Коллективная загонная охота на крымского благородного оленя, плато Ай-Петри, 2021
Очередная наша плановая коллективная загонная охота на копытных Главной гряды Крымских гор. Сегодня охота будет проведена в очень живописных местах Крымского полуострова - на горном плато Ай-Петри. Гонять зверя будем по Ай-Петринским яйлам, на высотах 1000-1200 метров над уровнем моря. Учитывая особенности ландшафта и растительности, нашим основным объектом охоты здесь будет крымский благородный олень. Но шансы встретить здесь кабана, хоть и не велики, но они всё же есть.
Время сбора обозначено на 07:00 в селе Соколиное. Отсюда нам предстоит продолжительный и непростой подъём в горы, который займёт в среднем 45-50 минут. Далее, нам необходимо к 08:00 прибыть на охотничью станцию. Здесь запланировано место встречи с руководителем охоты и проведение инструктажа.
Чтобы спокойно и без спешки добраться до места сбора к назначенному времени, мы выехали из-города, где-то в 5:20.
Погода на Ай-Петри сегодня обещает быть хорошей. По прогнозу, большую часть дня ожидается ясная погода с переменной облачностью, температура +10...13 0С, что для начала зимы вполне неплохо.
Подъем по горной дороге до охотничьей станции, со стороны Соколиного, прошёл в штатном режиме, без каких-либо эксцессов. Далее, был проведён инструктаж по технике безопасности и правилам проведения охоты.
Сегодня, как впрочем и в остальных случаях, охота проводиться на косулю, кабана и благородного оленя. Все половозрастные группы, за исключением ведущего и крупного маточного поголовья.
Завершив все необходимые формальности, все участники охоты погрузились по машинам и отправились выше в горы, к месту проведения первого загона.
Осень в этом году выдалась щедрой на осадки. Почва вся перенасыщена водой и все грунтовые дороги, на всём протяжении маршрута, раскисшие и очень скользкие. Так как я сегодня весь день за рулём, то ощутил все эти прелести в полной мере, управляя тяжелым внедорожником по крутым и скользким горным направлениям.
Спустя минут 20, после того, как мы покинули охотничью станцию, мы прибыли к месту проведения загона.
Первый загон
Мы остановились на грунтовой дороги около места, где был запланирован первый загон, но егерь сказал подождать возле машин, пока он сходит разведать обстановку. Мы вышли из машин и стали ждать его возвращения, любуясь великолепной природой этих мест.
Оказалось, что неподалёку от нас, стояло стадо оленей и они, заметив нашего егеря, благополучно ушли. Причём, самое интересное, что они прошли, практически, рядом с нашим местом остановки, выше по склону, в направлении, откуда мы приехали. Стадо остановилось на верхней части склона, метрах 250 от нас, демонстративно показали нам свои жопы, а затем скрылись в лесополосе, нетороплива тянув ноги.
Когда егерь вернулся к машинам, спустя минуту, его посетила идея попробовать перехватить это стадо. Для этого нам пришлось развёрнуться и проехать немного назад.
Проехав в обратном направлении метров 400, мы начали выставлять "номера" с машин, каждые 100-200 метров. Большинству охотников достались позиции с отличными прострелами, в том числе и Вашему покорному слуге. Идеальные условия для нарезняка.
Высадив сперва отца, затем нашего товарища, я припарковал машину около небольшой развилки грунтовых дорог и отправился на 200 метров глубже в загон. Мне достался прекрасный "номер" с прострелом на 360 0С, я встал немного ниже, на склоне небольшой балочки. Отличное место для оптики, здесь можно смело стрелять на 250-350 метров!
Вид с моего "номера":
Я зарядил свою "гром-палку" 308-го калибра и стал ожидать сигнала по радиосвязи о начале движения облавы. Загон начался, примерно через 15 минут.
Где-то через 20 минут на яйлу вышел загонщик, 12 часов от моей позиции. А спустя пару минут, через мой левый фланг прорвался хороший крупный козёл. Но я стараюсь не стрелять косуль на коллективных охотах, так как они, практически всегда выходят первыми, тем самым есть большая вероятность остаться без хорошего трофея, разменяв его на козла.
Загон завершён, этих оленей нам перехватить не удалось. В загоне не прозвучало ни одного выстрела.
Вновь развернув колонну, мы отправились к следующему месту проведения загона, попутно собирая остальных охотников.
Второй загон
Как в предыдущем загоне, "номера" выставлялись с машин. В общем, всё тоже самое, что и в прошлом загоне.
Мне в очередной раз достался "номер" с великолепным обзором. Я стоял на склоне широкой балки, на скалистой террасе, в 50 метрах от соснового леса. ,С двух по обе стороны от меня, в метрах 50-60 были участки с переходами через скалистую террасу. Гипотетически, если из леса выйдут олени, то они будут прорываться через какой-то из этих переходов и будут у меня, как на ладони. Но увы, этого не случилось. В этом загоне вообще зверя не оказалось.
Панорама на "номере":
Почухав затылки, мы вернулись по машинам и отправились к новому пункту назначения, по дороги подбирая остальных охотников.
Третий загон
Это место мне знакомо. Здесь, в текущем сезоне я взял небольшого поросёнка и хорошего рогача с пятью отростками. Так, что наполнившись оптимизмом, я отправился с остальными охотниками вниз по пологому склону, рассечённому небольшими скалистыми террасами. Здесь, вначале пути нас поделили на 2 группы. Мы должны перекрыть с двух сторон, довольно крутой извилистый склон.
Я перекрывал левый фланг, так же как и на прошлой удачной, в этих местах охоте. Единственное, я стоял на следующем, более отдалённом "номере".
А вот здесь видимость была очень плохой, для нарезняка явно не подходящей. В лучшем случае, здесь можно было уверенно идентифицировать и стрельнуть зверя, максимом метров с 35-40.
Панорама на "номере":
Я стоял в плотной лесополосе, по середине крутоватого но, относительно, невысокого скалистого склона.
Спустя, минут 20, загонщики наконец были на своих позициях и были готовы начинать загон. Запросив у егеря, по радиосвязи добро, они отправились в загон.
Спустя минут 10, я стал отчётлива слышать "гопанье", приближающейся облавы, а затем, минут через пять раздался собачий лай. Собаки нарвались на зверя. По рации загонщики сообщили о небольшой группе оленей. Затем в загоне были обнаружены бараны, т.е. муфлоны. Этих баранов стрелять нельзя, типа краснокнижные они, хотя какого хера они в красной книге Крыма делают? Во первых, их в Крым завезли, специально для того, чтобы на них охотились, т.е. муфлоны в Крыму не аборигены. Во-вторых, они так расплодились, что уже пора можно начинать регулировать их численность.
Олени не вышли на стрелков, не дойдя метров 300 до ближайших "номеров", они развернулись и прорвались через загонщиков. А вот муфлоны к охотникам вышли. Точнее они вышли сперва к моему соседу, стоявшему от меня справа, а затем развернулись и прорвались через стрелковую линию, мимо меня.
Стадо было небольшое. Примечательно, что не было ни одного взрослого самца, было несколько овец и несколько молодых баранчиков, причём безрогих.
Разумеется, я их спокойно пропустил.
В этом загоне, как и в предыдущих двух не прозвучало ни одного выстрела. Три загона позади, а никому не удалось прогреть стволы. Времени до завершения светового дня оставалось совсем немного. Успеть можно было провести только один загон.
Четвёртый загон
Сместившись на несколько километров северо-западнее, мы оставили машины и отправились на "номера". Руководитель охоты, отправил меня с отцом перекрыть небольшую лощину в лесополосе, с левого фланга от основной стрелковой линии.
Примечательная особенность нашей "галёрки" заключалась в том, что мы перекрывали пути зверя через кормовое поле и поильники.
Отца я оставил центре небольшой, заросшей потным буковым лесом лощины, около поильников и купели для кабанов, а сам я спустился ниже и немного правее от него, встав на противоположной стороне небольшого комового поля, напоминавшего кратер, диаметром 80-90 метров, будто от падения метеорита. К сожалению, я не сделал фотографий непосредственно со своего "номера", а сделал только парочку на подходе, около. Позиция у меня была хорошей, благодаря рельефу, я спокойно мог стрелять на 360 0С.
Я пришёл оттуда, там же левее, за склоном, "номер" отца
Кормовое поле, на котором будет мой "номер"
Позже, отсюда прибежали олени на кормовое поле
Солнце уже садилось, поэтому оно создавало мне определённые неудобства, режа мне глаза, со стороны предполагаемого появления зверя.
После того, как я расположился на своём "номере", ждать начала загоне пришлось, минут 25-30.
Наконец, по радиосвязи прозвучало оповещение о начале загона.
Спустя минут 15, под прикрытием яркого солнца, нарисовалось небольшое стадо оленей, тревожно и торопливо направляющееся в центр кормового поля, мимо меня, в метрах 50. Я вскинул карабин и стал искать самца, под выстрел. Но таковых не оказалось! Были одни ланки. Деваться было некуда, я понимал, что пропускать мне их было нельзя, иначе коллектив, замученный большими и безрезультативными загонами, меня заклюёт. Наконец выбрав самую небольшую особь я стал прицеливаться. Но к этому моменту олени меня спалили и начали наворачивать петли.
Я выстрелил, но жертва резка прыгнула в момент выстрела. Я, взяв упреждение, выстрелил ещё раз, но как мне показалось по реакции животного, не попал. Затем ещё раз. Ланка продолжает быстрым ходом убегать. Что за ерунда? Ланка размером немногим крупнее крупной косули, но не как не реагирует на попадания. Неужели у меня сбился прицел? Делаю ещё один выстрел, как и положено, беру упреждение.
Наконец животное, покинув кормовое поле, забежав метров на 40 в лес, резко замедлилось, затем остановилось, покачалось секунду и упало.
В это время остальные олени прибежали к отцу, но ему не удалось ни в кого попасть, так как они быстро бежали. Он выстрелил дважды, но мимо. Однако, одна крупная ланка, не смотря на кипишь остановилась и, даже, развернулась и переместилась обратно в мою сторону. Она встала на на склоне между деревьев, между мной и отцом, на 14 часов от меня. От меня до нее было метров 100-120, преград для выстрела не было никаких. Она постояла секунд 5, затем убежала обратно, в сторону загона.
Затем, спустя минут 5, прозвучала ещё пара выстрелов со стороны других охотников.
Загон продолжается. Через минут 10 раздался выстрел с позиции отца. Он выстрелил по косули, которая добежав до верха склона, со стороны загона, легла. Батя подумал, что подстрелил её и радостно мне об этом сообщил по второму каналу радиосвязи.
Вдруг, мимо меня, в метрах 100, пробежала ещё одна косуля в сторону движущейся облавы, через место, где останавливалась крупная ланка. Я не успел ничего сделать.
Загон завершился. Кроме меня, никому не удалось никого добыть. Косуля, в которую стрелял отец, развела его по классике. Отец поднялся по крутому скользкому склону, чтобы осмотреть "добытый" трофей. Но как только он поднялся и приблизился к ней метров на 15, она благополучно встала и удрала, будто ничего и не было.
На этом было решено завершать охоту. Погрузив мой трофей в прицеп, загонщики, а следом и мы все, отправились на охотничью станцию подводить итоги охоты и дерибанить на общаг добытую ланку, хотя делить там было не особо и много, так как вес добыто животного всего 64 кг.
К моменту прибытия к охотничьей станции, успело стемнеть. Пока основная масса охотников организовывалась на перекус, я отправился внимательно осмотреть тело добытой ланки в процессе разделки, чтобы понять сколько раз я по ней попал. Да, кстати, когда загон завершился и пошёл осматривать застреленное животное и мне отчётливо было видно только одно сквозное попадание, поразившее оленю оба лёгких. Когда шкура была снята, попаданий оказалось - 4! Причём все пробоины на были очень плотно друг к другу. 3 пулевых было по месту, в грудине. Все 3 пробили лёгкие на вылет. Четвёртое ранение было в переднее левое предплечье, пуля прошла навылет через мягкие ткани, не задев кость. В общем "группа" собралась диаметром чуть более моего кулака.
Увидев эти ранения, егерь возмутился, мол я стрелял картечью, а это запрещено. Но, напомнил, что у меня нарезное 308 калибра. Он был крайне удивлен увиденным и тем, что это животное сумело так бодро и далековато пробежать с таким количество смертельных ранений. В принципе, я был тоже очень удивлён, не менее его.
Патроны я использовал БПЗ SP 10,9 г., характерно, что 3 из 4 не раскрылись. Но здесь сыграли роль места попадания. В грудине 2 пули прошли между рёбер как на входе, так и на выходе; в тонкой ноге, тоже ничего крепкого и плотного не встретилось на пути пули. Да и, вдобавок, животное было не большое и не мясистое.
Поделив случайным образом между собой скромные пайки, мы отправились в обратную дорогу. Нам предстояло потратить в пути, с учётом спуска с гор, около 2,5 часов. Вдобавок ещё надо было хорошенько отмыть на мойки машину, по возвращению в город.
Заяц-русак в Крыму встречается повсюду, где есть растительность, чаще всего - в предгорьях, садах, на виноградниках, на яйле. Сплошных старых лесов заяц не любит: в них корма меньше, чем в окружающих угодьях. Охота на русака пользуется большой популярностью у охотников, так как она очень увлекательная и спортивная, требует немало энергии для ходьбы по полям и горным склонам, а также наблюдательности, зоркости, умения читать следы, быстро и метко стрелять. Для тех, кто хочет приготовить косулю на гриле, но не знает с чего и как начать, предлагаю интересный, но в тоже время, простой рецепт приготовления ноги косули на гриле. Я постарался подробно и поэтапно изложить весь процесс приготовления блюда на классическом угольном гриле. Таже, это блюдо можно приготовить как на газовом гриле, так и духовке. На данный момент, я приготовил таким способом 4 козьи ноги, поэтому в статье я использую фото из разных циклов приготовления. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Нога косули. Европейский муфлон (лат. Ovis gmelini musimon или Ovis orientalis musimon) - жвачное парнокопытное животное рода баранов. Подвид муфлонов. Распространён на Корсике, Сардинии и некоторых других областях Южной Европы, в том числе и в Крыму. Предок домашней овцы. Дикие бараны - животные средних размеров. Взрослые самцы обладают мощными спирально закрученными рогами и достигают следующих размеров: длина тела 1,2-1,3 м, высота в холке 80-82 см, масса тела 45-50 кг. Самки, почти всегда, безрогие и несколько меньше самцов: высота в холке до 70 см, масса тела 25-30 кг. Внешность, образ жизни и повадки у муфлона абсолютно овечьи. Питаются растительной пищей. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-10 лет ( до 18 лет в вольерах, зоопарках и заказниках). Является объектом спортивной и любительской охоты (в Крыму охоту хотят запретить, однако в частных охотугодиях Севастополя индивидуальная охота проводится).Читайте также на сайте:
Заяц по-охотничьи (обновлено 13.04.2024)
Нога косули запеченная на гриле (обновлено 26.09.23)
2. Соль.
3. Молотый перец красный острый - по вкусу.
4. Молотый чёрный перец - по вкусу.
5. Паприка копчённая молотая - по вкусу.
6. Томатная паста - 100 мл.
7. Соевый соус - 50-100 мл. Европейский муфлон