Топ-100

Вальдшнеп обыкновенный или лесной кулик

Ва́льдшнеп - вид птиц семейства бекасовых. Обитает в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части своего ареала - перелетная птица. Ведет преимущественно скрытный ночной образ жизни. Птица малообщительная, большую часть времени проводит в одиночестве. Длина тела 32-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса от 200 до 450 грамм. Имеет очень красивый и благородный окрас. Лесной кулик предпочитает старые и влажные смешанные леса, а также лиственные леса с перелесками и пустошами. Продолжительность жизни лесного кулика 10-11 лет.

Несмотря на места и условия обитания, а также образ жизни, вальдшнеп - в кулинарии считается самой "чистой" из всех птиц, и является деликатесом. Недаром, в народе его прозвали "царской птицей".

  В мире насчитывается восемь видов этой птицы. Самые распространенные из них это: вальдшнеп обыкновенный (о нем и пойдет речь в этой статье), американский вальдшнеп, амамийский вальдшнеп, оклендский вальдшнеп, индонезийский вальдшнеп, целебесский вальдшнеп и молуккский вальдшнеп.

Внешний вид и телосложение

  Лесной кулик имеет плотное телосложение с короткими лапками. Крылья, сравнительно, короткие и широкие. Отличительной чертой внешнего вида вальдшнепа, является его прямой, длинный и тонкий клюв, который бывает длиной до 10 сантиметров.

  Окрас пера у птицы буровато-ржавый с коричневыми, серыми и черными, иногда с рыжеватыми вкраплениями на боках и спине, брюшко окрашено бледнее (желтовато-серого оттенка), имеет немного другой узор, с характерными поперечными темноватыми полосами. Благодаря этому окрасу, вальдшнепа очень трудно заметить в опавшей листве.

  Маховое перо вальдшнепа очень популярно у художников, которые занимаются живописью. Этим пером удобно наносить очень мелкие и тонкие мазки. Таких пера у птицы всего два, по одному на каждом крыле.

  Молодые особи отличаются от взрослых более темный окрасом и немного другим рисунком на крыльях.

  Имеет хорошее, почти круговое зрение (хотя, некоторые ученные считают, что зрение у этой птицы полностью круговое, т.е. 3600), благодаря высокому расположению глаз на голове.

  Половых различий во внешности у вальдшнепа практически нет.

Особенности поведения

  Птица-отшельник. Ведет ночной, одиночный, тихий и скрытный образ жизни. При приближении опасности замирает и не издает вообще никаких звуков. Встает на крыло в последний момент. Услышать эту птицы можно, только в брачный период. В группы и стаи собирается только во время перелета, хотя могут осуществлять перелет в одиночестве.

 Образ жизни

  Как было сказано выше, вальдшнеп ночная птица. Днем отдыхает, спрятавшись в опавшей листве или траве.

  В лесу летает на короткие расстояния, но очень быстро, ловко маневрируя между кустами и деревьями. Во время полета, громко порхает крыльями. 

  Несмотря на небольшие размеры, эта птица очень прожорливая. Для полноценного суточного рациона, вальдшнепу нужно около 200 грамм белка! Его основной пищей являются дождевые черви. По этой причине кулик предпочитает селится в сырых местах, так как там хороший слой гумуса.

  Помимо червей в пищу употребляет: насекомых и их личинок, семена злаков, кукурузу, молодые побеги трав, ягоды, а также, во время перелета, могут питаться ракообразными и моллюсками.

  В июле-августе, пожилое поколение, сильно и обильно линяет. Этот процесс у птицы протекает очень тяжело и болезненно, так как вальдшнеп практически сразу теряет большую часть своего оперения, ему становится очень тяжело летать и он вынужден, до окончания линьки, проводить большую часть времени на земле, прячась в глухих и недоступных местах.  

  По окончанию линьки и вплоть до перелета в теплые края на зимовку, пожилое поколение птиц летает вечерами купаться в водоемах или лужах. А также, по вечерам, любят регулярно летать на кормежку туда, где пасется крупный рогатый скот, при этом отдавая предпочтение местам с большим количеством грязи и луж.  

  Ближе к концу сентября у вальдшнепа начинается осенняя тяга, которая не такая активная, как весенняя. В ней принимают участия только самцы. Скорее всего, у них этот процесс происходит из-за переизбытка сил. Самки не прилетают в места тяга.

  С приходом первых заморозков, лесной кулик отправляется на юг, для последующей зимовки. Путешествие в теплые края, птица начинает с конца сентября и по ноябрь включительно. Все зависит от погоды и климатических условий обитания. Если осень теплая, вальдшнеп неторопливо отправляется в перелет самостоятельно или небольшими группами, а если начинаются ранние заморозки, то начинается массовый перелет большими стаями.

  В результате этой массовой миграции, лесные кулики в большом количестве останавливаются в южных промежуточных областях и могут находится там достаточно долго. Бывает так, что улетают они дальше на юг, только с приходом снега и мороза, тогда им становится очень трудно кормиться они продолжают свой путь на Кавказ, в Крым, Турцию, Туркменистан, Афганистан, Иран, Северную Африку, Индокитай и Индию.

  Перелет, вальдшнеп осуществляет в ночное время, днем отдыхает. Если погода благоприятная, то может лететь всю ночь, без остановок.

  Возвращается кулик обратно, к местам гнездования, также по погоде. Например, если зима теплая, то птица может становится на крыло уже в феврале. С марта по май происходит массовый весенний перелет.   

Размножение

  В отличии от вяхиря, вальдшнеп - последовательно полигиничный, это означает, что пара образуется только для спаривания.

  После возвращения с зимовки в места гнездования, с конца апреля и до первых чисел июля, у лесного кулика начинается, так называемая, "тяга", то есть брачные полеты. С заходом солнца и до рассвета, самцы устраивают ночные полеты над лесами, оврагами и полянами, где, на земле их ждут самки, издавая звуки в ответ на "пение" самцов. Во время полета самец, издает звуки, похожие на хрюканье с характерным свистом в конце.

 вальдшнеп на весенней тяге

  В воздухе, между самцами могут происходить стычки. Но, как правило, птицы не наносят друг другу сильных увечий.

  Услышав зов самки, похожий на свист, самец приземляется к ней и проводит с ней несколько дней. После спаривания, самец покидает самку и отправляется на поиски новой. За сезон, их может быть до четырех.

  После того, как самец покидает оплодотворенную самку, она приступает к строительству гнезда, которое довольно-таки простое. Обычно, это ямка в земле диаметром 12-15 см, расположенная под кустом или опавшими ветками. Пол, в этом гнезде, обустраивается подстилкой из листьев, травы и хвои. 

  Самка откладывает, в среднем, четыре яйца, которые имеют коричневый или бледно-охристый оттенок с серыми и бурыми вкраплениями. Если кладка погибнет, то самка может повторно отложить яйца.

  Самка лесного кулика очень ответственно высиживает яйца в течение 22-24 дней (столько длится инкубационный период), гнездо покидает лишь для поиска еды, и в случае крайней опасности. При приближении хищника, сначала сидит на кладке молча затаившись, если это не помогает, и хищник продолжает приближаться к гнезду, то в последний момент отпрыгивает, на один-два метра, в сторону и старается увести его подальше от гнезда, притворившись раненной (обычно изображает перебитое крыло) и громко крича, перепархивая в глубь леса на 15-20 метров. После того, как угроза минует, возвращается обратно в гнездо.

  Вылупившиеся птенцы имеют бледновато-желтый пух с коричневыми полосами и вкраплениями. Как только птенцы обсыхают, они сразу начинают бегать и уже могут следовать за матерью самостоятельно. Перьями они покрываются примерно через 10 дней. Покидают гнездо и начинают жить самостоятельно на 22-25 день жизни. К сожалению, до взрослого возраста доживает около половины птенцов.

Естественные враги вальдшнепа

  Увы, согласно международной статистики, одним из главных врагов вальдшнепа является человек. Около трети от всех погибших птиц приходится на охотников и браконьеров. Другими злейшими врагами лесного кулика являются филины и совы. Эти хищные ночные птицы способны поймать вальдшнепа даже в полете. Что касается наземных хищников, то здесь: лисы, барсуки, куницы, горностаи и ласки. Мелкие грызуны и ежи разоряют гнезда.

Охота на вальдшнепа в Крыму

  В Крыму охота на вальдшнепа проводится во время его осеннего перелета. Через Крымский полуостров осенью идет его массовый перелет, причем, часть птицы может оставаться зимовать на южном побережье. Но количество и сроки пребывания птицы в наших краях напрямую зависит от погодных условий, причем не только на нашем полуострове, но и на более северных  частях нашего континента. Например, если теплую погоду в местах гнездования кулика, резко сменяют морозы и снега, то птица начинает массово лететь на юг, образую большие "высыпки" в промежуточных угодьях между местами гнездования и зимовки. Если в этих промежуточных местах благоприятные условия для его обитания, то он не спешить улетать дальше на юг и может находится в этих краях вплоть до наступления морозов. А если осень теплая в местах летнего гнездования, заморозков и снега нет, то птица не спешит улетать в южные края, а если и летит, то, как правило, небольшими группами или поодиночке. Поэтому не стоит ожидать больших высыпок вальдшнепа в таком охотничьем сезоне в Крыму, то тех пор, пока погода не станет по-настоящему "осенней". Пока этого не произойдет, охотники будут нечасто находить лишь маленькие высыпки птицы.

  Осенняя охота на вальдшнепа очень непростое, но увлекательное и затягивающее занятие. Охотнику нужно овладеть всеми тонкостями этой охоты и проявить все свое стрелковое мастерство, чтобы заполучить желанный трофей.

  Для успешной охоты необходима хорошая рабочая легавая собака, ибо, как было сказано в начале статьи, лесной кулик очень скрытная птица. Без собаки, его очень сложно найти и поднять на крыло, а также обнаружить добытый трофей. 

  Осенью, перелетный вальдшнеп, хорошо откормлен и встает на крыло неохотно, близко подпускает охотника с собакой, и позволяет легавой выдерживать стойку. Поднятый лесной кулик летит недалеко, относительно, медленно и более прямолинейно. Кстати, приземлившись, практически не бегает, что позволяет собаке достаточно быстро снова его найти и поднять на крыло для последующего выстрела.

Где искать вальдшнепа?

  Как было сказано в начале статьи, вальдшнеп предпочитает места с обилием сырости, в которых много грязи и луж, а также имеется достаточное количество густой растительности, в которых он может спокойно добывать пропитание и скрываться от врагов. Например, искать его можно вблизи ручейков, на лесных опушках, в садах.

  Особенно хороша охота ранним утром, после обильных дождевых осадок, в так называемое "капель". На листьях деревьев и кустарников собирается большое количество капель, падая на землю, они тревожат лесного кулика и заставляют его покидать свое укрытие. В итоге, он вынужден перебираться на открытые участки, где нет он становиться легкой добычей для охотника.  

  Сроки охоты (2018 год): с 18.08 по 31.12

  Норма добычи: 10 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№6-7 с рассеивающим контейнером (дисперсант)

Разработка расширений Joomla

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика