Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Таксация на "Красном камне" 09.02.2019

Организация и проведение таксация в охотугодьях

  Сегодня было организовано и успешно проведено мероприятие по ежегодной таксации диких животных в охотугодьях "Красного камня" возле с. Родное, Севастополь. В этом мероприятии приняли участие более 25 охотников, в том числе и 12 представителей от нашего охотколлектива. В их числе были мы с отцом и наш давний товарищ и охотник Эдуард. Основная цель ежегодной таксации - провести учет численности диких животных на территории охотугодий охотничьего хозяйства.  

  Сбор нашего коллектива был назначен на 08:30 на въезде в село Родное. Мы выехали не спеша в 07:15. Наш путь, как обычно пролегал через АЗС ТЭС за ялтинским кольцом, там мы выпили кофе и продолжили путь к месту сбора.

  Ровно в 08:30 наш коллектив был в сборе и мы на охотничьих машинах продолжили путь в лес, на кордон. Там был запланирован сбор всех участников таксации, а также подготовка необходимой документации и проведение инструктажа.

  Погода была достаточно хороша, несмотря на то, что было пасмурно и немного моросил дождик. Ветра не было и температура воздуха была вполне комфортная.

  В 09:00 все собрались на кордоне. Руководители охотугодий, лично принимавшие участие в мероприятии, провели инструктаж, объяснили порядок проведения таксации, раздали всем охотникам карточки, в которых мы должны были отмечать увиденных в загоне зверей. Отмечать нужно было следующих животных: благородный олень, кабан, косуля, муфлон, лисица, заяц, барсук и куница. Далее было определенно место проведения загона и мы отправились в путь.

  Таксация проводится по принципу коллективной загонной (облавной) охоты. Охотники выставляются на "номера", только вместо оружия у них ручки и карточки, в которых они должны отметить увиденных в загоне животных. Загонщики, как и положено на охоте, идут в загон и выгоняют зверя на охотников. В общем, все почти как охота, хотя скорее это похоже на фото-охоту. 

  Поначалу стоял туман, но он быстро рассеялся.

  Прибыв на место, мы, как во время охоты, аккуратно и тихо покинули машины, чтобы не распугать дичь. Нас, охотников, поделили на группы и мы, под руководством егерей, отправились на "номера".

  Наша группа, в которой был весь наш экипаж, отправилась вниз в балку. "Номера" выставлялись на крутом и слегка скользком склоне. Но так как оружия у нас не было, мы шли налегке. 

  Став на "номер", я включил камеру и стал ждать появления зверя. Обзор на моем "номере" был не очень хорошим, из-за особенностей ландшафта и плотной растительности, где-то до 40-45 метров. 

  Через минут десять я услышал оленя, правда он был на противоположном склоне балки. Он пытался подняться вверх по склону, но ему это давалось нелегко, он постоянно с треском и хрустом цеплял своими рогами ветки деревьев. Также доносилось громкое цоканье его копыт о скалистый грунт.

  Еще через пять-семь минут, соседний "номер", стоявший немного выше меня громко кинул мне - "волк!". Повернувшись в его сторону, я увидел, как охотник указывает мне рукой в сторону пробегающего зверя. Но из-за рельефа я его (волка) не увидел. Судя по всему, хищник пришел с противоположного, на встречу загонщикам, направления. Охотник немного заволновался от появления серого и приготовил из массивной ветки себе "дубье", на всякий случай.

  Волк пошел выше, к следующему "номеру", которым оказался мой отец. Пройдя рядом с ним, он пошел в сторону к загонщикам. В этот момент начало доноситься "гопанье" загонщиков и волчара повернул, и направился вниз по склону, затем повернул еще раз направо, и направился в обратную сторону, прочь от загонщиков, выйдя на меня. Он непринужденной легкой трусцой пробежал между мной и соседним охотником, стоявшим на склоне, ниже меня. Я смог заснять его на камеру, однако качество съемки не акти. На следующий сезон куплю себе хорошую камеру. Сомнений в том, что это волк не возникло ни у кого из нас четверых, ведь мы четко смогли его разглядеть с близкого расстояния. Мимо меня он пробежал на расстоянии 15 метров, мимо отца 20-25 метров. Волк был крупным, окрас был светло-серый с легким светло-коричневым оттенком, хвост светлый и пушистый с характерным темным кончиком, опущен вертикально вниз, уши стоячие и острые, треугольной формы. Жаль, что на видео нельзя разглядеть все в деталях...

  Выглядел он один в один вот так:

Волк в лесу под Севастополем, с. Родное на таксации в охотугодьях.

  Волк - зверь далеко не глупый и вряд ли он бы себе позволил такую наглость, а именно гулять вокруг охотников в разгар охотничьего сезона. Будь у нас оружие в руках, он бы себя не вел так опрометчиво.

  Мне не удалось увидеть других животных в загоне, однако на другие номера вышло большое количество кабанов и оленей, более 20 голов!

  Загон окончен. Мы отправились к машинам. Там мы заполнили, выданные нам, карточки и отправились обратно, на кордон. Расписавшись в ведомости мы отправились обратно в город, по домам. Таксация проведена. Зверя было действительно очень много!

  Хотя, я немного скептически отношусь к достоверности данных таксации. Дело в том, что по моему мнению, она не предоставляет полной и объективной информации о количестве диких животных на охотугодьях. Ведь зверь не сидит на одном месте, он постоянно перемещается по лесу. Сегодня он в одних угодьях, а завтра в других. Кабан за одну ночь способен пройти около 100 км! Тем более, не все, поднятые в загоне, звери добегают до "номеров", они могут уйти в сторону и выскочить между облавой и стрелками, то есть "наблюдателями".

  Но в целом, мероприятие интересное и полезное для здоровья. Ведь прогулки по лесу на свежем воздухе далеко не самое дурное времяпровождение!

 P.S. В лесах Крыма разгуливают волки! Будьте осторожны на прогулках по лесу! Особую опасность несут волки, больные бешенством!

Читайте также на сайте:

ДТК RangeGear для АКМ

  Давно хотел повысить характеристики своего карабина, а именно, кучность стрельбы. Этот параметр, на мой взгляд, немаловажен во время интенсивной стрельбы, на загонной охоте по бегущему зверю (зверям) из положения стоя, особенно из неустойчивого положения. Начал думать в этом направлении, и пришел к тому, что мне сумеет помочь установка более эффективного ДТК, вместо родного АКМовского "свистка". Стал искать информацию в интернете. Пересмотрел большое количество обзоров, тестов различных ДТК. В итоге, остановил свой выбор на компактном дульном тормозе-компенсаторе RangeGear

Подробнее...

Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39

Обзор охотничьих патронов 7,62х39
Обзор охотничьих патронов 7,62х39

  С 2012 года я являюсь владельцем охотничьего карабина АКМС-МФ1 калибра 7,62х39. За данный промежуток времени у меня сложилось положительное мнение о данном калибре. Отстреляв более 1500 2000 патронов со своего карабина на охотах и стрельбищах, я пришел к выводу, что калибр 7,62х39 достаточно универсальный, так как с ним можно и поохотится в Крыму на зверя небольшого и среднего размера на дистанциях до 100-150 метров, и посетить стрельбище, где можно пострелять от души, получив при этот огромное удовольствие, отстреляв 90-150 патронов за сеанс, и после этого, не остаться без штанов, ведь стоимость одного отечественного патрона всего 10-12 рублей!

Подробнее...

Охота на Кабаньем перевале 08.12.2018

  В 06:00, погрузив с отцом оружие, припасы и экипировку в нашу охотничью 80-ку, мы двинулись в путь, который лежал через с. Передовое на Кабаний перевал. По пути заехали на АЗС TES, расположенную на трассе за ялтинским кольцом, перед развилкой на Балаклаву, выпили кофе и двинули дальше. Место и время встречи без изменений - 7:30 возле памятного знака на перевале Бечку (720 метров над уровнем моря). Но охота сегодня будет проводится на другом участке, с другой стороны перевала и под руководством другого егеря (скорее всего, именно по этой причине мы все же отправились охотиться на Кабаний перевал, так как ранее я писал, что две предыдущие охоты были никакими, зверя практически не было). Но, в этот раз было все по-другому.

Подробнее...

Яндекс.Метрика