Топ-100

"Новогодняя" охота на парнокопытных 30.12.2018

  Сегодня у нас проводилась заключительная охота на копытных в уходящем 2018 году. Сбор был обозначен в с. Орлиное на 08:00, возле неработающей АЗС (бывшей ANP). Сегодня мы отправлялись на охоту не вдвоем с отцом, как обычно, а пригласили с собой еще и нашего товарища Эдуарда.

  В 06:45 погрузив вещи и оружие нашу 80-ку, мы поехали за Эдиком (мы должны были подобрать его на повороте на Балаклаву). Забрав его, мы отправились по старой схеме, через АЗС ТЭС на трассе Севастополь-Ялта, выпили кофе и продолжили путь к месту сбора.

  Приехали мы немного раньше указанного времени - 07:45, но мы были не первые, там нас встретил один экипаж охотников. Через полчаса все уже были в сборе. Охотится будем в большой компании -нас сегодня 20 охотников.

  Где-то в 08:30 были заполнены все необходимые документы, затем провели инструктаж по технике безопасности на охоте (коротко о чем проводится инструктаж: оружие заряжать только на номере, вдоль стрелковой линии оружие не направлять, с номеров самостоятельно не сходить, при приближении загонщиков к номерам, зверя пропустить за стрелковую линию и стрелять по нему в угон, по окончанию охоты оружие разряжается на номере, при этом ствол должен быть направлен в безопасном направлении) и о порядке проведения охоты. Охота сегодня проводится загонная (облавная) на всех парнокопытных животных: косуля, кабан, олень, муфлон. Первый загон было решено провести в с. Орлиное, недалеко от нашего места сбора. Итак, мы расселись по машинам и отправились в путь. Забегая вперед, скажу, что охота была очень продолжительная, было проведено 4 загона.

Первый загон

  Мы повернули в сторону к Тыловому, затем проехав 1,5 км, повернули направо в поле, по которому мы доехали до леса. Машины мы припарковали на краю поля у границы с лесом, а сами аккуратно и тихо, чтобы не распугать зверя, мы пошли в лес у подножия горы. "Номера" выставлялись вдоль небольшой лесной дороги ведущей в глубь леса.

Охота на копытных животных (косуля, кабан, муфлон, олень) в Байдарской долине, Крым.Охота на кабана, косулю, оленя и муфлона в Крыму, Байдарская долина.

  Мне выпал самый дальний "номер" у подножия не сильно крутого склона. Видимость здесь была неплохой, метров 60-70. Хотя деревья росли достаточно плотно, но листва уже давно вся опала и не мешала обзору.

  Зарядив и приготовив к бою свой карабин, я стал ждать появления зверя.Через 20-25 минут до меня стало доноситься "гопанье" загонщиков и лай собак. Я снял предохранитель и приготовился к стрельбе. 

  Через несколько минут раздался выстрел, прогремевший, примерно, из середины стрелковой линии. Затем был еще один, но стрелял другой охотник. Первый стрелок взял кабанчика на 35 кг пулей SP калибра 7,62х39, второй охотник промахнулся.

  Загон окончен. Ко мне зверь не вышел. Но в загоне было много зверя, табун оленей немного не дошел до стрелков и повернул в сторону, а два табуна кабанов пронеслись через стрелков, потеряв одного подсвинка. Ну что сказать, зверя видели, пора возвращаться к машинам и приступать ко второму загону, который запланировано провести возле с. Широкое.

Кабанчик на 35 кг

Второй загон

  Проехав с. Широкое, мы свернули налево и направились к подножье гор. Дорога была очень сильно размыта, везде сплошная жидкая глина! Большинство машин, тупо, не могут выйти из колеи. Все ехали как по рельсам.

  Подъехав к подножью горы, мы оставили машины и пошли пешком вверх по склону, по размытой грунтовой дороге. Егерь выставлял "номера" на подъеме, вдоль этой дороги. Подниматься было очень сложно, во-первых склон достаточно крутой, во-вторых, очень скользко. Мне достался достаточно отдаленный "номер", далее меня было три охотника: Эдуард и еще двое товарищей.

  Пока я подымался в гору по этой жиже, мне очень часто встречались свежие кабаньи следы. Было очевидно, что эти места очень богаты на кабана.

 Следы диких кабанов

  Дойдя до своего "номера" по этим крутым и скользким подъемам, я сначала отдышался пару минут, затем зарядил свой карабин. 

  Погода была хорошей, выглянуло солнце и стих ветер. Правда, видимость на моем "номере" меня слегка огорчила. Дальше 25-35 метров ничего не было видно, очень густая растительность, да и рельеф мешал.

  Ну, да ладно. Стрелки были расставлены достаточно разумно, зверь не должен был проскочить.

  Через минут 20 стало слышно "гопанье" приближающихся загонщиков, я снял предохранитель и насторожился.

  Еще минут через 15 началась стрельба, гремевшая, примерно, с середины стрелковой линии. Я не считал количество произведенных выстрелов, но их было точно больше 5.

  На меня зверь так и не вышел в этом загоне. Пора сворачиваться и возвращаться к машине для переезда на следующее место проведения загона. Но что же было добыто в этом загоне? Добыты были кабан на 84 кг и достаточно крупная косуля. 

  Также, по предположению одного из охотников, он сделал подранка крупного кабана. Но найти его нам так и не удалось. Вроде собаки пошли за ним, но без результата. Скорее всего был промах. 

Третий загон

  Отталкиваясь от возможной версии с подранком, было принято решение, подняться машинами выше на гору и провести загон с противоположной стороны, выдавить, так сказать предполагаемого подранка из леса на охотников. Так и сделали.

  Мне опять достался один из дальних "номеров", но я отношусь к этому хорошо, ведь продолжительные прогулки по горам и лесам на свежем воздухе очень полезны для здоровья.

 Моя "галерка", вид №1

  Прибыв на "номер", я почуял запах кабанов. Кабан пахнет крепко, это не секрет. Как оказалось позже, рядом была свежая лежка стада кабанов, которые благополучно ее покинули, почти у нас перед носом.

 Моя "галерка", вид №2

  Приготовив оружие к бою, я стал дожидаться появления зверя. Но в этом загоне никого не было. Загонщики отработали слаженно и как положено, но зверя не было.

  "Номера" сняты, пора к машинам. Так как, было добыто мало дичи на такое большое количество охотников да и время еще было не позднее, около 14 часов, было решено провести четвертый загон. Да и как не как, заключительная зверовая охота в этом году! Эта охота должна хорошо запомниться до следующего охотничьего сезона, как выдающаяся!

  Четвертый загон

  Совершив достаточно внушительный авто-пробег через горы и леса от с. Широкое до кордона "Красный камень", возле с. Родное. Дорога была непростая, одно болото и местами очень глубокая колея с крутыми подъемами и спусками. Настоящий джип-триал! С нами была пара "неподготовленных" машин. Им очень досталось. Одна машина потеряла передний номерной знак и чуть не лишилась заднего бампера, который остался висеть на "честном слове". В общем, этим водителям уж точно есть, что вспомнить.

  Мы прибыли к месту проведения финального загона в уходящем году. Уже шел сильный дождь (разгар зимы в Севастополе, блин). Облаву проводили в достаточно "горной" местности.

 Вид с моего "номера"

  Мой "номер" был предпоследним. Видимость была разнообразная, местами никакая из-за ландшафта и растительности, а справа от меня был отличный прострел, но под оптику - крутой горный склон, открытый и чистый, почти без высокой растительности.

 Вид с моего "номера"

  Через некоторое, не сильно продолжительное время, в далеке начало слышаться "гопанье" загонщиков. Я, как положено, приготовился, снял предохранитель. Слышу, в из далека в мою сторону несется очень громко табун, и явно не кабанов, а оленей. Через пару мгновений табун остановился, видать стали прислушиваться и присматриваться, нет ли опасности. Затем, через минуту движение продолжилось, но по звукам было понятно, что стадо разделилось и пошло в разные стороны. Два огромных благородных оленя показались на вершине, описанного выше, крутого горного склона, но дистанция с моей позиции до них была метров 150-180. Они как раз шли парадным строевым шагом под выстрел крайнего номера. Но он не выстрелил по ним.

  Через минуту я услышал топот копыт прямо перед собой, видимо не все стадо разошлось по сторонам! И тут начался кордебалет! Передо мной, на расстоянии 15-18 метров, между деревьев, вдоль стрелковой линии, пробегают легкой трусцой два огромных рогатых оленя, килограмм на 300 каждый! При этом громко цепляя своими рогами то ветки, то рога товарища. Я попытался прицелиться, но не стал стрелять по нескольким причинам.

 С того направления гнали зверя и здесь справа-налево, за хвойными деревьями, пробежали "рогачи"

  Первая, я засомневался, что смогу гарантировано положить любого из этих быков на месте со своего АКМа, так как возможности и времени выцелить убойное место (мозг, сердце и шея) у меня не было (мешали естественные преграды, угол обзора и дерготня с постоянным мотылянием головой этих товарищей, короче звезды не сошлись ). Да и прошлогодний опыт охоты на оленя показал, что положить его не так просто, как кажется, олень крепкий на рану и живучий зверь! В 2017 году мы с отцом взяли двух оленей, один из них был самец на 200 кг, так вот, чтобы его положить пришлось попотеть. Когда он пробегал мимо меня, я выстрелил ему в заднюю полусферу (короче, по-польске в "дупу"), он тогда присел, но буквально на мгновение, а затем погреб дальше вверх по склону и через метров 50 встал, повернувшись ко мне "дупой". Я тогда попытался попасть ему в голову, но не смог, попал лишь в ухо и под рог. Затем отец всадил ему в бок 3 раза из .30-06, вот только после этого он лег. Подробнее про ту охоту я писал здесь.

 Тот самый прошлогодний "рогач"

  Вторая, олени бежали на соседние "номера", у которых были мощные карабины, и они таки прибежали к ним под выстрелы, их прозвучало аж 3, но победила дружба, олени ушли целыми. Следов крови найдено так и не было.

  Да и душа у меня не лежала валить этих быков, уж больно они старые и при этом дорогие (примерно по 120-140К рублей каждый), учитывая, что до Нового года оставался один день, не было большого желания тратить сильно много денег на охоту.

  В общем, загон окончен, в нем были только олени. По нашим совместным наблюдением, их было более 10-12 голов. Охотники стрелявшие по оленям отправились вместе с егерем и загонщиками искать предполагаемых "подранков". А мы с остальными к машинам, где мы устроили обед.

  Через минут 40, "стрелки", загонщики и егерь вернулись и мы отправились на кордон для взвешивания, разделки добытой дичи и подведения итогов охоты.

Итоги охоты

  Добыты: кабан -35 кг, кабан - 84 кг, косуля - 24 кг

  Короче говоря, охотники особо не засиживались в беседке за столом. Быстро перекусив, выпив и поделив дичь, все разбежались по своим делам, так как у всех в голове была предпраздничная новогодняя суета. Да и результат охоты получился, достаточно, скромный. Но, по несколько килограмм свежего мяса каждый с собой увез. 

  В любом случае, мне охота понравилась. Я видел достаточно много зверя, нагулялся по лесу и надышался свежим воздухом. На эту охоту я ехал не за мясом, а за настроением. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика