Топ-100

Фазан обыкновенный или кавказский фазан

  Обыкнове́нный фаза́н или кавка́зский фаза́н - птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Относится к числу одомашненных птиц. Самый многочисленный и разнообразный вид фазанов. Имеет очень большой ареал обитания, обитает в Евразии, Северной Америке, Японии и Австралии. Данный вид фазана включает в себя 32 подвида, основное отличие которых - окрас. Длина тела с хвостом у самцов 70-95 см, у самок 55-70 см, при этом длина хвоста у самцов достигает 45-60 см, у самок 20-25 см. Масса самца (петуха) 1,2-2,0 кг, самки (курицы) 1-1,4 кг. Размах крыльев 70-90 см. Является предметом спортивной и промысловой охоты. Фазан пригоден для содержания и выращивания в домашних условиях. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Внешний вид и телосложение

  У данной птицы сильно выражен половой диморфизм. Самцы значительно крупнее самок и имеют яркий и пестрый окрас перьев, а также более длинный хвост. 

Самец фазана (петух)

  Петухи фазанов достаточно крупные, масса тела достигает двух килограмм. Имеют очень яркое и длинное оперение. Цветовая палитра оперения самца очень разнообразна: тело коричнево-золотистое с сиреневым отливом, а также с черными и белыми вкраплениями; шея темно-синяя с зеленоватым оттенком и с перламутровым отливом, и белым "кантом" в ее основании. На голове имеются красные "круги" без оперения вокруг глаз, которые переходят в "щеки", кстати, во время брачного периода, эти места, становятся ярко-красными. Ноги мощные с характерными "шпорами".

 Самка фазана (курица)

  В отличии от петухов, курицы выглядят невзрачно. Кроме того, что самцы крупнее самок примерно в два раза, между ними кардинальная разница в окрасе. Самка не может похвастаться красивым и ярким оперением, она имеет очень тусклый серо-песчаный окрас с черно-бурыми пятнами и рисками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, ведь она занимается высиживанием потомства самостоятельно, поэтому, очень важно, чтобы она сливалась с местностью и не бросалась в глаза хищникам.  

  Отличительной чертой данного вида является очень длинный клиновидный хвост, который состоит из 18 перьев, плавно сужающихся к концу. Как я писал выше, у самца длина хвоста может достигать 60 сантиметров!

Особенности поведения

  Фазаны большую часть времени (за исключением брачного периода) предпочитают вести скрытный образ жизни, избегая открытых мест.

  Фазан - очень осторожная и боязливая птица, у которой хорошо развиты зрение и слух. Это позволяет птице, заблаговременно, заметить опасность и затаиться или убежать, либо улететь. Бегает фазан очень ловко и быстро, а вот на крыло встает, только в крайней необходимости, летит, обычно, медленно и недалеко. Полеты для фазана задача не из простых.

  В отличии от вальдшнепа, фазаны не отшельники, между собой живут дружно, правда, во время брачного периода, петухи дерутся между собой из-за самок и территории.

  При разведении на фермах никогда не становятся ручными. Людей очень боятся. Хозяина не отличают от других людей. 

Образ жизни

  Фазан предпочитает селится в густых зарослях вблизи источника воды. Реже его можно встретить в лесах, садах и полях. В светлое время суток рыскают в высокой траве, в густых зарослях и кустарниках в поисках корма. Пик активности птицы - рано утром и под вечер. В разгар жаркого дня, предпочитают отдыхать в густых зарослях, отложив трапезу на конец дня. Ночуют, как правило, на деревьях либо в густых, хорошо защищенных зарослях (например в ежевике).

  Фазан - оседлая птица.

  До ранней весны, птицы живут однополыми стаями. С наступлением брачного периода, стаи распадаются и самцы начинают поиск самок.

Питание

  Питается фазан пищей как растительного, так и животного происхождения.

  Итак, основное меню:

  - травы;

  - ягоды;

  - семена;

  - злаки;

  - молодые побеги растений;

  - насекомые;

  - ящерицы;

  - мелкие грызуны;

  - змеи;

  - водную живность.

Размножение

  С приходом весны, петухи начинают выбирать себе территорию для токования, на которой они будут завлекать самок. Территория эта достаточно велика, на ней самец бродит по определенному маршруту, длина которого может достигать 500 метров, и токует, приподняв хвост, издавая резкие и громкие звуки. Периодически между петухами начинаются драки, когда кто-нибудь из них зайдет на чужой гнездовой участок. 

 брачный крик фазана

  Поначалу самцы токуют в одиночестве, без самок, так как те, поначалу, держаться в стороне небольшими группами. При приближение самки к гнездовому участку, самец приходит в возбуждение, начинает рыхлить клювом землю, подбирая какую-нибудь еду и демонстративно бросая ее перед собой, приглашая этим жестом самку подкрепиться. Ухаживая за самкой, самец демонстрирует все свое благородство, он важно расхаживает возле нее, демонстрируя всю красоту своего оперения, приплясывает и машет крыльями. Во время токования, находясь рядом с самкой, самец издает хриплые и громкие звуки, производя впечатление на свое барышню, и при этом отгоняя своих конкурентов. Самка же ведет себя очень скромно.

  В дикой природе фазаны, чаще всего, образуют моногамную пару. Самец придерживается избранной самки и помогает в воспитании птенцов, а также защищает гнездо, путая следы вокруг него, в случае прямой угрозы нападения - уводит хищников в сторону от гнезда, громко взлетая на дерево, откуда начинает возмущено и громко кричать на нарушителя.

  Но бывают случаи, когда самец обзаводится гаремом, в котором может находится до 5 самок.

  Кстати, при содержании птиц в неволе, фазаны ведут полигамный образ жизни. У петуха может быть до 10 самок. 

  После спаривания, самка приступает к строительству гнезда. Гнездо обустраивается на той же территории, где она была с самцом. Как правило, это небольшая ямка, диаметром 20 см и глубиной до 7 см. В качестве подстилки в гнезде используются трава, труха, веточки и перья.

  В кладке обычно от 10 до 15 яиц, которые имеют тусклый оливково-бурый оттенок, без рисунка. В случаи гибели первой кладки, самка может произвести повторную, из-за этого сроки яйцекладки колеблются с апреля по май.

  Самка очень старательно высиживает яйца, покидая их только на время кормежки и крайней опасности. Сроки насиживания варьируют от 21 до 27 дней. За это время самка очень сильно худеет, теряя в массе тела почти 40%, так как отлучается на кормежку она очень редко.

  Птенцы вылупляются сразу хорошо развитыми, покрытые пухом. Они уже способны самостоятельно питаться червяками, гусеницами и прочими насекомыми. Птенцов водит только самка, а самец присоединяется к семье ближе к осени. 

  В сентябре-октябре фазанята становятся самостоятельными, почти достигая размеров взрослых особей, и выводок распадается. С этого момента они приступают к взрослой самостоятельной жизни.

  Молодняк достигает половой зрелости в возрасте 250-300 дней.

Естественные враги фазана в Крыму

  Лисы, дикие собаки, совы и ястребы.

Как в Крыму появились фазаны?

  Фазан на территории нашего полуострова не абориген, его сюда завезли. Считается, что в Крым его завозили несколько раз, но его все время истребляли. Последняя неудачная попытка была в 1947 году, тогда птицы не прижились по нескольким причинам: из-за проблем с логистикой (большая часть фазанов получили травмы во время транспортировки), выпускали их в дикую природу осенью (птицы не смогли пережить зиму из-за недостатка корма), самцов было значительно больше, чем самок.

  Но благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, в Крыму в 1957 году появился уникальный фазаний питомник, который работает до сих пор и называется "Холодная гора". Дело в том, что Хрущев был заядлым охотником, и он стал инициатором создания этого учреждения. Расположился этот питомник, площадью 1115 гектаров, западнее Белогорска в урочище Кара-Куш ("Черная птица" в переводе с крымскотатарского). За все время работы, здесь было выращено и выпущено в охотугодья Крыма и Украины более 300 тыс. голов фазана. Ежегодно в питомнике выращивают 5-6 тыс. голов фазана.

Охота на фазана в Крыму

  Охота на фазана с давних времен считается очень благородной. Петух фазана - желанный трофей для любого охотника, не только, из-за своей красоты, но и за счет полезных и вкусовых качеств его диетического мяса.

  Как было сказано выше, излюбленными местами обитания фазана являются густые заросли кустарников, места с густой растительностью возле водоемов, заросшие сады и подлески.

  Охота на фазана очень результативна с октября по ноябрь, молодой выводок подрастает, достигая размеров взрослой особи, и начинает самостоятельную жизнь, выходя на открытую местность в поисках пищи, так как эти птицы еще не опытные, они достаточно легко становятся добычей охотников. 

  Самым эффективным и распространенным видом охоты на фазана в Крыму, является охота с собаками, а именно с легавыми и спаниелями (желательно, чтобы у собаки была длинная или жесткая шерсть, это защитит от колючек). Собаки должны быть рабочими, дисциплинированными и не бояться лезть в колючие заросли.

  Почему для охоты на фазана так важна собака? Дело в том, что фазан любит прятаться в густых и колючих зарослях, и в случае приближения опасности он ныряет в них, и старается затаиться поглубже. Без собаки, Вы можете его не заметить и пройти мимо. А если с Вами будет рабочая собака, то она его обнаружит (дело в том, что фазан по запаху "сильно крепок" и собаке не составит труда его почуять), залезет в кусты и постарается выгнать птицу под выстрел.

  Но фазан взлетает, в основном, в том случае, когда нет возможности убежать в другие ближайшие густые заросли. Бегает он быстро, более 30 км/ч и способен резко менять траекторию, поэтому важно, чтобы собака преследовала дичь энергично, это ускорит момент, когда птица встанет на крыло.   

  Идеально, если собака сможет обойти и будет гнать фазана на охотника, тогда птица взлетит под выстрел прямо перед ним.

  Застигнутый врасплох фазан взлетает сначала, почти вертикально, затем продолжает полет по прямой.

  На этом роль собаки не заканчивается. Фазан достаточно крепкий на рану, иногда кажется, что он бит чисто, видно, как он камнем падает вниз, а на деле он убегает, после падения. Поэтому, очень важно, чтобы собака смогла найти и догнать подранка. А бывает, что трофей упадет в густые заросли и никто, кроме собаки его не сможет достать.

  Наиболее благоприятное время для охоты с собакой - это рано утром или под вечер, как я писал выше, в это время фазан наиболее активен (он кормится). В дождливую погоду охотится на фазана очень тяжело, в такую погоду птица прячется.

Возможно, Вам будет интересно:

Шурпа из дикого кабана

  Шурпа из дикого кабана очень вкусный и достаточно легкий в приготовлении суп. Для его приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо кабана ~ 1 кг.
  2. Томатная паста - 25 г.
  3. Картофель - 400 г.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Лук репчатый- 2 крупные луковицы.
  6. Паприка - 1 шт.
  7. Помидор - 300 гр.
  8. Масло сливочное - 50 гр.
  9. Лавровый лист.
  10. Соль, перец, сушенный базилик.

Подробнее...

Охота на Крымского оленя 09.12.17

  Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло.

Подробнее...

Таксация на "Красном камне" 09.02.2019

  Сегодня было организовано и успешно проведено мероприятие по ежегодной таксации диких животных в охотугодьях "Красного камня" возле с. Родное, Севастополь. В этом мероприятии приняли участие более 25 охотников, в том числе и 12 представителей от нашего охотколлектива. В их числе были мы с отцом и наш давний товарищ и охотник Эдуард. Основная цель ежегодной таксации - провести учет численности диких животных на территории охотугодий охотничьего хозяйства.  

Подробнее...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика