, нагрузка на охотугодья, где охотится Ваш покорный слуга, значительно возросла.
Мои планы на ближайшее будущее. 31.02 иду получать очередную ЛНа в ОЛРР. Теперь беру себе ещё "болт" в калибре .30-06. Не буду пока писать какой. Позже напишу подробную статью о нём. Также прикуплю на него универсальную оптику, уже присмотрел один вариант. Разумеется, также сделаю обзор на неё.
Также, в ближайшее время подготовлю подробную статью про "болт" Merkel RX.Helix .308 Win. Как раз, за два охотничьих сезона накопились мысли и впечатления о нём. Проявились его сильные и слабые стороны.
Затем, на очереди новый карабин Benelli Argo-E Endurance с алмазноподобным покрытием в калибре .308 Win. Карабин прибудет в Севастополь в начале февраля, пока оформиться РОХа, будет примерно начало марта. Постреляем с него на стрельбище и я сделаю его подробный обзор. Затем, испытаем его на охотах в следующем сезоне и я дополню статью.
На этом на сегодня всё. Благодарю за внимание!
Вя́хирь, или витю́тень вид птиц рода голубей. Он же дикий лесной голубь, самый крупный представитель голубей, длина тела взрослой особи достигает 35-45 см, размах крыльев 55-75 см, а масса птицы от 450 грамм до 1 кг! Ареал обитания: умеренные широты Европы, Азии, а также в северо-западной части Африки. Некоторые особи северных широт отправляются на юг для зимовки. Витютень селится в лесах, преимущественно хвойных и смешанных, предпочитая деревья на окраине леса, любит жить и в дубовых рощах. Также может гнездоваться на отдельно стоящих деревьях, в черте города, в парках, на дачах. Продолжительность жизни 14-16 лет. На днях произошёл интересный случай. Утром, не с того не сего, через моё кухонное окно пытался прорваться вальдшнеп! Причём этот бедолага влетел в стекло на довольно большой скорости. Удар был очень приличным! Лесной кулик упал на землю, затем встал на лапки, отряхнулся. Но улетать не спешил, видимо не мог окончательно прийти в чувство после столкновения со стеклом. А вот мой пёс был крайне удивлён таким гостем на своей территории. Поначалу о вообще и не понимал что ему с этим пернатым делать, тупо стоял и пялился на птицу. Но запахи то знакомые! Немецкий дратхаар - очень выносливая, мощная, трудолюбивая и универсальная охотничья собака. Благодаря своей шерсти и наличию зимой плотного подшерстка, не боится ни холодов, ни густых колючих зарослей. Отлично работает на любой местности, будь то поле, густые заросли терновника, лес или водоём и, практически, по любой дичи, от перепела до кабана! Обладает хорошими полевыми качествами, врождённой злобой к зверю и сильными охотничьими инстинктами! Отличный следопыт. Очень любит апортировать дичь хозяину. Чутьё развито хорошо, однако, основная масса представителей породы, не обладает дальним чутьём. Немного уступает курцхаару чутьём и скоростью работы.Читайте также на сайте:
Вяхирь или дикий лесной голубь
Вальдшнеп у меня во дворе
Немецкий дратхаар