Таксация на "Красном камне" 09.02.2019

Сегодня было организовано и успешно проведено мероприятие по ежегодной таксации диких животных в охотугодьях "Красного камня" возле с. Родное, Севастополь. В этом мероприятии приняли участие более 25 охотников, в том числе и 12 представителей от нашего охотколлектива. В их числе были мы с отцом и наш давний товарищ и охотник Эдуард. Основная цель ежегодной таксации - провести учет численности диких животных на территории охотугодий охотничьего хозяйства.
Сбор нашего коллектива был назначен на 08:30 на въезде в село Родное. Мы выехали не спеша в 07:15. Наш путь, как обычно пролегал через АЗС ТЭС за ялтинским кольцом, там мы выпили кофе и продолжили путь к месту сбора.
Ровно в 08:30 наш коллектив был в сборе и мы на охотничьих машинах продолжили путь в лес, на кордон. Там был запланирован сбор всех участников таксации, а также подготовка необходимой документации и проведение инструктажа.
Погода была достаточно хороша, несмотря на то, что было пасмурно и немного моросил дождик. Ветра не было и температура воздуха была вполне комфортная.
В 09:00 все собрались на кордоне. Руководители охотугодий, лично принимавшие участие в мероприятии, провели инструктаж, объяснили порядок проведения таксации, раздали всем охотникам карточки, в которых мы должны были отмечать увиденных в загоне зверей. Отмечать нужно было следующих животных: благородный олень, кабан, косуля, муфлон, лисица, заяц, барсук и куница. Далее было определенно место проведения загона и мы отправились в путь.
Таксация проводится по принципу коллективной загонной (облавной) охоты. Охотники выставляются на "номера", только вместо оружия у них ручки и карточки, в которых они должны отметить увиденных в загоне животных. Загонщики, как и положено на охоте, идут в загон и выгоняют зверя на охотников. В общем, все почти как охота, хотя скорее это похоже на фото-охоту.
Поначалу стоял туман, но он быстро рассеялся.
Прибыв на место, мы, как во время охоты, аккуратно и тихо покинули машины, чтобы не распугать дичь. Нас, охотников, поделили на группы и мы, под руководством егерей, отправились на "номера".
Наша группа, в которой был весь наш экипаж, отправилась вниз в балку. "Номера" выставлялись на крутом и слегка скользком склоне. Но так как оружия у нас не было, мы шли налегке.
Став на "номер", я включил камеру и стал ждать появления зверя. Обзор на моем "номере" был не очень хорошим, из-за особенностей ландшафта и плотной растительности, где-то до 40-45 метров.
Через минут десять я услышал оленя, правда он был на противоположном склоне балки. Он пытался подняться вверх по склону, но ему это давалось нелегко, он постоянно с треском и хрустом цеплял своими рогами ветки деревьев. Также доносилось громкое цоканье его копыт о скалистый грунт.
Еще через пять-семь минут, соседний "номер", стоявший немного выше меня громко кинул мне - "волк!". Повернувшись в его сторону, я увидел, как охотник указывает мне рукой в сторону пробегающего зверя. Но из-за рельефа я его (волка) не увидел. Судя по всему, хищник пришел с противоположного, на встречу загонщикам, направления. Охотник немного заволновался от появления серого и приготовил из массивной ветки себе "дубье", на всякий случай.
Волк пошел выше, к следующему "номеру", которым оказался мой отец. Пройдя рядом с ним, он пошел в сторону к загонщикам. В этот момент начало доноситься "гопанье" загонщиков и волчара повернул, и направился вниз по склону, затем повернул еще раз направо, и направился в обратную сторону, прочь от загонщиков, выйдя на меня. Он непринужденной легкой трусцой пробежал между мной и соседним охотником, стоявшим на склоне, ниже меня. Я смог заснять его на камеру, однако качество съемки не акти. На следующий сезон куплю себе хорошую камеру. Сомнений в том, что это волк не возникло ни у кого из нас четверых, ведь мы четко смогли его разглядеть с близкого расстояния. Мимо меня он пробежал на расстоянии 15 метров, мимо отца 20-25 метров. Волк был крупным, окрас был светло-серый с легким светло-коричневым оттенком, хвост светлый и пушистый с характерным темным кончиком, опущен вертикально вниз, уши стоячие и острые, треугольной формы. Жаль, что на видео нельзя разглядеть все в деталях...
Выглядел он один в один вот так:
Волк - зверь далеко не глупый и вряд ли он бы себе позволил такую наглость, а именно гулять вокруг охотников в разгар охотничьего сезона. Будь у нас оружие в руках, он бы себя не вел так опрометчиво.
Мне не удалось увидеть других животных в загоне, однако на другие номера вышло большое количество кабанов и оленей, более 20 голов!
Загон окончен. Мы отправились к машинам. Там мы заполнили, выданные нам, карточки и отправились обратно, на кордон. Расписавшись в ведомости мы отправились обратно в город, по домам. Таксация проведена. Зверя было действительно очень много!
Хотя, я немного скептически отношусь к достоверности данных таксации. Дело в том, что по моему мнению, она не предоставляет полной и объективной информации о количестве диких животных на охотугодьях. Ведь зверь не сидит на одном месте, он постоянно перемещается по лесу. Сегодня он в одних угодьях, а завтра в других. Кабан за одну ночь способен пройти около 100 км! Тем более, не все, поднятые в загоне, звери добегают до "номеров", они могут уйти в сторону и выскочить между облавой и стрелками, то есть "наблюдателями".
Но в целом, мероприятие интересное и полезное для здоровья. Ведь прогулки по лесу на свежем воздухе далеко не самое дурное времяпровождение!
P.S. В лесах Крыма разгуливают волки! Будьте осторожны на прогулках по лесу! Особую опасность несут волки, больные бешенством!
Немецкий дратхаар - очень выносливая, мощная, трудолюбивая и универсальная охотничья собака. Благодаря своей шерсти и наличию зимой плотного подшерстка, не боится ни холодов, ни густых колючих зарослей. Отлично работает на любой местности, будь то поле, густые заросли терновника, лес или водоём и, практически, по любой дичи, от перепела до кабана! Обладает хорошими полевыми качествами, врождённой злобой к зверю и сильными охотничьими инстинктами! Отличный следопыт. Очень любит апортировать дичь хозяину. Чутьё развито хорошо, однако, основная масса представителей породы, не обладает дальним чутьём. Немного уступает курцхаару чутьём и скоростью работы. Желаете приготовить вкусное блюдо из дичи? Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления оленины. Данный рецепт не является простым в приготовлении, однако оно того стоит! Все Ваши усилия и старания будут щедро вознаграждены! Ведь в результате кропотливой и усердной работы, Вы получите великолепное, ароматное и сочное мясное блюдо из мяса благородного оленя, никого не оставит равнодушным, даже самого требовательного гурмана! Итак, поехали! Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло.Читайте также на сайте:
Немецкий дратхаар
Рагу из мяса благородного оленя в красном вине, с беконом, грибами и луком
Охота на Крымского оленя 09.12.17