Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Стрельбище 22.10.2023. Пристрелка тепляка Iray Saim SCP 19W на Сайге-308-1 исп. 61 и на Benelli Argo-E Endurance

Пристрелка тепляка Iray Saim SCP 19W на Сайге-308-1 исп. 61 и на Benelli Argo-E Endurance

  Основная цель сегодняшней поездки на стрельбище заключалась в пристрелке тепловизора Iray Saim SCP 19W на двух карабинах: на моей "гром-палке" Сайге-308-1 исп. 61 и на отцовском Benelli Argo-E Endurance. Мы с отцом приобрели на двоих вышеназванный тепляк и "гляделку" Guide TD410. Благодаря тому, что прицел Iray имеет 4 пристрелочных профиля, этого комплекта нам достаточно. Помимо пристрелки тепляка, мы также собирались проверить, с помощью станка, пристрелку коллиматора Holosun HS403R на той же бенельке (не уходит ли СТП после съема коллиматора с планки) и оптику Meopta Optika6 1-6x24 на Merkel RX.Helix. Для этих целей использовались только те патроны, которые используются на охоте.

  Погода была отличной, я бы сказал летней, не смотря на то, что на календаре конец октября: по прогнозу днём ожидалось до +25 0С (!), небо ясное. Правда был небольшой ветер, который дул нам в спину на стрелковой галерее, но в целом, он не оказывал какого-либо влияния на результаты стрельбы.

  Людей на полигоне было мало, но так как нам не было нужды стрелять на дистанции более 100 метров, мы выбрали соответствующую галерею.

  Установив стрелковый стол и подготовив станок (Caldwell Lead Sled DFT 2), первой пошла в бой моя Сайга.

  Для тепляка я прикупил дополнительный китайский быстросъемный крон (для себя я решил, что мне удобнее иметь отдельный кронштейн под каждый прицел).

  Выбрав для себя соответствующий стрелковый профиль, я приступил к пристрелки, войдя в специальное меню на прицеле. Дистанция 100 метров. Патроны БПЗ SP 10,9 г. латунированные (дополнительное латунное напыление гильзы) и Tulammo SP 165 gr (10,7 г.) "Юбилейные".

  Для удобства процедуры, я использовал специальные одноразовые грелки от Iray, приклеив их на мишени. Цена одной грелки 100 руб., время работы ~40 минут.

  Первая серия из 2-х выстрелов Tulammo юбилейных, легла немного ниже и левее грелки, но вполне кучно для Сайги.

  Прицел был установлен на минимальную кратность: 2,3. При такой кратности и на такой дистанции грелку взять на прицел возможно, но это, на мой взгляд, максимальная дистанция для данной модели тепловизионного прицела и то, только в цветовой палитре "горячий чёрный".

  Введя поправки в прицел, я перевёл прицел на максимальную кратность (9,2), чтобы повторить процедуру. Этим прицелам свойственна "болячка", суть которой заключается в том, что если не сделать пристрелку отдельно для максимальной кратности, то СТП будет отличаться между минимальной и максимальной кратностями. Такой косячок.

  Так и есть, СТП ушла значительно правее.

  Теперь начинаются танцы с бубном. Ввожу поправки, суть которых заключается в том, чтобы навести специальный маркер-перекрестие (он красного цвета, появляется только когда активирован режим пристрелки и Вы начинаете вводить поправки по горизонтали/вертикали, нажимая кнопки "питание" и "С") на реальную точку попадания, сохраняя при этом положение прицела на центре мишени (здесь в роль макера выполняет точка белого цвета). Стреляю и опять мимо! Хотя должны было быть всё хорошо. Но нет, не работает так, как хотелось. Пристрелка в один выстрел на максимальной кратности на 100 метрах не хочет работать корректно. Подробнее о порядке пристрелки прицела Iray я написал ниже.

  Короче, поставить СТП в нужною русло мне удалось лишь с 4-й попытки. То недокрут, то перекрут. Не просто как-то угадать вроде наводишь маркер на место попадания, а фактическая СТП после этого не совпадает (видимо собака зарыта в шаге поправки на разных кратностях, из-за этого был перекрут). Следующий выстрел произвожу патроном БПЗ SP 10,9 г., т.к. Тула закончилась (брал на стрельбище всего 5 штук, думал, что хватит для пристрелки тепляка, но не угадал)

  В конце концов я сумел попасть в грелку.

  Далее, переставляем тепляк на отцовский Benelli Argo-E и повторяем процедуру.

  Пристрелка Benelli Argo-E будет производится патронами Fiocchi SP 180 gr (11,66 г.).

  Ранее мы уже пристреливали этот тепляк на Бенельке, но тогда мы использовали более лёгкие патроны Federal Power-Shock 150 gr (9,7 г.).

  С этими патронами отец не планирует охотиться, ввиду небольшой массы пули, поэтому он ими постреливает только на стрельбище, используя для пристрелки своего оружия. Основными же патронами на охоте с Benelli Argo-E являются Fiocchi EPN и SP по 180 gr (11,66 г.). И как показывает опыт, для качественной пристрелки оружия, необходимо использовать именно те боеприпасы, с которыми будешь на номере. Баллистические калькуляторы и прочие приблуды, типа лазерных патронов и насадок на ствол, никогда не заменять горячую пристрелку.

  Для тепляка на Бенельку прикупили длинную планку от Contessa.

  Первый выстрел произвожу по мишени на 100 метрах. Пристрелку Benelli производил я, так как отцу было тяжело разглядеть грелку через прицел на такой дистанции. Промах. Пуля ушла выше, но на сколько выше отследить невозможно, так как она даже не задела лист мишени, а картон, на котором прикреплены мишени, весь сильно изрешечен и отследить на нём новое отверстие нереально.

  Перевожу огонь на мишеньку, установленную на дистанции 60 метров. Делаю выстрел.

  В этот раз удалось зацепиться за мишень, точнее за картонную грудную мишень, на которой был закреплен лист с пристрелочной мишенькой с грелкой. Благо, на картоне было немного попаданий и все они были меньшего калибра (5,45х39 или .223). Пуля попала на 20 см выше и на 8 см правее.

  Дело в том, что маленькую грелку на мишени, как я писал выше, не легко чётко разглядеть со 100 метров на тепляке с объективом 19 мм и разрешением матрицы 256x192, особенно человеку со слабым зрением. А зрение у отца слабое, да и тепляк брался для охоты с вышки. При таких условиях охоты, дистанция стрельбы вряд ли будет превышать 60 метров, таким образом данного тепляка достаточно.

  Ввожу поправки в прицел, удерживая оружия, закреплённое в станке, нацеленным на центр мишени (на дисплеи прицела в режиме пристрелки, белая точка выполняет роль точки прицеливая, а красное перекрестие выполняет роль маркера, которое нужно навести на точку попадания, удерживая белую точку на центре мишени, тем самым выполнив пристрелку, именно по этой причине цветовая палитра "горячий чёрный" удобна для пристрелки).

  Заряжаю и отстреливаю следующий патрон. Результат уже лучше, но я немного перекрутил поправки как по вертикали, так и по горизонтали). Пуля попадает ниже на 5 см и левее на 2 см точки прицеливания.

  Снова ввожу поправки. Выстрел и опять мимо. Пуля попадает немного выше и правее края грелки.

  Вертикальную поправку решили не делать, подвели только горизонт на один щелчок.

  Наконец попадание по грелки.

  Повторили процедуру для максимальной кратности. В этот раз уже удалось с первой попытки. Выстрел и однократный ввод небольшой поправки.

  С тепловизором упражнения закончены. Для нас это новый опыт пристрелки оружия, с которым мы раньше никогда не сталкивались на практике. Поэтому пришлось израсходовать патронов по-больше по неопытности.


Как выполнить пристрелку Iray Saim SCP19W

(пишу по памяти, позже постараюсь добавить картинки с прицела)

  1. нужно войти в расширенное меню (зажав на 3 секунды центральную кнопку "M");
  2. выбрать номер профиля, под которым желаете сохранить результат (от 1 до 4), для этого нужно выбрать соответствующий пункт меню кнопками "питание" и "С", затем нажать на кнопку "M" для входа в подменю и выбрать кнопками "питание" и "С" желаемый номер профиля от 1 до 4, нажать кнопку "M";
  3. таким же образом, кнопками "питание" и "С" выбрать меню "Пристрелка";
  4. сделать выстрел (или серию выстрелов) по мишени, не выходя из меню пристрелки;
  5. ввести поправки, используя кнопки "питание" и "С" и кнопку "M" (для смены режима "вертикаль/горизонт") для наведения красного перекрестия на место попадания (СТП), удерживая белую точку на центре мишени (именно по этой причине цветовая палитра "горячий чёрный" удобна для пристрелки по грелке). Как только Вы завершили наведение красного перекрестия на точку попадания (СТП), зажмите на 3 секунды кнопку "M", чтобы сохранить результат (будет осуществлен выход из режима пристрелки);
  6. повторите процедуру аналогично для максимальной кратности прицела. 

  На очереди проверка пристрелки коллиматора на Benelli, а затем проверка оптического прицела Meopta на Merkel RX.Helix.

  Коллиматор отрабатывается также на 60 метрах. Отцу он не нужен на более дальних дистанциях.

  Здесь пуля также ушла выше точки прицеливания, примерно на 9 см и немного правее, на 2,8 см. Коллиматор ранее пристреливался пулями 9,47-9,5 г. (Fiocchi и Federal). 

  Ввожу поправку по вертикали и делаем очередной выстрел.

  Уже намного лучше. Делаю один щелчок по вертикали и 5 по горизонту.

  Выстрел. Попадаем в яблочко. Для загонной охоты достаточно, но на всякий случай, отыгрываю по горизонту 1 щелчок.

  Бенелли уходит в чехол и её место на станке занимает Меркель.

  И у этого парня, как оказалось, с пристрелкой всё в порядке. Первый же выстрел патроном Fiocchi SP 180 gr (11,66 г.) по мишеньке на 100 метрах показывает неплохой результат. Дальше жечь не дешёвые, по нынешним временам, патроны не имеет смысла.

  Довольные результатом, мы покидаем стрельбище.

Мой Вам совет, не жлобитесь и пристреливайте своё оружие под конкретный патрон, с которым планируете охотиться. Правило "скупой платит дважды" никто не отменял. О чём мы с отцом убедились на собственной шкуре, используя для пристрелки ранее более лёгкие и/или дешёвые патроны.

На этом у меня всё. Благодарю за внимание!

Читайте также на сайте:

Клещи. Как защититься и что необходимо знать

Клещи. Как защититься и что необходимо знать
Клещи. Как защититься и что необходимо знать

  Весна - замечательное время года! Природа пробуждается после зимней спячки. Казалось бы, всё расцветает, кругом красота, погода так и шепчет покинуть город и выбраться на природу, устроить пикник или просто погулять по живописным местам на свежем воздухе. Но, без ложки дёгтя не обойтись! Нет, я не про объявленную принудительную самоизоляцию, речь пойдёт про клещей. Всем известно, что эти мелкие паразиты способны испортить не только впечатление об отдыхе, но и жизнь человека, и даже её отнять! Предлагаю познакомиться с этими гадами поближе и узнать, чем они так опасны и как избежать неприятных последствий.  

Подробнее...

Открытие сезона 2019 на копытных у нашего коллектива! Охота на кабана 19.10.2019

Охота на кабана в Крыму 19.10.2019
Охота на кабана в Крыму 19.10.2019

  Наконец-то у нашего охотничьего коллектива состоялось открытие нового охотничьего сезона на копытных! Наша первая охота прошла в горах Байдарской долины. Согласно наших традиций, сбор участников охоты был назначен на 06:30 возле памятного знака Крымским партизан на перевале Бечку (720 метров над уровнем моря). Собравшись в 05:00 вместе с моим соседом (он с этого года член нашего охотколлектива), мы, погрузив все необходимое в машину, поехали к моему отцу, где нам предстояло перегрузиться на охотничью 80-ку. В 05:30, благополучно погрузившись на борт, мы отправились в путь, по пути посетив АЗС на ялтинской трассе, для дозаправки авто бензином, а нас - кофем. В 06:32 все были в сборе.

Подробнее...

Как отличить секача от свиньи?

  Этот вопрос довольно часто будоражит умы начинающих охотников. Ведь не секрет, что за "подбитую" свинью на охоте можно получить, достаточно, значительный денежный приз, шутка - штраф! Поэтому научиться различать пол у кабанов также важно, как и знать куда и как стрелять по кабану. Отмечу сразу, не все свиньи "штрафные", как правило, в Крыму, спокойно можно "брать" самку до 80-100 кило, в зависимости от охотугодий и действующих в них правилах. Об этом перед началом охоты, руководитель охоты Вас должен проинформировать, а также об порядках и условиях начисления штрафов. Если добытая хрюшка перешагнет допустимый весовой порог, то будет начислен определенный штраф (зависит от ее фактического веса, наличия у нее поросят-сеголеток и т.д.), который будет добавлен к стоимости добытого животного, согласно расценок охотхозяйства. Обычно применяются определенные штрафные коэффициенты, например "вилка" 80-90 кг. имеет коэффициент 1,1 и т.д. (в некоторых организациях, штраф может спокойно перешагнуть и 50.000 рублей, и дойти до 100.000 рублей!). Поэтому, если Вам деньги ляшку не жгут, лучше постараться избежать неприятные штрафные санкции.

Подробнее...

Яндекс.Метрика