Holosun HS403R - достойный коллиматорный прицел за разумные деньги (обновлено 24.06.2020)

Недавно я приобрел себе второй нарезной карабин для загонной охоты. Это Сайга-308-1 в 61-м исполнении. И я приобрёл под неё очередной коллиматорный прицел, так как, на мой взгляд, это самый удобный и эффективный тип прицелов для коллективной облавной охоты в крымском лесу. Мук с выбором прицела у меня не было. Я определился, довольно, быстро, ещё на этапе зарождения мысли о покупке сайги в 308-м калибре. Отдал своё предпочтение Holosun HS403R. Сейчас попробую объяснить, почему именно этот прицел.
Выбор в пользу коллиматорного прицела от фирмы Holosun был сделан по нескольким причинам.
1. Цена/качество. Я хотел приобрести качественный и компактный коллиматорный прицел закрытого типа, но за разумные деньги, желательно, не дороже 20000 рублей. И мне удалось вписаться в бюджет, даже с запасом, коллиматор обошёлся мне в 16520 рублей.
Прицел выполнен из алюминиевого сплава с чёрным матовым покрытием. На мой взгляд, качество изготовления прицела, линз и органов управления на высоком уровне.
Считаю, учитывая его технические характеристики и качество исполнения, что он своих денег стоит. Всё сделано добротно и на совесть.
Варианты более дешёвых прицелов не рассматривал. Тем более, всякие китайские "реплики", так как это из области деревенского колдовства, пригодного, на мой взгляд, разве что для айрсофта. Но не буду никого ни в чём убеждать и спорить по этому поводу, это моё мнение, а так это дело вкуса каждого.
2. Технические характеристики. Holosun HS403R порадовал меня отсутствием параллакса, качественными линзами с многослойным покрытием и, почти, полным отсутствием затемнения прицельной зоны, чёткой прицельной маркой, размером в 2 MOA с хорошим диапазоном регулировки яркости, совместимостью с ПНВ, низким энергопотреблением (по заявлению производителя, до 100 000 часов непрерывной работы от одной батарейки на среднем уровне яркости прицельной марки).
Класс защиты данного коллиматорного прицела IP67 ("6" означает, что прицел полностью пыленепроницаемый; "7" означает, что он способен к короткому погружению в воду на глубину до 1 метра), считаю, что этого достаточно для охоты.
3. Габариты и масса. Прицел очень компактный, его масса всего 100 грамм (без батарейки и крепления). Вряд ли в этом ценовом сегменте коллиматорных прицелов закрытого типа найдётся достойный конкурент с сопоставимыми массо-габаритными и техническими характеристиками. Как известно, прицел, с которого его, вероятнее всего, скопировали, стоит значительно дороже (Aimpoint серии micro).
Полная масса прицела с батарейкой и низким кронштейном
4. Удобство и эргономика. Управление прицелом очень удобное и понятное. Турель регулировки яркости прицельной марки эргономична и информативна. Доступ к корректировочным винтам лёгкий и удобный. Установка на оружие простая. В общем, в этом плане всё замечательно.
Holosun HS403R мой второй коллиматорный прицел, в статье про коллиматорные прицелы, я упоминал, что являюсь обладателем Aimpoint CompML2, которого я приобрёл в 2012 году.
АКМС-МФ1 с коллиматорным прицелом Aimpoint CompML2 4MOA
Несмотря на почтенный возраст, шведский коллиматор отлично справляется со своей задачей и служит исправно на моём АКМС-МФ1 по сей день.
К сожалению, я пока не имею возможности опробовать свой новый коллиматор, так как нахожусь в ожидании РОХа. Но, как только я её получу, то сразу отправлюсь на стрельбище, чтобы его пристрелять и проверить в деле, затем, соответственно, дополню эту статью.
UPD 15.06.2020. На минувших выходных мне удалось побывать на стрельбище. Я благополучно пристрелял и, заодно, протестировал данный коллиматорный прицел на своём новом карабине.
Мне всё понравилось в работе коллиматора, отдачу 308-го калибра он держит без проблем, СТП не плавала.
Также, я демонтировал крон вместе с прицелом, а затем установил обратно. СТП сохранилась.
После демонтажа кронштейна вместе с коллиматором с карабина
К сожалению, пошёл сильный дождь и мне пришлось свернуться, поэтому не удалось сделать хороших фоток.
UPD 24.06.2020. На прошлых выходных я пострелял со своего карабина на 150 и на 258 метров, используя данный коллиматорный прицел. И я остался довольным!
Перед стрельбами, я несколько раз снимал свой крон (SAG) с прицелом со своей Сайги-308-1 и СТП не изменилась!
Кстати, выцеливать гонг 30х20 см с дистанции 258 метров, вполне, удобно. Прицельный маркер коллиматора Holosun на такой дистанции не загораживает мишень полностью!
Я сумел попасть по гонгу 10 раз из 16!
Я очень доволен приобретением этого прицела!
Коротко о производителе
С 2013 года компания Holosun (Холосан) занимается созданием инновационных оптических, лазерных и инфракрасных технологий для широкого спектра съемочных, охотничьих, правоохранительных и военных нужд. Сегодня компания Holosun занимает лидирующие позиции в области разработки новых функций и возможностей, включая такие инновации, как: автономность работы устройств до 100 000 часов, безотказная солнечная технология электропитания, наша фирменная мультисетевая система (MRS) и многое другое. В Holosun всё просто. Мы одержимы производством самого современного оборудования с превосходным качеством, по цене, которая поражает конкурентов и клиентов.
Holosun - лидер отрасли в области производства многофункциональных, высококачественных продуктов по разумной цене, позволив сэкономить Вам деньги на боеприпасы. После сравнения наших продуктов с конкурентами, мы считаем, что Вы согласитесь с нами, когда мы скажем: "Holosun, ваш следующий оптический прицел”.
Помимо оптики компания производит широкий спектр аксессуаров и вспомогательного оснащения к оружию и прицелам.
Сайт кампании: holosun.com
Характеристики коллиматорного прицела Holosun HS403R 2MOA
(Данные производителя, взято с официального сайта)
Краткий обзор
HS403R - это 20-миллиметровый коллиматорный прицел, предназначенный для применения на винтовках и карабинах. Особенностью модели является наш новый поворотный переключатель с 12 режимами яркости, супер-светодиод Holosun с временем автономной работы более 50 000 часов и точку, размером в 2 MOA (5,82 см на 100 метров).
Технические спецификации:
• Принцип работы: рефлекторный коллиматорный прицел, прицельный маркер - красная точка.
Оптические характеристики:
• Излучатель прицельной марки: LED (Light Emitting Diode), полностью безопасен для зрения.
• Длина волны излучателя: 650 нм, красный свет.
• Размер красной точки в MOA (угловые минуты): 2 (на дистанции 100 м, соответствует окружности диаметром 5,82 см).
• Параллакс: отсутствует, не требуется центрирование.
• Вынос зрачка (расстояние между глазом и линзой): неограничен
• анти-рефлексное покрытие всех поверхностей и многослойное покрытие линзы объектива: да.
• Увеличение: отсутствует, кратность 1Х.
Электрические характеристики:
• Источник питания: одна батарея 3V, тип CR2032.
• Время автономной работы на одной батарее: 100000 часов (режим яркости "6").
• Регулировка яркости прицельной марки: ручная, поворотным переключателем.
• Режимы яркости прицельной марки: 0 - выкл., и 12 режимов яркости (2 для ПНВ и 10 для дневного освещения).
Механические характеристики:
• Материал корпуса: высокопрочный алюминий.
• Поверхностная обработка: анодированная, матовая.
• Цвет корпуса: черный.
• Регулировка, 1 щелчок: 0,5 MOA на 100 м.
• Диапазон поправок: ±50 MOA.
Эксплуатационные характеристики:
• Диапазон температур: от -30° до +60° C.
• Водонепроницаемость: IP67 (до 1 м).
• Стойкость к вибрации: 1000G.
Габариты:
• Длина: 69,85 мм.
• Ширина/высота (только прицел): 36,32х41,15 мм.
• Диаметр линзы: 20 мм.
• Масса прицела: 100 гр.
Да, кстати, по поводу того, что линза коллиматора установлена под углом. Это нормально, так и должно быть. Но это не для того, "чтобы противник не заметил"! А то некоторые деятели задвигают эту ахинею в интернете)))
Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее распространенная и известная дикая речная утка. Имеет большой ареал обитания, широко распространена в северном полушарии. Частично перелетная птица. От данного вида, путём селекции, было выведено большинство современных пород домашних уток. Длина тела взрослой особи 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, масса тела 0,8-1,5 кг. (перед перелётом масса тела взрослого самца может достигать 2 кг). Является объектом любительской и промысловой охоты. Продолжительность жизни в дикой природе 15-20 лет. У любого охотника, всерьёз увлекающегося охотой, особенно на среднего и крупного зверя, рано или поздно возникает вопрос: "Где и как хранить всё это мясо?". Особенно эта проблема актуальна, когда охотничий сезон имеет плотный и насыщенный график, а также очень продуктивный. Ведь холодильники и морозильные камеры не резиновые, приготовить и съесть этот колоссальный объём мяса за короткий промежуток времени нет возможности, места для установки дополнительной морозилки недостаточно, желания и/или лишних средств на её приобретение нет, а раздавать дичь всем налево и направо - жаба душит, но хочется регулярно радовать себя и своих близких вкусными мясными деликатесами круглый год. Какой найти выход из этой ситуации? Сегодня у нас проводилась заключительная охота на копытных в уходящем 2018 году. Сбор был обозначен в с. Орлиное на 08:00, возле неработающей АЗС (бывшей ANP). Сегодня мы отправлялись на охоту не вдвоем с отцом, как обычно, а пригласили с собой еще и нашего товарища Эдуарда. В 06:45 погрузив вещи и оружие нашу 80-ку, мы поехали за Эдиком (мы должны были подобрать его на повороте на Балаклаву). Забрав его, мы отправились по старой схеме, через АЗС ТЭС на трассе Севастополь-Ялта, выпили кофе и продолжили путь к месту сбора.Читайте также на сайте:
Кряква обыкновенная
Домашний автоклав - отличный помощник охотника!
"Новогодняя" охота на парнокопытных 30.12.2018
В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция их автопубликации, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.
Приношу свои извинения за доставленные неудобства.
Людям, которые пытаются впарить сюда спам - не тратьте своё время, это бесполезно)))
People who are trying to sell spam here - don't waste your time, it's useless)))