Коллективная загонная охота на Кабаньем перевале, Крым 2021
Очередная наша плановая коллективная охота на копытных в Крыму. Можно сказать, что мы достигли "экватора" охотничьего сезона. Пока у меня складывается не очень позитивное впечатление об текущем сезоне охоты. Я заметил определённую тенденцию или, если хотите - динамику, касательно охотничьих ресурсов Главной гряды Крымских гор. Как показывает статистика, охоты нашего коллектива в текущем сезоне, менее результативные, по сравнению с прошлыми периодами. Нет, я не могу сказать, что дичи нет, но с уверенностью могу сказать, что её стало ощутимо меньше. Паникёров и зоошизиков сразу успокою - охотники не истребили всё живое, так что можете выдохнуть с облегчением.
Мои наблюдения, касаемо популяции копытных в охотугодьях, нельзя считать объективными и брать их за основу для каких либо анализов и прогнозов, так как существует большое количество факторов оказывающих влияние на поведение и предпочтения копытных в определённый момент времени. Так что повторюсь, это лишь мои наблюдения за непродолжительный промежуток времени нахождения в охотугодьях. Позже, после завершения охотничьего сезона, подводя итоги, я подробнее поделюсь своими наблюдениями и размышлениями на этот счёт. Возможно, что ситуация ещё успеет поменяется в лучшую сторону, всё может быть, ведь, повторюсь ещё раз, очень много различных факторов оказывают своё влияние.
Итак, вернусь непосредственно к охоте. Погода, по прогнозу нас ожидала плохая - дождь, причём "хороший", числился весь день. Температура воздуха в горах: утром +5...6 0С, днём до +7...9 0С, ветер: северо-западный до 5-6 м/с. Так, что нужно быть готовым к продолжительному нахождению под дождём.
Я надел свой мембранный костюм Triton Craft Pro -5 (подробнее про мой отзыв о нём здесь) из обуви отдал предпочтение мембранным полуботинкам Chiruca. Честно сказать, я не в восторге от продолжительного нахождения под сильным дождём в вышеназванном костюме, ведь я в нём уже пару раз слегка промокал. У меня есть отличный непромокаемый костюм от Apolo, но он слишком тёплый для сегодняшней охоты. В общем, забегая наперёд скажу, что этот раз не стал исключением и я снова немного промок, но в конце охоты и не сильно.
Время сбора обозначено на 07:30, в селе, неподалёку от охотугодий. Ехать нам до него не долго, поэтому решено было выезжать из города в 06:30. В 06:25 мы погрузили всё необходимое в охотничью машину и отправились в дорогу. Сегодня, нам составлял компанию давний товарищ отца - Василий Яковлевич, приехавший в наши края отдохнуть, а заодно поохотиться.
К условленному месту сбора мы прибыли вовремя. Затем, дождавшись руководителя охоты с загонщиками, мы отправились в охотугодья.
Подъём в горы был, традиционно для дождливой погоды, непростым. Дороги раскисли капитально, везде царило болото и было очень скользко.
Хоть у нас и установлена новая грязевая резина на 35" от Maxxis, но на большей протяжённости маршрута, выбраться из колеи шансов практически не было. Как говориться, можно было врубать подсос и ехать на полном автопилоте, так не куда было деваться из колеи).
Наш экипаж был замыкающим, так как у нас одна из самых подготовленных машин к сегодняшним реалиям, оборудованная лебёдками. Наша задача была подстраховывать машины с неподходящей для данной обстановки резиной. Но, несмотря на непростую обстановку, мы всем составом благополучно поднялись к месту назначения.
Оперативно проведя инструктаж, мы отправились к месту проведения первого загона. Дождь начал по-немного стихать, так что был шанс провести загон и не промокнуть до нитки.
Первый загон
Миновав заброшенную метеостанцию, мы спустились на машинах немного ниже по склону горы. Аккуратно и тихо спешившись, мы собрались на грунтовой дороге у крутого склона. Дождь немного утих.
Егерь выделил небольшую группу охотников из 4-х человек (отец, Василий Яковлевич и ещё двое), задача группы перекрывать правый фланг. Спустившись вниз, по крутому на метров 50, обозначенная группа отделилась и отправилась на позиции. Я, с остальными охотниками и егерем, спустился в самый низ балки (или лощины?), к устью высохшего ручья. Здесь егерь начал выставлять "номера" с интервалом, примерно 150 метров.
Мне не пришлось идти далеко, в глубь балки, так как мне достался 3-й "номер", на заброшенной грунтовой дороге с отличным, почти круговым прострелом. Видимость была хорошей, меня окружал буковый лес, полностью сбросивший листву, стрелять можно было смело на 100-150 метров. То, что нудно для моего нарезняка. Гонял я, кстати, сегодня со своим АКМС-МФ1, калибра 7,62х39.
Панорама на "номере":
Спустя минут 5-10, после того, как я расположился на своей позиции, началась стрельба, но явно не со стороны наших стрелков, да и судя по всему на небольшом удалении от нас. Наш загон ещё не успел начаться, команды начинать по радиосвязи не поступало, да ещё не все "номера" были выставлены. Как оказалось в приграничном районе соседних охотугодий также проводился загон. И, как оказалось, им повезло больше. Их загонщикам, в отличии от наших, удалось выдавить зверя на стрелков.
В нашем случае, всего одна косуля вышла но "номера", и та благополучно прорвалась мимо "начинающего" охотника, безрезультативно шмальнувшего ей в след.
По словам загонщиков, зверь в загоне был, но услышав стрельбу соседей, досрочно встал на лыжи и прорвался сквозь облаву. Похоже на правду.
Короче, простояв на "номерах" около 45 минут, никто из остальных охотников нашей команды зверя так и не увидел. Загон завершён. Пора возвращаться к машинам и думать, куда отправиться проводить следующий загон.
Второй загон
Пропетляв немного дальше, точнее сказать, ниже по склону, мы приехали к месту проведения следующего загона. Снова начал капать дождь, но пока не сильно.
В очередной раз, нас поделили на 2 группы. Мне и ещё троим охотникам, нужно было перекрыть правый фланг, длинной лощины, остальные отправились расставляться на "номера" левее и выше, на противоположную сторону склона, вдоль грунтовой дороги.
Моя задача была расставить охотников из своей группы, а самому уйти по-дальше и подняться на противоположный склон, миновав старый заброшенный бетонный бункер. В моей группе был отец, Василий и ещё один охотник, который попросился поставить его первым, неподалёку от машин. Я так и сделал.
Следующим я поставил отца на очень перспективном месте, вокруг его "номера" было всё в мощных "пороях" и переходах. Следующим "номер" встал Василий Яковлевич. Его позиция была ничуть не хуже, чем у отца. В целом очень интересная балочка нам попалась.
Добравшись до своего "номера", я зарядил оружие и доложил по рации, что мы все на позициях. Загон начался минут через 15, об этом было объявлено по радиосвязи.
В этот раз буковый лес был немного плотнее, чем в предыдущем загоне, но тем не менее, прострел был вполне приличным.
Панорама с моего "номера":
Практически сразу, после старта движения облавы, собаки наткнулись на кабанов и начали рвать, судя по характерному визгу, поросёнка или подсвинка. Возня эта продолжалась, довольно долго, минут 10, наверное. По итогу был задавлен лайками маленький подсвинок.
Далее, через минут 15, со стороны основной группы стрелков, прозвучала пара выстрелов.
К тому моменту, когда загонщики, были неподалёку от моей группы, между отцом и Василем вышло очень хорошее стадо оленей. Отец открыл огонь по небольшому (годовалому) самцу оленя и добыл его, попав по "месту". Следом, через минут 5, вышла косулю, миновав Василий, она пришла и стала рядом со мной. Я не тронул её по 2-м причинам: во-первых, косуля на коллектив не дерибанится, это индивидуальный трофей; во-вторых, у нас ещё лежит одна в морозильной камере, так что, нам без надобности.
Загон почти завершился, больше выстрелов не было. Начался сильный дождь. Зверя больше не оказалось.
Спустя ещё 10 минут, загон завершился. Сняв с "номера" Василия, я отправился к отцу, узнать о результатах стрельбы. Олень лежал на вершине склона, за нашей стрелковой линией. На вес он оказался около 70 кг.
Сняв и отправив к машинам оставшегося охотника, я доложил по рации о добытом олене и стал ждать загонщиков, чтобы показать им место нахождения добычи. Ждать пришлось минут 20. Дождь не утихал и продолжал лить, как из ведра. Наконец, когда один из загонщиков появился, мы с отцом и Василием отправились к машинам.
Там мы с остальными охотниками проторчали еще минут 40, пока егерь с остальными загонщиками искали поросёнка-подранка. Надо отдать им должное, они его всё-таки нашли.
Наконец, когда все вместе собрались, мы отправились на кордон подводить итоги охоты и разделывать добытых животных.
Далее, поделив пайки традиционным способом, мы отправились по домам. Впереди нас ждал очень непростой и затяжной спуск с гор по очень сильно размытым и крутым горным грунтовым дорогам.
В целом, охота получилась неплохой. Да, бывало дичи и больше, но всё равно мы хорошо провели время на природе, несмотря на плохую погоду.
Этот вопрос довольно часто будоражит умы начинающих охотников. Ведь не секрет, что за "подбитую" свинью на охоте можно получить, достаточно, значительный денежный приз, шутка - штраф! Поэтому научиться различать пол у кабанов также важно, как и знать куда и как стрелять по кабану. Отмечу сразу, не все свиньи "штрафные", как правило, в Крыму, спокойно можно "брать" самку до 80-100 кило, в зависимости от охотугодий и действующих в них правилах. Об этом перед началом охоты, руководитель охоты Вас должен проинформировать, а также об порядках и условиях начисления штрафов. Если добытая хрюшка перешагнет допустимый весовой порог, то будет начислен определенный штраф (зависит от ее фактического веса, наличия у нее поросят-сеголеток и т.д.), который будет добавлен к стоимости добытого животного, согласно расценок охотхозяйства. Обычно применяются определенные штрафные коэффициенты, например "вилка" 80-90 кг. имеет коэффициент 1,1 и т.д. (в некоторых организациях, штраф может спокойно перешагнуть и 50.000 рублей, и дойти до 100.000 рублей!). Поэтому, если Вам деньги ляшку не жгут, лучше постараться избежать неприятные штрафные санкции. Сегодня у нас с отцом состоялся очередной визит на стрельбище. Нужно было пристрелять коллиматорный прицел на отцовском болтовике Merkel RX.Helix калибра .308 Win, который он себе недавно приобрёл. Сам коллиматор старенький, это Bushnell Trophy 1x28, он раньше стоял у отца на форт-201 калибра 7,62х39. Сам "калаш" продан, но новому хозяину этот прицел и прочие аксессуары были без надобности. В общем, чего добру пропадать, в итоге поставили этот калик на меркеля и решили, разумеется, его пристрелять. К сожалению мы с отцом пропустили охоту, проводившеюся в прошлые выходные (16.11.2019), не смогли на нее поехать из-за рабочих моментов. Однако, мы ничего особого не пропустили. Тогда наш коллектив добыл всего одного оленя-рогача и кабанчика-сеголетка, отработав при этом три загона. Сегодня же мы отправляемся на следующую запланированную охоту. Мы снова будем штурмовать те же охотугодия, что и 09.11.2019. Место и время сбора без изменений: 07:00 в Байдарской долине.Читайте также на сайте:
Как отличить секача от свиньи?
Стрельбище 25.07.20
Охота на кабана 24.11.2019 или дежавю!