Топ-100

Вяхирь или дикий лесной голубь

  Вя́хирь, или витю́тень вид птиц рода голубей. Он же дикий лесной голубь, самый крупный представитель голубей, длина тела взрослой особи достигает 35-45 см, размах крыльев 55-75 см, а масса птицы от 450 грамм до 1 кг! Ареал обитания: умеренные широты Европы, Азии, а также в северо-западной части Африки. Некоторые особи северных широт отправляются на юг для зимовки. Витютень селится в лесах, преимущественно хвойных и смешанных, предпочитая деревья на окраине леса, любит жить и в дубовых рощах. Также может гнездоваться на отдельно стоящих деревьях, в черте города, в парках, на дачах. Продолжительность жизни 14-16 лет.

  Содержание:

  1. Особенности поведения.

  2. Образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги.

  5. Охота на вяхиря в Крыму.

Особенности поведения

  Витютень очень осторожная птица, имеет отличное зрение и слух. Не подпускает к себе близко ни человека, ни крупных животных. Во время брачного сезона ведет себя скрытно, прячется в густой листве, и замолкает при приближении опасности.

Образ жизни

  Предпочитает жить в стае со своими собратьями, за исключением брачного периода. Стаи у вяхиря достаточно большие, могут насчитывать от нескольких десятков особей до нескольких сотен, а то и тысяч. Живут и вьют гнезда, как было сказано выше, на окраинах лесов, на деревьях, кормяться на земле, собирая выпавшие семена с растений, желуди, а также любят отправляются на поля зерновых и бобовых культур, где для них достаточно много корма.

  Рацион вяхиря очень разнообразен - шишки, семена, желуди, орехи, ягоды, травы, черви, гусеницы, но настоящая слабость голубей - зерна пшеницы.

  На кормежку голубь летит рано утром, с рассветом, далее на водопой или на дневной отдых, возвращается, обратно, в лес на ночевку в конце дня, с заходом солнца, до наступления сумерок, так как с наступлением темноты зрение у птицы сильно падает. Возвращаясь на ночевку, сначала облетает дерево, на котором собирается устроиться на отдых, чтобы убедиться в отсутствии опасности.

  Витютень в зависимости от места обитания, может быть оседлым или перелетным. Особи живущие в северных широтах (никогда не селится севернее 62 параллели северной широты), начинают улетать на юг в конце сентября. Зимовать отправляются на южные берега Великобритании, Франции, на побережья и острова Средиземного моря в Крым, на Кавказ, в южную часть Туркменистана, на северо-запад Индии, в Авганистан, в Иран, в Алжир, в Тунис, в Марокко. Возвращаются с зимовки в места гнездования в марте.

  Благодаря благоприятному климату Крыма, вяхирь приспособился к круглогодичному проживанию на полуострове, здесь он ведет оседлый образ жизни.

Размножение

  Вяхирь моногамная птица. Самка и самец образуют пару на всю жизнь, и вместе выращивают птенцов.  

  Брачный период у голубей начинается в середине апреля, спустя, примерно, месяц, после возвращения с зимовки. Стая голубей по возвращению с юга распадается на готовые и семейные пары и на холостых особей.

  Самцы выбирают места для строительства гнезда и начинают токовать, привлекая внимание противоположного пола. Гнездо строят оба супруга.

  Холостой самец, также выбирает место будущего гнезда и начинает громко ворковать и демонстративно завлекать пролетающих самок. Как только образуется пара, сразу начинается строительство гнезда.

 Воркование вяхиря

  Обычно, к концу апреля, голуби окончательно разбиваются на пары и выстраивают свои гнезда. 

  Самка, как правило, откладывает два яйца, но может делать до двух кладок за сезон. Высиживают яйца супруги по-очереди. Большую часть времени в гнезде проводит самка, так как в обязанности самца еще входит охрана гнезда.  

  После вылупления, птенцы проводят в гнезде 30-40 дней. 

Естественные враги дикого голубя

  Сапсаны и ястребы охотятся на взрослых и молодых особей вяхиря. Сороки, серые вороны, сойки и белки разоряют гнезда. 

Охота на вяхиря в Крыму

  Охота на лесного голубя интересное и непростое занятие, так, как было сказано выше, вяхирь очень осторожная птица с хорошим зрением и слухом. Поэтому охота с подхода не вариант, голубь Вас, в 95% случаев, не подпустит на расстояние выстрела.

  Для успешной охоты на голубя нужно:

  - накануне предстоящей охоты для того, чтобы выбрать оптимальное место засидки, провести разведку охотугодий и найти места кормежки птицы, маршруты утреннего и вечернего перелета, места ночного отдыха. Обычно, на вяхиря охотятся на маршрутах его утреннего или вечернего перелета, а также, непосредственно, на местах его кормежки или водопоя;

  - расставить чучела или профиля голубей (но все же лучше использовать объемные чучела), где-то 8-15 штук должно хватить, если есть, поставить электрическую вращающеюся "карусель" с "летящими" чучелами, имитирующею посадку голубей, на открытый участок, чтобы она была видна издалека. Вяхирь очень общительный, поэтому он обязательно захочет присоединится к своим "собратьям". Особого значения, где будут установлены чучела, на поле или на ветках кустов или деревьев нет, главное, чтобы они выглядели естественно. Кстати, опытные охотники советуют установить на куст или дерево, рядом с чучелами голубя, чучело вороны;

  - как следует замаскироваться, одеть камуфляжную одежду, спрятать лицо и руки, желательно, устроить скрадок в кустах или в деревьях, если охота ведется в чистом поле и нет поблизости ни куста, то нужно организовать и хорошо замаскировать засидку (например, сделать шалаш из веток или вырыть окоп, прикрыв его травой или соломой);

  - если есть дисциплинированная подружейная собака, то можно ее брать с собой. На время охоты, ее лучше посадить на привязь в кустах или под деревьями, чтобы она не маячила перед голубями. После охоты она поможет отыскать трофеи;

  - научится правильно оценивать дистанцию до летящего голубя и его скорость полета перед выстрелом. Часто, начинающим охотникам кажется, что до вяхиря рукой подать, каких-то 15-25 метров, а на самом деле до него более 50 метров!    

  - по возможности, стрелять пролетающего голубя на открытом участке, чтобы избежать его падения на высокие и недоступные ветки деревьев, "жмурики" висящие в неестественных позах на ветках, скорее отпугнут пролетающих птиц.

  Сроки охоты (2018 год): с 18.08 по 31.12

  Норма добычи: 10 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№5-6

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика