Стрельбище 21.12.19

Так как мы с отцом по техническим причинам были вынуждены пропустить запланированную облавную охоту на копытных, мы решили поехать на стрельбище и там "поохотиться" на бумажных кабанов, которых я подготовил накануне. А заодно проверить, не сбились ли прицелы на нашем оружии, так как перед Новым годом нас ждет заключительная в этом сезоне коллективная загонная охота. Итак, на полигон мы прибыли почти к его открытию, к 9:10, чтобы успеть, по возможности, занять удобную стрелковую галерею.
По прибытию на полигон, инструктор провел нам краткий инструктаж по технике безопасности, после предложил на выбор одну из галерей на 100 или на 150 метров. Мы выбрали 150-и метровую. Людей на стрельбище сегодня было мало и стрелковая галерея оказалась полностью в нашем распоряжении.
Погода была пасмурной и ветреной. Температура воздуха 11-12 градусов тепла, ветер южный 5-6 м/с.
Спокойно разложив оружие и вещи на деревянной катушке от электрического кабеля, мы установили мишени. Я на неделе нарисовал и распечатал две: кабан в полупрофиль на листе А1 и "бегущий" кабан в профиль на листе А0. На этих мишенях я выделил убойные зоны. А1 мы установили на дистанции 70 метров, А0 на 125.
Сперва решили пострелять с отцовского болтовика Mossberg ATR 100, калибра .30-06. Отстрелять планировали 10 патронов с полуоболочечными пулями (4 с массой пули 11,7 и 6 массой 14,3 грамма). На прошлом посещении полигона, я пристрелял отцу оптический прицел на 150 метров под пулю 11,7 г. Сегодня мы хотели проверить, как себя покажут тяжелые пули 14,3 г. на дистанции 125 метров.
Сначала мы выстрелили по 2 раза из положения "сидя", без упора, пулей 11,7 г. Отец стрелял в голову кабану, я в сердце.
Красным отмечены попадания отца, оранжевые - мои
Первый выстрел я запорол, у меня немного дрогнула рука и я посадил пулю кабану под грудь. Вторым выстрелом направил пулю четко сердце.
Затем отец зарядил 4 патрона с тяжелыми пулями 14,3 г. и отстрелял их из положения "стоя", так как бы он стрелял стоя на "номере".
Отстрелять по кабану он смог лишь 3, т.к. мишень сорвало сильным порывом ветра. Последний патрон в магазине был израсходован по старой, оставленной кем-то грудной мишени №4. Идем прикреплять мишень на место, заодно зафиксировать на ней свежие пробоины.
Попадание одно из трех. Плоховато.
Оставшиеся 2 таких же патрона отстрелял я, но из положения "лежа" на европоддоне. Прицелился в центр небольшого круга на мишени, выступающий в роли сердца у бегущего подсвинка. К сожалению, пострелять с хорошего и жесткого упора мне не удалось, чехол из под карабина не годился на эту роль. Тяжелые пули попали относительно кучно по мишени, правда ниже моей точки прицеливания. В результате "молоко" и кабан бы отделался легким испугом. Таким образом, мы экспериментальным путем выяснили, на сколько траектория полета тяжелой пули круче, чем легкой на дистанции 125 метров. Настройки прицела решили не менять, так как охотиться отец планирует только с пулями 11,7 г.
Далее, по списку, стрельба с наших гражданских АКМов. Стрелял я только из положения "стоя", как бы я это делал на "номере".
Пару месяцев назад, на карабине отца, я поменял штатную мушку на оптоволоконную Hiviz. Поэтому первым делом решили проверить пристрелку открытого прицела на нем. Пришла очередь свиньи, распечатанной на листе А1, дистанция стрельбы 70 метров.
Первая серия попаданий оказалась значительно выше точки прицеливания. Причина оказалась проста, целик был выставлен в положение "3", что соответствует дистанции до цели 300 метров. Я предложил отцу выставить целик в положение "1".
Следующая серия выстрелов не показала никаких изменений. Отец, как и в предыдущий раз, целился в центр груди кабана, а пули прилетали в мишень на уровне кабаньей головы. Я спросил у него, в какое положение он установил целик на "1" или на "П". Оказалось он по ошибке установил его на "П" (постоянный - он же 300 метров). Установив положение целика на "корректное" значение, он отстрелял следующую серию с неплохим результатом.
Красным показана точка прицеливания
Затем зарядили мой карамультук. Дал с него отстрелять 3 патрона отцу, чтобы он сравнил с какого прицела удобнее стрелять, с открытого или коллиматорного.
Второй вариант, ожидаемо, оказался удобнее. Группа оказалась кучнее, чем аналогичная с открытого прицела. Все прилетело туда, куда он целился. Значит пристрелка у моего прицела до сих пор не сбилась за время охот.
Далее, я несколько раз отстрелялся по обои мишеням, а отец в это время добивал со своего "калаша" старую грудную мишень №4, оставленную кем-то ранее на 125 метрах, левее нашего "бегущего" сеголетка.
Стреляю свинье в голову
Порывы ветра помогли мне несколько раз промазать)
Первый выстрел был в голову, второй в легкие, третий по хребту у основания черепа.
Целился в легкие, однако второй выстрел сорвал внезапный порыв ветра и я попал по кишкам.
Постреляв где-то часа 1,5 и убедившись, что оружие по-прежнему пристрелено нормально, мы отправились по домам, спалив около 100 патронов. Выдающихся результатов стрельбы нам достичь не удалось, т.к. постоянный порывистый ветер немного мешал точно прицелиться. Но мы сюда приехали не ради этого.
Как выяснилось позже от наших товарищей, которые поехали на, пропущенную нами, загонную охоту, мы ничего не пропустили. Зверя за всю охоту никто из охотников не видел. Зато мы с отцом сегодня видели и даже взяли по несколько кабанов, хоть и "бумажных"))).
Читайте также на сайте:
Из-за особого противопожарного режима в Севастополе запрещена любительская и спортивная охота!

14.08.2020 появилось постановление Правительства Севастополя №402-ПП "Об установлении особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности на соответствующих территориях города Севастополя" сроком до 4 сентября 2020 года. Из-за сильной и продолжительной засухи, на территории крымского полуострова сложилась непростая обстановка, в том числе и в плане пожарной безопасности, установлены 4-й и 5-й классы пожарной опасности, на территории Севастополя - 5-й класс. Не обошло данное постановление стороной и охотников...
Подробнее...Морские прогулки на комфортабельном катере Leda~River в Балаклаве

Прогулочный катер в Балаклаве "Leda~River" прекрасно подходит для отдыха и веселья в живописном и чистом Черном море дружной компанией. Для комфортного размещения 11 пассажиров на борту предусмотрены две каюты и просторный салон. Верхняя палуба яхты отлично подойдет для загара и прыжков в воду. Также для удобства и комфорта гостей, яхта оборудована камбузом и санузлом. Вы можете не беспокоится о сохранности продуктов питания и охлаждении напитков, для этого на борту имеется полноразмерный холодильник. Также к Вашим услугам хорошая акустическая система, море развлечений и профессиональный экипаж.
Подробнее...Дробь и картечь

Что такое дробь и картечь? Это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели. Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Подробнее...
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))