Открытие сезона 2019! Охота на вяхиря
17 августа 2019 в городе Севастополе начался новый охотничий сезон. Хотя для владельцев собак, он стартовал 5 августа, я предпочел дождаться второй половины месяца, в надежде на то, что немного спадет жара. Как, положено, мы с отцом и нашим товарищем встретились рано утром, около 05:30, на ялтинском кольце. Выпили кофе и отправились в путь, на Мекензиевы горы (обход №6). В этом году погода была приятнее, чем в прошлом, жары не предвиделось.
Добрались до пункта назначения быстро, дороги еще не загружены в столь ранний час. Приглядев неплохое место для потенциальной засидки, мы с Эдуардом принялись сажать на ветки "подсадных". Далее, отогнали машины подальше, дабы не спугнуть налетающего голубя (эти птицы очень глазастые и сообразительные, заметив любой подвох - сразу отвернут в сторону). Выполнив все приготовления, мы затаились в густом кустарнике и стали ждать.
Погода стояла очень хорошая, дул легкий северный ветерок, небо было ясное с небольшим количеством облаков, которые вскоре рассосались. Но голубя не видать! Просидев полчаса, мы так никого и не увидели, да и канонады других охотников не слыхать, так прозвучало 3-4 выстрела откуда-то издалека и все! Чуть позже, вдалеке замаячили вяхири, пролетая нашу засидку стороной то по-одному, то по-два.
Просидели мы так где-то 08:30, а голубя все нет, как будто п...дор сглазил! Голубь всячески не хотел налетать на нас.
Охотников было достаточно много, но шквала выстрелов не звучало, за все утро, которое мы здесь провели, прозвучало где-то с десяток выстрелов, не более.
Чуть позже, перед нами появилась группа старателей, которые ходили по полям в поисках перепела (или кого поинтереснее)) и в этот момент на нас шла небольшая стайка голубей, хорошо шли, видать заприметили наших "подсадных", но эти ходоки их спугнули, не дав им долететь до нас метров 100! На видео это хорошо заметно:
На сей ноте и закончили мы охоту. Не повезло. Но хотя бы подышали свежим воздухом.
Всех причастных с праздником! C началом нового охотничьего сезона!
P.S. Как назло, там где охотиться нельзя, вяхирь ведет себя абсолютно безбоязненно и подпускает очень близко! Вот пример его поведения на Фиоленте:
UPD 21.08.19. Узнал от своего хорошего знакомого-охотника, что на "Авлите" запустили отпугиватель птиц, поэтому неудивительно, что голубя на Мекензиевых горах теперь мало.
Читайте также на сайте:
Коллективная загонная охота на крымского благородного оленя, плато Ай-Петри, 2021
Очередная наша плановая коллективная загонная охота на копытных Главной гряды Крымских гор. Сегодня охота будет проведена в очень живописных местах Крымского полуострова - на горном плато Ай-Петри. Гонять зверя будем по Ай-Петринским яйлам, на высотах 1000-1200 метров над уровнем моря. Учитывая особенности ландшафта и растительности, нашим основным объектом охоты здесь будет крымский благородный олень. Но шансы встретить здесь кабана, хоть и не велики, но они всё же есть.
Подробнее...Охота на крымского благородного оленя. Открытие сезона 2021
Наконец наступил этот долгожданный день - наша первая коллективная облавная охота на копытных в охотничьем сезоне 2021! Охота предстоит в живописнейших горных охотугодьях Крыма, способных поразить своей красотой и первозданностью любого, даже самого искушенного путешественника! Природа и ландшафты в этих местах очень разнообразны и потрясающие, густые и, порой труднопроходимые, леса чередуются просторными высокогорными пастбищами - так называемыми яйлами. Стоит отметить, что лес здесь также очень разнообразен и уникален! Тут и густые дубовые леса, стройные буковые, буково-грабовые, сосновые леса, можжевеловые, и, даже, берёзовые рощи. Также здесь в изобилии встречаются дикие плодовые деревья и кустарники такие, как груша, яблоня, кизил, черешня, барбарис, терн, ежевика, шиповник, рябина. Не даром эти места так сильно привлекают зверя. Одним словом природа горного Кыма - уникальна. Закончу с лирическими отступлениями и вернусь непосредственно к охоте, ведь этот сайт, собственно о ней, а не о природе...
Подробнее...Holosun HS403R - достойный коллиматорный прицел за разумные деньги (обновлено 09.11.2023)
Недавно я приобрел себе второй нарезной карабин для загонной охоты. Это Сайга-308-1 в 61-м исполнении. И я приобрёл под неё очередной коллиматорный прицел, так как, на мой взгляд, это самый удобный и эффективный тип прицелов для коллективной облавной охоты в крымском лесу. Мук с выбором прицела у меня не было. Я определился, довольно, быстро, ещё на этапе зарождения мысли о покупке сайги в 308-м калибре. Отдал своё предпочтение Holosun HS403R. Сейчас попробую объяснить, почему именно этот прицел.
Подробнее...