Стрельбище 21.12.19

Так как мы с отцом по техническим причинам были вынуждены пропустить запланированную облавную охоту на копытных, мы решили поехать на стрельбище и там "поохотиться" на бумажных кабанов, которых я подготовил накануне. А заодно проверить, не сбились ли прицелы на нашем оружии, так как перед Новым годом нас ждет заключительная в этом сезоне коллективная загонная охота. Итак, на полигон мы прибыли почти к его открытию, к 9:10, чтобы успеть, по возможности, занять удобную стрелковую галерею.
По прибытию на полигон, инструктор провел нам краткий инструктаж по технике безопасности, после предложил на выбор одну из галерей на 100 или на 150 метров. Мы выбрали 150-и метровую. Людей на стрельбище сегодня было мало и стрелковая галерея оказалась полностью в нашем распоряжении.
Погода была пасмурной и ветреной. Температура воздуха 11-12 градусов тепла, ветер южный 5-6 м/с.
Спокойно разложив оружие и вещи на деревянной катушке от электрического кабеля, мы установили мишени. Я на неделе нарисовал и распечатал две: кабан в полупрофиль на листе А1 и "бегущий" кабан в профиль на листе А0. На этих мишенях я выделил убойные зоны. А1 мы установили на дистанции 70 метров, А0 на 125.
Сперва решили пострелять с отцовского болтовика Mossberg ATR 100, калибра .30-06. Отстрелять планировали 10 патронов с полуоболочечными пулями (4 с массой пули 11,7 и 6 массой 14,3 грамма). На прошлом посещении полигона, я пристрелял отцу оптический прицел на 150 метров под пулю 11,7 г. Сегодня мы хотели проверить, как себя покажут тяжелые пули 14,3 г. на дистанции 125 метров.
Сначала мы выстрелили по 2 раза из положения "сидя", без упора, пулей 11,7 г. Отец стрелял в голову кабану, я в сердце.
Красным отмечены попадания отца, оранжевые - мои
Первый выстрел я запорол, у меня немного дрогнула рука и я посадил пулю кабану под грудь. Вторым выстрелом направил пулю четко сердце.
Затем отец зарядил 4 патрона с тяжелыми пулями 14,3 г. и отстрелял их из положения "стоя", так как бы он стрелял стоя на "номере".
Отстрелять по кабану он смог лишь 3, т.к. мишень сорвало сильным порывом ветра. Последний патрон в магазине был израсходован по старой, оставленной кем-то грудной мишени №4. Идем прикреплять мишень на место, заодно зафиксировать на ней свежие пробоины.
Попадание одно из трех. Плоховато.
Оставшиеся 2 таких же патрона отстрелял я, но из положения "лежа" на европоддоне. Прицелился в центр небольшого круга на мишени, выступающий в роли сердца у бегущего подсвинка. К сожалению, пострелять с хорошего и жесткого упора мне не удалось, чехол из под карабина не годился на эту роль. Тяжелые пули попали относительно кучно по мишени, правда ниже моей точки прицеливания. В результате "молоко" и кабан бы отделался легким испугом. Таким образом, мы экспериментальным путем выяснили, на сколько траектория полета тяжелой пули круче, чем легкой на дистанции 125 метров. Настройки прицела решили не менять, так как охотиться отец планирует только с пулями 11,7 г.
Далее, по списку, стрельба с наших гражданских АКМов. Стрелял я только из положения "стоя", как бы я это делал на "номере".
Пару месяцев назад, на карабине отца, я поменял штатную мушку на оптоволоконную Hiviz. Поэтому первым делом решили проверить пристрелку открытого прицела на нем. Пришла очередь свиньи, распечатанной на листе А1, дистанция стрельбы 70 метров.
Первая серия попаданий оказалась значительно выше точки прицеливания. Причина оказалась проста, целик был выставлен в положение "3", что соответствует дистанции до цели 300 метров. Я предложил отцу выставить целик в положение "1".
Следующая серия выстрелов не показала никаких изменений. Отец, как и в предыдущий раз, целился в центр груди кабана, а пули прилетали в мишень на уровне кабаньей головы. Я спросил у него, в какое положение он установил целик на "1" или на "П". Оказалось он по ошибке установил его на "П" (постоянный - он же 300 метров). Установив положение целика на "корректное" значение, он отстрелял следующую серию с неплохим результатом.
Красным показана точка прицеливания
Затем зарядили мой карамультук. Дал с него отстрелять 3 патрона отцу, чтобы он сравнил с какого прицела удобнее стрелять, с открытого или коллиматорного.
Второй вариант, ожидаемо, оказался удобнее. Группа оказалась кучнее, чем аналогичная с открытого прицела. Все прилетело туда, куда он целился. Значит пристрелка у моего прицела до сих пор не сбилась за время охот.
Далее, я несколько раз отстрелялся по обои мишеням, а отец в это время добивал со своего "калаша" старую грудную мишень №4, оставленную кем-то ранее на 125 метрах, левее нашего "бегущего" сеголетка.
Стреляю свинье в голову
Порывы ветра помогли мне несколько раз промазать)
Первый выстрел был в голову, второй в легкие, третий по хребту у основания черепа.
Целился в легкие, однако второй выстрел сорвал внезапный порыв ветра и я попал по кишкам.
Постреляв где-то часа 1,5 и убедившись, что оружие по-прежнему пристрелено нормально, мы отправились по домам, спалив около 100 патронов. Выдающихся результатов стрельбы нам достичь не удалось, т.к. постоянный порывистый ветер немного мешал точно прицелиться. Но мы сюда приехали не ради этого.
Как выяснилось позже от наших товарищей, которые поехали на, пропущенную нами, загонную охоту, мы ничего не пропустили. Зверя за всю охоту никто из охотников не видел. Зато мы с отцом сегодня видели и даже взяли по несколько кабанов, хоть и "бумажных"))).
Читайте также на сайте:
Итоги охотничьего сезона 2021-2022

Очередной охотничий сезон, как в лучших традициях, пролетел быстро и на одном дыхании. Провёл я его сдержано и, вполне, скромно, без особого фанатизма, ввиду загруженности работой, учёбой (я ведь этот сайт создал и веду самостоятельно, без посторонней помощи, постоянно оттачивая на нём приобретенные навыки и знания в области веб-программирования) и, разумеется, семейными хлопотами. Но, тем не менее, кое-что запомнилось и осталось в копилке приятных воспоминаний... Статья получилась объёмной.
Подробнее...Вальдшнеп у меня во дворе

На днях произошёл интересный случай. Утром, не с того не сего, через моё кухонное окно пытался прорваться вальдшнеп! Причём этот бедолага влетел в стекло на довольно большой скорости. Удар был очень приличным! Лесной кулик упал на землю, затем встал на лапки, отряхнулся. Но улетать не спешил, видимо не мог окончательно прийти в чувство после столкновения со стеклом. А вот мой пёс был крайне удивлён таким гостем на своей территории. Поначалу о вообще и не понимал что ему с этим пернатым делать, тупо стоял и пялился на птицу. Но запахи то знакомые!
Подробнее...Стрельбище 15.10.2023 (Часть 2). Пристрелка оптики под Fiocchi .30-06 SPRING.

В своей предыдущей статье, посвященной поездке на стрельбище, я затронул только тему замеров начальных скоростей пуль Fiocchi EPN 180 gr. (11,66 г.) и PMP SP 220 gr. (14,26 г.), однако, основная цель моего визита на полигон была совсем иная: качественно пристрелять загонник на моём Mossberg 100 ATR .30-06 SPRING. под патроны, с которыми с которыми я планирую ездить на охоту. Это, по нынешним временам, не очень дешевое мероприятие, ведь сжечь по бумаге пришлось патроны Fiocchi в количестве 9 штук и пару тяжелых патронов PMP (которых вообще сейчас у нас не найти в магазинах)...
Подробнее...